Просматривая эту видеозапись, невольно обратил внимание на "неймовирный вертикальный" футбол, где переход от обороны к атаке осуществлялся в считанное количество передач, исполняемых на ход партнеру. Да, сезон под управлением Олега Блохина был признан неудачным (2013-2014 гг.
), но сейчас речь не о том.Листая хоть и старые, но не такие уж давние страницы футбола в исполнении киевского Динамо, весьма остро ощущаешь контраст с нынешним футболом. И не только в плане игры Динамо, но и всего футбола в целом.
Кстати, нелишним будет вспомнить о том, что рассматривая игру того Динамо, где тон абсолютно задавали легионеры, комментаторы оценивали ее сквозь призму табло. Точнее говоря, оценивали сквозь ту призму качество легионеров: мол, "опять шлак приобрели" (цитата с тогдашней Стены).
Вот, например, игра Лукмана Аруны. Еще в то время я постоянно обращал внимание: а игрок-то - с ударом. И как же использовалось это его умение? Да никак, причем под аккомпанемент полного непонимания болельщиками значения главного умения футболиста. К сожалению, архивы Стены теперь недоступны - а то я нашел бы немало весьма знаменательных цитат на сей счет. Кстати: недавно в составе Реала появился этот юный бразилец (черт, плохая память на имена - Эндрик?), стремящийся бить по воротам при первой же возможности. И как же на него немедленно стали реагировать? Да точно так же, как и в свое время на Аруну: удары при первой же возможности и с любых дистанций нынешним болельщикам точно так же непонятны, как и те "30 метров для Мунтяна".
Олегу Блохину не удалось использовать потенциал того состава легионеров. Почему - разговор отдельный, к теме поста не относящийся: речь о том, что еще совсем недавно "неймовирный вертикальный" футбол воспринимался как нечто само собой разумеющееся. Зато теперь на фоне разговоров о его "устарелости" любой пас вперед доводит комментаторов до кульминации. Словом, листать даже не очень старые страницы для параллелей полезно и в обычном образовательном смысле.
Сергей Балтача в своем недавнем интервью "пролистнул" некоторые эпизоды финала Кубка обладателей кубков 1986 года, восхитившись скоростями, на которых тогда играли как его партнеры, так и он сам. Ну, сегодня понятное дело: мол, "это он на эмоциях" - как же иначе. Понятно и то, что и В.В. Лобановский, и С.П. Балтача, и многие другие игроки того времени говорили "неправильно". И что теперь следует "поправлять" ими сказанное - точно так же, как с помощью графических редакторов "гнуть" свои линии офсайдов.
Вспоминается какое-то маленькое интервью с Олегом Блохиным, где он упомянул о собственной игре первой половины 70-х годов прошлого века: "Ну и скорость у меня была тогда!" (цитирую по памяти). Что же, вот для желающих еще одна возможность поговорить о тогдашних и нынешних скоростях. А заодно - поправить заблуждающегося: ну откуда в те времена могла быть такая скорость у нападающего? :)
Уж не знаю, какие такие эмоции должны возникать сегодня, когда любой пас вперед и на ход партнеру восторженно объявляется "неймовирным": наверное, чувство недоумения - а каким же еще должен быть атакующий пас в футболе?
Атакующий потенциал того состава Динамо так и не был реализован. По каким внутренним причинам, судить не берусь. Максимум, что могу предположить - из-за неумения выстраивать баланс между атакой и обороной. Но если опять же обращаться ко временам В.В. Лобановского, Блохина-игрока и Балтачи-игрока, то выстраивание параллелей в обязательном порядке должно учитывать пределы возможностей игроков. Не хочу углубляться в рассуждения об универсализме исполнителей как в бесконечный и никуда не ведущий разговор. Отмечу лишь один момент: без широкого диапазона возможностей игроков выстроить искомый баланс между обороной и атакой не получится никогда и ни в какую из эпох футбола. Называйте эти возможности универсализмом или классом в самом общем виде, но если игроки предназначены лишь для "позиций", футбол неизбежно окажется таким, каким теперь представляют его широкой публике Александр Шовковский-тренер и Олег Гусев-тренер, принимавшие участие в той игре в качестве футболистов. Ибо потребовать от нынешних игроков "вертикальности", да еще в движении и на ход друг другу, они могут лишь в очень ограниченных пределах.
Но, тем не менее, даже в сегодняшней игре у игроков Динамо кое-какие поползновения в таком плане все же промелькнули, причем при неплохой мобильности. Но как потребовать от них умения бить и забивать? Даже получая в свое распоряжение не пресловутых "тридцать метров для Мунтяна", но хотя бы третью часть такого пространства, они всей своей координацией движений показывают, что не умеют им распоряжаться: Мунтян при создании подобных ситуаций просто бил бы по воротам, причем сразу же. А этим еще надо подумать над "вертикальным" пасом - ведь нынешний футбол, как утверждают догматы современной веры в "эволюцию", во всех отношениях техничнее и оттого быстрее прежнего. Да вот только при перелистывании старых и даже не очень старых страниц визуальная картина представляется прямо противоположной - в этом все дело.
Не очень люблю ссылаться на статистику: ею легко скрывать истинную картину событий и даже извращать ее. Например, сегодня Роналду хвастается перед всем миром в том смысле, что голы Пеле то ли были, то ли их не было - а вот его голы все на видеозаписях. Так ведь в табличках нигде не сказано, что 100-й и 101-й рекордные голы в Лиге чемпионов были забиты из офсайдов. Но зачем такое вспоминать, размахивая табличными данными - ведь в таком случае дезавуируется сам метод аргументации? Зато в тех самых записях офсайды найти было несложно. И таких примеров очень и очень много.
Вот итоговые данные статистики матча, на теме которого был построен данный пост:
Размещаю их для иллюстрации лишь одного факта: из "вертикальности" (вот же нелепый псевдо-термин) футбола вытекает и количество ударов по воротам. Каково их качество, какова при этом результативность, разговор отдельный. И вообще, тот матч не мог служить критерием какого-то класса игры - ведь киевскому Динамо противостояла очень слабая команда. Поэтому речь в данном случае не о классе игры в целом, а о принципиальной разнице между между условно старым и очень современным футболом.
Во множестве подобных видеозаписей, приводимых автором блога из футбола намного более высокого класса, данная разница еще более контрастна. Поэтому автор воспринимает слова Сергея Балтачи буквально - ведь произнесены они непосредственным участником событий и тренером с уже 35-летним опытом работы. Пусть слова и самого В.В. Лобановского, и слова С.П. Балтачи тоже не абсолютны - ведь не ошибаются лишь бездельники. Но все равно они несравненно более точны и приближены к реальности, чем у даже самых внимательных и внутренне честных внешних наблюдателей. А представленная публике картина в начале данного поста лишь подтверждает их слова: вот все, что я хотел вложить в тему данного обзора.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости