Вячеслав Грозный: «Есть внутреннее предчувствие, что в ответном матче «Динамо» забьет «Фенербахче» и со стандарта, и с игры»
Это в качестве небольшого дополнения к предыдущему посту "Цитатником, да по кормчему". И цитата на сей раз уже из внутреннего голоса.
Внутренний голос удобнее внешнего: проще отвечать за базар.
Мол, нечистая сила нашептала. Можно даже пойти в церковь и между прослушиваниями тамошних цитат свечку поставить. Не факт, что поможет оправдаться, но в сделку вступить - практически всегда. Для того, кстати, и церковная система придумана. Кстати, у католиков она даже более упорядочена, что ли: заплатил и получил справку. Индульгенция называется - или называлась: я за их эволюцией не слежу.Я слежу за другим: за верой, надеждой и любовью. За верой в свою команду, за надеждой на ее победы, подкрепляемой единственной на всю жизнь футбольной любовью. Любовь слепа, как известно, а вера творит чудеса. Эх, если бы она еще и голы забивала...
Давным-давно кто-то из спортивных журналистов назвал гол маленьким чудом (источник цитаты искать лень).
Но таких чудес не бывает. К сожалению. Даже если веришь в голы, они все равно забиваются умением. Так что мы еще посмотрим, какая именно сила шептала Грозному. Кстати, для забивания со стандарта требуется какое-никакое игровое преимущество - иначе стандарты просто не возникнут. Не говоря уже о голах с игры. Глядя на содержание первого матча, непонятно, откуда внутренний голос взял основания для своих обещаний. Видимо, договорился с хозяином.
А теперь о собственном внутреннем голосе. Из-за которого у меня на этом ресурсе множество мелких хлопот - примерно таких, какие возникают на болотах, где, как известно, любит обитать та самая нечистая сила. С ней непосредственно я там не сталкивался: Бог миловал. А вот комары покоя не давали. Они чем-то похожи на те самые дизлайки, от которых то там, то сям мелко чешется: комары только думают, что сильно кусают. На самом деле лишь мелко зудят.
Так вот: нечистый дернул меня разместить ссылку на трансляцию финального матча по футзалу между Украиной и Бразилией. Более того: даже заставил его посмотреть. Не уверен, что смотрел футзал не впервые. И вообще не понял, чем он отличается от мини-футбола. Но зато очевидно, что между этими играми на паркете и классическим футболом разница принципиальная.
А внутренний голос мне и говорит: ой, проиграет твоя Украина. И это при счете 2:0 в ее пользу - когда я сам вспомнил о начале трансляции с некоторым опозданием. Верите или нет, но предчувствие было отчетливым и однозначным. Ему не мешало даже ведение в счете сборной Украины почти до конца основного времени.
Естественно, стал я разбираться в причинах такого спора - внешнего со внутренним. Дело оказалось несложным: бразильцы двигались по площадке раза в два, если не больше, чем наши игроки. Так что окончательный счет был лишь делом времени. Кстати, когда к атакам сборной Украины подключался ее вратарь, преимущество бразильцев в командном движении сразу же падало.
Честно признаться, ни мини-футбол, ни футзал меня особо не заинтересовали. И посмотрел я эту игру из чистого любопытства. И, конечно, следовало за своих поболеть. Техника в этих видах игры ногами в мяч и тактика существенным образом отличаются от классического футбола, а мяч так вообще меньше размером и тяжелее.
Но что-то все же выглядело весьма знакомым. Когда вгляделся, то чуть не ахнул: да это же почти копия игры основного состава киевского Динамо! Судите сами: постоянное стремление обыгрывать соперника стоя на месте и без скорости, стоячий прием мяча, практическое отсутствие передач движущемуся партнеру и удары по воротам только из удобных положений. Так вот оно чё: видимо, все игроки Динамо приходят в большой футбол из футзала! И потому при столкновении с внезапно открывающимся пространством немедленно тормозят, ожидая соперника, которого следует обыграть. Конечно, стоя на месте.
Я не стану спорить с внутренним голосом Грозного. Но мой собственный так и зудит: этим набором футбольных качеств даже Фенербахче не обыграть.
Для футзала такая игра естественна: размеры площадки, легко перекрываемые соперниками. Оторваться крайне сложно. Но отчего же игроки большого футбола стремятся играть в маленький? Внутренний голос ничего на сей счет не говорит: наверное, не договорился с его хозяином.
Я это к тому, что все цитаты, разобранные в посте "Цитатником, да по кормчему" - это классический пример внутреннего сговора. Именно потому и появился данный пост.
Чуть раньше посмотрел игру Динамо U-19 против Славии: практически та же картина. Кстати, еще раз приходится отметить: 19-20 лет для большого футбола - это возраст либо окончательного утверждения в основном составе главной команды, либо списания игрока. Лично я кандидатов для первого варианта не разглядел: мини-футбольные все они какие-то. А игрок под номером четыре в нашей защите вообще для мебели: ни малейшего соображения. Свидетель забивания голов соперником. Имени его я не знаю. Да и вряд ли такое знание понадобится в дальнейшем. А ведь суть детско-юношеского и молодежного футбола заключается в том самом раскрытии индивидуального мастерства, без которого не бывает голов. И никакими предчувствиями его не заменить - сколько себя ни уговаривай.
Тільки згадаємо, що (шо) якраз в 1974 році Пахтакор тренував В. Соловйов. І згадаємо, що говорил згаданий вище член ЦК... А так все ж звичайно закономірно.
"теперь не известно, поэтому уложить ее в некую систему не удастся - хотя вы и стараетесь".
Затримаємось на цьому,
Що я там стараюсь?
"Вы меня на такой ерунде никогда не подловите :)"
Кого я там ловлю?
----------------------------------------------------------------------------------
Это Боль. Да, та самая головная боль, которая по мнению многих "журналистов", уже подпирает Забарного. Проведший сбор с первой командой, и продемонстрировавший все фишки работы нашей Академии с защитниками, в игре один на один, от которых так упорно пытаются отучить Миколенко.
Потенциал защитника обычно виден раньше других амплуа: умение мыслить при выборе позиции, умение отбирать мяч. Но здесь - полный ноль.
Не бывало в устаревшем динамовском футболе подобного материала.
Выбор позиции, умение думать, отдать пас с двух ног... Нет. ̶И̶н̶в̶а̶л̶и̶д̶ы̶ Люди с ограниченными физическими способностями, у которых только одна нога, и только для того чтоб отдать пас ближнему без потери.
Так что разница в количестве голов - она не так велика, как хотелось бы думать.
Вот о наличии конструктивной игры такого не скажешь...
Ну забил бы случайно Беседин? И что принципиально изменил бы в плане мастерства? Сейчас голы с рикошетов стали обычным делом даже в чемпионатах Англии и Германии. Но с каких пор они показатели мастерства?
----
Почему случайно? Причем тут рикошет? Там был хороший подкрученный удар в дальнюю девятку, причем без подработки. Можно подумать, ВСЕ голы, которые красиво залетают по фантастическим траекториям, летят именно так, как спланировал игрок:) Или что все удары великих мастеров обязательно попадают в ворота:)
При всех недостатках Беседина не стоит говорить о нем, как об нападающем, который не умеет совсем ничего.
Маслов, а за ним и Лобановский строили игру, в которой роль закономерности превышала роль случайности.
---
Тем не менее, случайные результаты встречались и там (и обидные, и приятные - когда наша команда побеждала в ничейном или вообще проигрышном матче). И от этого никуда не деться. Иначе нужно не смотреть футбол, а просто достаточно глянуть перед матчем котировки :)
Что не означает того, что надо полагаться только на случайности, забыв (и забив) на содержание игры.
Но в том-то и заключается мастерство, что закономерность в нем всегда преобладает над случайностью.
Кстати, писалось позже (воспоминания Погребняка в 2002 году, бывшего секретаря ЦК КПУ), что Лобановский сдал 'этот матч, так как Пахтакор в то время тренировал В. Соловьев, бывший тренер Динамо, впервые приведший команду к чемпионству в СССР.
Но это вздор, так как со второго круга Пахтакор тренировал Г. Качалин.
Кстати, и состав у Динамо был почти боевой: Самохин, Коньков, Зуев, Фоменко, Решко, Дамин, Мунтян, Онищенко В.И., Кочубинский, Буряк, Блохин (Слободян, 46).
Получается, что Динамо закономерно или нет, но в том сезоне ДВАЖДЫ проиграло узбекам.
Что на эту тему говорил внутренний голос?
В первой игре 1975 года СЛУЧАЙНО обстреляли штанги и перекладины. И СЛУЧАЙНО не попали вовнутрь, хотя ЗАКОНОМЕРНОЕ преимущество привело к обстрелу каркаса ворот и вообще полному игровому преимуществу. А вот Пахтакору повезло: вот тут как раз сыграла свою роль случайность.
Вторую игру нам не показали. Что и как там происходило, теперь не известно, поэтому уложить ее в некую систему не удастся - хотя вы и стараетесь. Но в любом случае, она в систему 1975 года точно не укладывается - в ту самую систему, где закономерность преобладала над случайностью. И весь сезон прошел под знаком закономерности. Хотя и не без случайностей. Но без них не бывает и закономерностей: дуализм такой.
Ваш прием выдергивания отдельных фактов для имитации из них закономерностей мне давно известен.
Вы меня на такой ерунде никогда не подловите :).
Тільки згадаємо, що (шо) якраз в 1974 році Пахтакор тренував В. Соловйов. І згадаємо, що говорил згаданий вище член ЦК... А так все ж звичайно закономірно.
"теперь не известно, поэтому уложить ее в некую систему не удастся - хотя вы и стараетесь".
Затримаємось на цьому,
Що я там стараюсь?
"Вы меня на такой ерунде никогда не подловите :)"
Кого я там ловлю?
Я-то о Соловьеве вообще не упоминал. Кстати, хороший тренер: игра того Пахтакора была организованной. Другое дело, что его игрокам недоставало стабильности. Но сейчас речь о другом - о вашем методе: посудите о нем сами: выдернутый из исторического контекста пример 1975 года в сочетании с мифом "Лобановский-Соловьев". Для чего такое делается - для отстаивания какой-то точки зрения? А в чем она заключается - в вопросе ко мне с подковыркой? Отсюда и моя реакция.
У меня в данном посте как всегда имеется тема: как болельщики уговаривают сами себя, надеясь на положительный результат. И ваши вопросы отношения к моей теме не имеют.