Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Расслоение ожиданий на впечатления, или любительские шахматы

2022-12-04 01:01 По-видимому, пора избавляться от ожиданий, согласно которым чемпионат мира обязательно должен стать чем-то вроде красочного карнавала ...

По-видимому, пора избавляться от ожиданий, согласно которым чемпионат мира обязательно должен стать чем-то вроде красочного карнавала футбола как зрелища. Ибо реальные впечатления дробят и расслаивают ожидания, доводя сознание болельщика до типового когнитивного диссонанса.

Если проще, то пора перестать ждать зрелища там, где футбол как соревнование умения в него играть давно превратился в умение не дать сыграть сопернику.

Словом, игра во многом обратилась в свою противоположность.

Не стану доказывать, что сведение игры к борьбе за ее результат обедняет саму игру: картина на полотне, имеющий глаза да увидит. Вот перед глазами два сегодняшних матча между Нидерландами и США, Аргентиной и Австралией. И содержание этих игр, несмотря на разный в них счет и разные уровни команд, имеет сходные черты. Об одной из них на этом чемпионате приходится говорить в каждом обзоре: голы, забиваемые командами, сплошь и рядом не обусловлены организацией их игры и несут в себе большой процент случайности.

А ведь далеко не все задумываются над тем, что зрелищность игре придает именно ее связность, из которой и вытекают голы. То есть для цельного впечатления и зрелище должно быть цельным.

В первой игре между Нидерландами и США случайности были обусловлены неразберихой в обороне американцев - это в первую очередь. А единственный ответный их гол вообще из разряда тех, что забиваются раз в жизни.

Эта борьба в середине поля, составляющая девяносто с лишним процентов содержания всех игр всего чемпионата - она ведь на самом деле давно превращена в самоцель. Из нее или очень редко, или практически никогда не вытекает инициатива атаки одной из команд. Несколько лучше в этом смысле выглядели сегодня аргентинцы против австралийцев, но при такой разнице в технике это естественно. А так - снова борьба борьбою на борьбе. И не случайно и второй гол Аргентины, и единственный гол Австралии опять же никак и ничем не были связаны с этой самой борьбой в середине поля. Так что расслоились не только группы команд-участников чемпионата мира: расслоилось само содержание игры. И она утратила свою цельность. По моим наблюдениям, этот процесс начался лет двадцать назад.

В футболе давно в прошлом остались времена, когда, скажем, фланговый пас отдавался на ход и там продлевался подключением партнеров. Сегодня игра на продвижение напоминает игру двух шахматистов-любителей, которым под силу лишь частные ходы, продуманные максимум на пару-тройку вариантов, и бесполезные "шахи", объявляемые лишь потому, что удается это сделать. Длинных, многоходовых и, главное, продуманных комбинаций в современном футболе мы почти не видим. Дело вовсе не в прессинге, коим ныне обосновывают все - дело именно в том, что футболисты утратили ту координацию движений, которая в аналогии с шахматистами-гроссмейстерами позволяла играть в футбол, видя и понимая конечный смысл первого паса от своих ворот - подобно тому, как профессиональный шахматист видит ту позицию, которая может возникнуть через несколько десятков ходов. (ну как тут не вспомнить времена Кройффа и его "летучих голландцев" еще раз?)

На чем выигрывают друг у друга шахматисты-любители? Да все очень просто: масса ходов, не имеющих стратегических или хотя бы тактических планов, рано или поздно приводят к потерям темпов. И кто-то из двоих рано или поздно этим пользуется, причем далеко не всегда осознавая, откуда взялось это его преимущество. Взять, к примеру, второй гол аргентинцев: именно так он и возник.

Я хорошо помню игру сборной Аргентины на ее домашнем чемпионате 1978 года: космические скорости, которые в свете эволюции двадцать первого века сегодня кажутся просто немыслимыми. Причем Аргентина образца 1986 года, с самим Марадоной в составе, на таких скоростях уже не играла - хотя тот чемпионат в целом был одним из самых скоростных в истории футбола. А сегодня их не увидишь даже на фоне сборной Австралии.

Сборная Австралии команда ладно скроенная, крепко сшитая, выносливая. Ее игроки понимают, где и в какой момент обязаны находиться. Словом, в 1/8 попала по делу. Но вот перед ними аргентинцы: пожалуй, лучшая на этом турнире команда в плане подбора техничных игроков. И чем же Аргентина занималась в этой игре? Да опять же теми самыми "шахами" в середине поля и на его флангах.

Мелко, очень мелко для претензий на высокий результат. И совсем никак для претензий на лидерство по игре.

Да, следует уделить несколько отдельных слов игре Месси: свой гол он сегодня забил, причем в собственном классическом стиле. Но все мы помним Месси - блестящего организатора атак Барселоны. Пожалуй, помним в еще большей степени, нежели Месси-голеадора. Разумеется, сборная Аргентины не Барселона. Но отчего же Месси после своего гола в течение всего оставшегося времени вновь и вновь тыкался носом в перенасыщенный центр австралийской обороны, понять как-то сложно: ни организации, ни "мессианского" умения освободиться для разящего удара. Разок получилось, и все на этом.

Особых впечатлений от Нидерландов лично я вообще не ожидал: здесь все прошло как-то буднично. Единственное, что следует отметить, так это хорошую тренерскую работу с их стороны: тренер учел, что американцы очень неплохо выглядели с продольной игрой на ход и совсем плохо - с работой в собственной обороне. А все остальное содержание опять же свелось к упомянутой борьбе с неясной целью. Словом, взяли шахматиста-любителя измором и на потерянных им темпах.

Вот эта самая борьба за неизвестно что напрочь портит и расслаивает ожидания тех болельщиков, которые по старинке воспринимают образ чемпионата мира как некий апофеоз, как смотрины, как выставку лучших образцов Игры. Наверное, в целях избежания когнитивного диссонанса болельщикам следует умерить такие свои ожидания (судя по ряду блогов и комментариев у меня здесь имеются единомышленники).

Не верится уже, что кто-то из других претендентов сможет свести воедино реальные впечатления с ожиданиями. О бразильцах в таком контексте я уже говорил. Кстати, их совсем не оправдывает тот факт, что против Камеруна они выступали как бы вторым составом: ежели ты истинный бразилец, то хотя бы часть моментов в четырех-пяти метрах от ворот соперника обязан реализовывать. Иначе какой же ты бразилец? Тебе даже до Буяльского далеко :).

То, что этот чемпионат будет подпорчен массой факторов, говорилось задолго до его начала. Но "фифовский васька" имел в виду любое морализаторство, когда имеется возможность пожирать такое бабло. Впрочем, не будем повторяться на эту тему: он будет лопать, даже не слушая. Вон от уругвайцев даже по роже получил. И сильно помогло? Утрет сопли и продолжит чавкать.

Есть какая-то символика в проведении чемпионата мира по футболу зимой: игра выглядит замерзшей. Холодно на этом чемпионате, господа. И даже очень жаркая борьба в середине поля как-то не очень греет. Кто-то обязательно станет чемпионом (да хотя бы вот эта Аргентина - почему бы и нет?). Но вряд ли мы увидим здесь Чемпиона Игры.

Dynamo.kiev.ua нуждается в поддержке. Обращение к посетителям сайта

04.12.2022, 01:01
04.12.2022, 01:01
428274 1 Internat
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (7982 комментария)
Подписчиков:
43
Медали:
Выбор редакции × 47

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть