Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Футбол в числителе, команды в знаменателе

2022-12-05 21:37 Тема расслоения участников чемпионата мира в Катаре возникла по той причине, что условный нижний слой на ... Футбол в числителе, команды в знаменателе

Тема расслоения участников чемпионата мира в Катаре возникла по той причине, что условный нижний слой на групповом этапе стремился добиваться результата за счет продольной скорости. И сборная Японии в этом плане выглядела едва ли не лучше всех. Но против Хорватии ей не хватило базовой физической мощи - как в плане выносливости, так и в общей массе "схватки" (по аналогии с классическим регби).

К сожалению, генетика японцев такова, что нарастить массу они могут разве что в борьбе сумо. Но не в футболе.

Признаюсь, болел за японцев: уж очень тронули они душу старого болельщика, истосковавшегося по игре, нацеленной на ворота соперников. И жаль, что выискивать образцы подобной игры приходится в том самом нижнем слое чемпионата мира. Вот и получается, что футбол как бы в числителе, но команды, должные его обеспечивать, теперь располагаются в знаменателе.

Четыре года назад сборная Хорватии без сомнения относилась к верхнему слою. И сложись тот финал против французов чуть иначе, могла бы вообще преподнести историческую сенсацию. Но французы четырехлетней давности играли в самый быстрый на том чемпионате футбол - чего сегодня о них никак не скажешь. Сетка плей-офф уже свела их на свидание с исторически заклятыми соперниками - Англией. А вот она-то как раз, - по сравнению с своей четырехлетней давностью, - заметно ускорилась, причем в первую очередь на флангах. То есть в тех зонах, где французы имели изрядные проблемы против поляков. Но эта раскладка не более чем прикидка, а не прогноз: мне кажется, что квалификация игроков сборной Франции все же чуть повыше. Впрочем, игра рассудит.

Так вот, о роли Хорватии на этом чемпионате. Во-первых, она представляет бледную тень самой себя четырехлетней давности. Во-вторых, японцы то и дело оббегали ее игроков почти как стоячих. И, в-третьих, сборная Хорватии практически утратила ту остроту атаки, с которой четыре года назад дошла до финала. Сегодня ей просто повезло. Почему японцы не умеют бить пенальти, понять трудно. Справедливости ради следует подчеркнуть, что вратарь хорватов бессовестно выпрыгивал из ворот до ударов. Но судейство на этом чемпионате (особенно работа группы VAR) работает тонко. То есть рвется там, где это кому-то нужно.

Любители прогнозов еще до игры сразу же отнесли сборную Хорватии к верхнему слою чемпионата. Однако продемонстрированный ею футбол опять же уложился в формулу заголовка, поделив качество игры на качество команды. И знаменатель оказался больше числителя. Так что общий результат - меньше единицы. А это никак не верхний слой: так, фоновая команда. Впрочем, общий уровень этого чемпионата может позволить подняться выше и с такой игрой.

Вероятность встречи нос к носу между Аргентиной и Бразилией по сетке почти 90%. Ну разве что Нидерланды с этим не согласятся, но в это верится мало: даже против США пришлось играть от обороны. Вот содержание такой очной встречи как раз предсказать несложно: Аргентина всегда вяжет Бразилию по всему полю. А вторая уже обнажила свои проблемы при закрытом пространстве (см. игру против Швейцарии). Словом, футбола в этом дерби почти всегда мало. Зато команды ого-го какие. А ведь должно быть наоборот.

Для наглядности сетку помещаю здесь (у Шурика ее почему-то не нашел):

Сетка плей-офф ЧМ-2022Сетка плей-офф ЧМ-2022

Гипотетический состав полуфинала нижней половины сетки просматривается не так явственно, как верхней. Но если обратиться к истории прошлых чемпионатов мира и сравнить тогдашние сетки с нынешней, то в глаза бросается одна особенность: путь Бразилии к полуфиналу почти всегда выглядел более облегченным в плане подбора соперников, чем у ее конкурентов. Это старая история и тема для отдельного разговора, поэтому здесь я ее развивать не хочу. Но все же касаюсь ее по одной лишь причине: на этом чемпионате команды нижнего слоя уже стали создавать для Бразилии определенные проблемы. К чему они могут привести, мы увидим в будущем. Поэтому "числитель" Бразилии в плане достижения главной цели пока не выглядит достаточно убедительным. В этой связи вспоминается история с чемпионатом 1982 года, когда бразильцы привезли просто фантастическую по качеству полузащиту. То есть команду "знаменателя", футбол которой в "числителе" никаких сомнений не вызывал. Но лишь до тех пор, пока не встретился с футболом итальянцев.

Словом, в нормальных условиях чемпионом должна становиться команда, отношение которой к ее футболу должно равняться или превышать коэффициент единицы. Но таких на этом чемпионате просто не видно. Собственно, их в мировом футболе не видно очень давно. Некоторые обозреватели считают, что это следствие выравнивания сил. Так-то оно так. Однако выравнивание определяется указанной выше формулой. А за ней в футболе всегда и неизменно стоит уровень индивидуального мастерства.

Dynamo.kiev.ua нуждается в поддержке. Обращение к посетителям сайта

05.12.2022, 21:37
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (8025 комментариев)
Подписчиков:
44
Медали:
Выбор редакции × 47

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть