Футбол для внутреннего употребления

Темы:
Динамо, Александр Заваров, Антон Царенко, Владислав Дубинчак, Александр Тымчик, Владислав Ванат, Виталий Буяльский, Назар Волошин, Владимир Бражко, Роман Вантух, Сергей Булеца, Денис Антюх, Валерий Лобановский, Украинский футбол, Динамовцы, Олег Блохин

Некоторые размышления к нынешней животрепещущей теме сравнений киевского Динамо с конкурентами по турнирной таблице.

Киевское Динамо прежних времен вырастало из штанишек чемпионата СССР для того, чтобы превращаться в величину европейских масштабов. Со столь очевидным фактом не смогут спорить даже самые заядлые борцы с "устаревшим футболом" и "устаревшими конспектами Лобановского".

Но нет ни смысла, ни времени в очередной раз тратить усилия на борьбу с этой публикой. Суть темы в другом.

Когда Валерий Васильевич Лобановский принимал Динамо поздней осенью 1973 года, мало кто предполагал или просто догадывался, каких целей собирался добиваться тренер. И какие задачи ставил перед игроками. В этом году будем отмечать 50-летие постановки целей и задач для киевского Динамо. И поставим памятник им рядом с памятником Мэтру - лучше всего со стороны обломанной скамьи: будет символично.

Известно, что первой задачей (или одной из первых) было внушение игрокам: "вы не слабее лучших европейских соперников". Отсюда вытекала цель: вырастить из сильнейшей команды советского футбола одну из сильнейших европейских. Цель была достигнута, причем в невиданные для болота тогдашнего советского клубного футбола сроки. Но сейчас речь немного о другом.

Речь о том, что критерии для роста отечественного футбола в нынешние времена его "эволюции" из былых внешних сменились сугубо внутренними. И потому теперь киевское Динамо измеряется игрой соперников по чемпионату Украины, часть из которых выглядит в своей игре лучше за счет динамовских воспитанников.

Это ключевой пункт в оценках и поисках критериев: внешний вектор сменился на сугубо внутренний. То есть национальный футбол как источник внешней конкуренции превратился в футбол для внутреннего употребления.

Перечисление каких-то имен, укрепивших Зарю, например, нагоняет тоску: да примерьте возможности этих футболистов к тем целям и задачам, которые ставятся перед ними в футболе более высокого уровня. А как жалко выглядит игра Днепра, претендующего на лидерство в украинском футболе, продемонстрировано каким-нибудь АЕКом, который в рамках тех же критериев мало что из себя представляет. Да зачем АЕК, если вполне достаточно "напильников" из Александрии? Чуть лучше в этом смысле еще недавно выглядел Шахтер, однако и он ну никак не может претендовать на утверждение в роли добротного клуба, способного претендовать на что-то большее, нежели грызня и мышиная возня вокруг давно дискредитированного чемпионского престола в украинском футболе.

То, настоящее киевское Динамо, игравшее в настоящий футбол, вырастало на основе куда более мощного, чем ныне, украинского национального футбола - хоть и прикрытого формальным "лейблом" советского. И оттого выводило наш национальный футбол в ту самую Европу, частью которой всегда была оккупированная "русизмом-рашизмом" Украина. Именно по этой причине она и добивалась своего положения в европейском футболе.

А сегодня мы читаем в комментариях: Антюх, Бражко, Русин, Булеца и еще кто-то там: в Динамо их списали, но теперь Заря выше Динамо.

И что с того? Какое это теперь имеет значение и на что влияет? На борьбу за медали?

Золотые медали чемпионата СССР были подачей документов для сдачи экзаменов и поступления в высшую школу европейского футбола. Дело не в СССР (любители цепляться к словам обязательно используют эту аббревиатуру). Дело именно в том, что украинский футбол под маркой "УССР" позволял претендовать на ту высшую школу.

То, что ныне перемещается по футбольным полям Украины, сплошь и рядом футболистами можно считать лишь номинально. И все потому, что выпускать их за пределы национального футбола для каких-то внешних целей и задач чаще всего означает позориться. И это неоспоримый факт.

Причина того, что наш футбол стал игрой для внутреннего употребления, одна: качество игроков. Ссылаться на то, что часть из них играет в европейских клубах, означает заниматься самообманом: там они далеко не на первых ролях и чаще всего на подхвате. И на качество игры своих команд практически влияют мало. Да, встречаются исключения, вроде Зинченко или Цыганкова, но исключения из правил встречаются всегда и везде. Да и то относительные.

А вот правило истинного класса наших игроков как раз и собрано в нашем футболе для внутреннего употребления. Да поглядите хотя бы на действия защитников Динамо в любой игре - не только против Черноморца: какой это класс? И примерьте их игру к классу защитников Динамо 60-80-х годов: какой там Забарный, какой Миколенко - где таких в те времена можно было видеть? В коллективах физкультуры?

А ведь Динамо во все времена было сильно классом полузащитников - даже не нападающих и даже не Блохина как символа той эпохи. Ага: будем сравнивать Булецу и Антюха с Мунтяном, Колотовым, Заваровым и очень многими другими, коих сегодня и в европейском футболе раз, два - и обчелся. И будем сооружать всяческие "тактические схемы" из Волошина, Тымчика, Дубинчака, Царенко. И, конечно, возлюбленных Буяльского с Ванатом. Из последнего, кстати, уже нового "мессию перспективы" лепят. Но оцените хотя бы его действия при ударе по воротам Черноморца с пяти метров (в первом тайме): настоящий нападающий обладает инстинктом "убийцы" чужих ворот и способен подсознательно (!) оценивать ситуацию, направляя мяч мимо вратаря. А не действовать по схеме, заученной в U-19: вот уж точно футбол для исключительно внутреннего употребления. Причем внутреннего до такой степени, что ему нечего делать во "взрослой" команде.

Если критерием становятся игроки и команды такого класса, то национальный футбол обречен на существование в замкнутой системе, где, как известно, энтропия как мера хаоса лишь нарастает. Так что критерии ваши измеряют лишь энтропию.

P. S. Характерно, что в перечне тем, избираемых для поста, вы не найдете имен лучших полузащитников и защитников киевского Динамо периода 60-80-х годов прошлого века, когда наш клуб был одним из сильнейших в европейском футболе. Да, там присутствуют имена Александра Заварова и Олега Блохина, но лишь в качестве тренеров. То есть даже темы - и те ныне для внутреннего употребления.

Автор:

Статус: Эксперт (15074 комментария)

Подписчиков: 48

6 комментариев
Лучший комментарий
  • Владислав Михайлович Панасюк - Эксперт
    15.05.2023 18:43
    На нынешнем футболе сливок не соберёшь , да что там сливок , он и не сметана которую в совковые времена разбавляли кефиром , и не кефир разбавленный молоком , и даже не вода в молоке , а так себе ставок со стоячей водой , завтрашнее болото .
    • 6
Комментировать