На футболках игроков киевского Динамо гордо красуются две звездочки:, начиная с 1961 года и по сей день команда в общей сложности побеждала в чемпионатах СССР и Украины двадцать девять раз. Все с нетерпением ждут права на ношение трех звезд. Что же, естественное желание. Конечно, оно обязательно сбудется.
Возможно, даже в очередном чемпионате.Но возникает один не очень приятный вопрос: о праве на подобные ожидания. И ставят его сами ожидающие — в тех случаях, когда невольно или невольно принимаются пересматривать историю, причем не только киевского Динамо, но и в целом.
Историю пересмотреть невозможно: время вспять не течет. Из истории нельзя выбирать лишь удобные для собственных взглядов и предпочтений моменты: даже без одного-единственного кирпичика неминуемо обрушивается вся конструкция — как обрушивается вся арка без центрального камня-замка.
Если принять ожидаемые три звезды за условные 100% достижений, то на долю советского периода истории Динамо на данный момент придутся ~44,83% (13 из 29-ти). То есть чуть меньше половины. Оставим на время тот факт, что цена достижений Динамо в тот период должна мериться по иной шкале, нежели в последующие годы. Но не учитывать его совсем не получится — о чем как-нибудь в другой раз.
Но как же поступают те, кто все же пытается применять к истории некий избирательный подход? Во-первых, они абсолютно уподобляются как советским, так и нынешним эрэфовским историкам. Во-вторых, - и это самое главное: они выдергивают из триумфальной арки динамовских достижений тот самый замковый камень.
Поясню на простом примере, с которым здесь можно столкнуться едва ли не ежедневно: упоминаешь о роли, скажем, Анатолия Бышовца в первой звезде на динамовской футболке. И тут же понеслось потоком о «гаде-предателе». Словом, щелк одну костяшку назад на деревянных счетах истории – и нет одной звезды.
Так она есть, или ее нет? Или она блуждает по футбольному небосводу, показываясь лишь в нужный момент? О роли коммуниста Олега Блохина в указанном смысле я уже упоминал, поэтому нет смысла повторяться. Отмечу лишь тот факт, что Блохин отлично играл в футбол вовсе не по причине его политических вглядов (но мы ему их при случае все равно припомним – как и шашни Андрея Шевченко с регионалами: щелк-щелк назад еще по одной косточке ).
Так надобно же определиться: как звезды считать будем? А ведь в историю клуба, коей скоро уже век, включены не только футболисты, но и все к ней причастные. В том числе, и журналисты, и даже повара с уборщицами на динамовской базе.
Мой пост посвящен не журналистам и не журналистике. Хотя, признаюсь, кое в чем мотивирован и дискуссиями на данную тему. Мой пост о мотивах обращения к истории и обращения с историей.
« - Никитична, слыхала? - Ась, Петровна? - Слыхала, говорю, курица ты глухая? - А чаво такоя? - Сказывают, Лобановский в 1976 году не выпустил на поле Кипиани по причине украинского национализма, во как!»
Это я не утрирую, это я по содержанию цитирую один из комментариев в моем недавнем посте о великом мастере футбола Давиде Кипиани.
Валерий Васильевич Лобановский мог не выпустить в игру грузина по причине... украинского национализма? В 1976 году?? Вы в своем уме, в конце концов? Не говоря уже о том, что сам слух о якобы конфликте и даже ненависти к В.В. Лобановскому со стороны Д. Кипиани основан лишь на достоверном рассказе Петровны Никитичне, сидевших на лавке у подъезда «хрущевки» в том самом 1976 году. Да, его впоследствии разнесли журналисты, но у них работа такая, причем платная. А у двух старушек лишь платки на головах, причем по-стариковски клетчатые.
В наши времена высоких цифровых технологий поступают соответственно эпохе: сперва размещают слух на специально для этого созданном говноресурсе, а потом разносят по всей сети, аки бабки по дворам. Благо, что особых умственных усилий для такого занятия не требуется – лишь бы клетки на платке малость оттиснули немного извилин под собою. Как пел Владимир Высоцкий, «а беззубые старухи их разносят по умам»:
Между прочим, и его сынок Никита намедни заявил, что его отец наверняка стал бы Z-патриотом: еще один пример переписывания истории в удобном для себя контексте.
Казалось бы, история «Лобановский и Кипиани» давным-давно похоронена. Ан нет: время от времени вытаскивают ее на свет, проверяют на цвет и даже пробуют на вкус – несмотря на то, что она говно-говном.
Знаете, если человек покупал пирожок с мясом, а внутри оказалось говно, то он несчастливо потерпевший. Но если он вновь и вновь покупает те пирожки у Петровны, всякий раз рассчитывая на мясо в начинке, то он просто говноед. Это я к тому, что предложил публике чистое «мясо» настоящего мастерства высшего уровня, причем неопровержимо подтвержденное исторически. Ничего страшного: пришли со своим говном, причем даже навязывать стали. Не скажу, что сильно удивляет: здесь любые старания обратить внимание публики на высокий класс игроков неизменно вызывает уже описанную реакцию: «а вот Лукман не всегда так хорошо бьет», «а вот Бышовец гад ползучий», «а вот Кипиани затаил злобу на Лобановского» (хотя сам никогда ни словом не обмолвился на сей счет), «а вот..., а вот..., а вот…», «а вы тоже играли в футбол?». Словом, кто ищет, тот всегда найдет. Правда, смотря что искать – особенно в истории: можно великое умение играть в футбол, а можно и просто дерьмо.
Знаете, почему у так называемой россии вечные проблемы с историей? Да просто потому, что она ее регулярно уничтожает, причем именно указанным способом под условным названием «Бышовец гад». Возмущаетесь бомбежками Харькова якобы сторонниками «олдскульного футбола»? Да, никакого прощения. Но только бомбежкам. А вот футбол, да еще столь давний, пришит здесь сбоку, причем белыми нитками: тоже своего рода пример подобного обращения с историей.
При всех «историко-сортировочных» стараниях никуда не уйти от факта, что «олдскульный» футбол держался на игроках уровня и Давида Кипиани, и тем более гораздо более мастеровитых. Однако «сортировкой» истории как раз занимаются авторы вопроса «а вы тоже играли в футбол?» И запросто решают проблему высокого «олдскульного» класса «ньюскульным уравнением»: «а им сегодня просто поломали бы ноги».
Нашим поколениям довелось жить в эпоху перемен. Это всегда тяжкое испытание – в любые времена. Но станет ли легче их переживать, плюя в историю? Кто ее забывает, тот ее переживает вновь и вновь. В том числе, и в футболе. А посему старающиеся выбирать из прожитого лишь приятное и удобное могут претендовать лишь на процент трех динамовских звезд: в данном случае приблизительно на 55,17%. Так что до трех полновесных и сверкающих настоящим золотом звезд им еще очень и очень далеко. И не пачкайте свое боление за киевское Динамо воспоминаниями о разных гадах, умевших играть в футбол за этот же клуб. Но о звездах, тем не менее, никогда не забывайте и все время о них мечтайте. Правда, лишь на указанный выше процент.
Звезды устроены так, что со временем либо сжимаются, либо взрываются. Но не делятся на части, удобные к использованию в необходимых целях.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости