Отчитавшись о первом дне нового розыгрыша Лиги чемпионов (см. "Бодренькое начало"), я вдруг забеспокоился: а не случилось ли чего с игроками? Может, их чем-то опоили - коль им совсем не удавалось обеспечить оптимальные условия для современного скоростного футбола, то есть максимальную интенсивность игры и минимальное свободное пространство на поле?
Но сегодняшний вечер рассеял все страхи и сомнения: все в порядке! Исключением стал лишь матч в Глазго, где игроков Селтика таки угостили изрядной дозой виски под хороший кусок сырого мяса. Впрочем, играть ему довелось против еще одного "динамо" из Восточной Европы, так что все относительно.
Да, насчет теории относительности: другая команда из той же Восточной Европы, то есть Спарта, воочию продемонстрировала, чего на самом деле стоит Зальцбург. А ведь в двух матчах с киевским Динамо приходилось констатировать, что вся сила этой команды заключается в том, что ей просто не забивали голы, когда имели такую возможность. Вот Спарта и подтвердила это простое наблюдение.
Может показаться, будто Боруссия из славного города Дортмунда тоже нашла способ размягчать плотность интенсивного футбола двадцать первого века. Но там все решил один игрок. А его партнеры тоже играли в "интенсивность". Поэтому еще раз вздохнул с облечением: всё на месте и все при деле.
Муки творчества в исполнении Мансити лишь подтвердили, что всё действительно на месте - особенно Холанд. Мне уже не хочется обсуждать его "гердомюллерство" 21-го века: там, где следует забивать трудные и решающие голы, вы его никогда не увидите. Максимум - в кадре мелькнут серые и по-детски наивные глаза с полными и как бы слегка обиженными губами. Другое дело, когда можно забивать кучу мячей в пустые ворота соперников, согласных голы пропускать. Словом, рекорды для статистики, коей можно размахивать под крик массы луженых глоток. А так... Да, в общем-то, никак.
Болонья с Шахтером поставили несколько иной вопрос: а что, собственно, следует считать уровнем Лиги чемпионов? И вообще, этот вопрос относится ко всем трем еврокубковым турнирам: что это за уровни такие, чем определяются, каковы критерии определения и так далее. Ответа на него честно не знаю. Но точно знаю, что невозможно определить уровень чего-либо в футболе, не отталкиваясь от мастерства игроков.
Словом, вздохнул с облегчением после финальных свистков: наконец-то отмучились. Но вчера-то отыграли...
И чтобы два раза не вставать, коснусь темы нашей внутренней "лиги чемпионов". Точнее говоря, темы замечательных интонаций в комментировании матча Динамо против Ворсклы. Собственно, они звучат постоянно. Суть их сводится вот к чему: когда игроки Динамо совершают какое-то полезное и даже результативное действие, интонации звучат следующим образом: "СаШо гениальный тренер". Но ежели игроки творят форменные глупости, тут же включается другой звук: "Это футбол маразматика Луческу". И так много раз по ходу одной и той же игры.
А еще: "СаШо взял ТОТ ЖЕ состав". Эта интонация особенно прелестна. Чем именно? Да обыкновенной брехней - извиняюсь за резкость. Ибо состав совсем не "тот же". Бывает так, что один игрок своей игрой дает все основания считать, что состав уже не тот же. А здесь далеко не один.
Не сказать, что логический разнобой и противоречия в интонациях сильно удивляют: кто любит обсуждать тренеров, почему-то никогда не помнит, что говорил о них еще вчера. Например, уже звучат голоса: "Верните Петракова!" или "При Шеве сборная играла в темповый футбол!" Короткая память у людей, ой, какая короткая...
Но все же пару слов об игре против Ворсклы. Был очень неприятно удивлен тем обстоятельством, что игроки Динамо под руководством "гениального СаШо" сильно проиграли игрокам Ворсклы основую массу подборов мяча в стиле "старого маразматика Луческу". Между прочим, они при нем почему-то успевали подбирать лучше - по крайней мере, те из них, кто тогда играл в составе. Так что тренер - тренером, но скоростные данные всех без исключения игроков Динамо не проходят испытаний скоростными данными соперников. Лично меня это никак не удивляет. Ибо никаких иллюзий на сей счет не питаю. Скорость футболиста подобна форме носа или ушей: с какими родился, с такими жизнь и проживешь.
Тут можно было бы поговорить о многом. Например, о координации движений при ударах по катящемуся мячу у Рубчинского, Ваната, Буяльского, Вивчаренко и других (Гереро еще не понял, что играет не в Заре). Конечно, Мунтяну такая координация даже не снилась, но речь сегодня не о сравнениях с прошлыми временами и делами. Речь о том, что с такими скоростями и такими ударами уровень турнира определяется как бы автоматически. Кстати, это же относится и к Шахтеру, который сегодня вымучивал результат в основном за счет легионеров. Впрочем, дело для него привычное.
Во времена Владимира Мунтяна вопрос об уровне киевского Динамо не звучал как первостепенный. Это потому, что у игроков тех поколений был весьма основательный потенциал - огромный ли, средний ли, но был. А вот сегодня против Ворсклы приходилось мучительно задумываться и вздыхать над тем, что игроки Динамо в очередной раз действуют где-то близко к пределу своих возможностей.
Не знаю, как там сложится против Лацио, но запасов пока не видно - несмотря на хорошую работу Александра Шовковского в плане ротации состава. Вот появился Себальос, сразу же продемонстрировавший очень важную для этого поколения Динамо черту: умение читать игру. Но - несчастный случай. Кстати, придется отметить и паскудство судьи в трактовке силовой и прочей борьбы - хотя это ни в коем случае не тема данного поста.
А темой поста стали вздохи - облегченные и не очень. Отсюда и заголовок.
рошо. И о каких "решающих матчах", в которых якобы, как Вы пишете, Холанда "видно не было", если в чемпи- онате Англии прошло только четыре тура и в каждом, если не ошибаюсь, форвард "МС" забивал и не раз. Но
даже, если бы было иначе, будем "поучать" тренера?
Холанд в большей степени продукт современного пиара, нежели собственного мастерства. Отнимите от его великих достижений голы слабым соперникам, не оказывающим должного сопротивления и посчитайте сухой остаток.
тивно должен бы удивиться(я удивился), как они - и в Мадриде,и в Манчестере - прошли при полном игровом,территориальном и тактическом преимуществе "МС". Полагаю, такой превосходный тренер, как К.Анчелотти, переживал не раз за исход матчей. Но футбол есть футбол. И упустив победу в Ма- дриде, "МС", не использовал свое поле и довел дело до пенальти. И до безобразного исполнения двумя игроками,а не классом Лунина(этот "класс" мы видели на ЧЕ-24...).И когда Вы спрашиваете - а где было видно Холанда, Вы "отбрасываете" себя лет так на 50 назад, когда внедрялся "тоталь-
ный футбол", но "по старинке" игроки еще держались "своих" мест. А почему Вы не спрашиваете: где были Силва, Фоден,де Брёйне,Родри,Грилиш и прочие футболисты международного класса?.
А может чего-то не предусмотрел Гвардиола? А может что-то не получалось у Холанда? Но назы-
вать его "продуктом современного. пиара", когда он по возрастающей переходил из одного клуба в более сильный другой? Что же, тренеры, особенно, Гвардиола, меньше понимают, какой футболист
и для чего им нужен? Неужели не помогает многолетний опыт видения разного футбола ответить се- бе - кто есть кто?
игра Ливера и Юве, с одной стороны, и Сити - с другой - это о роли тренера в футболе)
Ведь прошла целая серия решающих матчей, где его видно не было - чего еще надо?
Еще при двух играх против Зальцбурга приходилось буквально кричать: проиграли потому, что не ЗАБИЛИ! А что обсуждали тут? Кто где и на ком стоял, когда ПРОПУСКАЛИ...
Как, например, забивали вчера - Рубчинский, Буяльский, Ванат и Вивчаренко? Какого хрена им еще надо? Пустые ворота и полчаса времени? Так это уже не футбол...