Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

От всей души, с 66-летием, Сергей Балтача!

2024-02-17 23:43 ЛЕГЕНДАРНЫЕ Слава Богу, здравстующему и подлинно легендарному ДИНАМОвцу сегодня исполнилось 66 лет, дай ему Боже, до ... От всей души, с  66-летием, Сергей Балтача!

ЛЕГЕНДАРНЫЕ

Слава Богу, здравстующему и подлинно легендарному ДИНАМОвцу сегодня исполнилось 66 лет, дай ему Боже, до 120! Он давно уже житель Великобритании.

Сергей БАЛТАЧА

Киевское «Динамо» - через пару недель после Авария на Чернобыльской АЭС, выиграв Кубок кубков, завоевало сердца болельщиков всей планеты.

Болельщики со стажем, вспоминайте, как это было, а кто возрастом помоложе, знакомьтесь с подлинно золотыми страницами украинского клуба.

Финал КОК 1985/1986 Динамо Киев-Атлетико 3-0 - Футбольное Обозрение

Отрадно вспомнить, что именно этой команде в один из осенних вечеров, когда всё уже было выиграно, киевские болельщики на заключительном матче динамовцев на своём поле растянули над головами огромный баннер благодарности:

Этих блистательных спортсменов, взращённых на украинских футбольных полях, называли
Шестидесятники. В такие дни, как уже признавался, довольно остро чувствую быстро прямо-таки летящее время.

Под такой же рубрикой, как эта публикация, 1-го января, с.г. в 677-й день войны в Украине, Не изменяя давней традиции..., свой, слава Богу, творческий день начал с поздравлений.

Всех с наступившим 2024-м, а одного из команды-звезды КИЕВского "Динамо"-1986, своей Игрой и Победами, заставившей футбольную Европу уважать украинский клуб, с его 66-летием!

Вадим ЕВТУШЕНКО

Намеренно напомнил о Вадиме. Исключительно для того, чтобы, уж простите за тавтологию, не отсылая вас по ссылке, повторить откровение о друге в жизни и партнёре на поле, которое ровно год тому назад, в такой же день февраля, услышал от Евтушенко:

Для меня игровые качества Сергея неразрывны с его человеческими качествами. Они очень сильно переплетены. Порядочность Сергея в жизни чётко прослеживалась и на футбольном поле. Он был жёстким защитником, но никогда не хамил, не бил по ногам соперника из-под тишка. Он справедливый в жизни, хороший друг, товарищ и это тоже проявлялось на футбольном поле. Он мог поставить на место соперника, если видел, что тот грубо играет против его партнёров по команде. А своим ребятам всегда готов был прийти на помощь, подстраховать, подставить, как говорится, плечо. Ну и в совокупности за все его положительные качества ребята выбирали Серого, как называли друзья - партнёры, своим капитаном. Он пользовался уважением как у игроков киевского "Динамо", так и тренеров клуба и различных сборных команд нашей тогдашней страны,​ за которые он играл. Я счастлив, что мне выпала честь играть вместе с Сергеем, разделять радости побед и горечи поражений, дружить семьями. С днем рождения Великий игрок и прекрасный Человек!

Выступая за киевское «Динамо», БАЛТАЧА по четыре раза выигрывал чемпионат СССР и Кубок Советского Союза (на снимке хрустальный трофей в руках Сергея).

Пару лет тому назад, в день своего рождения, получил в личку сообщение, в котором был такой абзац:

Если будет возможность, напишите, плиз, книгу или "толкните" кого-то на написание книги по теме "детский/юношеский тренер звезды". Об этом ещё пока, на моей памяти, никто не писал. А это важно - как ребёнок или юноша рос с уровня рядового игрока.

Так уж совпало, что вскоре после того, как прочитал эти строки, из Лондона позвонил Серёжа Балтача.

Процитировав давнему другу и единомышленнику пожелание форумчанина, предложил Серёже:

- Давайте поблагодарим этого болельщика и скажем, что такая книга уже рождается!?

  • Конечно! И даже название можем сказать: "Украинская формула успеха"

Таким в тот день было начало нашего телефонного общения с Балтачей, одним из благодарнейших питомцев Васильича, которого Серёжа и его партнёры по команде-звезде "Динамо" - 1986 уважительно и с любовью называли Папой.

А после этого, полагаю, в силу каких-то ассоциативных законов, легендарный динамовец, уроженец Мариуполя (в ту пору Жданова), воспитанник мариупольской детской команды «Азовсталь» и харьковского спортинтерната, начал вспоминать и рассказывать любопытнейшие моменты своего футбольного детства. Наша телефонная беседа была довольной обстоятельной.

Памятуя о том, что сегодня, в субботу, 17.02.2024, в 724-й день войны в Украине, невольно подумал о том, что давным давно известно. Во время войны надо думать о мире. И, на мой взгляд, в день, когда Серёже исполнилось 66 лет, уместно напомнить о том, что лет пять-шесть тому назад, в своём блоге, как говорится, озвучил давнюю мечту Балтачи.

Прежде, чем сказать о её сути, для тех, кто не знает, скажу, что уже больше тридцати лет Балтача живёт и, смело можно сказать - успешно! - работает в столице Великобритании, занимаясь родным и любимым делом: ф у т б о л о м. А мечта его заключается в том, чтобы создать в Лондоне свою футбольную академию имени Васильича, где мальчики и девочки с 5 до 18 лет будут обучаться самой популярной в мире игре. Ukrainian International Academy of Football Valeriy Lobanovskiy.

Итак, УМАФ - Украинская Международная Академия Футбола имени Валерия Лобановского. И Сергей Балтача чётко видит её цель:

Сохранять и развивать наследие очень продуктивной и прогрессивной Украинской футбольной системы/философии Валерия Лобановского и Олега Базилевича.

К слову сказать, после первых публикаций об этой прекрасной, на мой взгляд, идеи, в личку был вопрос: почему именно в Лондоне, а не в Киеве? Разумеется, однажды сказал об этом Серёже. У меня был ответ. Тем более, что в Киеве, на Нивках, уже есть динамовская подобная академия,. Но мне хотелось услышать точку зрения Балтачи. И он охотно её изложил:

Лондон это центр Мирового и Европейского Футбола , где ежедневно развиваются и прогрессируют идеи самой популярной игры в мире, - сказал Балтача. - И наше нахождение здесь, уверен, поможет не только плодотворно популяризировать, сохранять и развивать Украинскую футбольную систему/философию, но и держать руку на пульсе развития и продвижения современного футбола.

- Дорогой Серёжа, как Вы любите говорить, мы с вами на одной волне...

-...Украинской! - воскликнул Балтача.

Впрочем, на этой же волне уже многие наши с Балтачей общие друзья-единомышленники из футбольного мира. Как и некоторые серьёзные завсегдатаи сайта, популярного по обе стороны океана. И, пожалуй, главное состоит в том, что все, кто хорошо знает сегодняшнего именинника, не сомневаются в том, что после, Бог даст, победного окончания войны в Украине, Серёжина мечта будет успешно реализована...

Дэви АРКАДЬЕВ,

17 февраля 2024,

Филадельфия.

х х х

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

17.02.2024, 23:43
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (7411 комментариев)
Подписчиков:
143
Медали:
Выбор редакции × 22
Топ-матчи
Чемпионат Франции Марсель Ницца 2 : 2 Закончился
Чемпионат Англии Брайтон Ман.Сити - : - 25 апреля 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть