Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Виктор Серебряников. Исполнилось бы 84 года...

2024-03-29 21:39 ПАМЯТИ ЛЕГЕНДАРНЫХ Золотые медали пяти чемпионатов страны, победы в двух кубках СССР, в составе сборной Советского ... Виктор Серебряников. Исполнилось бы 84 года...

ПАМЯТИ ЛЕГЕНДАРНЫХ

Золотые медали пяти чемпионатов страны, победы в двух кубках СССР, в составе сборной Советского Союза участие в трёх чемпионатах мира. Сегодня ему исполнилось бы 84 года.

Виктор Петрович СЕРЕБРЯНИКОВ

(29 марта 1940, Запорожье — 12 ноября 2014, Киев)

Полагаю, согласитесь со мной, что у Виктора, была своя изюминка в искусстве футбольного мастерства - "Дуга Серебряникова". Яркий след в футболе и жизни. И в такие дни памяти о подлинно легендарных ДИНАМОвцах, это помогает не просто повторять банальные истины о прочных корнях любимого - миллионами! - клуба. Благодарная п а м я т ь исподволь, словно подталкивает нас к очень конкретным, как говорится, штрихам к портрету. Вспоминайте и поминайте его, автора "Дуги Серебряникова" так, как это, к примеру, сделали ровно год тому назад наши с вами коллеги - блогеры и форумчане:

alex1964B - Наставник (30.03.2023 09:15)

Згадуючи Віктора Серебрянікова, ми здебільшого говоримо про його знамениту "дугу". Але мені запам"яталась схема, яка була приведена в свій час в тижневику "Футбол". В ній був показаний діапазон дій на полі гравців збірної СРСР. Так от, найбільший "шматок" поля перекривав саме Серебряніков. Більша частина правого краю і частина центру. Серебряніков був одним з найкращих півзахисників-універсалів.

виктор петров(kulon) - Наставник (01.04.2023 18:15)

Отчего была задумана эта самая "дуга"? Дело было в том, что в чемпионатах 1967-69 гг. судейки под всяким предлогом пенальти в ворота соперников (за редким исключением) НЕ ставили. К примеру, в чемпионате 1967г. -1 пенальти. В 1968-ни одного. В 1969 году - одно. Судя по всему "дуга Серебрянникова" была придумана как средство против этого произвола, т.к. судьи старались под всяким предлогом вместо пенальти ставить штрафные. При этом во время удара по мячу ступня выворачивалась под немыслимым углом и повреждались связки. Из-за этой "дуги" Виктор Петрович Серебряников и закончил раньше времени футбольную карьеру.(

Skyf из Кропивницкого(Skyf) - Эксперт (31.03.2023 23:03)

Для мене, Серебряніков, наряду з Бібою - один з гравців того покоління Динамо, талановитість яких заключалась в першу чергу в тому, що вони на рівні підсвідомісті розуміли гру і могли керувати нею. Дуга - це лише одне із знарядь його праці. Давайте згадаємо, що із знаменитих і любимих народом нападників домасловського періоду, перших чемпіонів (Базилевич, Каневський, Лобановський, Серебряніков, Трояновський, Зайцев) тільки Серебряников грав постйно за збірну СРСР і тільки він один зiрав в тій знаменитій команді Маслова кінця 60-их). Хоч, чесно кажучи, вболівальниками він згадувався значно рідше, чим той же Каневський, Лобановський і Базилевич. Може тому, що Віктор на відміну від тих же Лобановського, Базилевича, Каневського, Трояновського був не корінним киянином. І ще одне. Серебряніков був душою команди Маслова, основним провідником ідей Діда на полі.

Всё так. Мне порой казалось, что Дед по-своему Серебряникова любил. И даже прощал, мягко говоря, нарушение Виктором режима, чему однажды, во время учебно-тренировочных сборов динамовцев в Гаграх, был свидетелем. Даже поговорил об этом с Виктором Александровичем Масловым.

Но, не станем забывать, что до чемпионства страны - трижды кряду! - МАСЛОВских времён, Серебряников - один из команды первопроходцев советских клубов, обыгравших москвичей, до киевлян никому не уступавших чемпионства.

Вот они, обладатели золотых медалей чемпионов СССР 1961-го года, на своей базе на Нивках, где нынче ДЮФШ "Динамо" имени Валерия Лобановского (на этом снимке Васильич крайний справа, а Серебряников - шестой).

С ним всегда было интересно говорить об игре динамовцев. Особенно, когда игра не ладилась. Несколько фраз Вити Серебряникова и тебе всё становилось ясно:

- Раньше, к примеру, мяч у меня, поднимаю голову - три-четыре предложения, только выбирай! А сейчас что?! Все перекрыты и отдать некому...

Отрадно, что "на Шурике" среди его завсегдатаев немало тех, кто, на мой взгляд, не только с уважением относится к истории легендарного украинского клуба, но и бережно, словно по крупицам, собирает и хранит даже то, что, казалось бы кануло в лету, вместе с бывшей страной Советов. Причём, хранят не только в памяти, но и, слава Богу, как нынче принято говорить, - "в цифре". Признаюсь, это тоже помогает в творчестве. Так было, к примеру, год тому назад, когда в память о Викторе, в день, когда ему исполнилось бы 83 года, Царствие небесное легендарному ДИНАМОвцу, сделал TV-cюжет для моего YouTube канала:

Между прочим, пять лет тому назад, слушая интереснейшие, на мой взгляд, выводы Савика Шустера, коллеги и друга со времён конца восьмидесятых и работы на радио "Свобода", об итогах первого тура президентских выборов в Украине, задумал TV-cюжет. Вскоре осуществил задуманное. Будет время (и желание!?) познакомитесь: ДАВАЙТЕ ДРУЖИТЬ YOUTUBE-КАНАЛАМИ...

Я это к тому, что л ю д и щедро делятся в соцсетях. Как, к примеру, наш коллега-блогер седой (sedoj), в те скорбные дни ухода Виктора Серебряникова в мир иной, разместил видео из творческой студии maksdk1, на котором можно увидеть обзор Аустрия (Вена) - Динамо (Киев) 1:2. 1/16 ф-ла КЧ-1969/70, в котором - словно мастер-класс! - и легендарная "Дуга Серебряникова".

В эти дни отрадно знакомиться с комментариями многих из вас, коллеги по нашему с вами - и Шурика! - сайту. Тот самый случай, Когда радость на всех одна.... И, как говорю в подобных случаях, украинцы всех стран продолжают щедро делиться позитивом. Главное, полагаю, что со словами благодарности. Порой коротко, но ясно:

Arte-2112. Arte-2112.(Arte-2112) - Эксперт (29.03.2024 21:09)

Спасибо Сборной за победу! ЕВРО-24 в Германии! Сергей Ребров молодец!

Виктор Серебряников ушёл в мир иной на 75-ом году жизни. Написав об этом, озаглавил публикацию:

Покойся с миром, Витёк...

Именно так, по-дружески, с глубокой симпатией к нему обращался, начиная с середины шестидесятых, напомню, МАСЛОВских времён. А как можно было иначе, когда ты говорил с приветливым и радушным, всегда улыбающимся человеком?!

А напоследок лишь одно предложение из обстоятельного комментария коллеги-блогера:

Борис Бор(Borya111) - Эксперт (27.03.2024 13:49)

...Наши лидеры представляют топ клубы, и следить за игрой Цыганкова, Забарного и Лунина с Миколенко - редкое удовольствие.

И слава Богу, слава ВСУ...

Написал я в своём ответе на ветке комментариев к публикации З перемогою, Україна-2.0!. Не сочтите мои слова за пафос. Рассказывая сегодня, в 765-й день войны в Украине о Викторе Серебряникове, Царствие ему небесное, земля пухом, с теплотой и надеждой думаю о потенциале украинского футбола...

Дэви АРКАДЬЕВ,

29 марта 2024,

Филадельфия.

х х х

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

29.03.2024, 21:39
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (7407 комментариев)
Подписчиков:
143
Медали:
Выбор редакции × 22
Топ-матчи
Чемпионат Украины Металлист 1925 Оболонь 0 : 1   22 апреля 15:30
Шахтер Заря - : - 22 апреля 18:00
Чемпионат Италии Рома Болонья - : - 22 апреля 19:30
Милан Интер - : - 22 апреля 21:45

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть