Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Андрей Шевченко: "Футболистами рождаются!"

2022-09-29 23:12 ЛЕГЕНДАРНЫЕ Сегодня, 29 сентября с.г., 218-й день полномасштабной войны в Украине, 81-я годовщина трагедии Бабьего Яра. ... Андрей Шевченко: "Футболистами рождаются!"

ЛЕГЕНДАРНЫЕ

Сегодня, 29 сентября с.г., 218-й день полномасштабной войны в Украине, 81-я годовщина трагедии Бабьего Яра. А ещё день рождения Андрея Шевченко, одного из украинских волонтёров, которому исполнилось 46 лет, дай ему Боже, в добром здравии до 120. Полагаю, уместно напомнить о том, что:

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ № 344/2022 об основании национального бренда UNITED 24 и поздравил первого амбассадора этого бренда – легендарного украинского футболиста и тренера Андрея Шевченко.

В своём блоге я писал:

Полагаю, знаковая встреча...

В Филадельфии ещё не было восьми утра, когда об этой встрече позвонил мне из Лондона Серёжа Балтача. Кто-кто, а он, один из благодарнейших, на мой взгляд, питомцев Лобановского, хорошо понимал уровень (одно из любимых слов Васильича!) этой встречи одного из наших блистательных обладателей Золотого мяча с Президентом Украины. Да ещё по законам военного времени, когда можно себе представить занятость Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами Украины...

Для своего You Tube канала об этом сделал видео, которое решил назвать, как говорится, языком, близким к футбольным репортажам:

Андрей ШЕВЧЕНКО с подачи Владимира ЗЕЛЕНСКОГО...

Быть может, именно так когда-нибудь свидетели чудовищных разрушений разбитых украинских городов: Харькова, Ирпеня, Сум, Днепра, Луцка, Бородянки, Мариуполя, Чернигова и других будут рассказывать о спортивных и гражданских новостройках. Вспомнят и о том, как Андрей Шевченко 18 мая 2022-го года, встретился в Киеве с Владимиром Зеленским. Полагаю, знаковая встреча, которая в эти тяжелейшие для украинцев военные дни и ночи приносит свои плоды.

Уже после его встречи с Президентом Украины

Андрей ШЕВЧЕНКО:

«Я представляю Украину на международной футбольной арене многие годы. Но сегодня, когда моя страна страдает от войны, мой приоритет не футбол, а помощь Украине. И я сделаю все возможное, чтобы повышать осведомленность о потребностях Украины, чтобы поощрять людей присоединяться к UNITED24, вносить вклад в нашу победу»

Однажды меня спросили, как говаривал мудрый Штирлиц, прямо и в лоб:

«Как вы относитесь к Шевченко, считаете его гением или успешным трудоголиком?».

Ответил, что к Андрею отношусь с симпатией. Впервые беседовал с ним (под видеокамеру!) еще на старенькой динамовской базе в Конче-Заспе, зимой 1996-го. С тех пор, когда предоставлялась возможность, виделись и беседовали не раз...

Ещё в пору выступлений сегодняшнего именинника в составе итальянского «Милана» в одном из интервью с Шевченко прочитал такое его откровение:

"И в Италии, и за её пределами уже давно намеревался провести черту между журналистами, с которыми мне общаться хочется, и теми, с которыми нет. Жизнь заставила провести",- сказал Андрей.

А я, к слову сказать, вспомнил, как однажды, во время нашей беседы в Израиле – и тоже под видеокамеру – в ту пору 20-летний Шевченко вдруг признался:

"А мне с вами интересно"…

Но мне-то, представляете, как интересно и познавательно было общаться с ним!?

Как тут ни вспомнить, что впервые профессиональный тренер Александр Шпаков обратил внимание на девятилетнего Андрюшу Шевченко в год Чернобыльской трагедии!? А с чем сравнить возвращение в клуб великого Человека и Тренера Валерия Васильевича Лобановского!? Или переход в супер-клуб "Милан" и встречу Шевченко с родившимся тоже 29-го сентября, но в 1936-ом году, Сильвио Берлускони, в своё время премьер-министра Италии!? Как ни вспомнить официальную роспись Андрея с его очаровательной Крис в Вашингтоне!?

  • И обо всём этом вы с ним беседовали?! – воскликнул однажды во время нашей беседы коллега-журналист, редактировавший в ту пору, как принято нынче говорить, один из глянцевых журналов.

  • Да и не только об этом.

  • Что из этого материала вами уже опубликовано?

  • Пока ничего

  • Как?!

  • Это один из моих принципов в работе: не спешить, как говорят газетчики, давать "в номер!", а исподволь отслеживать события и жизнь людей столько, сколько угодно Господу Богу и Судьбе. Меня учил этому когда-то, с моей точки зрения, блистательный журналист Аркадий Романович Галинский, которого считаю своим старшим наставником не только в журналистике, но и в жизни. Земля ему пухом...

Моя первая встреча - под видеокамеру! - с Андреем ШЕВЧЕНКО, в ту пору 19-летним ДИНАМОвцем. Именно там, на старенькой динамовской базе в Конча-Заспе, 26 лет тому назад, разумеется, имея в виду самого себя, сегодняшний именинник прямо-таки выпалил в объектив моей видеокамеры, которую я не успел включить на запись:

Футболистами не становятся, футболистами – рождаются!

Пожалуй, точнее не скажешь. Хорошим футболистом действительно надо родиться. А человеком? В самом широком смысле этого слова. Личностью? Конечно же становятся. И как много в этом плане играет среда, в которой ты находишься. Твоё окружение. Но, главное, думаю, - л ю д и, с которыми сводит тебя судьба. Невольно подумал об этом и августовским вечером, когда в одной из гостиниц, в самом центре Филадельфии, накануне матча "Милана" с "Челси", мы спокойно беседовали с Андреем Шевченко. По традиции под видеокамеру, за которой стоял мой старший сын Юрий.

Напомнил моему собеседнику одно из счастливых мгновений в его футбольной карьере: финал Лиги чемпионов. Я смотрел трансляцию на большом видеоэкране в таверне «ДИНАМО» НОМЕ вместе со Светланой Лобановской, дочерью великого Человека и Тренера, и её мужем Валерием. Это место в Конча-Заспе, в 29-и километрах от моста Патона, было задумано Валерием Васильевичем как клуб подлинных друзей футбола. И построено еще при его жизни. В тот вечер, несмотря на поздний час, здесь было многолюдно. И вот кульминация: решающий пенальти.

Комментатор Алексей Андронов делает паузу. На экране крупным планом лицо Шевченко. Острый взгляд оценивает позицию вратаря. Сам форвард в этот момент - сплошная высочайшая концентрация энергии и сосредоточенность. Удар – гол!!!

И тут, словно бы по велению свыше, как будто специально для нас, наблюдавших за всем этим действом на украинской земле, в святом для семьи Лобановских месте, звучит такая тирада комментатора:

«Андрей Шев - чен – ко- о –о – о!!! – буквально кричит он. - Приносит Кубок чемпионов «Милану», он приносит Кубок чемпионов Украине, он приносит Кубок чемпионов Италии! И наверняка этот удар тоже посвящает Валерию Лобановскому. Финал Лиги чемпионов закончен...»

Как я был благодарен Алексею Андронову за эту, на мой взгляд, не просто профессионально грамотную, но и весьма человечную тираду...

  • А что, интересно, - спрашиваю его в уютном холле филадельфийской гостиницы,- в тот миг ощущал сам Андрей Шевченко, который поставил точку в напряженнейшем споре за самый почетный футбольный приз Европы?

  • Прошло много времени, но конечно же этот момент вспоминается, как одно из приятных мгновений. В моей карьере были положительные и отрицательные моменты. Этот один из приятных. Радостно было сознавать, что мы смогли выиграть. Потому, что год для меня был неудачным. Преследовали травмы. Но сложные моменты мне как-то удалось преодолеть. Значит, в каком-то смысле переломить судьбу. Потому что, на мой взгляд, когда достигаешь какого-то результата, у каждого человека меняется судьба. Особенно в футболе - командной игре, где намного тяжелее что-то выиграть. И приятно, когда о тебе говорят, как о футболисте, который вместе с другими игроками выиграл самый престижный Кубок в Европе...

  • Андрей, а часто ли в жизни бывают такие моменты, когда вспоминается Валерий Васильевич?

  • Конечно вспоминается! Но он ведь и никогда не забудется... Годы, проведенные с ним, для меня были очень важны. Это было время становления Шевченко – футболиста и личности. Общение Лобановского с людьми – и не только с теми, кто работал в футболе, - это для нас был большой пример. Умный человек в общении с ним мог извлечь намного больше полезного. И не только из его отношения к футболу, но и к жизни. Поэтому Валерий Васильевич всегда останется Учителем для любого человека, который с ним работал.

Полагаю, что этот ответ Андрея на мой конкретный вопрос о Васильиче, в комментариях не нуждается...

Дэви АРКАДЬЕВ,

29 сентября 2022,

Филадельфия.

х х х

Dynamo.kiev.ua нуждается в поддержке. Обращение к посетителям сайта

29.09.2022, 23:12
29.09.2022, 23:12
411534 3 Skyf, geshka, Internat
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (6656 комментариев)
Подписчиков:
135
Медали:
Выбор редакции × 21
Топ-матчи
ЧМ-2022 Англия Сенегал 3 : 0 Закончился
Япония Хорватия - : - 5 декабря 17:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть