О скорости света и звука в футбольной среде

Темы:
Диего Марадона, Сборная Аргентины, Сборная Италии, Мировой футбол

Источником темы послужил остроумный комментарий к предыдущему посту "О скорости принятия решений":

Leonid Fleischman(Internat) - Наставник _28.07.2023 09:35

И скорость звука, и скорость света зависят от среды, в которой они распространяются... :-)

Так что этот пост будет посвящен не столько футбольному содержанию как драйверу обсуждения футбола, сколько восприятию содержания.

В связи с темой вспомнилась мне очень давняя история: встреча сборных Италии и Аргентины на чемпионате мира 1982 года:

На том чемпионате восходила звезда Диего Марадоны. А для его нейтрализации к нему был прикреплен итальянский защитник Клаудио Джентиле.

Джентиле: Марадона оскорблял меня и мою мать, но это меня мотивировало больше

Я не склонен сильно доверять словам Джентиле: после игры на него обрушился такой вал уничтожающей критики, что он вынужден был выкручиваться. В одном из интервью того времени вообще заявил, что " у меня от Марадоны все тело в синяках". Кстати, сам Марадона в этом плане тоже не был ангелом во футбольной плоти - о чем несколько ниже.

Джентиле почти выключил Марадону из игры. Но с помощью откровенной грубости - из-за чего их противостояние в той игре вошло в историю. По иронии судьбы, итальянская фамилия "Джентиле" соответствует английскому "джентльмен". Но аристократической учтивостью в той игре даже не пахло. Кстати, и со стороны аргентинцев тоже - в чем легко убедиться при просмотре предлагаемой видеозаписи: отрывали ноги друг другу без всяких сантиментов.

А сама игра прошла на реактивных скоростях - как их ни рассматривай сквозь призму приятного самообмана "аппаратное ускорение видеозаписей на 1,25" и тому подобных манипуляций. Ибо скорость перемещений от ворот до ворот в этой игре была такой, что игроки останавливали друг друга только самыми крайними средствами.

Так вот: о скорости света и звука в футбольной среде. Точнее говоря, об их восприятии сквозь призму представлений о скоростях футбола в нынешние времена - ведь именно такое восприятие и составляет психологическую среду для болельщиков. Взять, например, крайне грубую игру в отборе мяча с обеих сторон: вроде бы самые техничные игроки на том чемпионате мира, но чуть было ноги друг другу не оторвали. И в чем тут дело?

А дело в той самой скорости: невозможно было догнать соперника, чтобы завалить его корпусом в духе современного футбола - вот и шли на крайние меры. Но, как ни странно, за исключением пары Марадона - Джентиле: второму как раз удавалось сбивать с ног Марадону разного рода толчками, выходящими за пределы правил. И фолил он столь часто и так грубо, что у судьи были все основания для удаления с поля. Однако он предпочел не влиять на выяснение отношений столь радикальным способом: большой привет нынешним фанатам системы ВАР, между прочим.

Я это к тому вспомнил, что сегодня в среде болельщиков подобная игра воспринимается совсем иначе. И скоростью ныне считается очень быстрая беготня вокруг соперника, неподвижно стоящего с мячом. Но мой пост немного о другом: о том, что тогдашние методы нейтрализации Марадоны методами Джентиле сегодня наверняка списали бы на силовую борьбу - по крайней мере, большинство из них. Чтобы не быть голословным, припомню некоторые из распространенных формулировок у современных телекомментаторов: "Гравець домальовує", "гравець спочатку зіграв у м'яч" (а лишь потом врезал сопернику по ногам), и всякое такое прочее, хорошо знакомое слуху современных телезрителей. Словом, комментаторы у микрофонов и у телеэкранов в первую очередь ищут не совпадение или противоречие действий нарушителя с буквой правил, а стараются выступать его адвокатами. И тем же самым занимается большинство местных комментаторов. Сегодня мы сплошь и рядом наблюдаем картину того, как судьи сильно стесняются показать вторую желтую карточку игроку - даже если он на нее откровенно напрашивается. И как такие случаи воспринимаются средой? Пусть она сама ответит на данный вопрос - не все же автору блога стараться. Не сомневаюсь в том, что адвокатов для Джентиле сегодня нашлось бы куда больше, чем в те времена. Хотя были они и в то время - это следует признать.

В конце концов итальянцы оказались более убедительными в этой продольной скоростной перестрелке. И вообще, после невероятно тяжелого выхода из подгруппы разыгрались так, что остановить их не смог уже никто - короче говоря, известная история. А Марадона, к слову, обозлился на судьбу так, что в следующей игре с бразильцами был удален с поля за откровенный пинок соперника в живот.

Воспринимая футбол разных эпох, я никогда не отрицал, что грубость в нем присутствовала всегда. Но вот ее восприятие и, главное, отношение к ней в нынешние времена радикально изменились. Причин тому много. Главной из них, с моей точки зрения, стало падение техники работы с мячом на скорости и в еще большей степени - умения играть без мяча. Следствием стало преобладание силовой борьбы на ограниченных пространствах футбольного поля. Но это темы других постов. А я сегодня все-таки о восприятии скоростей футбола зрителями. Конечно, в теме грубости всегда стараются перевести стрелки на тот старый футбол. Но ведь причины ее в разные времена тоже были разными. И в еще большей степени разным было восприятие грубости.

Если среда игры уплотнилась, то по сугубо физическим законам скорость в ней упала. Спорить здесь можно лишь о восприятии скорости. Но с законами физики не поспоришь - в этом все дело. И вообще должна быть какая-то логика: если вы настаиваете на плотности игры как на факторе ее развития, то просто обязаны соотносить означенную плотность среды с распространением в ней таких физических факторов, как свет и звук. Или, с точки зрения зрителя, скорость перемещения игроков, доступную наблюдению. Ладно с тем звуком: футболисты давно не успевают за тарахтением наших комментаторов. Но вот тех итальянцев и тех аргентинцев нынешние футболисты Италии и Аргентины вряд ли догнали бы, чтобы по-современному завалить толчками в корпус.

Самую быструю сборную Аргентины лично я смог наблюдать на чемпионате мира 1978 года. Во всяком случае, такого подбора скоростных игроков ни до, ни после я у них не видал. В 1986 году - когда они второй раз стали чемпионами мира, прежних скоростей у них уже не было. Зато был Марадона. Правда, свою роль в чемпионстве сыграла и его "божья рука", но это отдельная тема. И вот, наконец, 2022 год: из всех трех чемпионских составов это был самый медленный. О чем, кстати, заявил Луис Менотти - тренер чемпионской команды 1978 года. Не знаю, делил ли он скорости на коэффициент 1,25, умножал ли - но факт остается фактом: это мнение одного из лучших профессионалов по организации скоростной игры. Во всяком случае, не болельщикам-телезрителям с ним спорить.

Сегодня любят анализировать всяческую цифирь, что является велением времени. В том числе, и для футбола. Для прежних же времен остается только возможность визуальных сравнений. Но это не причина и тем более не основание для нынешних стараний занизить скорости того футбола, да еще с применением такого откровенно нечистоплотного в логическом смысле приема, как постоянные ссылки на большое свободное пространство в футболе прошлых времен. Ибо возникало оно по единственной и физической причине: скорости действий игроков, постоянно разрывавших пространство. И тут как ни воспринимай, как ни регулируй скорости видеозаписи, но через законы физики не переступишь. Хоть и стараются.

Автор:

Статус: Эксперт (15074 комментария)

Подписчиков: 48

48 комментариев
Лучший комментарий
  • Карл Фернандович Мицельмахер - Эксперт
    29.07.2023 11:49
    А почему-то В.В. Лобановский, на которого так часто ссылается автор, говорил , что "все есть число". Говорил так применительно к футболу. Говорил так давно. Анализировал "цифирь" , делал выводы на основе "цифири". Сейчас это делают все. Не просто так ведь существуют различные компьютерные программы для профессионалов футбола. Которые оцифровывают буквально все, что происходит на поле. Любопытно узнать на основании каких данных автор утверждает, что тогда скорости были гораздо больше, чем сейчас, техника нынешних футболистов не чета технике футболистов тех времен, бить по воротам стали хуже, чем тогда , передач на ход сейчас меньше , чем отдавали тогда и т.д. и т.п...У автора есть своя методика, свои цифры, есть сравнения цифр тогда и сейчас, есть алгоритм определения разницы в технической подготовке тех футболистов и нынешних...Видео то подобрать можно под любую идею, один и тот же футболист в одном матче может сыграть хорошо, а в другом не очень хорошо, равно как и одна и та же команда. А цифры не подберешь, их можно только придумать. Ну так это легко проверяется при желании. Пока от автора ни единой цифры, которая бы подтверждала любое его утверждение о разнице между тем и нынешним футболом, между теми и нынешними футболистами, не было. Получается В.В. Лобановский зря так доверял числам...
    • 7
Комментировать