Понравилась мне эта мысль, высказанная одним из комментаторов сайта: "в современном футболе скорость принятия решений выше, чем в прежнем". Ее даже можно использовать как основу для постоянно возникающих тем обсуждения.
Откуда у человека такое представление, в общем-то понятно: он того футбола не видел, он ориентируется на футбол нынешний, в котором игрок получает мяч стоя и в ноги, после чего принимается искать то самое решение, которое надлежит принять быстро.
А ведь он кое в чем прав: в прежнем футболе никто не занимался поисками свободных партнеров для быстрого принятия решений. Поэтому поступали проще, отправляя друг другу передачи на ход. Ибо все тактические решения были прерогативой тренеров, причем принимаемые задолго до самих игр. Именно поэтому Валерий Васильевич Лобановский ввел практику поиска и анализа видеозаписей игр соперника перед встречей с ним. И те задания, которые получали от него игроки, и были такими решениями - ведь искать их на поле и по ходу игры уже поздно.
На поле быстрые решения можно только исполнять: там для их поиска не бывает ни времени, ни пространства.
Но вот в чем вопрос: как те решения исполнять, причем быстро, очень быстро и еще быстрее? К тренеру ведь за советами, да еще в каждом конкретном игровом эпизоде бегать не станешь? Следовательно, вся ответственность за скорость принятия и, главное, исполнения, ложилась на самого исполнителя.
Попалась мне подборка голов, исполненных знаменитым их исполнителем: Христо Стоичковым. И вот что в них характерно: во-первых, минимальный контакт с мячом как при его приеме, так особенно и при исполнении завершающих ударов. Я особенно выделяю этот момент потому, что основными факторами и основными причинами ускорения и торможения всей командной игры в целом является время и качество контакта игрока с мячом.
Во-вторых, минимальный контакт с мячом в тех случаях, где все-таки возникала необходимость обводки и прочих вариантов дриблинга. В-третьих, максимальная скорость исполнения ударов при сближении с вратарями - в отличие от нынешней уже традиции: останавливаться, сближаться и почти упираться во вратаря при выходах к воротам. И, в-четвертых, конечно, качество исполнения самих ударов: все эти перебрасывания мячей и зрячие направления мяча в те зоны ворот, куда вратарь дотягиваться не мог, возникали при обязательном условии мгновенного принятия решений - не говоря уже об исполнении. Можно было бы еще остановиться на резкости исполнения ударов при минимальном замахе по мячу и на их расчетливости, но не хочется выходить за рамки контекста.
Впрочем, желающие могут поглядеть и полюбоваться сами:
Имеющий глаза да увидит. Если, конечно, захочет. Убеждать в увиденном никого не стану: в конце концов, надо же уметь видеть в футболе еще что-то, кроме счета на табло.
Почему я обратился сегодня к этому примеру? Отвечу в духе современной поговорки: во-первых, это красиво :). Эстетика такой игры является именно тем фактором, который и привлекает народ к футболу - в диапазоне от обыкновенного боления до горячего желания им заниматься. И никакими другими способами популярность футбола не поднять. Правда, в нынешние времена она какая-то формально математическая: в диапазоне от "выиграли" до "проиграли". Но сейчас речь о другом.
Речь о том, что скорость принятия и исполнения решений не может зависеть от каких-то теоретических расчетов тренера, включая нынешние фетишизированные расстановки игроков и прочие "тактические схемы": она целиком и полностью в головах и ногах самих игроков. И даже при любых спекуляциях на тему "аппаратного ускорения видеозаписей" и прочей подобной чепухе никак не получится отрицать, что при выходах на ударные позиции Христо Стоичков развивал такие скорости принятия и исполнения решений, о которых сегодня даже мечтать не приходится.
Вот контрпример - который я достаточно подробно разбирал после финального матча в Катаре: при ничейном счете игрок сборной Франции выскочил к воротам Аргентины, имея перед собою как время, так и пространство. А мяч в них, - что особенно важно, - находился в воздухе, причем в идеальной позиции для мгновенного перебрасывания его через вратаря. И как поступил игрок (фамилию его запамятовал)? Он в духе современной скорости принятия решений притормозил, принявшись подбирать положение опорной и ударной ног для контакта с мячом. То есть растратил все преимущество данного положения впустую: вратарь аргентинцев естественным образом сократил расстояние до соперника и мяча и ликвидировал практически стопроцентный голевой момент. Его растрата обошлась французам поражением в финале чемпионата мира: то были последние секунды второго овертайма.
Сравните-ка скорости принятия и исполнения решений в аналогичных ситуациях у нашего сегодняшнего героя.
Подобных примеров из истории того футбола найдется очень много. И что особенно характерно, они абсолютно укладываются в систему.
Систему мастерства игроков, с которой начинаются и которой заканчиваются все компоненты и все элементы большого и настоящего футбола. Надо ведь понимать, что все выдающиеся тренеры-тактики минувших эпох разрабатывали свои настоящие и без кавычек тактические схемы, рассчитывая на мастерство сборной Бразилии образца 1958-1970 годов, на мастерство игроков сборной ФРГ периода 1972-1974 годов, на мастерство игроков сборной Голландии (Нидерландов по-нынешнему) конца 60-х - начала 70-х годов. И так далее: примеров более чем достаточно. И, конечно, все, что сделали для киевского Динамо В.А. Маслов и В.В. Лобановский, стало возможным лишь потому, что они располагали игроками соответствующего класса.
Между прочим, Христо Стоичков, согласно данным Википедии, играл в те же самые времена, что и Зинедин Зидан, и наш Андрей Шевченко. За неимением аналогичных примеров из третьего десятилетия 21-го века их имена иной раз приписывают "эволюции футбола" - хотя это очевидное передергивание как хронологии, так и уровня мастерства игроков из разных эпох футбола.
Теперь другие времена. И тот самый "ДРУГОЙ" футбол. В котором от тренеров требуют, чтобы их подопечные играли как Хаджи или Стоичков, но за счет уже "тактических схем".
Извините, но так не бывает. Такого в природе футбола просто не может быть. И нельзя говорить о какой-то его эволюции, располагая материалом, подвергнутым инволюции. Почему нынешний футбол не порождает игроков с таким умением, разговор особый и выходящий далеко за рамки поднятой в данном обзоре темы. А пока закончу тем, что еще раз предложу ценителям настоящего мастерства насладиться его картиной:
Прочёл
Считаю, что всё подтянуто под предположение автора, мол "...не то, что нынешнее племя...", которое почему-то автор считает уже аксиомой
Сегодня в мире насчитывается до 300 миллионов играющих в футбол (ну, с женщинами, но куда ж без них?!))). Правда же, что трудно себе представить, что футболистов стало на нолики больше, а их качество на нолики меньше ))). Это ни математически, ни вероятностно не возможно!
Ещё автор часто ...ммм... не корректен. Желание игрока сыграть наверняка, он трактует, как "слабая скорость принятия решения". То есть мы понимаем, что всеми подобными "якобы примерами" мы пренебрегаем.
Многоуважаемый коллега. Вы строите свои теории, отталкиваясь от действий нападающих "былых времён", которые забивали с двух ног не глядя. При этом совершенно забываете, что футбол стал тотальным повсеместно. Даже Минай (с уважением к этой команде!!) использует прессинг и элементы тотального футбола.
Футбол, который показывало Динамо (условно 80-ые), или голландцы того же периода был фантастикой! Что такое тотальный футбол? Одна из его характеристик - сократить время противнику на принятие решения! А дальше потом, когда забрали мяч, включается техника владения, умение бить и т.д.
Простыми словами. Раньше быстрый, умный нападающий мог бить всегда! (ну, почти всегда). Теперь же против него такой же быстрый и умный противник. Который не даёт ему время.
Что произошло за последние 15-20 лет?
Интенсивность движения игроков возросла в разы. Даже в мелочах! Мы же помним, что мяч вылетал в аут и долго его доставляли игроку, чтобы тот его вбросил. 10 секунд, минимум (12 аутов - минус 2 минуты). Сейчас - сразу. Пас давали вратарю. Тот брал мяч в руки, отдавал защитнику, прессинг? - опять мяч отдали вратарю. И так можно было возиться - не перевозиться. Сейчас первое касание - и... И вот тут-то ключик! Касание, и все игроки обеих команд в игре. Я уже не говорю о том, что добежать до штрафной противника от своей штрафной можно было беспрепятственно. Сегодня тебя атакуют сразу!
Но отбросим!!!
Суть в том, что нет сегодня "чистого мяча". На каждом игроке висит игрок. Игра по всему полю. Все команды физически сильны. Поэтому Заваров сегодня не возможен )))). Кто принял верное решение быстрее противника, тот и пошёл вперёд. И главное, кто быстрее доставил мяч на ударную позицию - у того преимущество
Да. По многим перечисленным аспектом наши игроки не сильно круто подходят (((. Потому что с детства надо учить такой игре. Но... у нас же "по ВВЛ"...как играл Заваров, Мунтян....
Прекрасные были футболисты, только при "одинаковости футбола" он сильно изменился.
Если вы, многоуважаемый автор этого не видите, то вы счастливый человек ))))))
Лично я понимаю, что Динамо с каждым годом всё сильнее и сильнее отстаёт от трендов развития футбола. Есть правда надежда, что он (футбол) круг сделает и опять Динамо будет в тренде ))). Лет так через... надцать
Ваш жаркий спор с Карлушей заставил несколько раз посмотреть эпизод. Мой вердикт (окончательный и обжалованию не подлежит):
Муани выбрал лучший вариант - сильный удар в створ ворот. У него была возможность попробовать перебросить через вратаря (тот был примерно в 9 м от ворот), но в финале ЧМ это выглядело бы как "фраерство", он правильно сделал, сыграл надежнее. И никакого промедления и топтания не было - он нанес сильный удар в наилучшей точке траектории мяча, не дав тому опуститься на газон. Но отлично сыграл вратарь...
Вероятности гола для этих двух вариантов можно оценить как (и это мое мнение базируется на десятках и сотнях подобных эпизодов) 15% для перебрасывания и 90% для сильного удара.
Все зацепились за пример неудачных действий действий этого Муани, сведя тему к их разбору. Но я-то показывал ПРИНЦИПИАЛЬНУЮ РАЗНИЦУ В СКОРОСТИ ПРИНЯТИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ РЕШЕНИЙ. А не то, что мне приписывают.
2.Примеры тоже следует подбирать объективно, а не выискивать "сливки" в прошлом и сравнивать их с сегодняшним стоячим футболом (который не является приметой времени, а говорит о крайне низком уровне подготовки футболистов).
То есть, следует отделять мух от котлет.
3.Неприятно выглядит пренебрежительное отношение автора к оппонентам. Больше уважения. Большое количество блогов - это ещё не корона, дающая право писать что-то о "глубине мышления этой публики."
Это уже на грани оскорбления. Очнитесь, наконец.
У моих постов всегда имеется четко обозначенная тема. В данном случае речь идет о примере, в котором игрок за счет высочайшей техники исполнял решения на максимальной скорости. Вы же превращаете мою тему в какое-то "сравнение футболов", коего у меня в таком общем виде не бывает никогда. То есть смешиваете мух с котлетами.
Неприятно выглядят постоянные нападки и прямые оскорбления в адрес автора этого блога. Но вы со своими призывами к объективности замечаете их только с одной стороны, лишая автора права на ответы.
Блог у меня один-единственный - это я уже не раз объяснял. Блогом называется дневник в интернете, открытый для посетителей. А количество постов в нем обусловлено наличием поводов для обсуждения тем. Но вы со своими призывами к объективности превращаете это количество в повод для личного выпада в мой адрес.
Словом, весь ваш комментарий мало того, что не имеет никакого отношения к теме, так еще и грешит поучениями и нравоучениями, на которые у вас никакого права нет. Вот и поставьте самому себе оценку. Но только объективную.
1. Баньте, сколько пожелаете. Банить тех, кто с вами попросту не согласен, считаю странным (по меньшей мере).
2. По объективности. Вот и начинайте с себя.
3. Об объективности. Если б вы привели пример "в котором игрок за счет высочайшей техники исполнял решения на максимальной скорости" не только из прошлого, но из сегодняшнего времени - я бы сказал, что это объективно. Вы же, в который раз, приводите великолепный пример из прошлого, с подтекстом, что для настоящего времени подобное недоступно.
4. Я вижу, что у вас болезненное восприятие к любой критике, к любому замечанию. Всех, кто не согласен с вами, вы записываете в свои враги, хотя подавляющее большинство комментариев не посягают на ваши принципы и не пытаются вас унизить.
5. То, что написал вам я, - ни в коем случае не поучения. Назовите это лучше дружескими советами.
Разлитие желчи в адрес автора блога, провокации, мелкие гадости в комментариях и тому подобная дрянь отличная иллюстрация реального интереса к настоящему мастерству лучших игроков в истории европейского футбола. Пустая болтовня ни о чем, общие рассуждения, нелепости о возможностях с помощью техники рисовать умение играть в футбол здесь не нужны.
Еще один подобный комментарий и я закрою вам доступ. Это последнее предупреждение.
"Я закрою вам доступ... Предупреждение..." Детский сад, какой-то . У вас, случайно, не мания величия? Это говорит о том, что вы так ничего и не поняли. Я уже говорил об "одобрямсе" и повторяться не вижу смысла
Считаю это просто глупо и смешно. Это проявление слабости и неумения не только дискутировать, но просто реально общаться. Я, как высказывал собственное мнение, так и продолжу его высказывать, несмотря на "страшные угрозы." И это касается не только блога "Зелёнки."
P.S. Посмотрите на количество минусов у ваших комментариев и задумайтесь. Я понимаю, что минусы - не показатель и сам отношусь к ним, как к чепухе. Но вас минусуют постоянно и часто. И это отнюдь не говорит о том, что вы тут - единственный знаток футбола (прошлого и настоящего), воюющий против "тупых минусантов", это говорит, что с вами попросту не согласны. Ни по сути, ни по манере поведения. Ещё раз предлагаю задуматься, а не по-детски размахивать игрушечной шашкой.
Ну так гляньте хотя бы Динамо Киев - Боруссия М в ютубе или игры сборной СССР на ЧМ-1986. Вы такую интенсивность сегодня найдете?
А сборная, на которую вы указываете, считалась одним из главных претендентов на звание чемпиона мира. Что с чем вы сравниваете? Финал последнего чемпионата мира по интенсивности, командным скоростям и скорости принятия решений разве уступает вашему примеру?
Кстати, пересмотрите эти матчи ещё раз и согласитесь, что в них гораздо больше пауз, чем сегодня. Да, и неторопливого перебрасывания мяча до обострения, выжидания, тоже хватает.
Причём, повторяю, я никогда не говорил, что "тот" футбол был плохим и неинтересным. Нет, он был другим и я против механического противопоставления, против сравнения несравнимого, против утверждения, что сегодняшний футбол более медленный (по всем составляющим). Считаю, что имею право на собственное суждение, ибо предметно заинтересовался футболом примерно с 1960-го года.
1988 год - один из сильнейших составов сборной СССР, один из сильнейших составов сборной Аргентины, во главе с Марадоной. Турнир четырёх.
Просмотрел, опять из ролика вырезаны все паузы. Несмотря на то, что играют очень сильные сборные, несмотря на довольно приличные скорости общей картиной не впечатлён. Мастерство футболистов на высоком уровне, но говорить о том, что тогда оно было лучше, а скорости выше, считаю неверным.
Мой метод не меняется никогда: оценивать исключительно сквозь призму умения игроков. И если бы в современном футболе они умели больше, я прямо так и сказал бы. Однако на самом деле сейчас индивидуальное мастерство сильно упало.
А что же требуется? Минусасты люди многозначительно загадочные :). Поэтому ответа мы с вами все равно не дождемся :).
Если техника и прочие достоинства Христо Стоичкова для вас всего лишь манипуляция, то таковы ваши знания о футболе.
Прочёл
Считаю, что всё подтянуто под предположение автора, мол "...не то, что нынешнее племя...", которое почему-то автор считает уже аксиомой
Сегодня в мире насчитывается до 300 миллионов играющих в футбол (ну, с женщинами, но куда ж без них?!))). Правда же, что трудно себе представить, что футболистов стало на нолики больше, а их качество на нолики меньше ))). Это ни математически, ни вероятностно не возможно!
Ещё автор часто ...ммм... не корректен. Желание игрока сыграть наверняка, он трактует, как "слабая скорость принятия решения". То есть мы понимаем, что всеми подобными "якобы примерами" мы пренебрегаем.
Многоуважаемый коллега. Вы строите свои теории, отталкиваясь от действий нападающих "былых времён", которые забивали с двух ног не глядя. При этом совершенно забываете, что футбол стал тотальным повсеместно. Даже Минай (с уважением к этой команде!!) использует прессинг и элементы тотального футбола.
Футбол, который показывало Динамо (условно 80-ые), или голландцы того же периода был фантастикой! Что такое тотальный футбол? Одна из его характеристик - сократить время противнику на принятие решения! А дальше потом, когда забрали мяч, включается техника владения, умение бить и т.д.
Простыми словами. Раньше быстрый, умный нападающий мог бить всегда! (ну, почти всегда). Теперь же против него такой же быстрый и умный противник. Который не даёт ему время.
Что произошло за последние 15-20 лет?
Интенсивность движения игроков возросла в разы. Даже в мелочах! Мы же помним, что мяч вылетал в аут и долго его доставляли игроку, чтобы тот его вбросил. 10 секунд, минимум (12 аутов - минус 2 минуты). Сейчас - сразу. Пас давали вратарю. Тот брал мяч в руки, отдавал защитнику, прессинг? - опять мяч отдали вратарю. И так можно было возиться - не перевозиться. Сейчас первое касание - и... И вот тут-то ключик! Касание, и все игроки обеих команд в игре. Я уже не говорю о том, что добежать до штрафной противника от своей штрафной можно было беспрепятственно. Сегодня тебя атакуют сразу!
Но отбросим!!!
Суть в том, что нет сегодня "чистого мяча". На каждом игроке висит игрок. Игра по всему полю. Все команды физически сильны. Поэтому Заваров сегодня не возможен )))). Кто принял верное решение быстрее противника, тот и пошёл вперёд. И главное, кто быстрее доставил мяч на ударную позицию - у того преимущество
Да. По многим перечисленным аспектом наши игроки не сильно круто подходят (((. Потому что с детства надо учить такой игре. Но... у нас же "по ВВЛ"...как играл Заваров, Мунтян....
Прекрасные были футболисты, только при "одинаковости футбола" он сильно изменился.
Если вы, многоуважаемый автор этого не видите, то вы счастливый человек ))))))
Лично я понимаю, что Динамо с каждым годом всё сильнее и сильнее отстаёт от трендов развития футбола. Есть правда надежда, что он (футбол) круг сделает и опять Динамо будет в тренде ))). Лет так через... надцать
Во-вторых, в "тотальный футбол" играл только Аякс, в период с конца 60-х и в первой половине 70-х годов прошлого века. И никто никогда больше в его футбол не играл - в том числе, и сам Аякс. Элементы того футбола использовались, но в чистом виде его давно уже нет.
А вы называете тотальным футболом тотальное топтание ног друг друга. Но это принципиально разные вещи, причем начиная прямо с темы моего поста, то есть с образцов самого высокого индивидуального мастерства, на котором и стоял тот футбол Аякса. Для топтания ног мастерства вообще не требуется. Поэтому вы абсолютно правы в том смысле, что футбол сильно изменился: в нем теперь игроки такого класса не рождаются. Зато очень "умные" защитники, весь "ум" которых тут же отключается - буде они сталкиваются с ситуациями, где нельзя сильно толкаться и топтать ноги стоящему с мячом. К их счастью, такие ситуации теперь встречаются редко: некому стало их создавать.
Словом, вы называете тотальным футболом бег за ногами соперника.
Интенсивность КАКОГО именно движения возросла? Если топтания ног и толкания с целью с этих ног свалить, то да. Но если речь идет об интенсивности движения без мяча, то она сегодня упала почти до нуля. И все потому, что нет игроков, способных к такому футболу. И вся ваша интенсивность движения сводится к СТОЯЧЕЙ работе с мячом, СТОЯЧЕЙ. А вокруг стоящего с мячом суетится куча, изображая эту вашу интенсивность.
Но если вы уж взялись комментировать мой пост, то надо было начинать с главного сравнения: с качества ударов по воротам - ведь и Хаджи, и Стоичков, на примерах игры которых строятся мои посты, отличались именно этим умением. Понятно, что с этим разделом игры в футбол сегодня не густо. Поэтому мои оппоненты, и вы в том числе, давят массой слов о тотальном топтании. Это поведение студентов, плавающих на экзамене: вместо ответов по существу они говорят и говорят, стараясь убедить экзаменаторов в знании предмета.
Так что у нас с ударами по воротам? Утонули в вашем "тотально-топтальном"? А знаете, почему игроки в том футболе обладали таким пространством? Открою вам тайну: они его... СОЗДАВАЛИ! Да-да, создавали - за счет очень быстрой работы с мячом на ходу и минимальных контактов с мячом, ведь основная работа на поле всегда там, где мяча нет - об этом еще лучшие в истории футбола тренеры-тактики говорили. И еще задолго до В. Лобановского говорили. А он, между прочим, учился у них.
Пространства на поле сегодня нет вовсе не потому, что все друг друга топчут. А потому, что из футбола МАССОВО исчезли исполнители, обладавшие мастерством игры без мяча, для которой необходима такая техника, которая нынешним "топтальщикам" даже не снилась. Именно ей и посвящен мой пост, который вы бросились комментировать, даже не попытавшись разобраться в его контексте. Впрочем, меня не удивляет местная манера комментаторов говорить о своем, выдавая его за мнение автора блога, я давно к такому привык.
так не подискутируешь
Но скажу.
Техника исполнения (о которой вы ностальгируете) никуда не делась. Так же бьют, как и раньше. И в движении работают и даже больше футболистов, чем раньше это делают. Исполнить стало в разы тяжелее. Пустых зон для забегов не оставляют, времени на касание мяча не дают.
и к слову... стоя принимали мяч не меньше, чем сегодня. ))))))
Это уже полная ерунда, прямо противоречащая реальной картине.
А удары по воротам в стиле Хаджи и Стоичкова надо не декларировать: надо их демонстрировать. Но забивают их здесь лишь словами комментаторов моего блога.
Конечно, не получится - ведь я писал не о том, о чем написали вы. А для дискуссии надо хотя бы не отклоняться от темы - о чем я вам и говорю. И это никакой не "переход на личности", но обычное условие для комментаторов-оппонентов.
Только все-таки желательно, чтобы комментаторы моих постов хотя бы немного считались с их темами.
Просьба объяснить, как можно с помощью "скорости 1,25" создать картину пластики движений, качества техники и качества ударов по воротам. А то автор блога с такими чудесами техники не сталкивался.
Я уже начинаю привыкать к тому, что старые видеозаписи вызывают новые разлития желчи. Но пока не могу привыкнуть к таким фантастическим представлениям о возможностях техники :).
Может, хватит использовать мой блог для борьбы с мастерством игры в футбол? Пишите свои - там никто мешать не будет.
Простите, но это уже похоже на клинику.
В конце концов, чего вы взялись мелко пакостить и провоцировать в моем блоге?
Третий гол сб. Аргентины. Г. Монтьель получает мяч на фланге в центре поля. Следует длинная в касание на Л. Мартинеса, тот в касание отбрасывает мяч Месси, Лео в касание другому партнеру, тот в касание на Мартинеса, удар по воротам вторым касанием, Льорис отбивает, Месси добивает мяч в ворота. В ходе этой атаки 4 подряд передачи в одно касание.
Ну и на закуску один из лучших эпизодов , на мой взгляд, всего Чемпионата. И одна из лучших, на мой взгляд, результативных атак в матчах такого уровня в Мировом футболе. Второй гол сб. Аргентины. После потери мяча французами мяч отскочил к игроку сб. Аргентины на правом фланге недалеко от угла штрафной сб. Аргентины. Следует пас в касание в центр поля партнёру, тот , стоя почти спиной к чужим воротам в касание отдает Месси, Месси, находясь совсем спиной к чужим воротам, первым касанием принимает мяч в воздухе и, не давая мячу опуститься на газон чтобы не тратить драгоценных мгновений, той же левой, вторым касанием отдает набирающему скорость на правом фланге Х. Альваресу. Альварес в касание на ход(!!!) Макаллистеру, Алексис в касание идеально выкладывает мяч под удар мчавшемуся поддержать атаку А. ди Марии и …опять точный удар в касание. Мяч в воротах. Количество действий в одно касание в этих эпизодах взятия ворот каждый может посчитать самостоятельно. Как и сделать вывод о том, насколько быстро принимали решения футболисты в этих эпизодах в этом матче. Замечу, что в ходе этой атаки футболисты сб. Аргентины всё делали настолько «медленно», что французы не успели даже вступить в контактное единоборство ни с одним из участников этой великолепной атаки. Ну и коротко об эпизоде, который, по мнению автора, говорит неумении Р. Коло-Муани, именно он был антигерой этого эпизода, быстро принимать решения. Удар по воротам он нанес …тоже в касание. Но удар получился таким, который оставил шанс Э. Мартинесу спасти сб. Аргентины от поражения. И этим шансом он блестяще воспользовался, совершив сэйв всей своей карьеры. Качество удара в данном эпизоде никак не зависело от скорости принятия решения. Скорее скорость принятия решения повлияла на качество удара.
Ну и совсем чуть-чуть цифр. Которые, по мнению автора, есть ни что иное как манипуляция. И тем не менее. В описанных 3 эпизодах взятия ворот футболисты сб. Франции и Аргентины совершили 11 передач в одно касание. Безупречных по качеству и , как сейчас говорят, по таймингу. Показав не только скорость принятия решений, но и массу других составляющих футбольного мастерства. В матче наивысшей степени важности который только может быть в футболе. В противостоянии с топ соперником. Конечно всё это можно назвать манипуляцией, подтасовкой фактов, выдергиванием из контекста и т.д. Но ведь всё это я не придумал, это видел любой, кто смотрел финал. А у кого эти эпизоды уже стерлись из памяти, тот легко может их освежить. И сделать свои выводы.
Все, что вы так превознесли в своих примерах из этого финала, было обыденностью в том же чемпионате Испании, когда за Барселону поочередно играли Хаджи и Стоичков. А если мы обратимся к игре сборной Аргентины образца 1978 года, то и подавно: ах, "ЦЕЛЫХ ОДИННАДЦАТЬ ПЕРЕДАЧ!" Не случайно же наши современные комментаторы очень любят этот образ: "Який НЕЙМОВІРНІЙ пас!" Конечно, на фоне мелких стоячих передач :). Коих, к слову, в этом финале было куда больше.
А пост посвящен индивидуальному мастерству конкретного игрока, демонстрировавшего такую скорость принятия решений, какую сегодня можно увидеть лишь в старых видеозаписях. Так что этот ваш пространный комментарий рассчитан лишь на одно: забить оппонента как можно большим количеством слов.
При желании можно надергать эпизодов, подобно вашим, даже из игры Шахтера с Днепром. Но подобного мастерства там нельзя найти даже в горячечных фантазиях апологетов "теории эволюции".
Об игре сборной Аргентины у меня в данном случае ни слова. Но коль вам так уж хочется перетянуть тему в свою сторону, то отвечу: из всех трех составов сборной Аргентины, когда-либо побеждавших на чемпионатах мира, этот был самым медленным. Их сборную 1978 года вы наверняка не видели, о сборной 1986 года ваши представления скорее всего детские. Именно поэтому основной упор делается вами на этот состав и мастерство его игроков. Но о его качестве высказался не кто-нибудь, а Менотти - тренер самого первого состава. Однако для вас он все равно ориентир и вообще образец индивидуального мастерства, причем (особо подчеркну) на турнире, который в плане класса игроков оказался самым слабым за всю историю чемпионатов мира. Я об этом подробно и с фактами, взятыми с футбольных полей, говорил во время самого турнира, так что не считаю необходимым повторяться. Отмечу лишь, что символами падения индивидуального класса на этом турнире выступили именно те команды, которые всегда задавали тон в теме индивидуального класса, то есть команды латинского стиля - Испания, Португалия и частично даже Бразилия. Так что фон для ваших восторгов так себе, мягко говоря. Да и Франция выглядела заметно слабее, чем в 2018 году. Словом, за какой пример ни возьмись, всюду признаки снижения класса игроков.
Вглядитесь наконец в действия Стоичкова в тех случаях, когда он перебрасывал мячи через вратарей. И как при этом не подбирал удобную ножку - что вообще и в принципе характерно для технического исполнения той эпохи. И как Стоичков, принимая мяч, уже в процессе приема готовился к немедленному удару по воротам. И как медленно все аналогичное делается сейчас.
Чем дальше идут у нас эти споры, тем больше я убеждаюсь в вашем ограниченном опыте наблюдений, явно недостаточном для подобных сравнений и параллелей. Чем больше я общаюсь с представителями вашего поколения болельщиков, тем очевиднее для меня, что вы просто не понимаете картин техники игроков, которые открываются вашему наблюдению. И потому стараетесь объяснять ее на основе опыта наблюдений за нынешним стоячим футболом.
Отвечать на ваши описания какого-то постороннего матча я не буду: нет ни времени, ни смысла этим заниматься. Можете засчитать себе любую победу в споре - пусть вам станет легче.
А я и так понимаю, что мастерство игрока для вас максимум формальность.
Муани выбрал лучший вариант - сильный удар в створ ворот. У него была возможность попробовать перебросить через вратаря (тот был примерно в 9 м от ворот), но в финале ЧМ это выглядело бы как "фраерство", он правильно сделал, сыграл надежнее. Но отлично сыграл вратарь...
Вероятности гола для этих двух вариантов можно оценить как (и это мое мнение базируется на десятках и сотнях подобных эпизодов) 15% для перебрасывания и 90% для сильного удара.
У автора, все мы знаем, своеобразный взгляд на футбол (да чего уж там - все мы тренеры и все видим игру по-своему))), поэтому и такие жаркие споры здесь на сайте все время возникают.
А еще попробуйте опровергнуть им мастерство игрока :).
И скорость звука, и скорость света зависят от среды, в которой они распространяются... :-)