Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Несовременный нападающий

2024-03-31 22:15 Игру с Ворсклой удалось посмотреть урывками (некоторые причины не имеют отношения к футболу). Но из того, ...

Игру с Ворсклой удалось посмотреть урывками (некоторые причины не имеют отношения к футболу). Но из того, что все-таки было можно увидеть, напрашиваются определенные выводы о работе Александра Шовковского.

Еще в прошлом году, - когда Мирча Луческу ушел оперировать свой тазобедренный сустав, - многие обратили внимание на сменившийся акцент в атакующих действиях команды, где увеличилось количество продольных передач, минующих середину поля.

Что немедленно сказалось на увеличении голевых моментов у ворот соперников. Многие заметили, но далеко не все обратили внимание на другой аспект: при таких передачах игроки Динамо гораздо более эффективно освобождались от плотной опеки соперников.

Подчеркиваю данный аспект вот по какой причине: удивление и даже восторг комментатора, который обратил внимание на высокий процент реализации моментов игроками Динамо в этой игре против Ворсклы. Обратить-то он обратил, но вопросом о том, почему процент возрос, задаваться не стал. Оно и понятно: "цифровое" поколение болельщиков не морочит себе голову подобными мелочами.

Так отчего же вдруг так скакнул показатель процента реализации? Разом возросла техника исполнителей? Глядя на количество брака в передачах, поверить в такое сложно - особенно брака при причине "более высокого интеллекта в современном футболе" (не мое - конец цитаты). Так что причина в другом - та, о которой сказано выше: при передачах, отрезающих построение атаки через промежуточные действия в середине поля, игрокам легче освобождаться от опеки соперника. А отсюда у них появляются и время с пространством для заключительных действий. Вся загвоздка в том, что в современном футболе очень мало несовременных исполнителей таких передач и способных ими оперировать.

Не стану особо восхищаться и тем более пускаться в какие-то обобщения из-за непривычно мягкого приема верхового мяча Ванатом при исполнении первого гола: во-первых, такие действия у него пока выглядят исключением, во-вторых, пусть он продемонстрирует хотя бы какую-то их стабильность. Хотя прогресс в этом направлении намечается. И обусловлен он именно тем, что Шовковский настраивает своих подопечных на действия, уменьшающие объем промежуточных передач. И тем более - таскания мяча. Чем, кстати, очень сильно выпадал из игры Кабаев. Но одновременно и символизировал своей игрой абсолютно современный стиль: "позиции" для "фулбеков" с "вингерами", стоя пасующих друг другу - это святое и очень современное.

Ох уж эта "современность", коей сегодня приписывают любые более-менее удачные действия! Стоило только Ванату сыграть так, как вообще полагается любому нападающему, так в комментариях немедленно зазвучало "он сыграл, как положено современному нападающему". А те старые, давние и несовременные играли в подобных ситуациях как-то иначе, стало быть? Размещай здесь хоть тысячи видеозаписей и даже старой кинохроники, напрочь опровергающих тезис о "современных нападающих" - ничего не помогает: те же самые люди, которые не могут понять, откуда же взялся такой процент реализации при той же самой современной технике (точнее говоря, ее не очень высокому уровню), свято уверены в том, что действия Ваната абсолютно присущи только футболу третьего десятилетия двадцать первого века. Ну что же, пусть и дальше пребывают в своей счастливой уверенности. А старики, вроде меня, очень хорошо помнят, что действия, при которых мяч не застревал в середине поля и отправлялся вперед на ход, были основой основ игры нападающих, мягко принимавших верховые и прочие мячи на ходу. И было это хоть в 1954-м, хоть в 1964-м, хоть в 1974-м, хоть в 1984-м и так далее году. И никто в те годы не заявлял себе и окружающим, что в каждом конкретном из этих годов "вот так действовали ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО современные нападающие". Ибо сыгранное Ванатом в этом конкретном эпизоде просто основа игры нападающего - в любые времена.

Но сегодня такие времена, что Мансити играет против Арсенала (на какие же еще примеры современности мне ссылаться?). И на две команды за всю игру приходится аж 3 (три) удара в створ ворот. Так что скажет современное цифровое поколение: это признак современного или давно устаревшего футбола? Ох уж эта статистика: всегда дает больше тому, кто платит. Настоящая цифровая девка :).

Игра без середины поля практически всегда приводит к большому счету на табло. А что такое табло в 21-м веке? Правильно: святилище со жрецами. А задачей жрецов в любые времена являлось оглупление болельщиков: чтобы те верили в чудеса и с верой несли в ящички "На ремонт храма". Но за каждым чудом всегда стоит элементарное незнание механизмов действия. Вот потому-то поражающийся проценту реализации не задумывается, откуда же берется такое чудо.

Конечно, не обойтись без оговорки: смещение акцента в организации атаки по Шовковскому неизбежно привязывается к общему классу исполнителей, причем с обеих сторон. Но как тут еще раз не поразиться тому факту, что даже в нынешние времена определенные элементы былого футбола - пусть даже исполняемые так себе, способны приводить к столь положительному эффекту. Говоря проще, надо просто играть в футбол, а не таскать мяч в поисках той самой "мысли", коей никогда не бывает на поле, если мяч таскают.

Еще раз подчеркну, что всю игру посмотреть не удалось. Причины со стороны трансляторов (о личных умолчу) хорошо известны: посредники-халявщики в этот раз так прочно сели на телесигнал, что удушили его даже внутри собственной системы. Попробовал вот заплатить триста гривен you.tv и получил доступ к массе каких-то старых видеозаписей. Порылся в sweet.tv - то же самое. Зачем это делается, понять несложно: морковка на палке перед ослом, который никогда ее не догонит. Веками испытанный прием развода, ныне принятый на вооружение "резко обновленной" УАФ, где давно обоср..., я хотел сказать - скомпрометировавшего себя Шандора теперь засовывают в специальный шарик и преподносят публике "случайной жеребьевкой": мол, "а мы тут при чем - шарики все равно с теми же цифрами спортлото". Да, разумеется: и с теми же цифрами коррупции (это как минимум, но для старта).

Итак, общий вывод: если современные нападающие будут играть в несовременный футбол, то забивать им станет легче. Лично мне очень нравится, что у Шовковского идет хоть какая-то борьба с задне-поперечным футболом. Правда, бороться ему приходится и со своими игроками. Так что мы еще посмотрим, кто кого. В смысле, современные против несовременных.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

31.03.2024, 22:15
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (11606 комментариев)
Подписчиков:
45
Медали:
Выбор редакции × 61
Топ-матчи
Чемпионат Франции ПСЖ Лион 4 : 1 Закончился
Чемпионат Украины Минай Рух - : - 22 апреля 13:00
Металлист 1925 Оболонь - : - 22 апреля 15:30
Шахтер Заря - : - 22 апреля 18:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть