Сорок восемь лет прошло с тех времен.
Этот обзор попался на глаза случайно: сейчас в основном приходится рыться в печальных и просто трагических новостях. Конечно, при желании можно найти достаточно материалов по тому знаковому чемпионату 1974 года, который ознаменовал новую эпоху в футболе. Но я размещаю здесь именно этот обзор: по той причине, что авторы подборки смогли "выжать" самый "сок" из событий.
Это вовсе не означает, что моменты, не вошедшие в данный видеообзор, были менее насыщенными: просто содержание того чемпионата само по себе было таким концентратом высококлассного или просто зрелищного футбола, что понадобилось бы создавать целую видео-энциклопедию для его полного отображения.
Что такое сорок восемь лет? В нашей ментальности и в наших условиях бытия мужчина начинает подводить итоги своей жизни. Например, оценивает, как ему удалось вырастить живот, посадить печень и построить жену с тещей. А женщина обычно уже возится с первыми внуками, попутно стараясь обмануть изображение в зеркале. Это где-нибудь в Америке переживают вторую молодость и строят новые планы. Но там несколько иная цивилизация.
А что такое сорок восемь лет для футбола? Не просто гигантский срок, но смена эпох, приводящая к изменению футбольной ментальности. Что мы и наблюдаем сегодня, стараясь обмануть самих себя выдумками об "эволюции" точно так же, как женщина под пятьдесят обманывает себя у зеркала.
За эти самые сорок восемь лет очень многое забылось, что естественно. Поэтому кадры того футбола временами смотрелись как нечто новое - особенно в сравнении с футболом двадцать первого века. Порой вообще было странно видеть такое разнообразие и такую скорость передач - даже как-то непривычно. Наверное, я действительно многое забыл, а от очень многого просто отвык. Например, от этих пушечных ударов, наносимых при первой возможности и с любых расстояний, от скорости прохождения флангов, которую даже не пытались затаптывать подобно "лучшим образцам эволюционного плотно-скоростного", от сумасшедших продольных скоростей в простых комбинациях.
Кстати, о комбинациях: чемпионат мира 1974 года, как и весь тогдашний футбол, явственно подчеркнул давнюю футбольную истину, что чем меньше этих самых передач, тем легче добраться до ворот соперника. Кто вместе со мною видел футбол 60-х годов прошлого века, тот в курсе, что тогдашний прессинг исполнялся в основном в форме персональной опеки, весьма мешавшей именно исполнению передач. И был, кстати, эффективным до такой степени, что в противостоянии ему лучшие тренеры мирового футбола стали изобретать всяческие схемы командного движения. Из которых в тогдашнем Аяксе и придумали знаменитый "тотальный футбол". Правда, для него требовался Кройфф сотоварищи, поэтому в чистом виде он долго не просуществовал. Да и тренеры на месте тоже не стояли. И уже к чемпионату мира 1978 года картина футбола стала выглядеть иначе - правда, под влиянием блестящей игры сборной Аргентины и некоторого постарения того великого состава голландцев. Кстати, и в 1974-м, и в 1978-м им до чемпионов не хватило самую малость. Да еще в финале с Аргентиной им изрядно подгадил итальянский судья Серджо Гонелла. Но я сейчас о других событиях.
Обратите внимание на еще один момент: лето 1974 года было невероятно дождливым. Временам просто катастрофически дождливым. В обзоре об этом говорится мало, но случались моменты, когда перед матчами на стадионы приходилось вызывать пожарные команды с насосами - дабы хоть немного превращать поля во что-то пригодное для игры. Тогда еще не было современных технологий дренирования, поэтому практически весь турнир прошел на очень тяжелых полях. И тем более удивительно было наблюдать за такими скоростями - временами на почти болотах. То есть поля не были более зелеными, нежели теперь. А сиськи вообще мало кто измерял для сравнений. И молодость всегда неповторима, поэтому сравнениям не подлежит. Например, моя личная молодость полвека тому назад совершенно точно была более молодой, чем у нынешней молодежи :).
Так что этот мой пост не будет посвящен сравнениям между тем и этим футболом. Да, собственно, и нечего сравнивать: тот футбол лучше смотреть. И даже не обязательно задаваясь целью анализировать, какой футбол стоял выше - с немецкой ли организацией дела, или "тотальный". Собственно, не в этом даже дело: оно в скоростях тогдашних передач и в качестве ударов. При любой организации игры, при любых расстановках игроков все решается скоростями и вытекающими из них ударами. Что и стало главнейшим содержанием игр чемпионата мира 1974 года.
Даже спустя почти полвека действия лучших игроков тех команд выглядят необыкновенно свежо. При просмотре этих кадров я вновь, как будто в первый раз, увидел, что умели делать Шармах и Лято, Дейна и Любаньский - не говоря уже о "летучих голландцах" и Кайзере Франце. Кстати, там мелькнул один из голов Крола: он такие забивал много раз. Даже скудное советское телевидение - и то показывало его голы в чемпионате Голландии (Нидерландами они назвались совсем недавно): обычно в спортивном разделе программы "Время". А поляки на том чемпионате вообще поразили своей игрой.
Чемпионат мира 1974 года в определенном смысле стоит особняком: закончилась эпоха великих бразильцев времен Пеле и началась эпоха великих скоростей футбола. Это не означает, что предшествующий им футбол был медленным, вовсе нет. Но тренеры первой половины 70-х годов прошлого века возвели системы командного движения в новые принципы футбола в целом.
Ее, эту эпоху, невозможно охарактеризовать в коротком обзоре. Однако предлагаемая подборка видео является точным ее отображением. А еще - с того чемпионата мира начался спад в бразильском футболе. С моей точки зрения, он продолжается и по сей день. Но сейчас речь о другом - речь о тех самых скоростях и ударах, без которых футбол превращается в бессмысленное и бесполезное таскание мяча, в абстракцию, в расчеты с подсчетами ТТД и в прочую унылую картину. Кстати, именно тогда тренеры сошлись во мнении, что приверженность жестким схемам расстановок игроков утратила свое былое значение: они стали растворяться в схемах командного движения. А чемпионат мира 1974 года стал праздником скоростного футбола, основанного на том самом движении.
Итак, вот вам картина того футбола, который лучше просто смотреть:
Элементы "персоналки", кстати, использовали и греки на ЧЕ-2004. Ни что не ново под луною, как говорится.
Я не видел особой прагматики у бразильцев - ни в 2002-м, ни вообще когда-либо. На мой взгляд, в том чемпионате сказалось общее падение уровня игры: вспомните хотя бы, как утратила свой титул Франция - вяло и безлико. А немцы в финале вообще предстали какими-то стоячими. В 2006-м напряжение повысилось, но это уже другая история, не имеющая отношения к теме блога.
сб.Германии(Западной),сб.Польши.
Тогда, , все болели за команду Кройфа. Жаль, что они не выиграли то первенство. Тотальный футбол "летучих голландцев" был всем по вкусу.
Вспоминаю то время как лучшее в моей жизни вообще.
Болел еще за поляков и бразильцев, классные у них были команды. Этот чемпионат навешивался мрачным, как одна из версий было ,мол задушили голландцев, пересмотрел в более обширном обзоре финал, скажу что да голландцы были посильнее,майер тащил ну и Мюллер конечно),хотя считаю более справедливым финал голландия-польша.
Насчет бразильцев: чемпионат мира 1974 года стал открытием эпохи командного футбола. А Марио Загалло - тренер бразильцев, привез команду, игра которой почти абсолютно была рассчитана лишь на индивидуальное мастерство. И потому столь же абсолютно проиграл тот чемпионат. Скажу больше: бразильцы страдают этим "синдромом Пеле" до сих пор, уповая лишь на технику. Загалло же до конца тренерской карьеры от него так и не излечился: вспомнить хотя бы его самоуверенное и пренебрежительное заявление накануне финального матча ЧМ-1998: "У нас таких Зиданов несколько" (выяснилось, что ни одного). Оттого и счет финала был именно таким: три Зидана со стороны французов и ноль со стороны бразильцев. Словом, бразильский футбол с того самого ЧМ-1974 стал медленно, но верно перемещаться в область стереотипов восприятия, а не класса.
Они на том "синдроме Пеле" тянули аж до 1994 года, где выиграли в лотерее. Их успех в 2002 году скорее следствие спада в немецком футболе, нежели возрождения класса. Так что оглушительный провал на домашнем ЧМ-2014 был неизбежным следствием отставания в командной игре. Сейчас им прочат победу в Катаре. Но даже если она и случится, это будет скорее ситуативный успех, нежели проявление некоего доминирования в футболе. Впрочем, я в таком их успехе пока сильно сомневаюсь. Да и состоится ли этот чемпионат вообще: дело идет к Третьей мировой...
Что же касается финала ФРГ - Голландия, то весь второй тайм голландцы провисели на воротах немцев: было уже не до "тотального футбола". Майер вообще вытянул для немцев тот чемпионат: вспомнить хотя бы их игру с поляками. Те времена футбола - настоящее созвездие, где игроки-звезды творили лучшие в истории футбола образцы командной игры. Пока не настала эпоха "эволюции" (мать ее растак)...
Элементы "персоналки", кстати, использовали и греки на ЧЕ-2004. Ни что не ново под луною, как говорится.
Я не видел особой прагматики у бразильцев - ни в 2002-м, ни вообще когда-либо. На мой взгляд, в том чемпионате сказалось общее падение уровня игры: вспомните хотя бы, как утратила свой титул Франция - вяло и безлико. А немцы в финале вообще предстали какими-то стоячими. В 2006-м напряжение повысилось, но это уже другая история, не имеющая отношения к теме блога.
Можно проследить, как и сколько забивали бразильцы своим соперникам в ключевых играх чемпионата мира. А не статистам. "Сколько захотим" там и не пахнет.
Оборона никогда не была сильной их стороной - просто в прежние времена мало кто мог навязать им свою игру в атаке. А отсюда возникал еще один стереотип восприятия: "забьете, сколько сможете". Конечно, во времена Пеле бразильцы забивали больше.
Сегодня сборная Бразилии почти поголовно играет в европейских клубах, фактически растворив свой футбол в Европе.
А мне было тогда уже 15.
И таки да, тогда играли в ФУТБОЛ, а сейчас работают на поле, а не играют.
Стопудово согласен с автором.