Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Дух боления

2024-02-11 02:33 Это был европейский дебют Валерия Васильевича Лобановского в киевском Динамо: именно в эти недели он принимал ...

Это был европейский дебют Валерия Васильевича Лобановского в киевском Динамо: именно в эти недели он принимал команду. Противостояние со Штутгартом оказалось неудачным: хоть и выиграли первый матч со счетом 2:0, но ответную игру проиграли полностью (видео найти не удалось).

Долго искал хоть какую-то видеозапись этого матча: не потому, что он был каким-то знаковым в плане достижений клуба, но именно по причине дебюта в Динамо В.

В. Лобановского. Короче говоря, эта пара матчей стала отправной точкой для эпохи тренера.

Конечно, он в эти дни лишь присматривался к команде и отдельным игрокам. Конечно, нереальными были немедленные перестановки и прочие варианты "магического" влияния со стороны "нормального европейского тренера" в духе нынешних верований - хотя В.В. Лобановский и был именно таким тренером. Конечно, на перестройку игры ушел весь последующий сезон, причем с игроками такого класса, о которых теперь даже мечтать не приходится.

Заснеженное поле тогдашнего Центрального стадиона. Морозная погода. Зрители в зимней одежде. Но на трибунах весьма горячо. Впрочем, иначе тогда и не бывало: трибуны заполнялись горячим духом боления. А не просто суммой зрителей.

Между прочим, В.В. Лобановского болельщики встретили вовсе не фанфарами - как это может показаться в нынешние времена: психология восприятия новых игроков и тем более тренеров была тогда принципиально иной. Пришел? докажи, на что способен! Конечно, Валерий Лобановский был несомненно ближе к сердцам киевских болельщиков, чем Александр Севидов. Но сомнения и споры были. Впрочем, трудно выделить в эпохе В.В. Лобановского период, когда бы его воспринимали как бесспорную величину - даже в сезонах 1975 и 1986 годов: таковой была тогдашняя конкуренция восприятия в среде футбола.

Так что темой данного поста как раз и является восприятие болельщиков. Лично я вышел из того их поколения, которое в футболе в первую очередь видело мастерство игроков и соответствующее им мастерство тренеров. На втором месте стояла масса энергии боления, за счет которой даже в мороз на трибунах становилось жарко. И лишь на третьем - победы. Впрочем, такой "рейтинг" в современном стиле тогда никто не выстраивал: никому и в голову не приходило делить смысл присутствия и участия болельщиков на футболе: дух боления был един. А уж боления за счет в нынешней "парадигме" тогда вообще не существовало: о нем вспоминали исключительно в пределах одного матча, никогда не превращая его в фетиш. Понятное дело: никто не стал бы измерять мастерство игроков какими-то суммами трансферов.

Помните песню Владимира Высоцкого?

Образ "мильон за Бышовца" сугубо иронический. Именно так в те времена и относились к нынешнему идолу денег, выдаваемых и принимаемых за эквивалент умения играть в футбол: мол, ты сперва на него наиграй, а уж потом оценим, чего ты стоишь. Это сегодня сперва вешают ценник на футболку с номером, потом хнычут "дайте парню шанс", но затем все равно стонут об "очередном шлаке". Словом, восприятие перевернулось. Впрочем, как и критерии мастерства.

Но ведь темой данного поста являются не критерии мастерства, а их восприятие. Как, к примеру, воспринимать тогдашнюю скорость Олега Блохина, на которой он порой не замечал защитников? Можно по-разному, особенно в современном ключе: "играл только левой", "играл только за счет скорости", "не взаимодействовал с партнерами". И так далее, и тому подобное. Однако в те времена его порой хоть и критиковали за футбольную "жадность", но все равно видели, насколько разносторонним было его мастерство.

Еще раз подчеркну: я не о мастерстве Блохина и не проявленном еще мастерстве Лобановского поздней осенью 1973 года - я об их восприятии тогда и сейчас. В этой видеоподборке со Штутгартом маловато информации для подобных характеристик: разве что горящие глаза - как у футболистов на поле и у Лобановского на скамейке, так и у болельщиков на трибунах: созерцатели счета были редчайшим исключением.

Пройдешься по нынешним комментариям и блогам: сплошные мотивы боления за счет в парадигме "выиграли или проиграли". Удивляться тут нечему: коль зрительский опыт не формировался мастерством, причем на протяжении вот уже очень долгих десятилетий, нет и интереса к тому, чего увидеть нельзя. А то, что еще можно было бы разглядеть в старых видеозаписях, все равно пропускается через современный опыт и потому чаще всего отметается прямо с порога. Да, игроки, способные генерировать подобный опыт в нынешние времена, встречаются и теперь. Однако общей "погоды" футбола уже не творят. Может, где-то там, в Испаниях с Англиями. Но даже в доступных ныне кадрах игр бразильского чемпионата можно увидеть проплешины на трибунах: немыслимое для прежних времен дело. Нельзя ведь утверждать, будто бы бразильцы разучились играть в футбол: дух боления если и не исчез, то весьма основательно ослабел.

Ищу в старом футболе не счет. И даже не отдельные эпизоды проявления высшего мастерства: ищу тот дух восприятия и боления, который в нашем футболе давно и безнадежно утрачен. Вот потому и хочется вернуть рев заполненных трибун как реакцию на счет. А не наоборот - как теперь. Но вернуть его возможно одним лишь способом: Мастерством. И ничем иным.

Болеть за счет для болельщиков нашего поколения невыносимо скучное занятие. Нас с каждым годом все меньше и меньше. Еще сколько-то быстро летящих лет - и мы покинем этот футбольный мир и вообще мир. Нынешние сетования на качество материалов в блогах и комментариях обусловлены не уходом тех, кто умел интересно и красиво писать: за ними на самом деле стоит выветривание того самого духа боления, исчезнувшего вместе с восприятием мастерства.

Специально для команды минусастов: комментарии, даже внешне нейтральные, но размещаемые для провокационных целей, будут удаляться. Все на этом.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

11.02.2024, 02:33
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (11035 комментариев)
Подписчиков:
45
Медали:
Выбор редакции × 60
Топ-матчи
Чемпионат Украины Полесье ЛНЗ 0 : 0   1 марта 18:00
Чемпионат Германии Фрайбург Бавария - : - 1 марта 21:30
Чемпионат Италии Лацио Милан - : - 1 марта 21:45
Чемпионат Франции Монако ПСЖ - : - 1 марта 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть