Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Подводя итоги конференции

2024-05-30 01:17 Эпиграф Когда появился этот до сих пор непонятный турнир со странным названием "Лига конференций", сразу же ...

Эпиграф

Когда появился этот до сих пор непонятный турнир со странным названием "Лига конференций", сразу же возник вопрос о происхождении его названия. Сдается мне, содержание этого финала дало-таки ответ на данный вопрос: судя по всему, его скопировали с так называемых партийных конференций КПСС, регулярно проводившихся в эпоху Великого Совка.

Судите сами о совпадении признаков. Во-первых, практическое отсутствие как смысла самого проведения тех конференций, так и какого-либо внятного содержания. Во-вторых, персонажи, заполнявшие президиумы и залы: в своей массе ни к чему не приспособленные, ни в каких профессиях специалистами не являвшиеся. В-третьих, полное отсутствие каких-либо результатов в итогах тех конференций.

Параллели можно было бы продолжить, но дело, в конце концов, не в них. Дело в том самом смысле, отыскивать который было бесполезным занятием: с трибун неслись наборы пустых слов, а обратно из залов неслись хорошо организованные, но ничего не значащие аплодисменты.

А что же у нас на футбольном поле? Хорошо организованные левые вингеры то и дело сталкивались с правильно расставленными правыми латералями (или там наоборот), всякий раз натыкаясь на фулбеков. Ну вроде как потоки слов с партийных трибун, обрушивавшиеся на головы в залах, отскакивали от них лишь для работы ладоней в аплодисментах. Там натруженные ладони - тут хорошо накачанные бедра и тугие ягодицы. Там словоговорение - тут таскание мяча в никуда. И так далее. Словом, и там, и тут - плоды строительства коммунизма.

Глядя на типичную картину современного футбола, порой задаюсь вопросом: может, ворота футбольные не там поставлены? В конце концов, если таскание с пиханием происходит где-то в середине поля, то и ворота было бы логичным разместить там же. Или добавить хотя бы еще парочку - например, по бокам поля. Один ведь хрен: правила сегодня окончательно превращены в эскорт-девочек для результата. Следовательно, и ворота не помешает переместить поближе к тем местам, где топчутся игроки: по крайней мере, появится хоть какой-то смысл в массовом топтании.

Знаете, тот былой футбол можно поминать каким угодно способом. Но такого массового отскакивания мяча от игроков, каковое было основным содержанием этого финала, в том футболе все же не наблюдалось.

А причина-то одна: если та партия, с ее дурацкими конференциями, за редким исключением состояла из ничего не умевших и ни к чему полезному не приспособленных людишек, то и эти футболисты практически лишены главного умения в футболе. То есть умения созидать и завершать атаку.

Футбол без атаки мертв. Доказывать давно доказанное никакой нужды нет - даже тем, кто требует "а докажи, что доказал". Так зачем нужны футболисты, не умеющие создавать атаку, и зачем нужен футбол без атаки? Она ведь тот самый храм футбола, дорогу к которому прокладывают умеющие в него играть - вот к чему эпиграф, с которого начался данный обзор.

Конечно, можно убеждать самих себя в том, что сегодня хорошо научились атаку уничтожать. И что на самом деле создавать ее умеют, да вот только не дают этого делать. Причем весьма характерно, что большинство, в такую парадигму верующее, столь же дружно аплодирует самому себе - глядя на пустые действия в полях. Оно современный вариант наполнения залов былых конференций, изображавшего веру в строительство коммунизма. Сегодня его потомки страстно убеждают себя в прогрессе футбола двадцать первого века.

Вспомнилась мне учительница первая моя и ее слова: вот мы уже не доживем, а вот ваше поколение точно будет жить при коммунизме. И единственное, что оберегало нас, тогдашних первоклашек, от этой веры, так это полное непонимание: что же на самом деле является коммунизмом.

Может, признаком прогресса футбола в самом деле является столь массовое падение техники у игроков? Ладно с тем Олимпиакосом - но Фиорентина? Это в самом деле прогресс итальянского футбола такой?

Точно не вспомню, в каком году, но где-то в 80-х годах прошлого века случился сезон, когда все три тогдашних европейских клубных турнира выиграли итальянские команды. И чемпионат Италии заслуженно считался сильнейшим в европейском футболе. А вот это теперь все, что от него осталось.

Подводя итоги конференции, следует резюмировать: на поле сошлись две группы людей, не умеющие создавать игру. Зато после матча останется протокол, весьма схожий с так называемыми материалами партийных конференций, коими мучили целые поколения студентов советских вузов. А в протоколе футбольном будет записано, что Олимпиакос вымучил соревнование не умеющих играть в футбол. И ничего более не требуется - как от тех конференций.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

30.05.2024, 01:17
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (12427 комментариев)
Подписчиков:
46
Медали:
Выбор редакции × 61

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть