Имя этого игрока в настоящее время подзабыто. Но не в итальянском футболе и не в истории американского футбола.
Итак, Джорджо Киналья
Заинтересовала меня его история по двум причинам: во-первых, ему принадлежит достижение, не имеющее аналогов в истории мирового футбола (по крайней мере, в известной ее части), во-вторых, Киналья в составе Лацио однажды сыграл в Одессе против Черноморца.
Случилось это 17 сентября 1975 года, когда в 1/32 Кубка УЕФА Черноморец принимал Лацио (статистика здесь). То была первая игра Черноморца в европейских клубных турнирах. И сразу же - первая победа, причем над крайне неудобным для советских команд итальянским соперником.Впрочем, отлично описаны перипетии и подробности вот здесь:
История. Они играли в Одессе: Джорджо Киналья . Умеющие и, главное, любящие читать справятся с текстом сами. Я же приведу из него лишь ту самую цитату, в которой рассказывается об уникальном достижении игрока:
"В нью-йоркском «Космосе» играли Пеле, Беккенбауэр, Карлос Альберто и другие. Пика Киналья достиг в 1980 году (в 33 года), когда забил в 39 матчах 50 голов. Эта сумма сложилась из 32-х голов в 32-х матчах регулярного сезона и 18 (!) голов в 7 матчах плей-офф. В общей сложности за восемь сезонов в «Космосе» он забил 243 гола – намного больше, чем кто-либо еще. 193 из них пришлись на 213 матчей регулярного первенства, 50 – на 43 матча плей-офф. Это феноменальные показатели, не покорившиеся ни одному футболисту мира!"
Интереснейшая статья, очень рекомендую ознакомиться.
К слову сказать, в том самом великом для киевского Динамо 1975 году, в чемпионате СССР именно Черноморец мощнее всех противостоял Динамо, обыграв его в первом круге на своем поле (1:0). А во втором Динамо обыграло одесситов лишь за счет пенальти на последней минуте, когда ворвавшегося в их штрафную Олега Блохина аккуратно зацепили за ногу сзади. Понятно, что тут же примутся вспоминать историю встреч с ташкентским Пахтакором, но в них такой борьбы не было и близко: в игре первого круга динамовцы обстреляли все возможные точки штанг и перекладин, а вторая игра вообще оказалась непонятно чем.
Это я к тому вспоминаю, что дистанция класса между тогдашними итальянскими и советскими командами была существенно меньше, чем между нынешним Динамо и вторым составом Лацио образца осени 2024 года. К сказанному нелишним будет вспомнить и о том, как сборная СССР (на самом деле опять же киевское Динамо) летом 1975 года обыграла сборную Италии в товарищеском матче, причем при очень хорошей прессе от итальянцев: 1:0. Единственный гол тогда забил Анатолий Коньков (большой привет некоторым современным знатокам, утверждающим, что защитники в те времена не ходили в атаки):
Заметьте, в какой зоне при завершении атаки оказался Коньков: это вам не включение в атаку при подаче углового, это вполне полноценное подключение вторым темпом и в движении. Здесь уместно вспомнить и о другом голе в исполнении Конькова - в полуфинале чемпионата Европы 1972 года венграм:
Но закончу пост тем, что именно Киналья был признан величайшим игроком в истории Лацио. И в самом деле: даже на этих редких кадрах перед зрителями предстает игрок, жадный до гола, умевший встречаться с мячом там, где его можно было забить в ворота, не медливший с ударами. Ему не требовалась пресловутая "скорость принятия решений", в узлах которой ныне путаются те, кому приписывается мифическое преимущество над прошлым: он был человеком-голом. И этим сказано все.
("Интер","Милан","Ювентус") не играл, в сб.Италии играл мало, ну, а "Нью Йорк Космос" был местом для оконча-
ния карьеры. В те годы, когда в итальянском футболе были такие личности, как Ривера, Маццола, Факетти, такой игрок, как Киналья не мог быть на переднем плане. Он и не был. Поэтому мы не видели его даже в заявке сб.Ита-
лии на ЧЕ/68, когда сб.Италии стала чемпионом Европы и на ЧМ/70, когда сб.Италии стала финалистом и вторым призером ЧМ - два несомненных успеха итальянского футбола того времени.
се" никоим образом не отразились на отношении к нему тренера сб.Италии Ф.Валькареджи,причаст-
ного к успехам итальянского футбола в лице сборной в 1968-70г.г. И позже тоже.
Что касается Вашей оценки одесского "Черноморца" указанного времени, то его победа над "Лацио" в первом матче 1/32 Кубка УЕФА сезона 1975/76 г.г. дома(1:0), оказалась по сути "пирровой". Ответный матч в Риме закончился 3:0 в пользу римлян.Убедительно,не так ли? Как известно, эти престижные евротурниры определялись(и остаются) итогом "двоеборья", а не "одиночной победой", не игравшей судьбаносной роли для одесской команды. Более того, в том римском матче отличился "ваш герой" Дж.Киналья, забивший в ворота "Черноморца" все три(!) гола. А ведь Вы посвятили это- му футболисту свой блог и приведенный мой факт куда более важен. чем какая-то "радость одесси- тов", кончившаяся ничем. Вот настоящую радость одесситов можно было видеть в 1960г. , когда сб. Одессы. составленная из игроков одесских СКА и "Черноморца",выступавших в классе "Б",победила
в товарищеском матче знаменитый миланский "Интер" 5:1!Особенно, это звучало на фоне того, что после этого "Интер" провел еще матч против сб.СССР и вел в счете 2:0 и лишь на 90-ой минуте уси- лиями Вал.Иванова советская команда ушла от поражения.Сколько радости и гордости было у бо- лельщиков "города у моря" за победу "объединенных одесситов"! Правда, спустя годы, стало изве- стно, что повлияло на игроков "Интера" так неудачно сыграть против местной команды класса "Б"(!)...
Что касается участия "Черноморца" в евротурнирах,то куда предпочтительнее матчей против "Ла-
цио", оно выглядело в том же Кубке УЕФА в сезоне 1985-86г.г., когда в 1/32 одесситы смогли пройти
бременский "Вердер"(2:1,2:3) и в 1/16 уступили мадридскому "Реалу"(1:2,0:0) или в сезоне 1990/91
в том же турнире,пройдя,в 1/32 "Русенборг"(Тронхейм). но уступилив в 1/16 "АС Монако".
В завершение "одесской темы" обратил внимание на Вашу оценку одесского "Черноморца"::"...в том самом великом для киевского "Динамо" 1975г. в чемпионате СССР именно "Черноморец" мощнее всех противостоял "Динамо", обыграв его в первом круге". Открыл книгу известного журналиста А.Горбунова "Лобановский" и читаю:"После игры во Львове в мае 1975г. "Динамо" проводило матч в Одессе против "Черноморца". В Одессе киевляне проиграли.Одесситы, рассказывают, просили ни-
чью, но на этот раз динамовцы отказались(до Одессы киевляне играли во Львове и "подарили" по просьбе своего начальства ничью "Карпатам", находившимся в трудном турнирном положении).
Доминировали на протяжении всей встречи, однако пропустили в начале игры гол, оказавшийся единственным.И тут же клеймо - "договорняк"..
После этой цитаты многолетнего друга и литературного соавтора, коим был для В.В.Лобановского
А.А.Горбунов, нет смысла говорить о "мощном противостоянии" "Черноморца" киевскому "Динамо" в мае 1975г. Как и о том, что динамовцы победили во втором круге одесситов, по Вашему выражению, "лишь за счет пенальти".. А что, гол с 11-метровой отметки, считался "некошерным?
И зачем вспоминать о матчах с "Пахтакором" в том же году? Я лучше напомню Вам другой факт::
всего через два года,в 1977г., "Динамо" не просто выиграло у "Черноморца", а разнесло его "в пух и прах" - 8:0!. Не помню, чтобы за все чемпионкаты - с 1936 по 1991г.г. киевляне так выигрывали.Разве
что,в неудачном для себя 1984г. у "Арарата"- 7:0,но все же на гол меньше....Видно "вложили всю ду-
шу, в т.ч. за 1975г. Ведь в 1977г. почти весь состав 75г. сохранился...