Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Немного об отборочных играх сборной Выбор редакции

2024-03-30 04:12 Завершился очередной отборочный цикл сборной Украины уверенной победой над непростым соперником, позволивший нам в четвертый раз ...

Завершился очередной отборочный цикл сборной Украины уверенной победой над непростым соперником, позволивший нам в четвертый раз подряд попасть на очередной европейский чемпионат по футболу. Присоединяюсь к поздравлениям , в нынешние времена это как никогда ценный результат. Вместе с тем возникает очередная волна противопоставлений этой и той сборной, футбола разных времен, насколько нынешние футболисты лучше, хуже своих предшественников, и захотелось немного проанализировать данный вопрос, в ракурсе выступлений сборной, призвав на помощь всезнающую WIKI.

Итак, возьмем отборочные игры сборной на Еврочемпионаты. С начала независимости было проведено 8 отборочных циклов на евро, из которых первые 4 были провалены (ЧЕ 1996, 2000, 2004, 2008) но уже с 2012 года вот уже как 4 сезона подряд, мы - постоянные участники финальной части Евро (сезоны ЧЕ 2012, 2016, 2020, 2024), в данном случае уже можно сказать, что стабильность - признак класса.

Теперь возьмем предыдущий период. Советская сборная начала выступления на ЧЕ с 1960 года. За аналогичный период в 8 отборочных игр с 1960 по 1988 прошла всего 5 отборов - изначально почти аналогичная цифра со сборной Украины. Отбор на ЧЕ 1992 года выносим за скобки - во первых у Украины не было пока 9го отборочного цикла, а во вторых ЧЕ 1992 формально представляла уже другая сброная - сборная СНГ. В итоге занявшая ПОСЛЕДНЕЕ, 8 место финала - худший результат за всю историю. Хотя сопоставлять в прямом смысле слова сборные СССР и Украины нельзя - сборная СССР на 250-300 млн населения , где сборная Украины была лишь составной частью и сборная Украины на 25-30-40 млн. Разница в весовой категории раз в 10, тем не менее результат попадания в финальную часть Евро почти одинаковый 4/8 и 5/8.

И здесь нужно отдельное слово сказать о первых четырех отборах сборной СССР, которые дали ей основную фору. Сам чемпионат Европы был учрежден в 1960 году и многие страны поначалу не восприняли его всерьез , отдав предпочтения клубным чемпионатам. Первый чемпионат 1960 года был представлен лишь 17 командами Европы, в то время как 13 одних из самых сильных команд континента вообще отказались от участия в нем. Для сравнения, сейчас, только в отборочных играх 2020 года учавствовало 55 команд, финал был представлен 24 командами. Из за этого в первом розыгрыше в отборочных играх учавствовали лишь команды Ирландии и Чехии за право стать одной из 16 участников 1/8 финала. Таким образом сборная СССР не учавствовала в отборе 1960 года, как и в 1964 году, напрямую попав во второй раунд вместе с командами Люксембурга и Австрии. Итого счет по отборам за 8 своих основных циклов на ЧЕ 3:4 в пользу Украины. Хотя, справедливости ради и отбор домашнего ЧЕ 2012 года, Украина не проходила, а значит можем считать относительный паритет , хотя в конечном итоге он в пользу Украины из за изначально разных весовых категорий, а также принимая во внимание тот немаловажный факт , что Украина играет в полновесном давно набравшему свою силу чемпионате Европы , в отличие от эпохи начала 60х, когда турнир был только в своем зародыше, от участия отказывалась масса сильных команд, и из за недостатка участников а значит в целом слабой конкуренции, отборочных игр могло вообще не быть.

Как видно, первые 4 пройденных цикла сборной СССР в финальных частях чемпионата Европы, произошли только в силу его слабости , еще не набравшему силы. Как и не стоит в силу этих же причин придавать большое значение достигнутым результатам в этот период 2-ые, 4-е место и даже чемпионский титул 1960 года. Помимо отсутствия отборочного турнира, изначального отказа сильнейших команд Европы от участия в этом турнире - сборных Англии, Бельгии, ФРГ, Италии, Голландии, Швеции, в ходе соревнования также были сыгравшие на руку "сюрпризы" в виде отказа сборной Испании от поездки на игру в СССР по политическим мотивам и ее последующей дисквалификации, кстати именно сборная Испании на следующий ЧЕ 1964 обыграла сборную СССР в финале, став чемпионом Европы. Вот какие гранды футбола были на пути СбСССР в финальной части ЧЕ 1960:

1/8 - Венгрия (4:1)

1/4 - Испания (испанцы получили два технаря 6:0)

1/2 - Чехословакия (3:0)

Финал - Югославия (2:1), все команды соцлагеря как на подбор, для оценки значимости этой победы. У сборной Украины в арсенале есть победы над куда более именитыми соперниками.

В дальнейшем, с набором силы европейского чемпионата, появлением сильных команд и реальной конкуренции у сборной СССР начался мертвый сезон с 1976 года - 1976,1980,1984 сборная никак не могла преодолеть отборочный турнир. Казалось бы на фоне довольно успешного выступления клубов в Европе в этот период : ДК 75,75, Динамо Тбилиси 81, ДК 86, все таки не простое это дело собирать сборную из квалифицированных но игроков разных клубов , заточенных под разные модели игры. Покуда не было принято гениальное решение в 1988 году выставить самую сильную на тот момент команду ЧСССР , еще совсем недавно взявшую очередной еврокубок - киевское Динамо, переодев ее в форму сборной , возглавляемую естественно ГТ киевского Динамо В.В. Лобановским. И это решение сработало , команда не только успешно преодолела отборочный турнир , но и добралась до финала, где, к сожалению, была повержена двумя голами Гуллита и ВанБастена, хотя в своей группе уже обыгрывала сборную Нидерландов, завоевав по итогу весьма достойное второе место в турнире. И по сути дела именно этот серебрянный титул был самым весомым за всю историю участия СССР в ЧЕ, по уровню соперников, по силе чемпионата и полученному результату. Я бы поставил бы это серебро выше золота 1960. Побеждать в группе родоначальницу футбола Англию, будущего чемпиона - Нидерланды, в полуфинале обыгрывать Италию - это вам не Чехословакию с Венгрией и Югославией обыгрывать, находившихся в подчиненном положении, полной политической сфере влияния союза.

Но ни до , после турнира 88 года Лобановскому и значительной но разбавленной группе киевских динамовцев в сборной не удавалось достичь значительных результатов на ЧЕ, ЧМ. Отборы 76, 84 с Лобановским во главе были провальными, на ЧМ 1990 отбор был пройден, но там команда смогла занять лишь 17 место - также худший результат за историю, как и неудачный отбор со сборной Украины на ЧМ 2002 года, проиграв немцам в стыковочном матче. Все таки Лобановский скорее клубный тренер , именно это и позволило выстрелить переодетой в форму сборной динамовской команде 88 года на ЧЕ.

Но что нельзя не заметить - это уровень игроков ДК 86-88 года и нынешних, представить нынешнее Динамо в составе сборной полным составом , пусть за исключением пары - тройки игроков типа Дасаева, Хидиатуллина , Пасулько - недалеко бы эта сборная прошла, здесь безусловно пальма первенства за игроками того Динамо при чем с огромным отрывом. Система подготовки , а главное мотивация игроков тогда пожалуй была сильнее. Но это был один из сильнейших составов Динамо за всю историю, за исключением быть может команды образца 75 года, кто из них был сильнее - не берусь судить, но и у Динамо советского периода были свои провалы. В то же время сопоставлять, например, команду средины нулевых, добиравшейся до полуфиналов еврокубков с командами советского периода даже в самые провальные их годы тоже было не правильно из за большого количества легионеров в составах ДК периода независимости. Все таки в ДК 75, 86-88 зарубежных легионеров не было. Добротной была команда 90х, с минимумом легионеров, но и ей так же не удалось завоевать евро титулов, несмотря на ряд громких победы в Европе и полуфинал ЛЧ.

Таким образом, по количеству пройденных отборов на ЧЕ одна только сборная Украины , находясь совершенно в другой весовой категории , как минимум не уступает союзной сборной. После становления чемпионата Европы, сборная СССР с 1972 года не показывала каких то значительных результатов , а то и вовсе не могла пробиться в финальную часть ЧЕ, за исключением динамовского 88 года, в противовес со сборной Украины , пробивающейся в уже давно стабильном и набравшему силу ЧЕ уже 4-й год подряд, невзирая на все сопутствующие проблемы.

Если суммарно взять количество выходов в финальную часть турниров ЧЕ, ЧМ для постсоветских стран с соответствующим периодом союза, ведь даже Грузия смогла в этом году пробиться на Евро, то преимущество будет за современным футболом. Что уж и говорить , если только по пройденным отборам в финальную часть ЧЕ , как мы выяснили, Украина находится в условном паритете со сборной союза, но с большой поправкой в сторону СбУкраины, в виду обстоятельств ЧЕ 60х и т.д. То есть, тезис о превосходстве того футбола над современным здесь как минимум не подтверждается.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

30.03.2024, 04:12
Aragorn
Автор:
(Aragorn)
Статус:
Эксперт (19558 комментариев)
Подписчиков:
3
Медали:
Выбор редакции × 9
Топ-матчи
Чемпионат Франции ПСЖ Лион 4 : 1 Закончился
Чемпионат Украины Минай Рух - : - 22 апреля 13:00
Металлист 1925 Оболонь - : - 22 апреля 15:30
Шахтер Заря - : - 22 апреля 18:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть