Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Йожеф Сабо. Именинник в 21-й раз...

2024-02-29 21:49 ЛЕГЕНДАРНЫЕ Не сомневаюсь, болельщики со стажем конечно же поняли заголовок потому, что речь идёт о, слава ... Йожеф Сабо. Именинник в 21-й раз...

ЛЕГЕНДАРНЫЕ

Не сомневаюсь, болельщики со стажем конечно же поняли заголовок потому, что речь идёт о, слава Богу, здравствующем легендарном ДИНАМОвце, который 29 февраля 1940-го високосного года родился в Ужгороде.

Йожеф САБО

О знании сегодняшнего именинника болельщиками - это не фигура речи. Для примера комментарий четырёхлетней давности одного из форумчан:

L F(Leonard) - Эксперт (01.03.2020 14:00)

Когда было английское первенство Чемпионата Мира 1966 года, я отдыхал в пионерском лагере возле польской границы в Павловке. Там в столовой был огромный по тем временам телевизор, а на дворе высоченная антенна.

Нам разрешали смотреть все игры того первенства. Помню и ту игру, когда в полуфинале тогда ещё далеко не "кайзер Франц" в прямом смысле сломал лодыжку нашему Йожефу. Пацаны были в восхищении от Сабо! Играть с такой травмой мог только такой человек как Сабо. А Беккенбауэр вызывал презрение.

Когда состоялся финал, то вся пионерия дружно болела за агличан, которые и стали Чемпионами. Тофик Бахрамов (лайсмен), мне кажется, тогда также был не против победы представителей туманного Альбиона.

Между прочим, полагаю, есть смысл напомнить о том, как поздравил давнего друга (ещё со времён "Динамо" МАСЛОВских времён!), с его 80-летним юбилеем.

- Йожеф, дорогой, от всей души, сердечно поздравляю с днём рождения! Тебе же только двадцать один!?

  • Дэв, надо же, слышу, вроде не из Америки, а с Чоколовки звонишь. Но ты ошибся, мне 21 только через год будет

Мы оба смеёмся и понимаю, что с юмором у Сабо всё в полном порядке. Поясню, что в 2020-м, когда хотел обыграть 1940-й високосный год рождения Йожефа, в своей публикации процитировал фрагмент из материала коллеги-журналиста Вячеслава Кульчицкого:

— Если считать все 29 февраля с момента вашего рождения, то их набирается ровно два десятка. Выходит, юбилея у вас два — биологический, 80-летний, и календарный, 20-летний...

— (Смеется.) Как бы там ни было, но человек в любом случае с каждым годом становится все старше и старше. Хотя мне уже и восемьдесят, я все же могу похвастать: со здоровьем у меня, тьфу-тьфу-тьфу, более менее нормально.

Впрочем, у кого будет желание, охотно даю ссылку на весь материал:

Йожеф Сабо: «Ушел из «Динамо» не с чистым сердцем»

К слову сказать, с Сабо связаны интересные факты издания моей первой в жизни книги:

Будет время (и, как говорю в подобных случаях, желание!?), познакомьтесь:

О юбиляре Йожефе. Откровение...

А памятуя о том, что лучше один раз увидеть, вашему вниманию:

Йожеф Сабо - призёр чемпионата мира по футболу 1966 года

Сегодня, на мой взгляд, замечательный повод напомнить о "Динамо" - 1961. И некоторых фотографиях того знакового в истории легендарного украинского клуба года. К примеру:

Крайний слева 21-летний Йожеф Сабо, далее - тренер Виктор Терентьев с молодыми динамовцами Вадимом Соснихиным, Виктором Каневским, капитаном и лучшим бомбардиром команды, ставшей первым "немосковским" чемпионом страны. Из тех, кто на снимке, Сабо единственный, слава Богу ещё с нами.

Сабо готовится выйти на поле.

Между прочим, утром с интересом прочитал:

Сегодня Йожеф Сабо отмечает День рождения. Десять малоизвестных фактов об имениннике

Знаменитому футболисту и специалисту исполняется 84 года

И вам рекомендую познакомиться с публикацией Вячеслава Кульчицкого, коллеги и земляка, о котором написал выше. Приведу по несколько строк начала:

Одна из легендарных личностей нашего футбола Йожеф Сабо относится к редкой категории людей, отмечающих свой настоящий День рождения один раз в четыре года.

И в заключение:

Почти в 68 лет Сабо снова стал отцом. В настоящее время его младшему Егору - 16.

Не откажем себе в удовольствии ещё одного воспоминания:

Динамо (Киев, СССР) - СПАРТАК 4:1, Кубок СССР - 1966, 1/4 финала

Как профессионал футбола, высочайшей самодисциплины, соблюдения спортивного режима, с моей точки зрения, Йожеф может во многом служить примером. Иные же взгляды Сабо-комментатора, полагаю, не для сегодняшнего дня. Дай-то Боже, этому легендарному динамовцу, его родным и близким людям, здорового долголетия под мирным небом родной Украины...

Дэви АРКАДЬЕВ,

29 февраля 2024,

Филадельфия.

х х х

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

29.02.2024, 21:49
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (7410 комментариев)
Подписчиков:
143
Медали:
Выбор редакции × 22
Топ-матчи
Чемпионат Испании Севилья Мальорка 2 : 1 Закончился
Чемпионат Англии Арсенал Челси - : - 23 апреля 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть