Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

О соответствии возможностей и тактики

2024-06-21 18:50 Наши комментаторы - что в телевизоре, что в Интернете, просто неисчерпаемый источник для творчества футбольных блогеров ...

Наши комментаторы - что в телевизоре, что в Интернете, просто неисчерпаемый источник для творчества футбольных блогеров :).

Например, те, что у микрофонов: в течение всей игры дудели, что "современный футбол требует ВЕРТИКАЛИЗАЦИИ". В своих бесконечных поисках на просторах Интернета уже отчаялся найти тот футбол, который не нуждался в атаках на ворота соперников: ну не было там такого - хоть плачь.

Но вот в третьем десятилетии двадцать первого века появился какой-то загадочный футбол, который мало того что (якобы!) превосходит прошлый в таких атаках, но еще и в "вертикализации" нуждается.

Блин: может, в прежние времена футбольные ворота по бокам поля стояли - я а этого не замечал? Или продольное поле на самом деле было поперечным?

Ладно, все это присказка была. А теперь сама сказка пойдет.

С моей любительской точки зрения, тренерский штаб сборной Украины избрал на сегодняшнюю игру единственно верную тактику. Верность ее заключалась в тех технико-тактических возможностях, коими на данный момент располагают украинские футболисты. Попробуй они опять пытаться раскатывать мяч по периметру штрафной соперника - обязательно нарвались бы на точно такой же результат, как и с румынами: словаки очень острая команда в контратакующей игре.

Тренер словаков не случайно подчеркнул, что им может не хватить сил на два полноценных тайма против сборной Украины - что мы как раз и наблюдали именно во втором тайме. Но дело, с моей точки зрения, все равно в другом: отобрав мяч у своей штрафной, игроки сборной Украины все-таки постарались сократить время прохождения середины поля до того минимума, который доступен им в техническом плане. То есть занялись "тупыми забросами" по флангам, которые во все времена как раз и определяли ту самую "вертикализацию" игры. Результатом стали два победных гола, родившихся из быстрых фланговых атак.

Здесь у комментаторов можно встретить точную характеристику современному футболу: запрограммированность и схематичность действий игроков. Причины этого как на ладони: у современного поколения резко сузился технико-тактический диапазон действий, из-за чего и возникла жесткая привязка к точечным позициям. Анализ данного явления не тема этого поста, поэтому в связи с ним лишь подчеркну: тренерский штаб использовал то, что имеется в его распоряжении. И это, как по мне, достойный ответ воплям местных "тактиков". Коих расплодилось в последнее время столько, что они при комментировании уже в очередь становятся.

В самом деле, очень трудно и даже невозможно представить себе сегодня, чтобы полузащитники по ходу игры вдруг взяли, да и поменялись флангами. Или тем более - ушли бы в свою опорную зону, выдвинув в атакующую линию защитников. Но ведь так бывало, причем очень давно - во времена, когда к футболу предъявляли требование "продольнизации". А не нынешней "вертикализации".

Или опять же модная тема комментаторов: об "интеллектуальном футболе". Да взять хотя бы количество автоголов и голов после рикошетов: где же тут хотя бы зачатки того позиционного мышления, коим сегодня пытаются мерить футбол далекого прошлого? Характерная картина при ударе по воротам из-за пределов штрафной площади: защитник поворачивается боком к траектории полета мяча, прижимает локти к корпусу, выпячивает зад, выгибает спину и даже выставляет одну из голеней. И каков результат? Да стопроцентный рикошет в свои ворота! А вот оторваться от своей "правильной позиции", сузив угол обстрела, или вообще не мешать своему вратарю - вот на такое интеллект даже ночевать не приходил. Или рефлекторно метаться по своей вратарской площадке, дрыгая ногами (автогол итальянцев).

Утрирую, скажете? Да в почти каждом туре чемпионата!

Отдельный разговор о мышлении игроков при организации атаки. Ладно там, наш Муд[р]ик. Но каковы теперь пока еще действующие чемпионы Европы итальянцы (на кого же еще ориентироваться)? Это количество нелепых не то что по исполнению, но даже просто по замыслу передач, качество коих не дотягивает даже до пятидесяти процентов, это нелепое стремление во что бы то ни стало добраться до линии ворот с мячом даже в тех случаях, когда открывается отличная позиция для удара по воротам с классических для атакующего футбола двадцати метров: и где здесь тот интеллект, о котором без конца толкуют местные большевики? О давно забытой игре на ход сегодня уже и толковать не приходится: ежели кто вдруг осмелится отправить подобный пас партнеру, тот возмущается и показывает:"Пачиму не в ноги?!"

А расположение игроков линии атаки в штрафной соперника при фланговых передачах? Почему пас почти всегда идет куда-то в область задницы партнера? И как тут вновь и вновь не поминать тренеров прошлых времен, которые всю ответственность за прием таких передач возлагали на игроков в штрафной: а ведь это то самое футбольное мышление и есть. Ну, сегодня нам авторитетно объясняют, что эволюционное мышление в футболе - это катание мяча сзади с поисками [половой] щели спереди. И скорость перехода от обороны к атаке, да еще за счет соответствующей техники, здесь не при чем.

Примеров подобного "интеллекта" в современном футболе не просто много: они давно стали основным его содержанием. Сегодня футбол своей массой соответствует образу "бей-беги", но усовершенствованный системой "очень сильно толкайся" и "шипами на стопы не стесняйся".

Спасибо штабу Сергея Реброва и тем игрокам, которые проявляют свой интеллект в прямо противоположном направлении. Поэтому подчеркну еще раз: тактика не может не соответствовать возможностям игроков. Вот они-то сегодня и сработали: одно соответствовало другому.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

21.06.2024, 18:50
21.06.2024, 18:50
588493 2 walidoll, Leonard
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (13019 комментариев)
Подписчиков:
47
Медали:
Выбор редакции × 62

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть