Вспомнился мне 1972 год: студенческая молодость, романтика большого спорта, острота впечатлений. И тогдашние походы "на игрока".
На Франца Беккенбауэра мы, конечно, тогда "ходить" не могли: только по телевизору и только по большим праздникам для нищего советского ТВ. Но вот поговорить о том, что доводилось видеть - это святое: даже КГБ не трогало наше сборище у филармонии :).
Так вот: после того весеннего финала чемпионата Европы 1972 года собралась наша футбольная толкучка. И дружно заголосила о том, как уступаем мы в мастерстве, причем всего: от бритвенных лезвий до большого футбола. К слову, нынешних кассетных лезвий для бритья мир еще не знал. А вот о голландских лезвиях-вставках для бритвенных станков многие слышали. И завистливо слушали рассказы счастливчиков, имевших средства для покупки того чуда у фарцовщиков, поглаживая слегка выбритые физиономии, изрезанные советской "Невой".
Однако не тем был славен спортивный сезон 1972 года, запредельно насыщенный спортивными событиями, причем самого высшего уровня: зимние Олимпийские игры в Саппоро, летняя Олимпиада в Мюнхене, упомянутый уже чемпионат Европы по футболу и историческое противостояние Роберта Фишера с Борисом Спасским. Конечно, и первая в истории чемпионатов СССР по футболу победа команды из областного центра, а не столицы, то есть тогдашней ворошиловградской Зари. А хоккейная суперсерия 1972 года вообще стала событием года в мировом спорте (само собой, после весеннего чемпионата мира по хоккею в Праге, обидно проигранного сборной СССР ненавистной Чехословакии). Ну, еще можно упомянуть о таком же обидном проигрыше московского Динамо шотландскому Глазго Рейнджерс в крайне скандальном финале Кубка обладателей кубков. Между прочим, лучше всех из советских футболистов там смотрелся Йожеф Сабо, закончивший, кстати, свою футбольную карьеру осенью того же года. И, конечно, дебют в большом футболе нашего Олега Блохина, впоследствии ставший целой эпохой в истории киевского Динамо. А на подходе к ней зрел и талант Валерия Васильевича Лобановского.
Но вернусь к тогдашней нашей встрече после финального матча ФРГ - СССР. И к тому посыпанию советских футбольных голов пеплом несбывшихся и несбыточных надежд. Многое там говорилось в духе современной "меншовартости". Но более всего нашу публику поразил один момент: как перед очередным голом в ворота сборной СССР Кайзер Франц смотрел не на мяч, обрабатываемый им в полете, а на действия своих партнеров в штрафной советской сборной. О нем тогда не говорили, но просто криком кричали - "Да как это так - не смотреть на мяч! Такого вообще быть не может!" Кстати, когда спустя какое-то время самого Беккенбауэра расспрашивали об этом моменте, он даже как-то слегка смутился: что можно ответить о подсознательном профессиональном умении? Оно ведь сугубо внутреннее, до автоматизма доведенное.
Потом мы получили возможность рассмотреть его игру более подробно. А в 1975 году многим посчастливилось увидеть ее в деталях вживую. И с гордостью вспоминать, что звезда мировой величины так и не смог справиться с Олегом Блохиным. Правда, речь сегодня не о том.
Речь вот о чем: меня всегда поражала какая-то кошачья грация в технике и в игровом мышлении у Кайзера Франца. При внешней скупости движений он успевал прочитать все и отреагировать на все.
В день посыпания голов советских болельщиков пеплом именно этот момент в его игре звучал как лейтмотив. Но все дело в том, что практически вся техническая школа той эпохи отличалась именно отсутствием лишних движений при обработке мяча. Не хочется портить столь замечательную тему параллелями, но невозможно еще раз не сплюнуть с отвращением, глядя на нынешнюю "эволюционную" техническую школу, с ее тошнотворно многократным перекладыванием мяча с ноги на ногу при каждом с ним контакте. Поэтому обращусь к другой параллели - шахматной: ведь в 1972 году матч между Фишером и Спасским стал своеобразной сменой эпох в этой игре. Тема у меня как всегда футбольная. Но нельзя не упомянуть о вкладе Фишера в развитие мировых шахмат: он оставил огромное наследие. Кто в курсе, тот понимает, о чем идет речь.
Нынешние болельщики очень любят рассуждать о всяческих расстановках фигур игроков, придавая этим расстановкам какое-то поистине мистическое значение. Да еще выводят из них суждение о квалификации того или иного тренера. Но в 1972 году никому и в голову не пришло бы приставать к тренерам с подобными "критериями". И вообще, лучшие тренеры европейского футбола уже тогда пришли к выводу, что время формальных расстановок игроков как выработки тактики ушло в прошлое. А наступила эпоха Игры, олицетворенной Беккенбауэром и Кройффом. И если бы не их великое умение не делать лишних движений, читая игру на несколько ходов вперед, кто вспоминал бы сегодня тех тренеров-тактиков. Впрочем, история всегда сильна и замечательна полным отсутствие сослагательного наклонения. Поэтому Кайзер - он навсегда вписан в нее. Вместе с теми тренерами, которых и делали такие игроки.
Между футболом и шахматами аналогия действительно имеется. Только не там ее ищут - не в расстановках фигур дело. Любой начинающий шахматист, хотя бы немного посещавший шахматную школу, знает, что первое, чему там обучают - это умению не делать лишних ходов. Именно здесь, в этом пункте и заключается главный секрет высочайшего мастерства игроков той эпохи: они точно так же, как и великие шахматисты, умели не делать лишних движений - как с мячом, так и без него. А Кайзер Франц был одним из самых великих мастеров точных и рассчитанных движений. И читал игру как настоящий гроссмейстер. Умеющие видеть и понимать эту особенность его игры без особого труда разглядят ее в любой из видеозаписей. Я эту подборку видео его игры специально не искал: просто попалась, и все тут. И все в ней прекрасно отображено: "Фишер" футбола - что тут еще сказать...
В последние года три истекли сроки жизней многих великих футболистов той эпохи: так устроено бытие человеческое. Прощаться с великим всегда тяжко, но ничего не поделаешь: рано или поздно все будем там, а не здесь - великий ты, или так себе. Но "мы живы до тех пор, пока нас помнят".
А вот напиши я обеСкураживании то могло бы возникнуть подозрение что я гоню из Вас Беса. Что в нынешние тяжёлые времена для меня могло бы окончиться баней. Но куда хуже - Вы бы могли обидеться и перестать писать. Мне бы этого не простили , никогда. Да и сам бы я чувствовал себя подлецом по отношению к юзерам сайта , лишив их Гиганта и генератора мыслей о Мастерстве в прошлом и деградации в настоящем. Но всё гораздо проще.Раньше в футбол приходили гораздо позже и штудировали менее рьяно , и только в
70х начали водить не отрывая от горшка.
что этот парень пришел в сб.ФРГ надолго. И почему Ваше "только по телевизору" прозвучало так нерадостно?
ЧМ-58(из киевлян играл Войнов, в запасе - Ерохин) и ЧМ-62(играл Каневский, в запасе - Сабо и Серебряников), в которых участвовала сб.СССР, можно было воспринимать только по радиорепортажам. И лишь спустя время в кинотеатре документального кино показывали документальный фильм иностранного производства об упомяну тых ЧМ. Даже ЧЕ-60(тогда Кубок Европы), в котором сб.СССР не только дошла до финала,но и выиграла его,
не удосужился прямой телетрансляции...Что уж говорить о матчах престижных турниров - КЕЧ(с 1955г.),,КОК(с
1960г.),КЯ(с 1958г.),КУЕФА(с 1971г.)...
И это великое чудо, что дебют Беккенбауэра в сборной в 1966г. и участие в дальнейших турнирах совпал с воз-
можностью видеть(!),а не только читать о них. Так получилось, что выступление Беккенбауэра в сборной от на-
чала и до конца карьеры связано с работой в ней выдающегося тренера Х.Шёна. Я не разделяю Вашего мне-ния, что "игроки делают тренеров".Это противоречит логике той тактики, которую определяли великие тренеры:
игроки - под тактику, а не тактика под игроков. Именно это кредо исповедовали великие тренеры Аркадьев,Мас-
лов,Лобановский и Базилевич."Тренер должен подбирать игроков под свое видение" - говорил Лобановский. Также действовали те тренеры, которые создавали "тотальный футбол". За годы карьеры Беккенбауэра меня- лась его тактическая роль.Мне особенно запомнилась его игра,как и всей сборной ФРГ, например, в ЧМ-70.,хотя
последняя в нем заняла итоговое 3 место, но какая была эта сборная по составу и по игре! Не говоря уже о ро-
ли "Кайзера" в "Баварии" на протяжении многих лет выступлений в этом клубе..
Но почему-то раньше такие проблемы решались тренерами куда более уверенно.
Не разделять моего мнения может кто угодно. Но это не означает, что оно сразу же неправильное.
Детали со временем забываются - спасибо за их уточнение. Правда, "ходить на Беккенбауэра" живьем наши болельщики смогли через много лет после ЧМ-1966.
нашло свое отражение в те годы,когда клубы тренировали соответственно Лобановский и Бесков,но
как-то уходит в тень то,что главной разницей было то,что киевский наставник во главу угла ставил
принцип - игроков под тактику, а московский - тактику под игроков. Общеизвестно,что, спустя годы,
Бесков признал правоту Лобановского. Это к слову о правоте. А теперь к слову о подборе игроков.
Хочется напомнить,что тренируя сборную СССР(трижды!), Лобановский систематически приглашал в команду Ловчева, Дасаева, Хидиятуллина, Бубнова,Гаврилова, Черенкова, Родионова, эпизодиче-
ски Морозова,Пасулько. Без учета игровых качеств и тактической совместимости игрок попасть в ту сборную не мог. Это касалось футболистов и из других клубов.
Вы пишете - "а попробуйте сегодня подобрать игроков..." Но ведь работают Гвардиола,Клопп. И ес-
ли в защите "Реала",как Вы замечаете, есть проблемы, то,полагаю, опыт такого первоклассного тре- нера,коим является Анчелотти, позволит команде решить эту проблему. Разве этим не занимался Маслов, отказываясь от услуг ряда известных футболистов, вопреки общепринятому мнению?
А пришедшие в 1974г. в "Динамо" Лобановский и Базилевич? Но в обоих случаях в унисон с работой тренеров основной команды работали и дубль,и селекция клуба.По-моему,вам это хорошо известно.
Что касается желания видеть "звезд футбола" "живьем", то, не случайно я напомнил лишний раз годы полного игнорирования советским партийно-государственно-спортивным начальством миллио-нов граждан, по совместительству - болельщиков такой прекрасной игры - футбол, отказываясь транслировать по телевидению разные турниры. Показ в 1963г. матча, посвященного 100-летию анг- лийчкого футбола сб.Англии и сб.ФИФА, был громом с ясного неба, пусть даже из-за участия в нем Л.Яшина. Потому, показ ЧМ, начиная с 1966г., был , полагаю, "живьем", хотя остальное продолжа-
лось по прежнему(или "по Брежневу")...Хотя,жившие "по соседству" из т.н."соцлагеря", смотрели все
турниры, независимо от их статуса...И о чем можно говорить,если первый матч между "Динамо" и
"Баварией" в Мюнхене в сентябре 1975г. не показывали...
Не надо ходить ко мне в блог, настойчиво убеждая, что игроки нечто вроде деревянных фигурок на шахматной доске: при наличии должного мастерства они всегда "сделают" тренера, при его отсутствии всегда его "уничтожат". Примеров, подтверждающих данное правило, в истории футбола не счесть. Не тратьте времени на эту свою аргументацию: она все равно противоречит миллиону фактов. Например, тому факту, о котором всегда говорил сам Лобановский: игроки в его сборную приходили в таком разном состоянии, что вместо тактической подготовки он был вынужден их "подтягивать к общему знаменателю". И особенно это касалось именно игроков московского Спартака - коль уж вы сослались на данный пример.
Какая "селекция" сегодня, в чем она заключается? В бесконечных перекупках одних и тех же без меры распиаренных и вконец перепиаренных "звезд"? Кто на ваших глазах в 21-м веке взял никому не известных игроков и сделал из них команду-победительницу - знаете такого и такую? Конечно, можно натянуть и притянуть за уши - если постараться с примерами. Но что смогли бы сделать Маслов и Лобановский с этим нынешним составом Динамо, например? Ах, да: "наконец выиграть чемпионат Украины!" "Кому и кобыла невеста" © За неимением настоящих критериев хватаемся за все, что только под руку попадет. Но тогда не надо ссылаться на примеры Лобановского: он-то как раз выбрасывал то, что попадало под руку - тут прямо противоположный случай.
Команд сегодня в разы больше, чем футболистов для них: взгляните хотя бы на УПЛ. Ага, "селекция"...
Он в 1973 году взял настоящих игроков и потому стал настоящим тренером. Таких игроков сегодня просто негде взять: футбол перестал их порождать. А настойчивое самоубеждение в том, что Лобановский смог бы из нынешних соорудить что-то путное, опровергается в его же интервью - поищите их сами на FH: ссылку в другом посте я давал (см. "Ответ специалистам").
Анчелотти решит проблему линии защиты Реала без игроков? Фантастические мечты. Он найдет таких игроков, которые якобы где-то прячутся? Еще более фантастические мечты.
Современная вера в тренеров-чудотворцев - она от непонимания сути. А суть заключается в простом: требуются Игроки. И ни один главный тренер главной команды за всю историю футбола никогда их не выращивал.
темы высказанное мной, рекомендую(если,конечно, не читали) внимательно прочитать сле-
дующие книги: В.В.Лобановский,"Бесконечный матч"(желательно второе издание,2009г.),
А.А.Горбунов,"Лобановский"(2018г.),А.А.Горбунов,"Виктор Маслов"(2018г.). Может они помогут
Вам лучше понять роль тренеров в подготовке игроков,а не наоборот.
сными у первоклассных тренеров, благодаря их методике или не становятся.В про-
тивном случае мы не могли бы знать Аркадьева,Маслова,Лобановского, Базилеви-
ча, Михелса, Хаппеля,Фергюсона,Шёна,Сакки,Гуттманна,Шебеша и многих других...
Директор серьезного института приглашает к себе самых лучших специалистов, директор завода ищет самых квалифицированных рабочих. И ни один из них никого не учит, но использует уровень специалистов. Но в футболе, оказывается, все наоборот. И при этом вы. не моргнув глазом, ссылаетесь на опыт Маслова, который выгнал квалифицированных футболистов Лобановского и Базилевича, бывших основой атаки Динамо, на опыт самого Лобановского, который никогда никого не делал первоклассным, но всегда и очень жестко отбирал себе ГОТОВЫХ.
Довольно!
лельщиков, как Вы "советуете", нет смысла и не потому,что они не пой- мут. Просто нынешние поколения не видели того,что довелось моему по- колению,которое в футбольном плане берет свое начало с 50-х г.г. в смы- сле видения,чтения и понимания всех пережитых футбольных событий
и новаций, тогда и далее - в 60-70-80-е г.г...
И последнее. Маслов не выгнал Лобановского и Базилевича из команды,
а перестал выставлять первого в "основе" в середине 1964г., что приве-
ло его к уходу из команды в конце года, а Базилевич сыграл: из 32 воз-
можных игр - в 1964г. -27 игр, в 1965г. - 25. После чего ушел из "Динамо".
Кстати,основой атаки с приходом Маслова были не только Лобановский
и Базилевич,но и Каневский,сыгравший в 1964г. в 27матчах из 32.
И еще одна деталь из "эпохи Маслова": в 1966г. Маслов стал использо-
вать основательно в основном составе Рудакова,Круликовского, Левчен-
ко,Мунтяна, Бышовца,Пузача. Этому во многом способствовал отъезд
5 игроков со сб.СССР. Они потратили немало времени,чтобы закрепить-
ся в основном составе и даже после возвращения "сборников" остались в нем. Такого примера по ширине состава киевское "Динамо" не знало
никогда. Где они стали такими? У Маслова.
Теперь о Лобановском и Базилевиче. С началом их работы в "Динамо" в 1974г. команда состояла из опытных футболистов. Но ведь их игра по
сравнению с тремя годами работы Севидова кардинально изменилась.
Разве не они сами в своих интервью и тогда,и позже признавали совер-
шенно новый уровень подготовки, нагрузки и тактические изменения иг-
ры.Мы сами все это видели и не только в 1974-77г.г.,пока в укказанные годы играло подавляющее большинство из этого поколения.Разве можно
утверждать,что они такими пришли к Лобановскому и Базилевичу? Это
хорошо видно на примере Конькова. Он и в "Шахтере" стал заметным футболистом, попавшим в сб.СССР. Но прийдя в "Динамо"(по инициати-
ве Базилевича) он стал игроком международного класса. И когда,спустя
годы,Лобановский сравнивал Конькова с Беккенбауэром, он абсолютно
не преувеличивал класс своего подопечного.
Что касается Вашего утверждения, что Лобановский "никого не делал
первоклассным" и "отбирал себе ГОТОВЫХ", я хочу задать риторический
вопрос: когда в 1976-77г.г. и далее, Лобановский пригласил в команду не
имевших серьезного опыта Бережного, Бессонова, Хапсалиса, Балтачу,
С.Журавлева,Каплуна,Демьяненко, а далее Раца,О.Кузнецова,Заварова,
Яковенко,Яремчука, и даже Беланова, они все были готовыми футболис-
тами вообще и для "Динамо" в частности? Или Михайличенко?
Да,в "Динамо" ы разные времена приходили,что называется, готовые иг-
роки и я хорошо их помню(правда,с большим трудом давлся этот пере-
ход,но это друга тема) - например,Ю.Войнов, Л.Островский,В.Колотов.
Но и они,будучи на тот момент футболистами сб.СССР, еще больше уси-
ливали свою игру, чему способствовала работа конкретного тренера.
Собственно, этот пост создан не для комментирования. Тут есть видеозапись, где понимающий сможет рассмотреть технику и, главное, чтение игры футболистами.
"ОбеЗкуражить себя" - это какой-то очень сложный и лично мне недоступный психологический эксперимент. Никогда такого не ставил.
Вам не стоит ввязываться в тему "ходить на игрока": вы ее не переживали, вы вам ее ощущение непонятно. И оттого тема вам недоступна.
Не люблю комментариев, авторы которых плохо представляют себе, о чем идет речь. Или совсем не представляют.
А вот напиши я обеСкураживании то могло бы возникнуть подозрение что я гоню из Вас Беса. Что в нынешние тяжёлые времена для меня могло бы окончиться баней. Но куда хуже - Вы бы могли обидеться и перестать писать. Мне бы этого не простили , никогда. Да и сам бы я чувствовал себя подлецом по отношению к юзерам сайта , лишив их Гиганта и генератора мыслей о Мастерстве в прошлом и деградации в настоящем. Но всё гораздо проще.Раньше в футбол приходили гораздо позже и штудировали менее рьяно , и только в
70х начали водить не отрывая от горшка.
Мастерство можно оценить лишь на футбольном поле, а не в моем блоге. И не пустыми заявлениями типа "сейчас футбол быстрее и техничнее". А предъявлением новых великих игроков, хотя бы равных тому же Беккенбауэру. Но сейчас предъявляют лишь громкие заявления, вроде вашего. И не на поле, а в комментариях ни о чем.
Вы занимаетесь совсем ненужным комментированием: есть видеозапись, в ней предъявлены неоспоримые доказательства.
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
вму сопернику(Сабо)? Или Вы полагаете, что по телевизору(!) на таком расстоянии можно не только рас- смотреть, но и сделать вывод о нарушении со стороны футболиста сб.ФРГ? Тем более, что перед нами, кто видел практически с ЧМ-66(его первое выступление в турнире за сб.ФРГ) всю карьеру Беккенбауэра на ЧМ(1966,1970,1974) и ЧЕ(1972,1976), а также отдельные матчи в КЕЧ, полагаю, он оставил о себе память,как о футболисте, добивавшемся успехов игрой,а не любой ценой.
учетная запись этого пользователя была удалена