О скорости принятия решений

Темы:
Мировой футбол

Понравилась мне эта мысль, высказанная одним из комментаторов сайта: "в современном футболе скорость принятия решений выше, чем в прежнем". Ее даже можно использовать как основу для постоянно возникающих тем обсуждения.

Откуда у человека такое представление, в общем-то понятно: он того футбола не видел, он ориентируется на футбол нынешний, в котором игрок получает мяч стоя и в ноги, после чего принимается искать то самое решение, которое надлежит принять быстро.

А ведь он кое в чем прав: в прежнем футболе никто не занимался поисками свободных партнеров для быстрого принятия решений. Поэтому поступали проще, отправляя друг другу передачи на ход. Ибо все тактические решения были прерогативой тренеров, причем принимаемые задолго до самих игр. Именно поэтому Валерий Васильевич Лобановский ввел практику поиска и анализа видеозаписей игр соперника перед встречей с ним. И те задания, которые получали от него игроки, и были такими решениями - ведь искать их на поле и по ходу игры уже поздно.

На поле быстрые решения можно только исполнять: там для их поиска не бывает ни времени, ни пространства.

Но вот в чем вопрос: как те решения исполнять, причем быстро, очень быстро и еще быстрее? К тренеру ведь за советами, да еще в каждом конкретном игровом эпизоде бегать не станешь? Следовательно, вся ответственность за скорость принятия и, главное, исполнения, ложилась на самого исполнителя.

Попалась мне подборка голов, исполненных знаменитым их исполнителем: Христо Стоичковым. И вот что в них характерно: во-первых, минимальный контакт с мячом как при его приеме, так особенно и при исполнении завершающих ударов. Я особенно выделяю этот момент потому, что основными факторами и основными причинами ускорения и торможения всей командной игры в целом является время и качество контакта игрока с мячом.

Во-вторых, минимальный контакт с мячом в тех случаях, где все-таки возникала необходимость обводки и прочих вариантов дриблинга. В-третьих, максимальная скорость исполнения ударов при сближении с вратарями - в отличие от нынешней уже традиции: останавливаться, сближаться и почти упираться во вратаря при выходах к воротам. И, в-четвертых, конечно, качество исполнения самих ударов: все эти перебрасывания мячей и зрячие направления мяча в те зоны ворот, куда вратарь дотягиваться не мог, возникали при обязательном условии мгновенного принятия решений - не говоря уже об исполнении. Можно было бы еще остановиться на резкости исполнения ударов при минимальном замахе по мячу и на их расчетливости, но не хочется выходить за рамки контекста.

Впрочем, желающие могут поглядеть и полюбоваться сами:

Имеющий глаза да увидит. Если, конечно, захочет. Убеждать в увиденном никого не стану: в конце концов, надо же уметь видеть в футболе еще что-то, кроме счета на табло.

Почему я обратился сегодня к этому примеру? Отвечу в духе современной поговорки: во-первых, это красиво :). Эстетика такой игры является именно тем фактором, который и привлекает народ к футболу - в диапазоне от обыкновенного боления до горячего желания им заниматься. И никакими другими способами популярность футбола не поднять. Правда, в нынешние времена она какая-то формально математическая: в диапазоне от "выиграли" до "проиграли". Но сейчас речь о другом.

Речь о том, что скорость принятия и исполнения решений не может зависеть от каких-то теоретических расчетов тренера, включая нынешние фетишизированные расстановки игроков и прочие "тактические схемы": она целиком и полностью в головах и ногах самих игроков. И даже при любых спекуляциях на тему "аппаратного ускорения видеозаписей" и прочей подобной чепухе никак не получится отрицать, что при выходах на ударные позиции Христо Стоичков развивал такие скорости принятия и исполнения решений, о которых сегодня даже мечтать не приходится.

Вот контрпример - который я достаточно подробно разбирал после финального матча в Катаре: при ничейном счете игрок сборной Франции выскочил к воротам Аргентины, имея перед собою как время, так и пространство. А мяч в них, - что особенно важно, - находился в воздухе, причем в идеальной позиции для мгновенного перебрасывания его через вратаря. И как поступил игрок (фамилию его запамятовал)? Он в духе современной скорости принятия решений притормозил, принявшись подбирать положение опорной и ударной ног для контакта с мячом. То есть растратил все преимущество данного положения впустую: вратарь аргентинцев естественным образом сократил расстояние до соперника и мяча и ликвидировал практически стопроцентный голевой момент. Его растрата обошлась французам поражением в финале чемпионата мира: то были последние секунды второго овертайма.

Сравните-ка скорости принятия и исполнения решений в аналогичных ситуациях у нашего сегодняшнего героя.

Подобных примеров из истории того футбола найдется очень много. И что особенно характерно, они абсолютно укладываются в систему.

Систему мастерства игроков, с которой начинаются и которой заканчиваются все компоненты и все элементы большого и настоящего футбола. Надо ведь понимать, что все выдающиеся тренеры-тактики минувших эпох разрабатывали свои настоящие и без кавычек тактические схемы, рассчитывая на мастерство сборной Бразилии образца 1958-1970 годов, на мастерство игроков сборной ФРГ периода 1972-1974 годов, на мастерство игроков сборной Голландии (Нидерландов по-нынешнему) конца 60-х - начала 70-х годов. И так далее: примеров более чем достаточно. И, конечно, все, что сделали для киевского Динамо В.А. Маслов и В.В. Лобановский, стало возможным лишь потому, что они располагали игроками соответствующего класса.

Между прочим, Христо Стоичков, согласно данным Википедии, играл в те же самые времена, что и Зинедин Зидан, и наш Андрей Шевченко. За неимением аналогичных примеров из третьего десятилетия 21-го века их имена иной раз приписывают "эволюции футбола" - хотя это очевидное передергивание как хронологии, так и уровня мастерства игроков из разных эпох футбола.

Теперь другие времена. И тот самый "ДРУГОЙ" футбол. В котором от тренеров требуют, чтобы их подопечные играли как Хаджи или Стоичков, но за счет уже "тактических схем".

Извините, но так не бывает. Такого в природе футбола просто не может быть. И нельзя говорить о какой-то его эволюции, располагая материалом, подвергнутым инволюции. Почему нынешний футбол не порождает игроков с таким умением, разговор особый и выходящий далеко за рамки поднятой в данном обзоре темы. А пока закончу тем, что еще раз предложу ценителям настоящего мастерства насладиться его картиной:

Автор:

Статус: Эксперт (15004 комментария)

Подписчиков: 48

61 комментарий
Лучший комментарий
  • Tujh Tujh(veryoldman) - Эксперт
    28.07.2023 15:03
    Я так понимаю, в мой огород )))
    Прочёл
    Считаю, что всё подтянуто под предположение автора, мол "...не то, что нынешнее племя...", которое почему-то автор считает уже аксиомой
    Сегодня в мире насчитывается до 300 миллионов играющих в футбол (ну, с женщинами, но куда ж без них?!))). Правда же, что трудно себе представить, что футболистов стало на нолики больше, а их качество на нолики меньше ))). Это ни математически, ни вероятностно не возможно!
    Ещё автор часто ...ммм... не корректен. Желание игрока сыграть наверняка, он трактует, как "слабая скорость принятия решения". То есть мы понимаем, что всеми подобными "якобы примерами" мы пренебрегаем.

    Многоуважаемый коллега. Вы строите свои теории, отталкиваясь от действий нападающих "былых времён", которые забивали с двух ног не глядя. При этом совершенно забываете, что футбол стал тотальным повсеместно. Даже Минай (с уважением к этой команде!!) использует прессинг и элементы тотального футбола.
    Футбол, который показывало Динамо (условно 80-ые), или голландцы того же периода был фантастикой! Что такое тотальный футбол? Одна из его характеристик - сократить время противнику на принятие решения! А дальше потом, когда забрали мяч, включается техника владения, умение бить и т.д.
    Простыми словами. Раньше быстрый, умный нападающий мог бить всегда! (ну, почти всегда). Теперь же против него такой же быстрый и умный противник. Который не даёт ему время.
    Что произошло за последние 15-20 лет?
    Интенсивность движения игроков возросла в разы. Даже в мелочах! Мы же помним, что мяч вылетал в аут и долго его доставляли игроку, чтобы тот его вбросил. 10 секунд, минимум (12 аутов - минус 2 минуты). Сейчас - сразу. Пас давали вратарю. Тот брал мяч в руки, отдавал защитнику, прессинг? - опять мяч отдали вратарю. И так можно было возиться - не перевозиться. Сейчас первое касание - и... И вот тут-то ключик! Касание, и все игроки обеих команд в игре. Я уже не говорю о том, что добежать до штрафной противника от своей штрафной можно было беспрепятственно. Сегодня тебя атакуют сразу!
    Но отбросим!!!
    Суть в том, что нет сегодня "чистого мяча". На каждом игроке висит игрок. Игра по всему полю. Все команды физически сильны. Поэтому Заваров сегодня не возможен )))). Кто принял верное решение быстрее противника, тот и пошёл вперёд. И главное, кто быстрее доставил мяч на ударную позицию - у того преимущество

    Да. По многим перечисленным аспектом наши игроки не сильно круто подходят (((. Потому что с детства надо учить такой игре. Но... у нас же "по ВВЛ"...как играл Заваров, Мунтян....
    Прекрасные были футболисты, только при "одинаковости футбола" он сильно изменился.

    Если вы, многоуважаемый автор этого не видите, то вы счастливый человек ))))))
    Лично я понимаю, что Динамо с каждым годом всё сильнее и сильнее отстаёт от трендов развития футбола. Есть правда надежда, что он (футбол) круг сделает и опять Динамо будет в тренде ))). Лет так через... надцать
    • 10
Комментировать