Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Страницы истории. Когда ноги не мешали играть в футбол

2024-02-15 18:35 В посте, посвященном памяти Франца Беккенбауэра, я рассказывал о реакции наших болельщиков на его игру, в ...

В посте, посвященном памяти Франца Беккенбауэра, я рассказывал о реакции наших болельщиков на его игру, в которой их восприятие было поражено тем фактом, что он, принимая и исполняя решения, не смотрел на мяч.

А вот аналогичный пример: Карл-Хайнц Руммениге

При такой скорости работы с мячом смотреть на него некогда: акцент должен смещаться именно в сторону принятия решений.

А она и есть то самое умение играть в футбол: голова решает, а ноги умеют.

Сегодня ноги игрокам мешают, причем сильно мешают - ведь решения все равно принимать надо. Поэтому 99% технико-тактических решений осуществляются стоя на месте: поглядел на партнеров (они тоже стоят), поглядел на ноги - и только теперь можно начинать играть. А играть-то некуда: кругом ноги, ноги, ноги... Частокол ног, стоящих вокруг стоящего, ныне называется прессингом. А ведь когда-то прессинг тоже выглядел иначе и осуществлялся в движении.

Когда здесь рассказывают, что такая вот скорость при таком принятии решений, которыми отличалась игра Руммениге, якобы ушла в прошлое, так как устарела и теперь не успевает за скоростями современного футбола, остается лишь одно: смотреть на игру Баварии образца 2024 года, тихо плеваться и засыпать с громким храпом. А проснувшись, читать комментарии в адрес..., нет не мастера игры в футбол, но в свой адрес, или в адрес какого-нибудь "пупкина из нижней пупырловки", притянутого за уши в качестве примера. И всякую прочую чушь от обиженных зрелищем давно недоступного умения играть в футбол: их такое зрелище оскорбляет пуще любых личных выпадов - ведь отвечать срачем на него и нелепо, и физически невозможно. Хоть и очень стараются.

Разве что "кошелек в карман" подсунуть :). В смысле, навалить киевскому дядьке примеров, накопанных из-под бузины в огороде.

Примеров же умения играть в футбол, аналогичных умению Руммениге и целой плеяды звезд такой же величины, в истории футбола столько, что из них вполне можно создать целую науку игры в футбол, посвященную гармонии головы и ног футболиста. Если, конечно, находятся желающие эту науку постигать. Однако "эволюция" ведет к уменьшению количества желающих. Наверное, тоже вариант естественного отбора. К сожалению, отрицательного. И превратилась Бавария мировой величины в то, что есть сегодня. Но это уже другая история.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

15.02.2024, 18:35
15.02.2024, 18:35
552800 1 sidl
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (12145 комментариев)
Подписчиков:
46
Медали:
Выбор редакции × 61
Топ-матчи
Евро-2024 Германия Шотландия - : - 14 июня 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть