Известный журналист Кирилл Крыжановский — подробно о первом матче 1/16 финала Лиги Европы между «Олимпиакосом» и «Динамо».
Изменения в составе хозяев были весьма ощутимыми:
— дублер на левом фланге обороны (Цимикас вместо Кутриса);
— случайный человек на правом фланге обороны (номинальный центрбек Мерийя);
— ротация в опорной зоне (Камара вместо Натхо);
— новичок команды на правом фланге атаки (Диас вместо Христодулопулоса);
— запасной форвард в центре нападения (Кока вместо Герреро);
Все эти изменения означали только одно — «Олимпиакос» не будет делать ставку на один турнир, для них есть смысл поберечь ряд основных игроков на поединок против АЕКа. Мало того, если «Оли не победит в воскресенье своего прямого конкурента за второе место, то можно ожидать еще более серьезную ротацию в киевском матче.
При прочих равных условиях, для пирейцев с экономической точки зрения выгоднее взять второе место в чемпионате, чем продвинуться в Лиге Европы. Это даст им шанс на попадание в Лигу чемпионов (20-25 миллионов евро гарантированных выплат от УЕФА в случае выступления в групповом турнире).
Было бы наивно предполагать, что тренерский штаб команды захочет что-то кардинально менять без серьезного кадрового усиления. И даже приобретение Франа Соля не является причиной для перестройки игровой структуры команды.
Так и получилось. «Динамо» играло в свой привычный футбол, с максимальным использованием лучших атакующих игроков Вербича и Цыганкова. Их связки и взаимодействие со своими крайними защитниками стали фундаментом атакующей активности команды.
А вот правильное использование Соля — весьма непростой вопрос в таких условиях. Испанец максимально полезен при постоянной встрече с мячом в штрафной соперника, а тут у него было всего несколько касаний. Да, он выжал из них максимум (имеется в виду скидка под удар Шапаренко), но его основная специализация это забитые голы, а не «полезные перемещения в атакующей зоне».
Разумеется, надо сделать скидку на специфику поединка, но сомнения в том, что Соль останется чистым бомбардиром при игровых раскладах «Динамо» имеются. По крайней мере, это касается еврокубковых матчей. В активе Соля две точных ключевых передачи (больше всех в команде наряду с Цыганковым), но полностью проигранная борьба, отсутствие ударов и минимальная вовлеченность в атакующие действия.
В нынешнем сезоне у «Динамо» очень сильно проявляются симптомы болезни «двух разных таймов». Особенно это касается слабых первых половин поединков.
Давайте перечислим навскидку:
— полный провал в Амстердаме;
— два гола от «Карпат» дома;
— проигранный тайм «Яблонцу» в Киеве;
— слабый и проигранный тайм против ФК «Львов» в Киеве;
— проигранный и ужасный тайм против «Миная»;
— безобразная и проигранная первая половина против «Зари»;
И т.д.
Каждый раз после матча мы слышим от главного тренера о том, что команда не так настроилась, не собралась, не понимала, что происходит и тому подобное. И в каждом из этих матчей атакующая и общая игровая активность команды после перерыва кардинально менялась в лучшую сторону.
Аналогичную ситуацию мы увидели и в Пиреях. В первом тайм не было целостности, множество индивидуальных ошибок, позиционные проблемы, потери мяча в простых ситуациях и хаотичная атакующая структура. Точнее, ее отсутствие.
После перерыва — другой футбол. Более зрелый, что ли. Спокойствие при контроле мяча, другой уровень работы левого фланга в атаке, акцентированные передачи в штрафную соперника, удачные попытки найти свободные зоны и увеличение обостряющих передач. «Динамо» ведь не случайный гол забило в конце матча, а предварительно создало несколько моментов и в определенных отрезках матча доминировало на поле, что очень важно.
Эмоциональный взгляд со стороны — в первом тайме команда испугалась, после перерыва взяли себя в руки. Разумеется, этому может быть иное объяснение, но если упростить ситуацию до элементарных причин, то появляется такая вот теория.
Но тенденция пугающая, согласитесь.
Полная концентрация и доработка всех игровых ситуаций до конца. Это точно не про игроков «Динамо» в Пиреях.
Складывалось впечатление, что ряд футболистов в некоторых моментах просто где-то витали в облаках или решили себя не перетруждать лишним шагом или движением. Этого хватало сопернику, что обострять игру и придумать гол из ниоткуда.
На примере второго мяча «Оли» эта проблема киевлян просматривается очень четко. Цыганков находится абсолютно один, никакого давления на него нет. Он как-то уж очень беспечно выбивает мяч в ударную зону перед штрафной, хотя имел множество других вариантов.
В этой зоне мяч подхватывает Жиль Диас, который без помех наносит сложный, но точный удар и забивает второй гол «Олимпиакоса». Но без помех он бьет не потому, что рядом никого не было, а потому, что Шапаренко решил не бороться и не создавать сопернику помехи в потенциально опасной зоне.
