ОДНАЖДЫ, 35 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД...
Да, это было ровно тридцать пять лет тому назад, в предновогодний день, впервые для украинского футбола! А далее мне ничего более не остаётся, как предложить вам фрагмент из своей первой книжки «Два сезона», из главы, которая называется «Право на гол»:

В канун нового 1976 года все наши газеты опубликовали короткое тассовское сообщение:
«Традиционный референдум, проводимый французским еженедельником «Франс футбол», назвал 23-летнего форварда киевского «Динамо» и сборной СССР Олега Блохина лучшим футболистом Европы 1975 года. Блохин опередил Франца Беккенбауэра (ФРГ) и Йохана Круиффа (Голландия).
Олегу Блохину, победившему в двадцатом по счету опросе футбольных обозревателей европейских стран, будет вручен «Золотой мяч».
Журналисты, участвовавшие в референдуме, назвали фамилии 32 футболистов из восемнадцати стран. Блохин набрал 122 очка. Следующие за Блохиным Беккенбауэр, Круифф, Берти Фогтс и Зепп Майер (оба ФРГ) не набрали этой суммы вместе».
Об итогах этого референдума Олег узнал довольно неожиданно. Он принимал участие в предновогодней телевизионной передаче «Старт», и вдруг ведущий, который хотел сделать сюрприз, сообщает о телефонном разговоре с Парижем: Блохин назван лучшим футболистом Европы!
Услышав столь радостное известие, Олег разволновался. Он с трудом подбирал подходящие слова, говорил, в общем, что счастлив и очень рад за свою команду.
- Кого вы пригласите на первый новогодний вальс? – спросил ведущий.
- Свою маму, - ответил Олег.
В коротких ответах был весь Блохин. Большой спортсмен, не мыслящий себя вне команды: человек молодой, непосредственный, хороший сын, с очень добрым сердцем...
В те дни газеты публиковали множество материалов о киевском динамовце, поместили целые подборки откликов виднейших зарубежных мастеров футбола и спортивных обозревателей. Авторы этих статей и высказываний не скупились на похвалы. Блохин стал, безусловно, самым известным футболистом Европы 1975 года.
Множество поздравлений приходило на имя Блохина и в дом по улице Уманской. Олегу прислал свою фотографию наш легендарный вратарь Лев Яшин, обладатель «Золотого мяча» 1963 года. На обратной стороне фото была сделана надпись: «Олегу Блохину. Футбол – это жизнь...»
- Вот видите, - сказали как-то Базилевичу и Лобановскому, - у вас в команде не принято кого-либо выделять, а «Золотой мяч» вручен все же Олегу Блохину!
- «Золотой мяч» вручаем не мы, - ответил Базилевич, - поэтому мы лишь присоединились к тем многочисленным поздравлениям, которые получил Блохин. Мы за все, что объединяет футболистов, и против того, что их разъединяет. Индивидуальные призы в командных играх помогают прославиться игроку, но иногда затрудняют ситуацию в команде. Это, так сказать, призы журналисткие, а мы, тренеры, признаем призы спортивные – чемпионаты, кубки, турниры, одним словом, соревнования, где победы добивается вся команда.
- Верно, - поддержал своего коллегу Лобановский, - правда, в данном случае мы совершенно спокойны. Ведь смысл первого же интервью, которое дал Блохин в столь счастливую для него минуту, заключался в словах: «Спасибо команде!» Олег из спортивной семьи, до мозга костей спортсмен-коллективист. Поэтому награждение Блохина «Золотым мячом», «Золотыми бутсами» или «Золотыми гетрами» не сделают из него индивидуалиста.
Разве можно было ярче охарактеризовать лучшего футболиста Европы?...
Ровно пять лет назад, в 2005-ом, уже в Филадельфии, вспомнив о тех волнующих событиях легендарного 1975-го, извлёк из своего досье, на мой взгляд, уникальный (один из сигнальных экземпляров!) книги и сделал надпись на её титульном листе:


Полагаю, что сегодня уместно опубликовать несколько иллюстраций из нашей с Олегом Блохиным книги «Футбол на всю жизнь» (первое издание).

1956-й год. На дорожке Республиканского стадиона. Во время этого старта мама наверняка не думала, что...
...почти через двадцать лет на этом стадионе Олегу будет вручён «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы.

Дэви АРКАДЬЕВ,
30 декабря 2010,
Филадельфия.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости