Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Реальность и мифы

2024-05-17 02:15 Глядя на эти кадры, все время задаюсь вопросом: и отчего же следует считать такой футбол медленным, ...

Глядя на эти кадры, все время задаюсь вопросом: и отчего же следует считать такой футбол медленным, неплотным и вообще устаревшим?

Что же могло устареть в нем за сорок с лишним лет? Может, постоянная заряженность игроков на удары по воротам, и какие удары: настоящие "пушки"? А эти удары головой, которые иной раз превосходили по мощности современные удары ногами?

Или поиск игроками места встречи с мячом для нанесения ударов? О, да: в "позиционном" футболе двадцать первого века он устарел безнадежно. А беспрестанное движение игроков с нацеленностью на "вертикальные" (как теперь выражаются) передачи? А устарело ли стремление не передерживать мяч в середине поля?

Вот это последнее - пожалуй, да: устарело однозначно. Никто не знает, какой километраж наматывали игроки в те времена, но даже сугубо оценочно он выглядит просто огромным: соперники практически не давали друг другу пауз для остановок. Зато сегодня компьютеры хоть и "начисляют" игрокам по десятку и более километров, но зато с паузами в игре полный порядок. Словом, план по футбольным "тонно-километрам" перевыполняется регулярно.

Специально эту пару видеозаписей не подбирал: попались на глаза случайно.

И что же мы видим? Да абсолютно ту же самую картину. А еще обратите внимание на качество полей: они, по сравнению с нынешними, откровенно тяжелые. А ведь там масса борьбы и никакого свободного пространства при завершении атак. То есть моменты для исполнения технико-тактических приемов должны были укладываться в доли секунд и считанные метры.

С очень похожей Боруссией Менхенгладбах киевское Динамо встретилось весной 1977 года: эпоха футбола та же. И почему-то не проиграло так, как мадридский Реал: борьба шла на огромных скоростях и до упора. А Олегу Блохину той очень давней весной 1977 года было полных всего лишь 24 года...

Словом, современные слухи и сплетни о футболе той эпохи не просто преувеличены: они складываются в миф, специально изобретенный для искусственного возвышения нынешнего футбола. Правда, не за счет его собственных достоинств, а за счет отталкивания от головы того, настоящего футбола.

Это так типично для людей: стоять на плечах и головах предшествующих поколений и считать, будто бы те головы пригодны лишь в качестве подмосток.

Тот футбол был реальным - в отличие от современных мифов о нем.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

17.05.2024, 02:15
17.05.2024, 02:15
579340 0
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (12427 комментариев)
Подписчиков:
46
Медали:
Выбор редакции × 61
Топ-матчи
Евро-2024 Хорватия Италия 1 : 1 Закончился
Франция Польша - : - 25 июня 19:00
Нидерланды Австрия - : - 25 июня 19:00
Англия Словения - : - 25 июня 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть