Если вернуться к первым двум тезисам моих предыдущих "заметок о СбУ" и вкратце их продублировать, то получится примерно следующее:
-
Никакой потрясающий мастер не способен слепить из чего/кого попало пулю.
-
Никакой набор "драгоценных камней" под рукой у грубого ремесленника никогда не станет бриллиантовым творением.
К нашему счастью (и нашим тревогам) мы имеем возможность наблюдать и переживать живой процесс создания нашей общей любви и боли - национальной СбУ по футболу!)
И не какими-то там волшебниками-ювелирами.;)
(О качестве "алмазной руды" разговор отдельный, разумеется, однако подробности не в этот раз.)
Итак, нынешний ГТ СбУ - Сергей Станиславович Ребров.
Постараюсь долго не размазывать, а насколько возможно коротенько высказать собственное мнение-суждение-наблюдение.
Во-первых, точно не считаю, в отличие от некоторых, в т.ч. и здесь, все достижения Реброва в тренерской деятельности исключительной заслугой его помощников, в частности, Р.Рианчо и У.Мельгосы.
А во-вторых, если на то пошло, умение подбирать толковый ТШ - уже само по себе безусловное достоинство.;)
Но вот лично мне главной проблемой ССРа как "рукойводителя") СбУ видится изначальная непоследовательность в принятии определяющих решений.
Это касается и выбора стартовых составов из имеющихся под его рукой водительской. Если основополагающий принцип - сильнейшие по "классу, опыту и сыгранности" в ответственных матчах (с учётом травм, ес-сно) - то частенько мимо. А если лучшие на своих позициях в данный отрезок времени - тогда, как правило, ещё дальше от цели.
Это же (непоследовательность) касается и выбора тактики. Прежде всего исходя из СВОИХ задач, ну и, разумеется, конкретной турнирной ситуации. А выходит так, что мы подстраиваемся под игру соперника (причём любого), а потом уже "будем посмотреть" - куда и как потечёт матч.
Как-то вот тяжело мне рассмотреть невооружённым болельским глазом рисунок игры нынешней сборной. Сложно сказать - а какой он сейчас вообще этот самый "ребровский почерк"?
При всём при этом, лично у меня нет сомнений в определённых тренерских талантах Сергея Станиславовича. По крайней мере, по глубине понимания современного футбола он, ИМХО, точно не уступает своим предшественникам - Блохину и Шевченко. При этом превосходя в эмоциональной стабильности Петракова и где-то даже сопоставим харизмой с незабвенным Фоменко (вечная память Михаилу Ивановичу).
Досадным образом напрягают в последнее время, конечно, комментарии нашего ГТ. Эти бодренькие вью после невнятной игры: "..В первую очередь я доволен тем, что как и просил, удалось строго сыграть в обороне.." (после знаковой победы над кудесниками мяча из Н.Зеландии 2:1) дык, всё равно, ведь, пропустили;).
Или: ".. Не могу сказать что мы плохо сыграли.." (после влёта-то Канаде 2:4 при 0:4 к 80-й минуте).
Очень где-то напоминает слова когдатошнего ГТ СбУ, нынешнего начальника всего нашего футбольного хозяйства - А.Н. Шевченко, после бездарного и по содержанию, и по результату домашнего матча с финами (1:1) в отборе на ЧМ 2022 - "это была очень хорошая игра с нашей стороны!"..;)
Ну да ладно, послематчевые слова - "то таке" и выводы, не сомневаюсь, будут сделаны, но всё же, всё же..
Понятное дело - эти игры в Торонто являлись, по сути, политико(в большей степени)-коммерческим(в меньшей) мероприятием.
Теперь же хочу коснуться сильной стороны профдеятельности Реброва на посту ГТ сборной.
Как раз примерно в такие же июньские дни два года назад ССР дебютировал на посту главного наставника национальной команды в отборе на Евро 2024.
Первую игру того отбора, как мы помним, СбУ провела ещё под руководством и.о. ГТ Ротаня в марте 23-го и проиграла англичанам на Уэмбли (0:2).
Итак, поехали.
Первая спарка игр:
Выезд в Скопье, 16.06.23.
Настоящий камбечище в матче с Македонией с 0:2 после первого тайма до итоговых 3:2! Счёт сравнял один из игроков вышедших на замену (Конопля).
"Домашняя" игра в Трнаве (Словакия), 19.06.23.
Вымученная победа (ох уж эти игры через два дня на третий для нас бедных;)!) над грозной Мальтой, благодаря реализованному на 72-й минуте пенальти (Цыганков). За 20 минут до этого первый такой шанс использовать не стали (Ярмоленко), видимо с достоинством решив забивать только с игры, молодцы что передумали.))
Следующая спарка матчей, которая нас ждала, была куда серьёзнее.
9-го сентября принимали во Вроцлаве сборную Англии.
Хотя ожидаемо уступили в статистике, однако же вовремя произведённые замены (в перерыве в центре защиты вместо Матвиенко - Кривцов, в середине второй половины игры в центре п/з вместо Судакова - Сидорчук и на последние 15-20 минут вместо Зинченко - Буяльский) позволили сохранить результат первого тайма - почётную ничью (1:1) с сильнейшей командой группы.
Выезд в гости к итальянцам в Милан на Сан-Сиро,12.09.23.
Пропустив в первые полчаса два мяча от Фраттези, огорчившего в этом году решающим голом в доп. время полуфинала ЛЧ Барселону, наши сумели ещё до перерыва один отквитать (Ярмоленко). При относительно равной статистике (если не считать общее кол-во ударов по воротам) и достойных всяческих похвал и уважения попытках сб.Украины изменить результат, его всё же нужно признать справедливым. У итальянцев, когда наши по нескольку человек выбегали вперёд, возможностей наказать за это было больше, просто они свои моменты транжирили, ну и пару раз здорово выручил Бущан.
Октябрьская спарка игр с т.н. "аутсайдерами":
Домашняя игра в Праге с северными македонцами, 14.10.23.
При абсолютно равной статистике, валидольные 1:0 в нашу пользу (Судаков, 30-я мин.) держались больше часа, до последних секунд матча, пока вышедший вместо Мудрика на 87-й минуте Караваев изумительным по хитрости и исполнению (а потому получившимся очень красивым) ударом не поставил жирнючую победную точку!
Мальта, 17-е октября.
И снова, если не брать во внимание % владения мячом, совершенно равная статистика! И опять пришлось камбэчить и менять после первого тайма Матвиенко (Сваток). При внешнем впечатлении полного "всё под контролем" вопросы вновь были сняты только в самом конце (Мудрик, 85-я мин. - 3:1).
Решающая "домашняя" встреча с Италией за прямой выход на Евро.
Левереузен, Бай Арена, 20 ноября 2023г.
Примерно равная статистика, за исключением преимущества действующих на тот момент чемпионов Европы во владении мячом (59 на 41) и общего количества ударов в сторону ворот (17 против 7). Зато мы чаще попадали в створ (4-2) и вообще потенциально во втором тайме выглядели поострей. Понравились у нас - сбалансированность линий и наличие мысли в игре. Ну, про не назначенный на 90+ какой-то минуте в ворота апеннинцев испанским судьей пенальти все помнят. Он даже не пошёл смотреть VARовский телевизор, его тупо не позвали. Мы также очень хорошо помним и высказывания Чеферина о том, что Италия на Евро-2024 нужнее..
Итог группового похода команды Реброва на Евро.
Мы играли на равных со всеми в не самой лёгкой группе. Включая финалистов предыдущего ЧЕ и уступили действующему чемпиону только по дополнительным показателям, набрав с ними одинаковое количество очков.
С другой стороны - мы играли на равных со ВСЕМИ. В том числе и с явными (или не очень) аутсайдерами. Благо, что их удавалось всё-таки дожимать - это тоже признак определённого класса. Вот только не должно быть никакой эйфории насчёт его "мирового уровня".
И завышенных ожиданий. Как топовых турнирных результатов сборной, так и реальной возможности в ближайшее время увидеть кого-то из её членов среди лауреатов "Золотого мяча".)
Ладненько, переходим к следующей, стыковой спарке в плей-офф.
Полуфинал в Боснии, 21.03.24.
И снова не спешим активизироваться, выжидаем. Ну, как известно, кто долго ждёт - тот всегда дождётся. И мы в этом плане не исключение - вполне резонно отгребаем гол (рикошетный от Матвиенко). Опять приходится "вносить коррективы в игру" через замены. Но по-настоящему срабатывает лишь "последний патрон" Реброва, выпущенный аж на 81-й минуте - Яремчук. Зато как!!! Ромина плюха и голевая на Довбика отправляют нас в решающий финал стыковой квалификации с Исландией.
Вроцлав, 26 марта 2024 года.
Если вдруг здесь найдутся такие, кто не смотрел нашу игру с Исландией и узнаёт об описываемых исторических событиях только из данного поста, наверняка будет долго смеяться - Украина снова камбэчит!;) Хотя, положа руку на сердце, честно признаюсь, что в этот раз сомнений в нашей победе по ходу того матча лично у меня практически не возникало. Несмотря на, хотя и классный по исполнению, но не совсем логичный, исходя из течения игры мяч, забитый главной звездой северян с трудно не только произносимой, но и написуемой (а я всё-таки попробую) фамилией Гюдмюндссон. И на то, что решающий штрих к своей "картине маслом" нам удалось сделать лишь на 85-й минуте (Мудрик).
Ура!!! Сборная Украины едет на чемпионат Европы в Германию!!!
Затем, перед самим ЧЕ были три товарняка с Германией (0:0), Польшей (1:3) и Молдовой (4:0), предпологавшие, как бы, моделирование игры с дожидавшимися соперниками на Евро по группе (Бельгия, Словакия, Румыния). Ну, кто кого там должен был смоделировать я даже не догадываюсь;), но сложилось впечатление, что главной задачей ТШ в этих матчах был выбор основного кипера.)
Хотя, после фиаско в дебютной игре на Евро с румынами (0:3), неудачливого избранника (Лунина) всё равно решено было сдвинуть с рамки (Трубиным).
Затем случился очередной камбэчик со Словаками (да сколько уже можно давать фору соперникам!) и, разумеется, решающим голом на 80-х минутах игроком, вышедшим на замену (Яремчук).;)
После невыразительной ничьей, типа "никто не хотел рисковать" (или просто не мог, не умел не пропустив первым?) с оступившимся, как и мы фаворитом группы Бельгией (0:0), ситуация в этой подгруппе оказалась довольно нестандартная - все её участники набрали одинаковое кол-во очков. Нас подвела самая поганая разница мячей, нам снова "не повезло".. Совсем "чуть-чуть" не хватило для выхода в плей-офф и всеми нами так ожидаемого триумфа!..;(
Затем была "полуофициальная" Лига наций УЕФА. И не очень интересные и славные, как по игре, так и по результату встречи с Албанией, Чехией и Грузией с "домашними" стадионами в Праге, Познани и Вроцлаве..
За ними дошла очередь до переходных спаррингов в той же Лиге с уже вроде как знакомой Бельгией.. С убедительным, замечательным вторым таймом в "домашней" испанской Мурсии - 3:1(опять камбечим!) и провальной позорно-беззубой ответкой(0:3)..
Ну, и наконец, совсем ещё свежий в болельщицкой памяти грандиозный международный турнир - "Канадский щит"..
Ребята, давайте будем объективными. При Реброве сборная ни разу не играла дома. Мы сыграли в дюжине городов и стран. Но так и не играли ни в Киеве, ни в Харькове или, скажем, Одессе. Ну, а что такое Львов, с его атмосферой и фартом для СбУ, все мы помним ещё, слава Богу!..
Конечно, всем нам очень хочется, чтобы родной Украинский футбол и наша национальная сборная приносили нам только радостные эмоции и слёзы гордости и счастья, слёз горя нам итак хватает сполна..
Однако, уверен, наши надежды совсем небезосновательны! И здесь нет никакого пафоса.
Просто.. Ну, с мирными мерками давайте будем подходить в мирное время. А пока - пытаться видеть позитив в том - кого и что сейчас имеем. В том числе и в ГТ нашей сборной!;)
Процитирую одного из наших экспертов-тренеров, высказывание которого (и вовсе не по поводу Реброва) буквально вчера прочитал в новостной ленте здесь на сайте: " Умение тренера что-то изменить по ходу игры, когда складывается не так, как надо — это искусство и чутье." Вот так-то! И, согласитесь, уж это качество у ССРа не отнять - что есть, то есть.;-)
Ну, хотелось бы, конечно, чтобы процесс был управляемым изначально и необходимость его корректировать по ходу была сведена к минимуму..;)
И ещё, закругляясь по сегодняшней теме, решил процитировать себя грешного одним из комментариев, высказанным какое-то количество лет тому назад: "Конечно, очень важно кто именно транслирует нам на поле тренерские идеи. Но еще важнее, чтоб они (эти ИДЕИ) вообще имели место быть".
Прошу простить, дорогие коллеги, что "коротенько" у меня так и не получилось.;)
Настоящих Побед нам всем!
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости