Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Коэффициент скорости

2022-12-06 23:55 Напрашивается параллель в игре сборной Швейцарии против сборной Бразилии с игрой против сборной Португалии: в первом ...

Напрашивается параллель в игре сборной Швейцарии против сборной Бразилии с игрой против сборной Португалии: в первом случае швейцарцы закрылись наглухо, почти полностью погасив скорости бразильцев, но во втором почему-то решили, что могут посоревноваться с португальцами. И не учли, что эта сборная Португалии едва ли не самая бегучая на чемпионате.

То, что у нее сегодня получилось и командное взаимодействие, говорит о многом: не исключено, что тренер португальцев сделал выводы.

Но есть еще один фактор, который не сразу бросается в глаза: роль Роналду. Во-первых, очевидно, что свою знаменитую скорость он если не утратил, то заметно снизил. Во-вторых, она в любом случае не сильно вписывается в интенсивность движения нынешнего состава сборной Португалии. И, в-третьих, "роналду-зависимость" команды стала тормозом: так всегда бывает, если самый сильный игрок создает для своих партнеров если не физическую, то как минимум психологическую зависимость. И особенно заметной стала она после выхода Роналду на замену. Однако нелишне оговориться, что у Роналду хоть и упала индивидуальная скорость, но остальные навыки никуда не исчезли. Поэтому отменять его роль для команды пока рано: как говорится, старый конь хоть глубоко и не пашет, но борозды не портит.

В нижней половине сетки плей-офф намечается куда более интересная в плане содержания борьбы, нежели в верхней. Правда, очередное свидание со сборной Марокко несколько портит настроение. Но сведение в этой сетке сборных Португалии, Англии и Франции очередной пример манипуляций, призванных облегчить жизнь кое-кому из верхней половины. Это отдельная тема, корни которой уходят еще в начало 70-х годов прошлого века, поэтому от ее развития пока воздержусь. Но факт перед глазами, как говорится.

Вернусь к основной теме этого поста: разнице между португальскими и швейцарскими скоростями. Как уже было отмечено, швейцарцы почему-то решили, что могут позволить себе не закрываться так, как делали это против сборной Бразилии. И, конечно, напрочь проиграли командные скорости в середине поля, практически полностью оголив собственную опорную зону и позволив португальцам не просто врываться в нее, но еще и на скорости. Конечно, соотношение скоростей никто в таком контексте не измеряет, но если оценивать его образно, то как раз и получается где-то 1:6. Разумеется, в пользу соперника. Поэтому итоговый счет на табло так и выглядит: как коэффициент, увеличивающий преимущество одной из сторон за счет разницы в скоростях. Швейцарцы вообще одна из самых медленных и даже тяжелых команд на этом чемпионате. Наверное, они и сами не возражали против такой характеристики: у меня вообще сложилось впечатление, что выходом в 1/8 финала они посчитали свою задачу выполненной.

Надеюсь, что проблему марокканского антифутбола португальцы решат. А там - либо Франция, либо Англия. В первом случае теоретическое преимущество в скорости окажется за португальцами. А вот во втором мы можем стать свидетелями лучшей по содержанию игры на чемпионате. Во всяком случае, эта половина сетки в принципе более зрелищная. Но у ФИФА, как мы все понимаем, цели и задачи далеки от желания сделать футбол для болельщиков. Ладно, эту тему тоже оставим на другой раз.

Чемпионат естественным образом очищается от нижнего слоя, что-то при этом теряя (очиститься бы еще от Марокко). Но что-то и приобретая. Сегодня, например, он улучшил свое качество за счет игры португальцев. А там видно будет.

Dynamo.kiev.ua нуждается в поддержке. Обращение к посетителям сайта

06.12.2022, 23:55
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (7983 комментария)
Подписчиков:
43
Медали:
Выбор редакции × 47

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть