Старая-престарая байка о зеках в тюремной бане: на полу лежит мыло, но все повернулись задницами к стенам и никто не рискует его поднять.
Именно этому образу и соответствовало содержание главного матча между Мансити и Реалом. По ходу игры без конца всплывал вопрос: где же типичное для английской команды умение нагнетать темп и терзать соперника ударами с любой дистанции?
Нет их теперь: утонули в болоте далеко ушедшего вперед прогресса. Всякое приходилось видеть. Но такого безнадежного таскания мяча, такой тьмы стоячих перепасовок, такого бессмысленного сближения с ногами соперников при попытках обводки и такой безнадеги с ударами наблюдать в английском футболе не доводилось никогда.
Футбол без ударов по воротам мертв. После первой игры в мой блог немедленно набежали "эволюционисты": "ах, какие выдающиеся удары - история футбола таких не знала"! Видимо, их лимит был исчерпан в первой игре. Поэтому нет нужды закрывать комментирование после повторной игры: все равно писать не о чем. Не набегут.
Сошлются на великую ценность победы, ради которой отдаются все силы. Но в футболе силы всегда уравновешиваются мастерством: им, и только им играют на результат.
Причины такого футбола вижу в растворении и полном исчезновении былых национальных стилей как отражения национальных школ. Перед взорами болельщиков живая иллюстрация современной теории "накупить игроков и нанять нормального европейского тренера" - куда уж более европейские наняты. А игра получается непредсказуемой и оттого тренерами плохо управляемой. А все потому, что это не английский, не испанский и не итальянский футбол. А какой - хрен его знает: наверное, какой-то африкано-латиноамериканский. И оттого полностью безликий.
Реал превратился в непонятную команду. Нет, построение игры у Анчелотти, типичного итальянского тренера, всегда понятно: игра от обороны. Но где же атака в игре от обороны? Бразильцы, Беллингем - все это понятно. Но не работает. Точнее говоря, работает против Жироны и тому подобных.
Наверное, в оценках присутствует разочарование от ожиданий. Но завышенными назвать их было бы безосновательно. Просто команды оказались не такими уж мастерами игры на голый результат.
Писал этот пост под аккомпанемент серии пенальти. Наверное, есть какая-то скрытая логика в таком исполнении пенальти игроками Мансити: не били по воротам в течение всей игры - и здесь не надо.
Сборные из дорогих и очень дорогих игроков под управлением самых дорогих тренеров современного европейского футбола, вымучивающие счет на табло - это уже какой-то другой футбол. В нем нет истинной футбольной души, он давно не зрелище. Но самое парадоксальное заключается в том, что в игре на результат с результатом тоже весьма туго.
Почему Мансити под управлением Гвардиолы сыграл в такой странный футбол, разбираться не хочется: материал того не стоит. Хоть и надрывались комментаторы, занимаясь своеобразным НЛП (нейро-лингвистическим программированием) телезрителей - "команды показывают очень качественный футбол", но, видимо, это доступное только им качество. "Автобус" Реала, наверное, действительно какой-то признак прогресса футбола в двадцать первом веке, причем при наличии быстрых Родриго, Винисиуса и Беллингема - пожалуй, самых быстрых в нынешнем европейском футболе. Если он выиграет Лигу чемпионов, - а соперники по обоим полуфиналам ничем не блещут, - то на этом контрасте опять заголосят о каком-то "величии величайшего". Хотя команды, слепленные из кого подороже, ничьей силы собой уже не символизируют. Вывески "Реал" и "Манчестер сити" остались. Но под ними уже что-то другое.
Бавария с Арсеналом сыграли так, как им сегодня под силу. То есть Бавария свой шанс в итоге нашла и использовала, а Арсенал ничем себя не проявил. Борьбы на поле сегодня намного больше, чем игры: футбол пришел к такому вот прогрессу.
Днем довелось писать о том, откуда берутся выводы о якобы скоростях и интеллекте на примере украинского футбола, на чем же они основаны. Вот вам основания для аналогичных выводов из самого главного футбола. Кстати, за теми замечательными ударами из первой игры не сильно обращали внимание на основное ее содержание. А ведь оно от содержания второго матча ничем принципиальным не отличалось.
Футбол окончательно погряз в тяжкой борьбе на каждом квадратном метре поля. И произошло это потому, что замечательные удары по воротам нынче строго лимитированы. А проистекали они в прежние времена из тех самых национальных стилей. То есть из национальных школ мастерства игроков.
В завершение следует отметить игру Андрея Лунина, причем таким вот способом: А. Лунин - Мансити - 1:1. Плюс пенальти, конечно. В 1971 году многие испанские газеты вышли с заголовками о решающей игре в группе отбора на чемпионат Европы 1972 года: "сборная Испании - Евгений Рудаков - 0:0". Наверное, это единственное, что осталось от национальной школы.
и даже многих коллег. Аксиома. В то же время, Лобановский и Базилевич неоднократно отмечали: классная ко- манда должна владеть набором тактик, дабы варьировать ими по ходу игры, не дожидаясь окрика с тренерской скамьи., разве что, корректив в перерыве. Да,и нужен ли "окрик" таким универсалам,как де Брёйне, Родри, Сил-
ва,Фоден, Диаш,Уокер и т.д.Эта мысль выдающихся киевских тренеров напрашивалась во время ответного мат- ча "МС"- "Реал", когда,безраздельно имея игровое и территориальное преимущество, хозяева упорно и медлен-но(!) занимались перепасовкой, превращая это преимущество в "бесконечность", а не в практическое воплоще- ние в счет матча. При том, что уже в начале игры "МС" ошибся в защите,как и трижды в первом матче в Мадри- де и это довлело над командой до 75-ой(!) минуты. Игра "Реала", если ее назвать таковой, не отличалась от второго тайма мадридского матча. Но по факту - "добрались" до полуфинала...
Вылет "Арсенала" не удивил. Точно также, как и провал "Барселоны". Как и не порадовал успех "ПСЖ", "Бава-
рии" и "Боруссии". Мало иметь якобы добротных футболистов. Надо еще знать, во что они собираются играть.
А для этого нужны Тренеры, как подтверждает История,умеющие добиться этого. Игру всех 4-х полуфиналистов "образцово-показательной" для современного футбола назвать не могу.
И последнее. Не разделяю Вашу комплиментарную оценку Лунина. И уж подавно - сравнение с игрой ныне по-
койного Евг.Рудакова. Ему(Лунину) просто повезло. По той причине, что так играл "МС", а не вратарь "Реала".
Доказывает это даже гол, забитый де Брёйне и три гола "МС" в Мадриде, когда мяч не приходил в руки вратаря,
а класс забивавших(в результате индивидуального или коллективного действия) оказался выше мастерства
данного голкипера. Напомню Вам, что в 1971г., когда Рудаков сыграл не только выдающимся образом в матче
против сб.Испании(на ее поле), он занял 12-место в номинации на "ЗМ" и был в СССР признан лучшим футбо-
листом года, а в 1972г. стал(в составе сборной) 2-ым призером на ЧЕ-72 и 3-им призером на ОИ-72. Рискну
предположить, что Лунину не грозит такое, как и место в номинации "Франс футбол". Разного калибра эти вра-
тари - Рудаков и Лунин.
Дело не в калибре вратарей: тут аналогия скорее историческая - чтобы как-то отметить надежную игру Лунина.
Дело в том, что Реал убивал футбол. И пролез в полуфинал исключительно за счет игры вратаря.
В ответной игре МС нанес 34 удара, 11 в створ, Реал 8/3, итого 42 удара за игру
В отчет записать всегда можно.
Ваше поколение очень любит цифры. Но не то, что за ними стоит.