Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Эксперименты эволюции и эволюция экспериментов

2022-09-22 00:57 В украинском футболе ставят невиданный ранее эксперимент: пытаются играть в футбол не только без игры, но ...

В украинском футболе ставят невиданный ранее эксперимент: пытаются играть в футбол не только без игры, но и без футболистов.

Оставлю в стороне свою любимую тему "устаревшего футбола". Но не потому, что она утратила свою актуальность. Потому не стану развивать ее, что футбол либо есть, либо его нет.

В последнее время жалобы на обстоятельства лились потоками: травмы, отказы игроков по разным причинам, тяжелые переезды вместо легких перелетов и так далее.

Но вот сборная Украины вышла на поле. И что мы видим? Отчего опять стоячие передачи, причем преимущественно назад? Причем в исполнении и тех, кто уже вкусил того самого "скоростного эволюционного" за пределами украинского клубного футбола?

Петраков не такой? А когда он с огромным трудом вбивал в головы супрягам, булецам и прочим самые простые элементы игры без мяча - он был "тот"? Или когда нам удобно, мы ссылаемся на свое великое чемпионство мира, но без Петракова?

Украинские футболисты, взращенные в условиях экспериментального футбола 21-го века, играют во что-то такое, чего никогда не бывало во всей обозримой истории футбола. Это "что-то" с любой точки зрения футболом не является. От слова "вообще".

В свое время тренеры очень широко шли на различные эксперименты, порождая то "пять в линию" (при игре в нападении), то "W", то знаменитую бразильскую схему образца 1958 года (4-2-4), то персональную опеку, то катеначчо. Или, конечно, "тотальный футбол". Словом, эксперименты в футболе эволюционировали, сменяя и обязательно дополняя друг друга.

Всех их объединяло одно: умение футболистов играть в футбол. Без такого умения тренеры просто бессильны.

А что такое - уметь играть в футбол? Тут мы вынужденно вернемся к тому, о чем здесь копья ломаются годами: культура паса в движении, удары по воротам, нацеленность отдельных игроков и всей команды на атаку и так далее.

Где все перечисленное можно разглядеть в техническом и тактическом арсенале нынешнего поколения украинских футболистов?

А ведь было. И очень много.

Меняйте вы тренеров, не меняйте, экспериментируйте с перестановками в составе и на поле, но без паса вперед и без ударов футбола нет.

«Глупость — повторять те же ошибки и ждать других результатов» («Insanity is repeating the same mistakes and expecting different results.») В приведенной ссылке утверждают, что это выражение приписывается Альберту Эйнштейну ошибочно. Я в авторстве разбираться не стану, да и неважно, кому именно принадлежат эти слова. Главное, что они абсолютно точно соответствуют произошедшему с украинским футболом за последние лет двадцать: постановка эксперимента по прекращению выращивания умеющих играть в футбол и его результаты. Зайдите сегодня в любую украинскую школу, где выращивают молодую поросль и поглядите на то, как выращиваются все новые и новые поколения таскающих мяч в одиночку, не умеющих ни принять, ни отдать мяч в движении, и абсолютно не владеющих хоть каким-нибудь ударом.

Эксперименты по расстановкам с перестановками, именуемые ныне скоростным футболом, продолжаются. И охватывают все новые и новые национальные школы футбола. Словом, эксперимент повторяется вновь и вновь. Но в расчете на все новые и новые результаты. Например, в расчете на голы и вытекающие из голов победы, но без движения к воротам соперника и без ударов по ним. Впрочем, не будем повторяться: нет смысла ожидать новизны, повторяя то же самое.

Но ведь когда-то же было...

Dynamo.kiev.ua нуждается в поддержке. Обращение к посетителям сайта

22.09.2022, 00:57
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (7499 комментариев)
Подписчиков:
45
Медали:
Выбор редакции × 40

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть