Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

О львах и баранах

2024-02-25 19:25 Была у меня когда-то идея: собирать и коллекционировать всякого рода словесные штампы и штампованные образы, коими ...

Была у меня когда-то идея: собирать и коллекционировать всякого рода словесные штампы и штампованные образы, коими автора сего блога так и норовят припечатать. Правда, всякий раз промахиваются. Еще на Стене думал.

Но потом отказался: есть занятия более интересные. Хотя использовать их все равно приходится: если к тебе годами приходят, чтобы в очередной раз открыть глаза на роль тренера, которому не нужны игроки, или чтобы утверждать торжество "современного плотно-скоростного эволюционного", то автору просто некуда деваться - хоть вся эта фигня и набила просто смертную оскомину.

Вот и в этот раз пришли: чтобы опять продекламировать великое и бессмертное изречение Наполеона Бонапарта - мол, „Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном.“

История так и не разобралась с автором сей военной мудрости: он был то ли львом, то ли бараном, проигравшим аж двенадцать решающих битв. Апофеозом его бараньей глупости был поход на Москву, абсолютно не учитывавший ни расстояний, ни логистики, ни климатических условий, ни отношения местного населения и так далее. Возможно, его воины сражались как настоящие львы. Но в итоге шкуру с барана таки содрали.

Это все присказка была, а теперь пойдет сказка. Точнее говоря, быль.

Быль о противостоянии двух тренеров-львов, руководивших двумя отарами баранов, среди коих попадались даже овцы.

Когда в первом тайме матча между Металлистом-1925 и Динамо я увидел резвость "металлической отары", то в первый момент даже подумал, что Виктор Скрипник таки совершил какое-то открытие в современных эволюционных тактических расстановках игроков. Но когда присмотрелся к столкновениям рогов и прислушался к их треску, вынужденно мелькнула мысль, что во втором тайме харьковской отаре придется травку пощипать. А то копыта нести перестанут. Так оно и произошло: иначе быть не могло - невзирая ни на какую львиную натуру тренера.

О рогах уже сказано. Теперь о копытах. Топтали они копыта динамовской отары нещадно: наверное, пытались изображать львиные когти. Однако Копиевский наполеоновского изречения не ценил. Зато оценил в соответствии с правилами: пол-команды Металлиста 1925 было отмечено карточками того же цвета, что и ее футболки. Словом, тренер хоть и лев гениальный, но игроки все равно с рогами, да копытами. Комментатор во втором тайме чего-то заикнулся о шестом подряд поражении Металлиста - если я правильно услышал. Но это же странно: ведь тренер явный лев - так отчего ему баранов недостаточно? Может, ему все-таки овчарки зубастые нужны? Но это же не по теории...

Поэтому до сих пор не могу разобраться: случайный удар в исполнении Гармаша на пятой минуте - это львиная стратегия для баранов или все же просто мяч на копыто удачно попал? Особенно непонятно в том смысле, что в дальнейшем Гармаш использовал свои копыта строго по назначению, попеременно топча то газон, то копыта соперников.

Да, был там еще второй момент: в исполнении новичка Металлиста Раймонда Овусу. Все было исполнено как следует: прорыв по правому флангу и пас под своевременно подставленную ногу. Конечно, следует отметить и оргазм в исполнении комментатора: "Новичок СРАЗУ ЖЕ забил гол!" (ну чуть ли не впервые в истории!)

Мне вообще нравятся интонации наших комментаторов: чуть только пас или даже удар пяткой, так сразу губы в трубочку и нагнетание интонаций - такое "уй-юй-юй", что сразу бросаешь все дела и бегом к экрану. А там обычно то же, что и было - вроде удара Ваната строго в центральную точку заранее выдвинувшегося вратаря. Наверное, я что-то пропустил: видимо, в современных правилах игры ввели какой-то запрет на удары мимо вратаря. Или ворота за его спиной были чересчур новыми. Хорошо, хоть удары по пустым воротам с одного или трех метров разрешают.

Теперь о наших баранах. Между прочим, этим образом мне в глаза тычут все, кому не лень. Но, заметьте, не я первый это начал. Ладно, бараны, так бараны - тем более, что игра головой в их исполнении сегодня сильно напоминала агрессию сих животинок при виде новых ворот, особенно в первом тайме. Особо подчеркиваю этот момент: потому, что во втором тайме вместо бодания кое-какой футбол в исполнении динамовских игроков все же проявился.

И вот в этом пункте наконец перейду к теме футбола. То есть к львиной стратегии тренеров. Надо полагать (точно этого знать не могу), Скрипник сделал ставку на первый тайм, на свежесть и активность своих игроков, на их контратаки. Ибо во втором тайме их ноги (копыта) уже практически не несли.

Динамо весь первый тайм потратило явно не на установку от Шовковского: вместо организованных действий по преодолению "плотно-скоростного", в действиях игроков было шараханье стада, терзаемого то ли волками, то ли овчарками. В этом смысле содержание второго тайма резко контрастировало: с первых его минут наконец перестали бодаться и стали искать свободные пространства между соперниками. Именно потому, с моей точки зрения, и появилось столько пространства для контратак. Конечно, с учетом выносливости соперника, который сам себя перебегал в тайме первом.

Когда толкуют о работе тренеров на этом сайте, качества игроков практически не упоминают. Это такое же общее место, как и те словоформы, штампы, изречения и прочие упоминания о цвете полей наряду с размерами сисек. Вот и случае, когда Динамо пропустило второй гол, кто-нибудь обязательно упомянет о "неправильной расстановке" защитников. Но вся проблема в том, что расставлять-то некого: если позади оказался единственный защитник, да и тот правый крайний, никакие указания тренера не помогут. Говоря проще, чтобы расставлять, надо иметь, кого расставлять. Это и есть окончательная оценка квалификации Бражко, Попова, Вивчаренко (и кого там еще).

В заключение еще об одном и, пожалуй, главном контрасте: между скоростями действий динамовцев в предсезонных матчах и сегодня. В таких случаях обычно говорят, что тренер "прятал" команду. Правда, уровень техники и "квалификацию" динамовских защитников прятать бесполезно. Однако следует отметить этот приятный момент: скорость передач вообще и особенно скорость продольных передач в атаку не только наличествует, но и заметно возросла. Так что лев Александр Шовковский, или пока только учится звериным инстинктам, но временами его бараны становятся похожими на футболистов: такое вот начало нового сезона. А там видно будет, чего в итоге окажется больше - кровожадного рычания или жалобного блеяния.

И о трансляциях футбола: знаете, где они доступнее всего? Да на эрэфовских ресурсах - где же еще. Надо будет еще казахские ресурсы провентилировать: в Караганде все и всегда бывает - не случайно же всех посылают именно туда. Поэтому эрэфовские ресурсы, где только и удалось кое-как посмотреть матч, охотно вывешивали у себя "укровский" "УПЛ-ТВ" и даже не стеснялись этого. Как говорилось в одном старом еврейском анекдоте, война - войной, а гешефт - гешефтом. Схема продажи чужого в нашем футболе проста и примитивна, как те посылания в Караганду. Впрочем, я уже все сказал в предыдущем посте ("Этапы большого пути").

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

25.02.2024, 19:25
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (11648 комментариев)
Подписчиков:
45
Медали:
Выбор редакции × 61
Топ-матчи
Чемпионат Франции Марсель Ницца 2 : 2 Закончился
Чемпионат Англии Брайтон Ман.Сити - : - 25 апреля 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть