Место тактики на футбольном поле

Темы:
Мирча Луческу, Роман Григорчук, Черноморец, Динамо

Не люблю заниматься прогнозами и всячески избегаю этого занятия. Но прогнозировать провальную игру Динамо в обороне и не требовалось. О чем, собственно, и шла речь в посте "Цвет динамовского мундира": как говорится, не место должно красить человека, а совсем наоборот.

Конечно, тут опять обрушатся на Луческу.

И как всегда, без каких-либо внятно сформулированных претензий. Впрочем, их тексты давно известны, затасканы до дыр и вообще носят характер каких-то религиозных мантр. Не сомневаюсь, что вновь мы увидим противопоставление "устаревшей" тактики от Луческу и "современной" от Григорчука. Тем, кто видел тактику игры в молодые тренерские годы Луческу, понятно, что она всегда была предназначена для совсем других скоростей работы у его подопечных. А тактика, рассчитанная на слабости в обороне соперника и резкие контратаки, вообще стара, как весь этот футбольный мир. Ну, для тех, кто наблюдает футбол лишь в последние лет двадцать, его история именно столько и существует. А отсюда и беспрестанные требования "соответствовать современным требованиям" футбола. Так чем же недовольны: "схемы" присутствуют, роль исполнительского мастерства сведена к каким-то формальным моментам. Словом, все, как теперь хотят. Ах, счет на табло не устраивает? Ну, тогда следует выбирать что-то одно.

Луческу делает то, что и должен делать любой тренер: усиливать атаку. Кстати, ее рисунок от игры к игре становится все более четким и более симпатичным. Но все упирается в скорости работы с мячом. А в еще большей степени - в скорости соображения у игроков.

Вот живой пример из первого тайма: Назар Волошин получает ударную позицию в штрафной Черноморца - остается лишь нанести удар. Однако вдруг на него сзади налетает... - нет, не игрок Черноморца, а... Ярмоленко. И толчком в спину заваливает Волошина. Были в этой игре и другие подобные моменты - все их я в памяти не фиксировал. Поэтому акцентирую внимание на другом: на недопустимо долгой подготовке игроков к нанесению ударов там, где только оставалось отправить мяч в ворота соперников.

А почему чересчур долгая подготовка? А именно по причине скорости соображения игроков, все время опаздывавших к точкам нанесения ударов. И, конечно, к неумению мгновенного нанесения ударов - что столь характерно для футбола, далеко ушедшего вперед в этом крайне прогрессивном двадцать первом веке.

Ну, об игре динамовских защитников сказано более чем достаточно, причем в прогнозном варианте. Но опять же хочется обратить внимание на то обстоятельство, что они вынуждены были располагаться слишком высоко: оттого, что организаторы динамовской атаки, - особенно в первом тайме, - не просто передерживали мяч вблизи центра поля, но и отдавали его только в ноги партнерам, специально выжидая их статичных позиций. Так как знают, что отдавать им пас на ход почти безнадежное дело.

Конечно, защитники у Динамо ныне абсолютно "эволюционные", причем не столько в плане скоростей бега, сколько в плане скоростей выбора позиции. И заметьте, что когда игроки Черноморца собирались бросать своих партнеров в контратаки, защитники Динамо лишь думали, причем мучительно: куда следует возвращаться для контроля над зонами своей ответственности. Они лишь начинали разворачиваться к своим воротам. А подумать о встрече соперника в таких зонах - их такому никто и никогда не учил. У них даже в зародыше нет понимания этой тактической элементарщины. И когда здесь сочиняются разнообразные "тактические диаграммы", то отражаются на них не никому не известные тактические установки тренера, но именно неумение оные исполнять. То есть как ни крути "диаграммами", все равно упрешься в мастерство игроков. И нет в футболе никаких "тактических схем", способных заменить собой скоростные компоненты индивидуального мастерства игрока. Напротив: все лучшие тренеры-тактики, изобретая какую-либо тактику, всегда и во все времена рассчитывали на скорости своих игроков Но никак не наоборот: вот вам живой пример прямо из сегодняшней игры - на что рассчитывал Григорчук, делая ставку на контратаки. То есть на самые простые тактические ходы.

За свою очень долгую жизнь болельщика я почти не видел грубых тактических промахов тренера: как, в самом деле, можно было сдерживать Пеле, игравшего в ударе, какими шестью игроками останавливать Марадону, и что было делать против Месси в его лучшие годы? Да, сегодня болельщики любят это занятие: выдумывать всяческие формальные расстановки, воображая себе, что лучшие мастера в истории футбола могли бы оказываться бессильными против подобных "гениальных тактических открытий". Но все это не более чем фантазии.

В любом случае, уж для нынешнего-то уровня украинского футбола квалификации Луческу не то что хватает - ее даже много.

Луческу с этим составом оказался в крайне сложной ситуации: при такой медленной и, главное, рыхлой полузащите практически невозможно обеспечить цельную компактность игры. Выхода у него практически нет: приходится вытаскивать голову из всяческих "автобусов" соперника. Но "хвост" при этом просто обречен увязнуть.

Единственное, за что я едва ли не впервые упрекнул бы главного тренера Динамо, так это за некоторую турнирную нерасчетливость: с моей точки зрения, сегодня лучше было бы самим сыграть на контратаках. Между прочим, подключение к ним массой игроков сейчас улучшилось. Но проблемы со скоростной техникой все усилия тренера сводят на нет. А за низкой скоростью работы с мячом всегда стоит психологическая неуверенность в собственных силах, принуждающая снижать как скорость ума, так и скорость ног.

Сегодня случайно увидел игру резерва Динамо из 17-летних игроков: вот бы основному составу так соображать. А в еще большей степени - действовать столь же осмысленно, разбираясь с противодействием соперника. Однако давно уже известно, что за три-четыре года эти игроки практически нивелируются в своем мастерстве. Во всяком случае, нынешние упования на команду Костюка в этом плане наглядно демонстрируют, что на подходе к основному составу у него игроки, приученные к тепличным условиям бессмысленного и в общем-то бесполезного турнира U-19, выход из которого реален лишь в какие-то совсем серенькие и ни на что серьезное не претендующие команды.

Молодежный футбол обязан существовать для воспроизводства игроков основных составов. И всяческие победы в турнирах для него занятие хоть и важное, но далеко не первостепенное.

Замены Динамо во втором тайме ничего принципиального в плане скорости мышления и исполнения не внесли. Да и не могли внести - ведь уже не раз говорилось, что скорость среды всегда средняя. И что определяется она не самыми быстрыми, но самыми медленными ее составляющими.

Футбол Луческу рассчитан на игроков с другими скоростями: с его доморощенными румынскими, с бразильскими. А в Динамо приходится делать ставку на тех, кто быстрее ни соображать, ни работать с мячом не может. Конечно, тут любят свои многолетние иллюзии насчет "сильнейших в запасе". Однако тренер может работать лишь с реальным материалом, вроде совсем утратившего скорость Ярмоленко или никогда ею не обладавшими Сидорчуком, Шепелевым, Андриевским, Бенито и прочими. И даже возлюбленный здесь Шапаренко во всей красе продемонстрировал свою игровую "пластику" при выходе один на один в первом тайме: развернул правую стопу до пластичности кочерги - вместо мягкого перебрасывания мяча через вратаря. Кому непонятно, о чем идет речь, пусть пересмотрит весьма сходные эпизоды из видеозаписи игры 17-летних динамовцев - это чтобы не забираться в далекие времена былого футбола. Тем более, что мне на днях популярно разъяснили: демонстрация такого мастерства в исполнении тех игроков унижает и даже оскорбляет нынешних катателей и таскателей мяча. Да, убедительный случай признания оговоркой по Фрейду :).

Возможно, что все эти тонкие передачи в динамовской атаке в исполнении Буяльского, Волошина, Ярмоленко и прочих, обусловлены как тренерскими установками, так и наработкой подобных комбинаций на тренировках. Но критиковать за них тренера я бы не стал - глядя на способности принимать мячи стоя спиной к воротам: иначе они не умеют. Кое-какое умение стал демонстрировать Ванат, которому сегодня слегка не повезло. Но вот на его примере как раз и удобно отследить принципиальную разницу между той игрой полузащитников, которая требуется главным тренером, и их реальными возможностями.

После каждой игры болельщикам Динамо предлагается практически бессмысленное занятие: определение лучшего игрока. Бессмысленное оно потому, что никакого лидера организации игры и никакого плеймейкера в Динамо нет. И еще потому, что невозможно определить лучшего в ситуации, когда почти все претендуют на звание худшего: футбол игра командная - даже при очень современном условии преобладания в нем индивидуального таскания мяча.

Несмотря на проигрыш, я все-таки склоняюсь к мнению о том, что Черноморцу сегодня во многом повезло - особенно в части нереализованных моментов у его ворот. Так что в турнирном плане ничего страшного не случилось. Но вот в плане потолка возможностей особого оптимизма нет.

Где на футбольном поле располагается тактика? Понятно, где: в головах и ногах игроков.

Автор:

Статус: Эксперт (15074 комментария)

Подписчиков: 48

23 комментария
Лучший комментарий
  • alex 69 - Наставник
    20.08.2023 22:08
    Як там у Гашека:,,А всему этому цена - дерьмо!"

    • 3
Еще комментарии
Комментировать Еще комментарии