Сколько ни пиши здесь на тему "Индивидуальное мастерство формирует игру, которая приводит к результатам", сколько ни приводи массу примеров и фактов, подтверждающих то, что по определению ни в каких подтверждениях не нуждается - все равно в ответ звучит какая-то наспех надерганная статистика, не имеющая никакого отношения ни к теме, ни к ее обсуждению.
Хочется пилить статистику, как те гири? Да никто у вас ее (их) не отнимает: пилите себе на здоровье!
Вот очередной и очень живой пример: содержание действий игроков киевского Динамо против Металлиста. Что это за команда, откуда взялась она на голову нашего больного (на ту же голову) футбола, понять сложно. Но видевшим футбол, из которого в киевском Динамо появлялись игроки бывшей второй лиги советского футбола, очень легко понять: такого, дико извиняюсь, г... там точно не бывало. И вообще, низшие лиги того футбола, - особенно зона второй лиги украинского-советского футбола, - снабжали украинский футбол высших достижений игроками столь же высшего класса, десятилетиями создававшими бренд "Динамо Киев".
И вот бренд изо всех сил пытается преодолеть столь мощный барьер из футбольного... вторичного продукта. Столь же изо всех сил демонстрируя, что парадигма "умение играть в футбол формирует команду, достигающую результата" к нынешней команде совсем не относится - точно так же, как некогда созданный бренд "Динамо Киев" не имеет прямой связи с нынешним классом игры в футбол. Более того, хочется их разграничить: чтобы уж совсем не позорить имя и историю клуба.
Конечно, тут же понеслись всяческие "наконецты" - ведь счет на табло есть та самая статистика, за которой так удобно скрывать низкое исполнительское мастерство. Или даже полное его отсутствие - вот как у Попова, например: где нельзя пихаться жопами, там этому игроку просто нечего делать, он и на ногах-то с трудом держится. Однако самое главное мастерство там, где надлежит забивать голы.
Чем же занимаются мастера распила гирь там, где нет мастерства забивания голов? Понятно, чем: распальцовкой. В смысле, тычут пальцами в табло. Кто действительно не понимает, что стоит за этим 3:1, кто не хочет видеть и понимать. Но сортировать этих работников слесарно-футбольного дела занятие утомительное и, главное, столь же бесплодное, как попытки добыть золото из чугунных гирь. А отсюда опять разговоры о тренерах: унылое "вжик-вжик".
Интересно, а какого же тренера следует найти для Буяльского, например? Глядя на его вечную расслабленность, невольно вспоминаешь, сколь заряженными и энергичными выглядели игроки Динамо всех предыдущих поколений, как рвались они к цели в каждом эпизоде. И как всем своим нутром ощущали потребность опережения соперника в любой момент времени и пространства. Куда и зачем, например, тащил он мяч, выходя один на один с вратарем? А я знаю, куда: туда, где можно не уметь бить по воротам.
Теперь практически весь футбол такой: все тащат мяч туда, где можно закатывать его в пустые ворота, не испытывая никакого сопротивления соперника. И Ванат сразу превращается в умеющего играть в футбол. Но для меня, свидетеля динамовцев, действительно умевших играть в футбол, это просто боль (не путайте с вашим Болем - хотя в футбольном смысле это практически одно и то же).
Да кто выпустил бы его в основной состав, где блистали Лобановский с Трояновским и Базилевичем, где рвался играть Турянчик, где Мунтян, Хмельницкий и Бышовец сметали любую защиту? Приходят ко мне в блог "вжикать": да как я смею говорить о таких звездах что-то неприятное ?! "Да им же всего по 20 лет!"
Созреют, когда им будет по сорок. В соответствии с известной поговоркой "если бы молодость знала, если бы старость могла". Кстати, это строка из эпиграммы Анри Этьена, написанной еще в 16-м веке. Но совсем не устаревшей: устарело лишь мастерство перечисленных выше динамовцев.
Эти "пилильщики" чугунных гирь настоящего футбольного золота никогда не видели, им просто не с чем сравнивать. Заметьте, я специально не касаюсь темы Динамо 1975 и 1986 годов. И даже 1980/81 годы пропускаю - хотя тот состав истинно заслуживает своей оценки мастерства игроков.
Как только тренеры Динамо хотя бы в минимальной степени добиваются ускорения в исполнении передач, так сразу же вся эта статистика превращается в ржавые опилки: нет у игроков того индивидуального мастерства, которое формирует игру, приводящую к необходимому результату - нет, нет и нет. И не надо нудить в моем блоге, требуя доказать, что его нет: с задачей доказывания вполне справляются сами игроки.
До случайного попадания в створ ворот после удара Сироты (он этот свой удар вспоминать будет всю оставшуюся жизнь в футболе) мы стали свидетелями такого чудовищного технического брака, на фоне которого любые требования к тренерам полностью теряют смысл. И тем более бессмысленно "пилить" в моем блоге "глубокомысленные" рассуждения о том, что тренер должен-де выбирать и подбирать себе игроков, выстраивая загадочные "тактические схемы".
Времена тренеров-тактиков остались в далеком прошлом - как и футбольная парадигма "игроки под тактику". Причина проста и очевидна: нет выбора. Теперь хватают всех, кто вообще способен обращаться с мячом. И какую же тактику можно выстраивать при таком, с позволения сказать, "выборе"? Да только такую, какую мы и наблюдаем - хоть у Реала, хоть у Челси. И даже у Мансити. Кстати, на примере последнего очень удобно прикрываться статистикой - ведь игроки, вроде Де Брейне и Холанда, очень редкое исключение в нынешней серой массе. Они и выдают тот самый результат для статистики потому, что серая масса не знает, как им противостоять.
Мало кто сегодня задумывается, почему Блохин в первом своем полноценном чемпионате 1972 года забил всего лишь 14 мячей? А именно потому, что при всей его невероятной скорости тот футбол был достаточно богат исполнителями, способными такой скорости противостоять. Понятно. понятно: "ему сегодня ноги поломали бы". Да, легко поверю.
Добро бы еще тренеры хватали игроков из одной национальной школы. Но как подобрать игроков под тактику из ментально и даже технически прямо противоположных школ? Футбольная наука ответа на этот вопрос не даст, так как в прежние времена таким просто не занималась. И не делала этого прежде всего потому, что это тактический путь в никуда - что мы сегодня в изобилии и наблюдаем.
Между прочим, кое-какого возрастания скоростей сегодня в беготне игроков Динамо, лишенной как должной техники, так в еще большей степени тактического соображения, удается достичь лишь потому, что это преимущественный подбор из одной национальной школы. Но на этом пока все. И вряд ли будет больше: ни должной техники, ни возможности выстроить на ней требуемую тактику, ни получить должный результат.
Никогда прежде тренеры не строили тактику, исходя из того материала, который случайно оказался у них под руками - никогда прежде. И не делали этого именно потому, что осознавали: это путь в никуда - если тренер ставит себе задачу через мастерство игроков формировать команду с ее игрой, тем самым рассчитывая на результаты. Ну не может тренер что-либо планировать, исходя из непредсказуемости индивидуального мастерства. И нечего от него требовать при таком подходе.
Так что пилите свои гири: никто у вас отнимать их не собирается. Вжик туда - к счету на табло, вжик обратно - "тренер не такой". И опилки вместо игры, с ее результатом.
Очень вкусно и съедобно !
Особенно про Буяльского. Конкретно
по нему, обязательно сделаю видео-нарезку для сына. (он у меня 10-летний, пытается стать футболистом) .
"Действия Буяльского в матче с Металлистом или как нельзя играть в футбол".
Кстати автор, а вы обратили внимание какой ногой Буяльский принимал мяч, в моменте с выходом на вратаря ??? Пасс следовал справа от Буяльского....
учетная запись этого пользователя была удалена
Пусть меня оценивают родившиеся до этого года.
Пришли ко мне в блог - извольте судить о футболе. А любителям обсуждать любителей делать здесь нечего.
учетная запись этого пользователя была удалена
А небрежный высокомерно-снисходительный тон мне безразличен.
"Фореверы", "треши", "хайпы" и прочие "хейты", ни имеющие никакого смысла ни в русском, ни в украинском языках, вошли в местный жаргон лет через тридцать после 1986 года. Люди моего поколения ими не пользуются именно потому, что заявления типа "на голову выше" ровно ни о чем не говорят. А вот на возраст наблюдателя даже очень указывают. Но я не сторонник личных обсуждений вместо футбола. Поэтому рекомендую вам завести себе свой блог, где вы сможете делать свой "форевер на голову выше". Мешать вам ни в коем случае не стану.
Как болельщик и как просто наблюдатель я вырос на игре футболистов, умевших работать с мячом на ходу и не обрабатывать его в три касания, да еще при стоячей игре. Для меня это абсолютный критерий, которым можно сравнивать как технику, так и мышление. Плюс, конечно, удары по воротам с любых дистанций, из любых положений и без предварительного "жевания" мяча. Со всем этим сегодня в футболе весьма туго. Причем туго не у Брайтона, а у Арсенала, вроде бы претендующего на чемпионство. И таких примеров у меня очень много.
Мне посчастливилось видеть игроков Динамо еще первой половины 60-х годов прошлого века. Так что материал для сравнений у меня намного больше, чем у "фореверистов". И после 1986 года я смотрел почти все, что удавалось смотреть, и на что хватало времени.
И последнее: если я хочу что-то сказать, то говорю это, но исключительно от себя и за себя. Но не за оппонентов и не от их имени.
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
Что, как и сколько я смотрю, это мое личное дело.
Нет никакой необходимости пересматривать примерно девяносто процентов содержания игр: бесконечные стоячие передачи, принимаемые спиной к воротам соперника, с откидками мяча назад - что в АПЛ, что в Примере. Конечно, если сделать выжимки из этой массы, то всегда можно наскрести яркие эпизоды. Но нет никаких оснований их обобщать.
учетная запись этого пользователя была удалена
Я прежде всего сравниваю индивидуальное мастерство игроков. Сегодня таких исполнителей, какими был богат футбол той эпохи, раз-два, и обчелся. В моем блоге масса видеозаписей, отражающих то самое индивидуальное мастерство: подбирал пять лет. И все желающие могут с ними ознакомиться.
А чем занимаетесь вы? "Поглядите на картину так, как ее вижу я". Да не стану я этого делать: не отказываться же, в самом деле, от более чем полувекового опыта наблюдений и сравнений ради той тягомотины, в которую Арсенал (лидер чемпионата АПЛ!) играл против Мансити. И если бы не пара забивающих игроков у вторых, там тоже не на что было бы смотреть. Вообще же, уровень игроков в нынешних английских командах временами просто удручает: взять хотя бы МЮ. Еще не остыло кресло, которое недавно занимал сэр Алекс Фергюссон. И что теперь там бегает по полю?
Чем больше мы обсуждаем этот вопрос, тем больше я убеждаюсь, что того футбола вы толком никогда не видели - иначе не писали бы такую ерунду о мастерстве Решко и других.
учетная запись этого пользователя была удалена
2. Тактически нынешние игроки подготовлены лучше.
3. Физически нынешние натренированы лучше.
4. Несмотря на пункт 3, не уверен, что нынешние смогли бы выдержать жесткость, грубость и даже жестокость игроков прошлого!
Так что индивидуализм в прошлом конечно же смотрелся намного приятнее. Поэтому автор блога и неприемлет современный футбол.
Не стану тратить времени.
Очень вкусно и съедобно !
Особенно про Буяльского. Конкретно
по нему, обязательно сделаю видео-нарезку для сына. (он у меня 10-летний, пытается стать футболистом) .
"Действия Буяльского в матче с Металлистом или как нельзя играть в футбол".
Кстати автор, а вы обратили внимание какой ногой Буяльский принимал мяч, в моменте с выходом на вратаря ??? Пасс следовал справа от Буяльского....
С такой отдачей нечего делать в спорте.