За перипетиями вокруг судейства окружившими один из главных матчей сезона в украинской Премьер-лиге, как то на второй план отошли игровые компоненты противостояния.
На этом бы и хотелось акцентировать внимание, отойдя от эмоционального описания матча последовавшего со стороны болельщиков обоих клубов.
Представитель московского тренерского цеха Юрий Семин умеет отлично мотивировать своих подопечных в матчах с соперниками находящимися на голову ниже Динамо. Киевляне не теряют просто так очки, и выгрызают победы на 90-х минутах матча – отличное качество для команды, борющейся за чемпионство. Но при всем этом, Динамо является командой настроения. Причем настроения это проявляется каждый раз в матчах с сильными соперниками.
За полтора года руководства Динамо Юрий Семин считанные разы играл против сильных соперников: пять раз против Шахтера, четыре раза против Бешикташа, дважды против Браги, дважды против Рубина, дважды с Манчестер Сити дважды против Сток Сити.
Во всех еврокубковых дуэлях, успешным стало только первое противостояние с клубом из Стамбула и битва с МанСити ставшая тем исключением из правил, к которому можно тянуться. В остальных матчах, уверенная в своих силах перед матчами дружина Семина конфузилась, то не сумев взломать ворота Браги, то пропустив гол от Бешикташа на последних минутах, а самое главное, проиграв Рубину и лишив киевских болельщиков Лиги Чемпионов.
В противостоянии с Шахтером ситуация и вовсе нещадная. За пять матчей у руля Динамо, Семин сумел переиграть Шахтер в ничего не значившем матче второго круга прошлого чемпионата и в матче за Суперкубок, который для донецкой команды не был чем-то серьезным после "золотого" дубля и выхода в 1/4 финала Лиги Чемпионов.
В трех матчах, которые были действительно важными Динамо дважды уступило и один раз сумело зацепиться за ничью в Киеве.
На противоположно стороне Шахтер, который тоже являясь командой настроения, но умеет настраиваться на серьезных противников в ответственных матчах. Яркий пример, прошлогодняя еврокубковая компания, в которой дончане проиграли только один раз Арсеналу и уступили Барселоне дорогу в полуфинал Лиги Чемпионов. И пускай евросезон 2011/12 сложился для Шахтера не лучшим образом, но в Чемпионате на время матчей с Динамо команда Луческу настраивалась каждый раз как на финал кубка, отточив подобную практику в еврокубковых сражениях последнего десятилетия.
Подводя итог вышесказанного, стоит отметить, что неумение играть против серьезных соперников стало главной ахиллесовой пятой киевского клуба. Отсутствие реализации, три опорных полузащитника в матче с Шахтером, невидимый с первых минут Ярмоленко и Алиев с Андреем Шевченко, которые выйдя на поле, только добавили команде ошибок, стали главной причиной, предопределившей результат матча, если рассматривать его в общем, а не в отдельных категориях.
Отсюда и разница в месте, которое Шахтер и Динамо занимают в таблице коэффициентов UEFA (следующий сезон Шахтер начнет 12-м, а Динамо – 23-м). И никакие судейские просчеты не могут уберечь команду от психологической неустойчивости и неопытности. Возможно, Динамо пройдет через этот период: повзрослеет Ярмоленко, станут менее вспыльчивыми Хачериди и Гармаш, вернется к былой форме Идейе. Но для этого необходима тонкая психологический настрой коллектива и самоуверенность – как раз то качество, на которое в важных матчах Динамо Семина оказывается неспособным.
Андрей Бурлаков, специально для СПОРТ bigmir)net из Донецка
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости