Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Расслоение

2022-11-30 00:34 Пишу под впечатлением только что завершившегося ристалища между Ираном и США: какие страсти, какое буйство эмоций ...

Пишу под впечатлением только что завершившегося ристалища между Ираном и США: какие страсти, какое буйство эмоций на основе яростного желания играть и выигрывать. Словом, настоящий чемпионат мира.

И опять же вспоминается унылое топтание вокруг мяча между Бразилией и Швейцарией. Да, там тоже сталкивались страсти, но несколько иного рода: первые не могли, а вторые даже мочь не в состоянии были.

Слушайте, а ведь это настоящее открытие! И я, давно измученный (нет, не нарзаном) тягомотиной "современного плотно-скоростного", как-то не сразу обратил внимание на скорость перехода из обороны в атаку в исполнении американцев. Понимаете, игроков в соккер - даже не в футбол! Удивительно наблюдать в наши дни передачи на ход, да еще принимаемые лицом к воротам соперника. Оказывается, где-то еще на планете продолжают играть в медленно-неплотный и сильно устаревший. Вот так открытие :).

Этой темы пришлось коснуться вчера - когда речь шла о впечатлениях и ожиданиях. Речь шла о том, что команды, не претендующие не то что на высокие места, но имеющие проблемы даже с выходом в плей-офф, сохраняют в своей игре намного больше истинно футбольного духа, чем номинальные фавориты. Конечно, здесь сильно влияние объективной причины: усталости у лучших игроков, за которой громоздится целый "эверест" коррупции. И в этой точке футбол стал расслаиваться: большая и бо́льшая группа команд стремится к победам за счет азарта, а меньшая, составленная из фаворитов, топчется вокруг результата.

Причин для такого расслоения множество: тут и смешивание национальных школ (практически все лучшие давно в Европе), тут и давление результата. И, конечно, уже многократно упомянутая погоня за большим и очень большим баблом, ради которого был поломан календарь целого сезона. И многие другие причины калибром поменьше.

На моей памяти, начиная с 1966 года, это первый чемпионат мира, в котором болельщикам приходится заниматься поисками впечатлений. Конечно, если бы в нем участвовала сборная Украины, с поиском дело обстояло бы проще. Но и без того во все прошлые времена на каждом чемпионате находились команды, которые становились едва ли не абсолютными лидерами зрительских симпатий. И происходило такое только за счет их игры, которой они вербовали себе приверженцев вне зависимости от национальной принадлежности и гражданства. Хрестоматийным примером до сих пор служат сборные ФРГ и Голландии на чемпионате мира 1974 года. И, разумеется, бразильцы - почти во все футбольные времена.

Так кем же прикажете восхищаться на этом чемпионате? Попробовал я для начала попрактиковаться на бразильцах. А они раз - и испортили все впечатление: такие перепады в двух соседних играх - это не по-чемпионски.

Все понимаю насчет американцев: хоть и резвые, хоть и умеющие играть в атаке, но все же проходные. По своему обыкновению не стану прогнозировать их возможный результат в 1/8-й (против Нидерландов?) и даже предположу, что там может случиться всякое. Но невозможно не считаться с тем фактом, что США - это все-таки нижний слой футбола. А жаль.

Жаль, что в нынешние времена в футбол лицом к воротам соперника играют в основном те, кто не может подняться в верхний слой.

Однако не буду спешить с выводами. Например, потому, что бразильцы все-таки на этот раз привезли игроков с хорошей скоростью. И, в конце концов, они просто обязаны играть, а не затаптывать скромных швейцарцев и им подобных. Иначе со временем придется проводить два параллельных чемпионата: для нижнего слоя, где хоть и не умеют, но хотят, и для верхнего, где умеют, но хотеть давно разучились. Не знаю, к какому из слоев следует отнести Португалию с Уругваем, которые накануне очень даже хотели, но с истинным умением у них как-то не очень складывалось. Да и вообще, по фрагментарным наблюдениям в нашей темной ситуации сложно с выводами.

Чем все-таки хорош нынешний турнир, так это определенной "лотерейной" непредсказуемостью. Правда, придется тут же отметить одну ее особенность: очень многие голы мало связаны с той организацией игры, к которой все-таки стремятся тренеры. Говоря проще, высок фактор случайности. А ведь в той хрестоматии футбола из прошлых времен дело обстояло ровно наоборот. Именно потому верхний слой всегда был средоточием лучших качеств, за который и любят футбол.

Dynamo.kiev.ua нуждается в поддержке. Обращение к посетителям сайта

30.11.2022, 00:34
30.11.2022, 00:34
427300 4 Devi, Internat, vedmedio, eugene01
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (8026 комментариев)
Подписчиков:
44
Медали:
Выбор редакции × 47

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть