Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Борьба головы с ногами

2024-03-27 01:28 Бегать по стенограмме матча смысла не вижу. Кроме того, здесь стенографистов всегда хватает :). Поэтому выделю ...

Бегать по стенограмме матча смысла не вижу. Кроме того, здесь стенографистов всегда хватает :). Поэтому выделю лишь ключевой, с моей точки зрения, момент: переориентацию атаки на быстрые фланговые действия. То есть по местному определению, на "тупые забросы без мысли".

О сути "мысли" как-нибудь в другой раз.

А пока ограничусь упоминанием старинной поговорки "дурная голова ногам покоя не дает": уничтожающе точная характеристика для "современного интеллектуального". К сожалению, относящаяся к очень многим действиям наших игроков, причем практически фатально. На всякий случай уточню, что "fatum" в широком смысле подразумевает неотвратимость событий, а в узком трактуется как судьба. Посему, глядя на топтание с мячом у Руслана Малиновского, остро ощущаешь его фатальность - хотя дружно обруганный в комментариях под онлайном Сергей Ребров выпускал его на поле для совсем другого. В этой связи вспомним эпизод у ворот Исландии на самых первых минутах: как поступил бы любой нападающий из того футбола, где не занимались хер..., - я хотел сказать, - "мыслью"? Да просто пнул бы мяч в створ ворот - и делов-то: там видно будет. Но в нынешние времена надо еще подумать, причем ногами. И так весь первый тайм.

Почему столько внимания именно Малиновскому, сыгравшему едва ли не самый бесполезный для команды и себя матч? А потому, что его игра - зеркало той самой "мысли". К счастью, в нашей команде нашлись игроки, у которых голова не сильно помешала ногам - хотя в полной мере об игре Мудрика этого не скажешь: ну не хочет он оправдывать свою фамилию, хоть ты плачь.

Словом, исход игры, с моей точки зрения, определился двумя решающими факторами: во-первых, главный тренер внес коррективы во фланговую игру, потребовав не думать, а действовать, во-вторых, выиграли за счет еще более бездумных ударов по воротам.

Удары по воротам во все времена были самым бездумным элементом футбола. Почему, спросите? А потому, что их отрабатывали до автоматизма, до рефлексии. Ибо на их исполнение никогда не бывает времени столько, чтобы над ними еще и думать. И это коренная проблема не только игроков сборной Украины, но и всего современного футбола в целом.

Для пущей иллюстрации напомню, сколько раз возникали возможности для ударов после смещения того же Мудрика с фланга к левому углу штрафной исландцев. И что? Опять начинали думать. Может, им чипы какие вживить - чтобы исполняли предписанное тренерами?

О том, как сегодня думали Илья Забарный и Николай Матвиенко, лучше не вспоминать. А то будете просыпаться в холодном поту и в страшном сне: может, все-таки проиграли? По-футбольному мыслящий центральный защитник автоматически выдвинулся бы под бьющего нападающего, сокращая тому угол обстрела, а не думал лишь о том, как руки за спину убрать.

Футбольное мышление и футбольный интеллект тема для отдельного разбора, поэтому здесь приходится ограничиваться отдельными примерами.

Конечно, Витя Цыганков: вот единственный, кто в этом составе мыслит по-футбольному. А все потому, что его мышление находится в гармонии с техничными ногами. Его чересчур долго мариновали в "интеллектуальном" футболе современного Динамо. Я не раз подчеркивал и всегда буду делать это впредь: рост класса игрока зависит от общего уровня среды, в которой ему доводится играть. Если базовый класс выше определенного уровня, общий класс растет, если ниже - игрок теряется и растворяется. Примеров тому море без берегов - как в былом советском, так и в современном украинском футболе. В этом посте вообще приходится касаться множества тем, требующих особой разработки. Но так бывает всегда, когда есть материал для анализа. В игре против БиГ его практически не было - потому, что в футбол стоя не играют. Или играют - но тогда его называют "интеллектуальным".

Естественно, отмечу в этом разрезе и Георгия Судакова с Виталием Миколенко, но опять же в эпизодах.

Приведу простой пример из очень давнего футбола шестидесятилетней давности. Играл когда-то в Шотландии Джеймс Керран Бакстер. Ничего о нем я не знаю: просто попалась подборка тогдашней кинохроники, заставившая обратить на себя внимание одной особенностью, о которой чуть ниже:

Дело вот в чем: какую старинную видеозапись или кинохронику ни возьми, повсюду одна и та же картина: никто и никогда не стоял на поле, перекидываясь мячом. Ну не было в том "не интеллектуальном" футболе такой возможности: все делалось только в движении. Акцентирую внимание на этом коренном отличии именно потому, что абсолютно все проблемы современной сборной Украины, киевского Динамо и очень-очень многих команд гораздо более высокого класса обусловлены той самой "мыслью", заставляющей игроков думать, стоя на месте. Вот вам и контраст с примером игры Виктора Цыганкова, который думает по-футбольному, то есть в движении. И Михаил Мудрик забивал решающий гол именно потому, что перестал заниматься этой злосчастной "мыслью" - хотя бы разок за всю игру. Словом, в футболе либо "мыслить", перепутывая собственные ноги в стиле Малиновского, либо...

Жаль, что сыграли чуток несинхронно - при не засчитанном голе Яремчука. А то возник бы еще один веский повод отметить футбольное мышление Цыганкова - еще в первом тайме. Ну, бывает: в футболе всего не рассчитать.

Критики Реброва обычно нападают на него, исходя из собственных представлений о роли тренера, практически никогда не учитывающих качества игроков. А ведь в этих двух играх с БиГ и Исландией как на ладони высветились проблемы, всегда встающие перед тренерами, игроки которых "мыслят" вместо игры. Вот потому-то исход обоих матчей и решался в тех эпизодах, где игрокам удавалось хотя бы на какие-то мгновения стряхивать с себя современный "интеллектуализм" и просто играть в духе старого доброго футбола. Отсюда и результат - тот самый результат, коим теперь оценивают работу тренера, но все равно сквозь призму "мысли", всяческих расстановок-перестановок и тому подобной беллетристики.

В прежние времена тренерам было не в пример легче работать: им не приходилось бороться с "мыслью" у игроков. Там были другие проблемы, обусловленные техническим уровнем, качеством атлетизма, дисциплиной, опять же травматизмом и так далее. Сегодня все эти проблемы тоже присутствуют, так как являются неотъемлемой частью футбола. Но к ним прибавилась еще и "мысль". Поэтому лично я аплодирую нынешнему главному тренеру сборной Украины, которому худо-бедно удается справляться с последней проблемой.

В основе "мысли" лежат проблемы с техникой, заставляющие игроков тормозить и останавливаться. Но эта тема уже для отдельного разговора. А пока - порадуемся реализации мечты. И лично от меня - пожелание Чеферину погрызть ногти (лучше на ногах) :). Кстати, Клеман Тюрпен отсудил безупречно - за что ему отдельная благодарность.

Что там будет летом в Германии - поживем-увидим. Но все же хотелось, чтобы "мысли" в игре сборной Украины было бы поменьше.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

27.03.2024, 01:28
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (12147 комментариев)
Подписчиков:
46
Медали:
Выбор редакции × 61
Топ-матчи
Евро-2024 Германия Шотландия - : - 14 июня 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть