Плотность, говорите?

Темы:
Манчестер Сити, Эвертон, Мировой футбол

О, эта современная плотность игры! Альфа и омега, венец футбольной тактики двадцать первого века и абсолютный критерий мастерства!

Что же, заглянем в очень далекое прошлое: а вдруг и там играли во что-то такое плотное? Или в хотя бы плотненькое :).

Вот перед нами кинохроника английского футбола, датированная 1933 годом:

Смотреть уже удобнее: кинокамера была установлена почти в том же ракурсе, что и современные видеокамеры.

А еще хочется отметить операторскую работу: в отличие от нынешних любителей пристального внимания к различным частям тел игроков, кинооператор очень хорошо чувствовал и понимал суть игры в футбол. Пусть перед нами всего лишь ее фрагменты. Но выхваченные из контекста с чувством, толком и расстановкой: наконец-то можно более-менее детально рассмотреть как технико-тактические элементы игры, так и исполнение оных игроками. Кинооператор использовал средние планы, что дает возможность рассмотреть самое главное.

И сразу же бросаются в глаза следующие главные моменты. Во-первых, выраженное стремление игроков немедленно избавляться от мяча. Во-вторых, весьма плотный прессинг, причем чаще групповой - именно как причина для быстрых передач. И, в-третьих, уровень техники, более-менее достаточный как для минимальных контактов с мячом, так и для выхода с ним из-под прессинга.

А прессинг в приведенных фрагментах, между прочим, весьма напоминает современные его варианты. Впрочем, английский футбол практически никогда не бывал чересчур свободным пространством для самовыражения и самореализации его лучших игроков. Поэтому приведенные ранее примеры игры Дениса Лоу, Кевина Кигана и, конечно, Джорджа Беста, лишний раз подчеркивают, сколь великими мастерами они были.

Словом, чем дальше углубляешься в прошлое, тем больше убеждаешься в классической истине: все новое всего лишь хорошо забытое старое.

И в завершение еще раз необходимо подчеркнуть: в те времена не существовало ни основ спортивной медицины, ни специальных методик тренировки выносливости игроков: тренировались, как тогда говорили, "по самочувствию". То есть использовали природные возможности организма. А о мячах и бутсах на полях, скажем так, среднего качества, мы уже поговорили. Так что плотность той игры была весьма изрядной.

Автор:

Статус: Эксперт (12479 комментариев)

Подписчиков: 47

33 комментария
Лучший комментарий
  • Skyf из Кропивницкого(Skyf) - Эксперт
    07.09.2023 15:59
    Як я розумію англійську, то це гра на кубок Англії 1933 року і Евертон переграв МанСіті - 3:0.
    Якоїсь думки чи тактики на полі не було видно від слова геть.
    Майстерність гравців на рівні колгоспу з села Петрове (Інгульця, якщо бажаєте), а то й нижче.
    М'яча луплять куди очі бачуть і не бачуть. Запалюють свічки над полем. Хотять пішком зі швидкістю черепахи (не Зенона, ні).
    Якщо такий футбол комусь з нинішніх вболівальників подобається, то мені жаль їх.
    Такий футбол можливо пернглядати лише вболівальникам Евертону (моd були часи...), історикам від футболу і любителям фільмів Волга-Волга з Веселими хлоп'ятами в Цирку.
    • 12
Комментировать