Да, вероятность, что Диас забьет с этой позиции таким сложным по исполнению ударом достаточно низкая. Но это простейшая недоработка игрока Динамо, которая превратилась в шикарный удар соперника.
И таких моментов по матчу было множество. Это касается как игры в обороне (что вообще катастрофа), так и в атаке. При достаточно приличном уровне футбола команды во втором тайме, подобные моменты не только портили общую картину, но и могли привести к поражению.
По сезону таких эпизодов можно вспомнить предостаточно. Недоработки на подборах, нежелание создавать помехи сопернику при передачах и ударах, небрежные обрезки, которые приводят к голевым моментам. Это чистая психология и огромное поле для работы тренерского штаба.
Когда в середине второго тайма «Динамо» прижало соперника, то первая мысль была примерно такой: «Сейчас бы освежить в атаке, добавить немного креативности и греки падут».
Но реалии убили эту мысль напрочь. Исходя из кадровых данных, у Динамо нет возможности усиливать атакующую игру команды по ходу поединка с точки зрения замен. Атакующий квартет в составе Вербича, Цыганкова, Шапаренко и Соля не имеет альтернативы на сегодняшний день.
По идее, конкуренцию и разнообразие должны дать Буэно и Дуэлунд, но они оба травмированы и не оставляют тренерскому штабу возможность для маневра.
Если бразилец и датчанин не смогут выйти на необходимый уровень и составить конкуренцию имеющимся атакующим игрокам, то проблем «бело-синим» не избежать. Особенно это касается ситуации с плотным игровым графиком и необходимость изменений по ходу игры.
— «Динамо» проиграло борьбу (45% — 55%), но неожиданно больше контролировало мяч (57% — 43%);
— В активе киевлян 85 позиционных атак — это один из лучших показателей в сезоне и примерно 18% больше среднего показателя;
— 16 успешных обводок — один из самых высоких показателей Динамо в нынешнем сезоне. Чаще всех шел в обводку Шепелев (7 раз);
— Снова проиграны подборы — 63 против 71 у соперника;
— Виталий Миколенко сделал 9 фланговых передач в штрафную соперника — остальные игроки обеих команд в сумме — 13;
— Артем Шабанов допустил 9% брака — лучший показатель в составе «Динамо»;
— Лучшим игроком «Оли» был опорный хавбек Гильерме — минимум брака (8%), 96% точных передач, 70% выигранных дуэлей, 75% успешных обводок, 11 подборов (больше всех в команде), минимум потерь (2) — очень высокий уровень надежности и качестве в средней линии.
Нет у нас толкового опорника, проблема не менее острая, чем с форвардом!
учетная запись этого пользователя была удалена
____________________
Всего один вопрос автору:
За какие заслуги в футболке Динамо, Соль стал безальтернативным нападающим?
учетная запись этого пользователя была удалена
---
Как говорила моя учительница по русской литературе, футбольная команда играет так, как позволяет ей соперник...
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
Месяц после бана. Соскучился за комментами.
Греки до матча с Динамо играли по две игры в неделю, и обыгрывали шлак в кубке и чемпионате. Первый крепкий соперник ПАОК показал все их проблемы.
В Киеве не будет играть Камара, но с АЭКом выйдут основные Натхо и обязательно Фортунис, Герреро и Христодопулос. Они же будут брошены на матч в Киеве, потому что терять им будет нечего и устроит только победа.
Поэтому те кто пишет, что Оли нам по силам, просто забывают, что Мартинш выпустил второй состав с нами, кроме Фортуниса.
Хацкевич должен настроить наших игроков на серьёзный бой!
Хотів би загострити увагу на Циганкові. Не дивлячись на гольову передачу в цьому матчі зробив масу помилок. НАвіть якщо не брати до уваги передачу перед другим голом Олі. Стільки браку, як у цій грі, я не пам'ятаю у нього ну дуже давно. Може , то наслідок слухів про велику зацікавленість великими клубами???
Шепелева ... а он взял и за играл.. и гол сделал
Играли плохо первый тайм - второй был какого давно не помню ... я в полном смятении
Нет у нас толкового опорника, проблема не менее острая, чем с форвардом!
Атаку могут качественно усилить Русин, Гармаш, и Сидклей.
Более того статье ни слова человеке по имени Виталий Буяльский.
Вспомним его победный гол Ренну во Франции.
Игрок крайне опасен для любого соперника прежде всего своей непредсказуемостью в нападении.
Если тренера оппонента знают где играют Вербич, Соль и Цыганков, то Буяльский может появиться где угодно и вытворить нечто такое что решит исход игры.
Буяльский - игрок старта, им не усилишь!
Русин и Сидклей - безусловно усиление, бок автора!
Солю потрібен час. А ще більше потрібен тренер, який підкаже партнерам, як на нього грати, куди і як давати передачі, у яких матчах ставити його в основу.