Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

По следам финала Лиги Европы

2024-05-23 20:52 Думаю, большинство смотрело вчера довольно яркий финал, в котором победу праздновала более агрессивная, самоотверженная и боевитая ...

Думаю, большинство смотрело вчера довольно яркий финал, в котором победу праздновала более агрессивная, самоотверженная и боевитая команда. Не буду углубляться в тактические построения, скажу только о том, что одна команда, за весь сезон ни разу не испытавшая горечи поражения, столкнулась с другой командой, которая не дала ей возможности играть в свой привычный позиционный футбол, выбила из привычной колеи и навязала свою игру.

Всё это подкреплялось высоким мастерством, дисциплиной и хорошей скоростью.

Особое внимание я обратил на то, о чём немного позднее сказал Алонсо: "Аталанта" - очень смелая команда. Ее игроки не боятся оказываться в ситуациях один на один. Когда у нас был небольшой шанс [создать давление], они великолепно оборонялись. Этого не достичь за один год, они так играют уже много лет." Команда вышла максимально заряженной на победу. Я не увидел следов мандража, излишней осторожности (только разумная) и раскачки (как сейчас некоторые говорят: "вхождение в игру"). Они так "вошли" с первой минуты, что сильная защита "Байера" выглядела тяжеловесной и неповоротливой. Конечно же, в ударе был автор хет-трика, но это лишь одна из составляющих командной победы.

Мне же вспомнилось наше "Динамо", за которое я болею уже свыше 60-ти лет. Разные коллективы, разные тренеры, разные периоды. Однако не припомню, чтоб команда часто играла поперёк поля, с постоянными откатами мяча в свою штрафную, с робкими действиями впереди (как бы чего не вышло, как бы не обрезаться, как бы не ошибиться). Да, иногда происходило и такое (или мяч надо было подержать, или счёт устраивал), но визитной карточкой команды такая игра не была. На игры с серьезными командами настраивались, но редко выглядели обречёнными, чаще бились за результат и показывали хороший зрелищный футбол.

А.Шовковский постепенно отучает команду от игры на своей половине поля, но в этом направлении ещё работы много. Уж слишком робко ведут себя молодые игроки. Подхватил защитник мяч, пробежал 15-20 метров и... Остановился. Перед ним игрок команды противника вырос. Остановка, поиски ближайшего партнёра (все закрыты) и - бегом к своим воротам или пас назад. Понятно, без подстраховки в обыгрыш идти нельзя - а вдруг потеря или неточный пас, обрезка. Нет, лучше отдать назад и избавиться от мяча. А противник тем временем успевает откатиться назад и построить оборону. Как часто наши игроки сетуют, что против нас все играют в сугубо оборонительный футбол. Виноваты во многом, сами.

Достаточно сегодня посмотреть несколько матчей сильных команд, чтоб увидеть, что сегодня подобные действия редкость. Команда, отобрав мяч стремится развить быструю атаку. Защитник, протащив мяч, сразу отдает вперёд метров на 20 (а то и больше) или обыгрывает один в один оппонента и идёт с мячом вперёд (хотя без подстраховки так играют только самоубийцы). Часто ли наши защитники пытаются обыграть визави? В единичных случаях. Бывает, что тащат мяч до штрафной, но лишь потому, что противник оголяет свой фланг. Робость, неуверенность. Чаще всего это от неумения обыграть, от не скоординированных командных действий (я дважды упоминал о подстраховке) и от отсутствия боевитости тоже. Обратил я внимание и на то, как настырно действовали игроки "Аталанты" при срыве своей атаки. Они мгновенно переключались на прессинг и пытались вернуть себе мяч. И не так, как наши (его обыграли, он и остановился), а продолжали преследовать противника, до последнего не выключаясь из борьбы. Не зря ведь Алонсо назвал "Аталанту" смелой командой. Хотелось бы, конечно, видеть нашу молодёжь более мастеровитой, по-спортивному наглой и уверенной в себе. Тот же Алонсо заметил, что такие команды за один год не создаются, это длительная работа.

Вот и хочется надеяться, что наши футболисты сделают выводы для себя (примеров вокруг немало), перестанут толочь воду в ступе и поймут, что тактика "как бы чего не вышло" - порочная, осторожность тоже должна быть разумной. А главный тренер сумеет со временем выстроить боеспособную команду с менталитетом победителей.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

23.05.2024, 20:52
FanDin
Автор:
(FanDin)
Статус:
Эксперт (7727 комментариев)
Подписчиков:
3
Медали:

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть