Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Виктор Серебряников

2011-09-26 09:19         Впервые чемпионат СССРпо футболу в 1961г. выиграла не московская команда: «золото» увезло в Киев местное «Динамо». ...

        Впервые чемпионат СССРпо футболу в 1961г. выиграла не московская команда: «золото» увезло в Киев местное «Динамо». Больше всего матчей (29 из 30) в составе чемпионов провел в том сезоне правый инсайд Виктор Серебряников.

Из знаменитой пятерки нападающих первого украинского чемпиона СССР: Базилевич - Серебряников - Каневский - Трояновский - Лобановский дольше всех задержаться в «Динамо» удалось только ему.

Досье   :   Виктор Серебряников родился 29 марта 1940 года в Запорожье Нападающий, полузащитник.    Заслуженный мастер спорта.       Карьера игрока:

     «Металлург»-Запорожье (1956—1959), «Динамо»-Киев (1959—1971), «Фрунзенец»-Сумы (1973), «Нива»-Подгайцы (1977-78).                                                                                                                                                                                          чемпион СССР (1961, 1966, 1967, 1968), обладатель Кубка СССР (1964, 1966). Серебряный призер – 1960, 1965, 1969. Обладатель кубка СССР – 1964, 1966 гг. В чемпионатах СССР провел 299 матчей, забил 70 голов.

Капитан киевского «Динамо» – 1970 г. В «списке 33-х»: №1 –1968, 1969 г., №2 – 1962, 1964 гг., №3 –1960-61, 1963, 1965, 1967 гг. Лучший футболист Украины (1969).

В еврокубках провел 14 матчей, забил 4 гола В сборной СССР провел 21 матч, забил 3 гола. В олимпийской сборной СССР – 5 матчей (4 гола). Капитан олимпийской сборной СССР – 1964 г.

Входил в сборную СССР на ЧМ-62, полуфиналист (бронзовый призер) ЧМ-66 – 2 матча, участник ЧМ-70 – 2 матча.

«Один из сильнейших футболистов киевского «Динамо» – 60-х. Работоспособный, быстрй и техничный, во многом определял игру команды. Выполнял большой объем полезной работы как созидательной, так и разрушительной. Хорошо взаимодействовал с партнерами, отличался игровым азартом. Виртуозно выполнял штрафные удары, заставляя мяч, посланный резаным ударом, вращаться одновременно в двух плоскостях – вертикальной и горизонтальной. Такой удар получил название «дуга Серебряникова».

    Виктор Петрович, в 59-м, когда вы появились в Киеве, «Динамо» финишировало в нижней части таблицы. А уже на следующий год были завоеваны серебряные медали, и через год – первое «золото»!.. В чем причина такого перерождения?

– В сезоне 59-го команда начала «валиться»: первый круг закончили на последнем месте – невиданный для Киева случай!.. И тогда срочно вызвали из Москвы нового главного тренера – Вячеслава Соловьева, а в команду собрали лучшую молодежь со всей Украины: меня выдернули из Запорожья, Турянчика и Сабо – из Закарпатья, вернули из Винницы Трояновского... Всего новичков собралось человек 15. Соловьев до «Динамо» тренировал юношескую сборную СССР, так что хорошо знал многих из нас – вот и решил взять курс на омоложение состава.

     Почему все же переехали в Киев?  – «Спрятался» от армии: Москва уже подсылала «гонцов» и я мог попасть в ЦСКА транзитом через одесский СКА... .

– Обычно, смена поколений для любой команды – процесс болезненный. За счет чего Соловьеву удалось так быстро добиться результата?

– Прежде всего, он установил в «Динамо» настоящую армейскую дисциплину, а на тренировках давал упражнения, которые развивали не только физические кондиции и технические навыки, но и игровой интеллект. Любые комбинации, отработка «стандартов» – доводились до автоматизма. И хотя каждое свое требование Вячеслав Дмитриевич доводил до обязательного выполнения, он, тем не менее, был с нами предельно тактичен, редко повышал голос... Его авторитет в команде был беспрекословным.

– Наверное, конкуренция за место «в основе» была серьезной?

– На каждое место в составе претендовали по два-три человека. Одних только нападающих у нас было две полных пятерки… А ведь за игры в дубле и в основном составе платили совершенно разные деньги – так что было за что бороться!..

    Утверждают, что без 60-го года не было бы 61-го: медали ковались именно тогда...

– Интересный был год: перетасовки, становление... Тогда был двухступенчатый розыгрыш, и мы вошли в финальную «пульку» с хорошими очками, и, если бы «Торпедо» было чуть послабее, могли бы и чемпионами стать. Но второе место в чемпионате СССР, при том, что мы все время были в лидирующей группе, для многих специалистов, не говоря уже о зрителях, – словно снег на голову... Никто не ожидал от нас такой прыти!

– А каким был Соловьев?

– Добивался дисциплины не только на поле, но и в быту: ездил по квартирам, интересовался, кто как проводит время... А в игре заставлял нас быть пожестче, посмелее – прививал атлетизм... Обращал серьезное внимание на то, чтобы «закачивали» голеностопы, требовал по-серьезному разминаться перед тренировками и играми... Именно при нем стали усиленно тренировать штрафные, угловые: вспомните, сколько мы голов забили именно со «стандартов»...

Виктор Серебряников (слева)  ведет борьбу с московским динамовцем Юрием Семиным

– Угловые удары Лобановского вошли в историю... Впрочем, как и «дуга Серебряникова»... Когда вы придумали этот удивительный удар?

– Когда-то в «Футболе» вашему удару была посвящена статья...

– Этот «изобретатель» писал, что я как-то по-особенному бью носком бутсы и мяч, закручиваясь, по замысловатой траектории перелетает стенку... Там даже какие-то теоретические выкладки из баллистики были приведены...

– Надо было вместе с ним защитить диссертацию...

– Ума не хватило: уже, наверное, профессором был бы, с Зеленцовым работал...

– Заняв второе место, вы предполагали, что в следующем году станете чемпионами?

– Никто об это не думал. Да и задачу такую перед нами никто не ставил... Когда Щербицкий, он тогда был председателем Совета министров, приходил в команду, ни о каких сверхзадачах разговора не было: «Я знаю, где уголь и сахарный буряк брать, а вот, где взять для вас очки – ума не приложу! Доставайте их сами!». Это уже потом, ближе к финишу, когда, кроме «Торпедо», никто уже не мог помешать, что-то такое в душе зашевелилось...

– Эти матчи можно назвать «золотыми»?

— Можно и так сказать. Раньше такие матчи называли «игры за четыре очка». В Киеве мы победили: два «сухих» гола забили Биба и Трояновский. И после этого мы впервые обошли торпедовцев в турнирной таблице. А за три тура до конца чемпионата состоялся матч в Москве – эта игра фактически решала судьбу первого места. К тому времени мы опережали торпедовцев на три очка, поэтому им нужна была только победа, нас же вполне устраивала и ничья.

– И вы ее добились…

– Но она нам далась очень непросто. «Торпедо» весь матч владело инициативой, создало много опасных моментов, однако забить смогли только в середине второго тайма. После подачи углового ошибся на выходе Олежка Макаров и Слава Метревели забил гол практически в пустые ворота. В этот момент мы растерялись и некоторое время у нас все валилось из рук… Как и положено, первым опомнился наш капитан Виктор Каневский: «Парни, нам терять нечего! Давайте нажмем!» И за пять минут до конца мы все-таки сравняли счет.

– Гол получился очень красивым!..

– Шедевр! Лобановский подал «свой» угловой, я от ближней штанги сбросил мяч в центр вратарской, а Турянчик в падении через себя отправил его в сетку. Вася сыграл не только очень красиво, но еще и очень самоотверженно – получил при этом удар по голове от кого-то из торпедовцев… У торпедовцев еще были моменты, но все обошлось, и матч закончился вничью – 1:1.

– После этого вы поняли, что чемпионство от вас уже не ускользнет?

– Все вопросы окончательно были сняты в следующем туре...

– При том, что предстояла домашняя игра с украинской командой – харьковским «Авангардом», а торпедовцам надо было выиграть в Ташкенте... На стадионе имени Хрущева, народу набилось «под завязку» – зрители ждали нашей победы. Харьков, как их ни «укатывали», ни за что не хотело отдавать нам очко – «упиралось» за значки мастеров спорта... В то время шла ведь и негласная «война» между профсоюзами и милиции с армией – «накрутили» их, видно...

Так что в первом тайме мы бились не на жизнь, а на смерть. Были моменты, когда в столкновениях искры летели!..

– А почему бились только в первом тайме?

– Потому, что в перерыве стало известно, что «Торпедо», которое играло на час раньше, «сдулось» в Ташкенте. Мы поняли, что до чемпионства – рукой подать!

– И как вы доиграли второй тайм?

– После перерыва легче стало: харьковчане еще больше «уперлись» – боялись, чтобы мы на радостях случайно гол не забили... А мы, уже в ранге чемпионов, спокойно доиграли до финального свистка... Ну, а потом был большой праздник и город долго не мог придти в себя... Так с нулями на табло все и закончилось.

– Но зрителям этого было мало…

– Объявление по стадиону о результате матча в Ташкенте прозвучало где-то минут за пять до конца. Что тут началось! Все давай сворачивать газеты, на которых сидели, и поджигать их. Весь стадион – в огне!.. Красотища!.. Кто-то из наших, помню, к судье подбегает: «Может, закончим? А то ведь сейчас стадион вспыхнет»... Но кое-как доиграли. Ну, а потом, конечно, набежали фотокорреспонденты, нас вытащили из раздевалки, подхватили на руки, понесли вокруг поля… Начался праздник.

– Впервые в истории чемпионатов СССР первое место заняла не московская команда. Имел ли этот успех какой-то политический резонанс в Украине?

– Сейчас, наверное, нашлись бы люди, которые обвинили и Щербицкого, и секретаря Киевского обкома Шелеста в национализме… Будто бы «утереть нос» Москве было их мечтой... Поэтому нас так щедро и наградили… И от Щербицкого, и от Шелеста, и от республиканского МВД, и от КГБ, и даже от управление пожарной охраны – все какие-то премии выписали.

От Федерации футбола СССР поступило официальное вознаграждение за чемпионство – по 500 рублей. В итоге, мы получили очень хорошие деньги – хотя с нынешними гонорарами их ни за что не сравнить.

..

Олег МАКАРОВ – вратарь экстра-класса. В 61-м он «вытащил» наши золотые медали: одна игра в Тбилиси чего стоила! Андрей Биба в самом начале матча забил гол, и потом 84 минуты грузины нас терзали... Если бы Олежка не брал намертво все мячи, которые летели в створ ворот, нам бы не выстоять. Казалось бы, тяжелый на вид, Макаров был очень мягкий и пластичный. Надежный!

Володя ЩЕГОЛЬКОВ – нормальный, жесткий защитник. Временами просто непроходимый...

Коля КОЛЬЦОВ – техничный, мягкий защитник – ему бы скоростенки...

Толя СУЧКОВ – вот у кого скорость была отличная!.. Любил очень плотно играть со своим нападающим... Помню случай курьезный: на тренировке Толя играл против Игоря Зайцева: шагу не давал ступить... А тот возьми да и «включи пятую передачу»: оставил мяч и мчится к лицевой, а Сучков, ни на что не обращая внимания, за ним – так в песочную яму и прибежали... Ребята долго потом вспоминали эту «плотную опеку»...

Вася ТУРЯНЧИК – боец! Что называется, «рыцарь без страха и упрека»: ему важно было во что бы то ни стало победить. Если надо, мог и голову под ногу подставить...

Юра ВОЙНОВ – два последних года он уже, по существу, доигрывал... Играл в основном за счет партнеров, за счет правильного выбора места. Я с ним немножко «цапался», потому что он требовал, чтобы мяч только ему отдавали... А игрок он, конечно, был от Бога!

Йожеф САБО – самоотверженный боец с «шальным» ударом... Иногда он мог не разобраться в ситуации, но компенсировал это своим трудолюбием...

Андрей БИБА – мягкий игрок. Любил и с мячом повозиться, но и в пас играл хорошо... Работоспособный. Но после 66-го, когда все комбинации шли через Андрюшу, а он только «разводил» да «заряжал»издали по воротам, наступил 67-й и Маслову этого уже было мало. У него ведь все должны были и отбирать, и созидать, и по воротам уметь пробить...

Валя ТРОЯНОВСКИЙ – любил короткий пас: в «Спартаке», наверное, был бы лучшим... А так он был «игроком Лобановского»: все время искал на поле только Валеру и отдавал мяч ему прямо на ножку... То ли уговор у них такой был, то ли «Валет» понял, что надо делать в такой игре.

Витя КАНЕВСКИЙ – технарь, каких мало было в то время. Фирменные его финты до сих пор никто не может так естественно исполнять. Ему бы еще чуть-чуть «физики»... А при Маслове, играя 4-4-2, два нападающих должны были прессинговать защитников, работать вдвое больше – Вите это уже было трудно...

Олег БАЗИЛЕВИЧ – хороший нападающий, со спринтерской скоростью, техничный, неплохо играя головой, очень высоко при этом выпрыгивал... Когда Лобановский подавал свой «сухой лист», то мы с Базилевичем разыгрывали комбинацию, на которую попадались все: я у передней штанги головой переправлял мяч дальшей, а он, взлетал над всем и забивал голы... Мы долго с ним играли в паре на одном краю и хорошо понимали друг друга.

Валерий ЛОБАНОВСКИЙ – умный, тонкий тактик. На поле умел делать все, любил «возиться» с мячом, но черновая работа была не самым любимым его занятием... В этом не сошелся с Масловым, из-за чего вынужден был доигрывать сначала в «Черноморце», а потом и в «Шахтере». Думаю, это помогло ему в дальнейшем переосмыслить свое видение футбола...

В футболе я прожил отличную жизнь, а вот послефутбольную немного изменил бы… Но это – для другого материала...           (  Использованы материалы журналиста Максима Максимова)

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

26.09.2011, 09:19
dk61
Автор:
(dk61)
Статус:
Эксперт (8623 комментария)
Подписчиков:
5
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Чемпионат Англии Вулверхэмптон Борнмут 0 : 0   24 апреля 21:45
Чемпионат Франции Марсель Ницца - : - 24 апреля 22:00
Монако Лилль - : - 24 апреля 22:00
Чемпионат Англии Кр-л Пэлас Ньюкасл - : - 24 апреля 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть