Динамо при Александре Шовковском: вопросы и сложности

Темы:
Александр Шовковский, Динамовцы, Рейнджерс, Тарас Михавко, Владимир Бражко, Владислав Ванат, Денис Попов, Владислав Дубинчак, Александр Пихаленок, Николай Шапаренко, Владислав Кабаев, Александр Караваев, Вячеслав Волошин, Лига чемпионов

Конечно, после такого оживления динамовской игры, да еще сопровождающегося убедительными победами, подмывает обращаться к выводам - особенно скоропалительным. Однако действия игроков в разрезе командной игры вновь и вновь вызывают множество вопросов.

Вопрос первый: мобильность игроков полузащиты - "сердца команды как пламенного мотора".

Тут, как по мне, самая большая пока проблема для тренера, очевидно перестраивающего игру на традиционные динамовские пути. И все дело в том, что в процессе перестройки вместо монолитности действий полузащита стала делиться на группу тяготеющих к продольно-скоростным действиям и очевидно их тормозящим: Шапаренко - Дубинчак - Бражко - Кабаев - Волошин против пары Ярмоленко - Буяльский. Осуждать вторую пару не за что и вообще незачем: их технико-тактические данные по физиологическим причинам достигли своего предела. К сожалению, "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?", 1969 год. Да, спорт жестокая штука. И с этим ничего не поделать: он сродни искусству, вечно требующему жертв.

По ходу второго тайма болельщики стали роптать и даже закипать - глядя на то, как Александр Шовковский тянул с заменами обоих уже практически остановившихся игроков. Но мне кажется, что ему приходилось учитывать как выносливость и мобильность шотландцев, пусть даже оставшихся в меньшинстве, так и вероятность овертаймов. Это для болельщиков все просто. Однако тренер вынужден учитывать целую массу факторов - что и нашло свое отражение на поле после проведенных замен.

С самого начала после прихода в Динамо Александра Пихаленка довелось подметить, что особо высокой дистанционной скоростью он не обладает. Зато у него проявилась другая скорость - выхода на позицию для удара и немедленного использования его возможности. Вот ее-то всей полузащите команды как раз и не хватало: игроки, даже более-менее тяготеющие к ускорению в организации атак, не особо сильны в той самой скорости принятия решений, в которой меня неустанно убеждают оппоненты. А мне даже напрягаться в ответ не требуется: бери примеры с футбольных полей, где они водятся в изобилии. Пихаленок сразу же стал выделяться на фоне новых партнеров именно скоростью принятия решений. Но это не основание для обобщений по всему современному футболу в целом.

Футбол высокого класса никогда не нуждался в усилении за счет эпитетов: это сугубо современное психологическое явление, тема которого требует отдельного освещения за пределами данного поста. Отмечу лишь, что нынешний футбол сильно понизил планку восприятия мастерства игроков: в прежние времена отношение даже к очевидно классным игрокам и командам бывало намного более критическим.

Например, выход Караваева к воротам шотландцев справа: казалось бы, бей, и все. Ан нет: только после обязательной паузы. О множественных примерах срыва командных действий при бесконечных остановках с мячом уже говорить не хочется: общее место современного класса игроков Динамо. Примеров и в этой игре тягучая масса. Хотя игрокам следует отдать и должное: временами они как бы просыпаются и принимаются освобождаться из-под прессинга, растягивая тем самым пространство.

Оговорюсь, что пример с Караваевым не носит персонально негативного характера. Напротив, Александр сегодня своей неожиданной активностью доставил соперника массу хлопот - причем до такой степени, что сильно облегчил выполнение общей задачи всей команде. Однако использовала она счастливо предоставившуюся возможность не самым лучшим образом: по причине, охарактеризованной выше, то есть разделению полузащиты на две группы. Более того, ее низкая скорость после удаления игрока Рейнджеров едва не привела к пропущенным голам. Вот в этой точке есть все основания наконец-то похвалить игру команды в защите - особенно пару Попов - Михавко: ни одной грубой позиционной ошибки, мобильность собственных действий по отслеживанию перемещений соперников и, конечно, игра на опережение. Словом, наконец-то стали сползать с этих долбанных "позиций".

Надо признать, что нам сегодня неожиданно повезло с качеством судейства: даже не припомню, к чему можно было бы придраться - особенно на фоне недавней игры против Вереса: ну о каком прогрессе украинского футбола можно мечтать, если "монзулизм" продолжает процветать на наших полях? Впрочем, и это тема для другого поста.

Вопрос второй: замены. В отличие от массы местных специалистов по тренерскому делу, никогда оного не изучавших, я не рискну критиковать главного тренера за якобы поздние замены: тут надобно обладать знанием и чутьем массы нюансов, никогда не доступных сторонним наблюдателям. Как уже было сказано, Александр Шовковский был вынужден считаться с возможностью проведения овертаймов - в то время, когда его команда пока не может похвастаться высоким уровнем выносливости. И тут же крайне необходимо отметить, что в этот раз с распределением сил на всю игру у игроков дело обстояло намного лучше. Только давайте не забывать и о том, что с 51-й минуты соперник играл в меньшинстве. А когда все-таки перехватывал инициативу, то очень даже давил на опорную зону Динамо, опережая наших полузащитников. Так что со скоропалительными выводами в духе "от радости в зобу дыханье сперло" следует повременить.

Вопрос третий: игра номинального нападающего. Чем больше опыта наблюдений за игрой Ваната набирается, тем очевиднее, что он не из тех нападающих Динамо прежних времен, которые своим активным поиском встречи с мячом способны были терзать оборону практически любого соперника. Извините за резкость, но Ванат олицетворяет собой вполне современного нападающего-ждуна. Коих на полях далеко прогрессивного футбола сегодня широкие массы. Это опять-таки отдельная тема, останавливаться на которой я сейчас не буду. Но для Шовковского это очевидная проблема: коль он решительно повернул игру команды на продольный вектор к воротам соперника, то активность нападающего (кем бы он ни был) становится для построения игры основательной проблемой. Я думаю, все и во всей красе разглядели действия Ваната при выходе один на один в вратарем Рейнджеров: пауза, обусловленная "резко возросшей скоростью принятия решений" (©) и далее нечто, абсолютно невнятное.

Здесь нет никаких загадок: психофизиология затормозила координацию движений. Говоря проще, когда нет рефлекторно-подсознательной уверенности в своих технических действиях, включается механизм торможения, вот и все. Еще проще - это такая техническая школа.

Из проблем со школой проистекают и все те паузы, которые берутся динамовскими игроками, когда к ним в ноги попадает мяч. А эта, не очень заметная на первый взгляд деталь, как раз и приводит к вопросу номер четыре: как главному тренеру планировать и программировать игру на результат, если каждый из игроков в конкретных эпизодах то и дело допускает подобные сбои? В качестве примера напомню еще раз о периоде между удалением шотландского игрока и выходом на поле Пихаленка: в нем полузащита Динамо просто увязла в собственной возне с мячом.

Мяч в ногах - вечный тормоз для скорости игры. Это древняя и вечная футбольная истина. Однако очевидная далеко не для всех: вот почему сегодня роль тренера стала выглядеть всеобъемлющей, а о роли игроков сплошь и рядом забывают. Как любил говаривать Валерий Васильевич Лобановский, "мяч всегда летит быстрее игрока". Но ладно, сегодня тема моего поста лишь краем касается темы устаревшего футбола: к счастью, о нем не забывает нынешний главный тренер. А отсюда и оживление игры, и ее результатов.

И в завершение отповедь тем, кто назойливо гоняется за мной с претензиями: как я должен видеть футбол, как его описывать и тому подобным. Вот как считаю нужным, так и вижу, так и описываю. Никому своего видения и описаний не навязываю, не таскаюсь за комментаторами с подобными нелепыми претензиями. Примеров с футбольных полей в эпоху Интернета практически бесконечное количество, причем на любой вкус и цвет. Каждый видит их так, как ему заблагорассудится. И если мой блог на протяжении многих лет подвергается настоящим атакам всяческих разномастных "прогрессистов", "эволюционистов футбола" и особенно "тренеристов", то я тем более вправе колоть им глаза примерами, прямо противоположными их мифам и верованиям - особенно примерами из жизни нынешнего киевского Динамо. Не нравится - не ходите ко мне и даже не читайте: мой блог не предназначен для специалистов системы "счет на табло равен тренеру". Ибо внутренние процессы в футболе неизмеримо сложнее - что и доказывается нынешней работой главного тренера киевского Динамо Александра Шовковского. А отсюда и тема данного поста, посвященного вопросам и сложностям становления игры команды (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить).

Автор:

Статус: Эксперт (13257 комментариев)

Подписчиков: 47

5 комментариев
Комментировать