Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Нули в группе "С"

2024-06-26 01:27 Интересный футбол в группе С Який цікавий футбол в групі С! Кожна команда буквально тримається за ... Нули в группе "С"

Интересный футбол в группе СИнтересный футбол в группе С

Який цікавий футбол в групі С!

Кожна команда буквально тримається за своє очко

Труха⚡Спорт

Сравнивая интенсивность обсуждений футбола в до-Интернетную эпоху и современную, нельзя не заметить, что основной акцент в нынешние времена постоянно смещается к обсуждению не самого футбола как источника информации, а чьих-то мнений.

С неизбежным переходом на личности. Но тема у меня все-таки об источнике информации, то есть о содержании игр. В данном случае - на примере заключительных матчей в группе "С".

Как отозвались бы о содержании такого зрелища те, кому не довелось дожить до нынешних дней? Для меня их мнение секретом не является: в отзывах звучали бы определения "оборонительный футбол", или просто "заруба". А то бы и категоричнее: "антифутбол".

Фото, вынесенное в тему, взято мною из Телеграм-канала "Труха-спорт", специально я его не искал. Можно долго рассуждать о решении командами турнирных задач, об уровне мотивации, о готовности тех или иных игроков и так далее. Но если перенести акцент обсуждения на главное, то есть на качество и уровни мастерства игроков, то картина раскрывается не просто скучная: "заруба" всегда возникает там, где не столько умеют играть в футбол, сколько изо всех сил мешают уметь в него играть.

В современном футболе пресечение умения является задачей номер один: для него выстраиваются всяческие "позиции", с их "тактическими схемами", для него игроки в течение всего игрового пространства и времени 99% усилий тратят на создание помех сопернику. Содержание игр на приблизительно такой же процент складывается из бега друг за другом (куда той "персоналке" 60-х годов прошлого века), навязывании силовой борьбы, постоянных "накладок" при отборе мяча, захватов руками, беспрестанных падений и, конечно, ярких симуляций. Кого достать и накрыть не успели, обязательно собьют грубым приемом. А то, что раньше считалось собственно футболом, укладывается в оставшийся один процент с небольшими его вариациями.

Попробуйте оспорить описанную картину на материале матчей группы С. Конечно, тут пишутся проникновенные обзоры о темпе и скоростях. Но с нежеланием упоминать о том, что и скорости, и темп все равно используются для обеспечения указанных 99%.

Как и почему возникло подобное соотношение в современном футболе, разговор отдельный, долгий и практически бесполезный. Не потому бесполезный, что кому-то очень хочется обсуждать все что угодно, но только не футбол как источник информации, а потому, что умение забивать голы сжалось в пределы того самого процента. Поэтому нули на табло являются отражением величины умения играть в футбол, также стремящейся к нулю. Можно сколько угодно спорить насчет данной величины - до хрипоты, до драки (виртуальной), до любых техник заплевывания оппонентов. Но ударов по воротам из этой полемики не возникнет никогда. Соответственно, и обсуждать их так, как это бывало раньше, невозможно: ярлык "заруба" клеился на тему как конец разговора, с ним уже не спорили даже самые горячие из оппонентов.

Словом, тема поста в этот раз предельно проста: нули. Нули исполнительского мастерства, нули содержания и нули на табло. И зевок от "зарубы" на трибунах и у экранов.

Чемпионаты Европы (на самом деле Кубки Европы) случались разные. И с разным наполнением - как в плане индивидуального мастерства, так и содержания игр. Скажем, в 1984 году случился бенефис Мишеля Платини. Почему вспоминаю о событиях сорокалетней давности? А потому, что случилась весьма символическая параллель: если Платини в том турнире установил до сих пор не побитый рекорд результативности в девять голов, то сегодня к нему приближается его антипод: семь автоголов на текущем турнире как символ рефлекторного отсутствия настоящего игрового мышления. Теоретически можно было бы добавить и восьмой гол - тот, который оказался победным для Австрии в ее противостоянии с Нидерландами. Формально удар наносился в створ ворот, поэтому был засчитан игроку Австрии. Но фактическая ситуация опять же в полной мере отражала всю глубину "интеллектуальности" современного футбола, стремящейся к тому же нулю: ибо настоящее умение "дрыгать ногами" по-футбольному неотделимо от умения "шевелить мозгами" в том же самом ключе.

Если лучшим бомбардиром турнира такого уровня является мастер по имени "Автогол", то вынужденно приходится обсуждать героев былых времен. Например, достижения Роналду, в шестой раз участвующего в финальных турнирах Кубков Европы. Но ведь Роналду, при всех его несомненных достоинствах и достижениях, то самое прошлое, с которым мои партнеры по былым дискуссиям собирались, чтобы обсуждать футбол. А он, честное слово, был куда интереснее, чем подсчет родинок и морщинок на чужих лбах. Но во времена, когда футбол продуцирует нули, ничего другого не остается - тем более, что для такого занятия ни знаний, ни ума не требуется.

Хотя Франция с Польшей и забили друг другу с вымученных пенальти, но следует честно признать, что содержание их "великой" борьбы также приближалось к нулю. И опять же к нулю индивидуального мастерства. Да-да-да: у них же есть "великий" Мбаппе. Но все его усилия вкупе с усилиями его партнеров сводятся к "величию". Как заявил Дидье Дешам, "кому не нравится наша игра, пусть переключится на другой канал". Однако для того, чтобы игра могла хотя бы не нравиться, она должна наличествовать - иначе в ее поисках не получается переключиться.

У автора блога по техническим возможностям (два ноутбука) получилось хотя бы фрагментарно уделить внимание всем играм сегодняшнего вечера. И картина выглядела до такой степени монотонной, что ее не сильно приукрасила даже некоторая интрига противостояния Нидерландов с Австрией. Почему "некоторая"? Этот вопрос лучше адресовать лучшему бомбардиру турнира Мастеру "Автогол" - о чем уже было растолковано выше.

Я не стал бы уделять столько внимания беготне с толкотней и гигантской массой технического брака, буде речь шла о статистах турнира. Но ведь Англия, Франция, Нидерланды и в какой-то мере Австрия - это те самые команды, которые призваны формировать общий класс всего турнира в целом. Конечно, вкупе с Испанией, Италией, Португалией и Германией, об игре которых отдельный разговор. Кстати, четвертые в списке содержанием своей игры также тяготеют к условной "группе С", но об этом как-нибудь в другой раз. В любом случае, болельщики того поколения непременно сравнили бы мастерство игроков главного формального фаворита с его лучшими временами и образцами. И нет сомнений в том, кого поставили бы выше. Впрочем, для жаждущих обсуждать мнения вместо самого футбола мастерство никакого значения не имеет: не случайно же сегодня можно услышать "глубокие" оценки, вроде "невероятный пас" (даже не удар!) или там какие-нибудь "рабоны" со "шведами". Коих в символической "группе С" все равно не было.

Нули в группе С не просто текущий результат: они зеркало мастерства. И в этом все дело.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

26.06.2024, 01:27
26.06.2024, 01:27
589540 1 sidl
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (12479 комментариев)
Подписчиков:
47
Медали:
Выбор редакции × 61

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть