Александр Рыкун: «В сборную Украины реальнее было попасть из «Динамо-3», чем из «Днепра» без игровой практики»

2019-05-06 16:42 Бывший полузащитник «Днепра», «Металлиста» и сборной Украины, один из самых талантливых украинских футболистов своего времени Александр Рыкун, отмечает ... Александр Рыкун: «В сборную Украины реальнее было попасть из «Динамо-3», чем из «Днепра» без игровой практики»

Бывший полузащитник «Днепра», «Металлиста» и сборной Украины, один из самых талантливых украинских футболистов своего времени Александр Рыкун, отмечает день рождения и, в интервью КОМАНДЕ1, вспомнил некоторые моменты своей карьеры.

Александр Рыкун

— Отмечать точно не буду. Я не люблю все эти дни рождения. Вечером посмотрю футбол, хотя на выходных его было столько, что не успевал за всем и следить.

— Команда родного города тебя не порадовала?

— СК «Днепр-1» мог, конечно, и обыграть «Ингулец», но, когда тебе нужно сделать последний шаг, так часто бывает. Я, кстати, смотрел и «Металлист».

— Твои бывшие команды готовы к возвращению в УПЛ?

— «Днепр» — да. Видно, что Дмитрий Михайленко поставил хорошую игру. По Харькову есть вопросы.

— Первая лига сейчас интересная?

— С одной стороны, да. Но, если посмотреть на качество игры, то все не так однозначно. Другое дело, что в УПЛ теперь такой уровень, что туда можно смело выходить. «Черноморец» и «Карпаты» — на вылете, «Ворскла» буквально за полгода превратилась в какого-то аутсайдера.

— Некоторое время ты провел в Полтаве, и оттуда регулярно вызывали игроков в сборную Украины. Да и сам ты впервые попал туда из «Мариуполя». Какой след в твоей футбольной жизни оставила национальная команда страны?

— Никогда не забуду выход на чемпионат мира в 2005 году. Я хоть и играл не так часто, но находился в этой, считаю, большой команде.

— Шанс поехать в Германию у тебя был?

— Был, но я его не использовал. Главный тренер «Днепра» Олег Протасов немного помог (улыбается). Сам виноват, конечно. Приехал со сборов, немного расслабился, и меня сразу перевели в дубль.

— Без игровой практики попасть в сборную тогда было нереально?

— Из «Днепра» — нет. Из «Динамо-3», может, и реально (улыбается).

— Дебют за сборную помнишь?

— Смутно. Это было при Леониде Буряке. Мы летали в Японию. Пока добрались туда, сил играть уже не было. Играли — так себе. Со счётом 0:1 уступили.

— Самый памятный матч — в Турции?

— Та сколько я там сыграл — вышел в конце матча (улыбается). Я бы и не вышел, но там были кадровые проблемы.

— Сыграл ты в Стамбуле 29 минут, но твой голевой пас до сих пор по телевизору крутят. Ты тогда кому отдавал — Юрию Дмитрулину или Андрею Шевченко?

— Дмитрулину, конечно. Но Шевченко поступил, как настоящий форвард.

— После этого матча, по сути, и решилась судьба обладателя «Золотого мяча»...

— Намекаешь на то, что я ему помог? Не надо преувеличивать. Счет к тому времени уже был 2:0, так что этот гол ничего не решал. Хотя перед матчем, помню, Олег Блохин так и сказал: «Забьешь, Андрей, два мяча — и «Золотой мяч твой». Так и вышло.

— Как считаешь, в качестве тренера у Шевченко работа идет?

— Мне нравится, как изменилась игра команды. Любого тренера судят по результату, а он тоже пока неплохой. Выиграли Лигу наций, взяли четыре очка в двух стартовых поединках отборочного турнира. С Люксембургом, конечно, сыграли, как раньше — больше мучились. Но, видно, в Португалии оставили много сил и эмоций. Главное, что вырвали эту победу. Теперь надо брать максимум в двух домашних поединках.

— На поле тебя еще тянет?

— Бывает, играю за ветеранов — за команду Виктора Леоненко. Но сказать, что прям, тянет — не могу. Пусть лучше молодежь играет. Но так, что б нельзя было от телевизора оторваться...

Юрий ДЕНИСЕНКО

1