Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

И такое бывает Выбор редакции

2022-12-01 11:57 На днях "нарвался" в Ютубе на незнакомое мне видео о прощальном матче великого Йохана Кройффа, в ... И такое бывает

На днях "нарвался" в Ютубе на незнакомое мне видео о прощальном матче великого Йохана Кройффа, в котором встретились амстердамский "Аякс" и мюнхенская "Бавария". Что такое прощальный матч в нашем представлении? Праздничное шоу для зрителей и для самого "виновника торжества". Заранее оговоренный сценарий.

То есть, обнимашки старых друзей-соперников перед и после игры, отказ от подкатов да и вообще от силовых контактов, фестиваль голов на любой вкус, в том числе и от "юбиляра", приемлемый для обеих команд счёт и конечно же, послематчевый банкет (по-нашему, накрытая поляна) для всех причастных к этому торжественно-трогательному событию.

Так вот, просмотрев видео, у меня закрались смутные сомнения: типа, что-то тут не то. Ну, сами прикиньте - приглашённая команда просто разрывает команду "именинника" с неприличным счётом 8:0! Какой уж тут, в ...опу, праздник...

Короче, решил я почитать что-нибудь об этой игре. Нашёл две статьи, одна на английском, другая на русском. Нет, я, конечно, понимаю, что на русском сейчас непатриотично, но, с другой стороны, более удобно для большинства, которое английским не владеет. А гугл-переводчик... Ну, скажем так, к нему много вопросов:-)) В общем, вашему вниманию:

"В прощальном матче Кройффа «Бавария» вынесла «Аякс» 8:0. Голландцы орали в раздевалке: "** немцы!"

Йохан Кройфф провел великую игровую карьеру (и тренерскую тоже), но прощальный матч вряд ли любил вспоминать: «Бавария» вынесла его «Аякс» на Олимпийском стадионе в Амстердаме со счетом 8:0.

Изначально на прощальный матч Кройффа приглашали «Барселону», но те отказались – игру назначили на ноябрь, а у каталонцев был плотный календарь. Тогда возникла идея позвать «Баварию» – одного из главных конкурентов «Аякса» в 70-х. Мюнхенский клуб согласился.

На матч пришло 55 тысяч зрителей, перед стартовым свистком Кройффу устроили овации и вручили подарки. А потом Герд Мюллер и компания вынесли «Аякс».

Голландец Мартин Йол, тогда выступавший за «Баварию», вспоминал: «В Амстердаме нас никто не встретил, мы долго добирались до гостинцы, она была ужасной. Плюс отвратительная кормежка. И Пауль Брайтнер решил, что все это сделано специально – мол, вас тут не ждали, и вы просто замещаете «Барселону». Когда мы вышли на разминку перед игрой, то нас встретили скандированием «нацистские свиньи». Перед выходом на поле Брайтнер и Румменигге обратились ко всем: «Играем на полную, как в финале».

Пока игроки «Аякса», настроенные на товарищеский матч, врубились, что происходит, мы уже забили трижды. Мюллер тогда забил, по-моему, четыре мяча».

Руд Кайзер, игравший за «Аякс», считает, что «Бавария» неуважительно отнеслась к амстердамцам: «Мы думали, что матч закончится со счетом 4:4 или 5:5. Мы сказали друг другу: «Давайте просто все время отдавать мяч Йохану, чтобы он мог показать публике свои способности». Но игроки «Баварии» вышли на поле как воины, как будто они играли в финале Кубка чемпионов. Это был позор и совершенно неуважительное отношение».

Первый тайм «Бавария» выиграла со счетом 2:0. «В перерыве мы посмотрели друг на друга и сказали: «Окей, пора играть по-настоящему. Мы попытались это сделать, но не смогли изменить свой настрой», – рассказал Кайзер.

Во втором тайме «Бавария» забила «Аяксу» еще шесть голов. Кайзер: «Я хотел уйти обратно в раздевалку. Мне было стыдно, это был кошмар».

По его словам (в 1978 году Кайзеру было 17), после матча лидеры «Аякса» зашли в раздевалку очень злыми и кричали: «** немцы!». Игроков «Баварии» даже не пригласили на прощальную вечеринку Кройффа, хотя сначала собирались.

По слухам, из-за того разгрома «Бавария» позже не смогла переманить из «Аякса» молодого Франка Райкарда – агентом футболиста был тесть Кройффа, который не забыл 0:8. Через 30 лет после матча Карл-Хайнц Румменигге извинился перед «Аяксом».

Статья (с сокращениями) взята отсюда: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/mama4h/2319447.html

А вот ссылка на англоязычный сайт: https://thesetpieces.com/world-football/when-a-rampant-bayern-munich-tore-up-the-script-at-cruyffs-ajax-farewell/

Dynamo.kiev.ua нуждается в поддержке. Обращение к посетителям сайта

01.12.2022, 11:57
sedoj
Автор:
(sedoj)
Статус:
Эксперт (44749 комментариев)
Подписчиков:
145
Медали:
Выбор редакции × 112
Топ-матчи
Чемпионат Испании Реал Реал С-дад 0 : 0 Закончился

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть