Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Максимум по минимуму

2022-12-04 20:54 Логически рассуждая, тренер поляков все сделал правильно: его подопечные сделали ставку на первый тайм, получили ощутимый ...

Логически рассуждая, тренер поляков все сделал правильно: его подопечные сделали ставку на первый тайм, получили ощутимый территориальный перевес, создали потенциальные и явные голевые моменты. Недоставало одного: ударов по воротам.

Игра сборной Польши в первом тайме подчеркнула главную особенность игры сборной Франции на этом чемпионате: ощутимое падение как индивидуальных, так и командных скоростей по сравнению с 2018 годом.

Даже Мбаппе - и тот выглядит не столь убедительным в плане своих знаменитых рывков. Впрочем, это неудивительно: чемпионат мира в декабре - это патология ФИФА. Но я сейчас о другом.

Я о том, что польский тренер и его игроки не сделали главного: не распределили силы на весь матч. Именно в этом просчете и проиграли - хотя впереди выглядели быстрее соперников даже под конец матча. А еще - не били по воротам как следует. Хотя моменты для ударов создавали.

Современный футбол - он "эволюционный" до такой степени, что игрок с ударом попадает в некое пространство этой самой "эволюции", превращаясь в эдакого футбольного небожителя. В прежние времена даже представить себе нельзя было, чтобы какие-то команды приезжали на главный турнир четырехлетия, не имея в своем составе добротных исполнителей ударов по воротам. История отлично знает и помнит имена Шармаха, Бонека, Лято и других. Будь они сегодня в составе сборной Польши, французам с их падением скорости пришлось бы весьма туго. Но каждому времени свой нрав и права, как говорится. Поэтому будем исходить из эволюционных реалий двадцать первого века. А они таковы, что в составе Польши исполнителей ударов нет, а в составе Франции они есть - в этом вся разница. Ладно там, с голом в исполнении Жиру - хотя исполнен он был в стиле Ван Бастена. Все помнят его знаменитый гол Дасаеву, но мало кто вспоминает, что главное его умение заключалось именно в том, чтобы в необходимый момент извернуться к мячу, почти нарушая функции анатомии и физиологии человеческого организма: вспомним хотя бы его гол в полуфинале того же чемпионата Европы 1988, забитый в ворота хозяев - сборной ФРГ. На ютубе этот гол я не нашел, но все голы Ван Бастена на чемпионате Европы 1988 года можно посмотреть здесь:

Пять голов ван Бастена на ЧЕ-1988

Так вот: Мбаппе умеет бить по воротам - в этом все дело. И в этом вся разница. Конечно, нерациональное распределение польских сил на весь матч привело к полной свободе действий для нападающего при исполнении им ударов. Но это всего лишь фон к истинному умению.

Игроки с таким умением сегодня наперечет. И абсолютно на виду.

Интересно, что поляки изо всех сил старались обратить организацию собственной игры в голы: редкость для общей картины этого чемпионата. А французы в этом смысле не стали выделяться из общей тенденции. Словом, дуэль тренеров осталась за Дешамом. Но в будущем ему не уйти от своеобразной ответственности за проблемы с командными скоростями, которые он, по большому счету, сегодня проиграл даже этой польской сборной: вспомним, что в первом тайме игроки польской атаки как-то уж очень легко стряхивали с себя опеку французских крайних защитников. Именно это преимущество в скорости подле углов штрафной площади французов и приводило к тем самым голевым моментам у их ворот. А ведь впереди французов ждут соперники как минимум не медленнее поляков.

Умение бить по воротам компенсирует все остальные затраты сил на борьбу - где-то на порядок, на условные 1:10. Вот и получилось у французов, что сил на фоне соперника они затратили по какому-то опять же условному минимуму, зато результата добились по максимуму.

Любой, даже самый корявый гол, всегда сто́ит неизмеримо дороже всей этой тягомотины в середине поля, которую сегодня высокопарно называют "эволюционным футболом", приписывая ему те качества, которых у него нет и не будет. Сегодняшняя игра между сборными Франции и Польши проиллюстрировала эту парадигму более чем убедительно: как из минимума борьбы в середине поля возникает максимальный результат на табло.

Dynamo.kiev.ua нуждается в поддержке. Обращение к посетителям сайта

04.12.2022, 20:54
04.12.2022, 20:54
428494 2 Internat, eugene01
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (7983 комментария)
Подписчиков:
43
Медали:
Выбор редакции × 47

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть