Вскоре Алексею Михайличенко предстоит новый вызов в карьере — вновь испытать себя в роли главного тренера. Последняя серьезная тренерская работа Алексея Александровича закончилась около 15 лет назад. Да, была и сборная Украины, и «и.о.» в «Динамо» в 2012 году, но вся эта статистика не входит в статистическую выборку. С тех пор футбол значительно ушел вперед и изменился. Переосмыслению подверглись основные постулаты игры — будь то прессинг или владение мячом. Очень интересно, какие ответы и решения представит Михайличенко на те тенденции в футболе, которые произошли за последние полтора десятка лет.
После невероятных успехов Барселоны Гвардиолы в конце нулевых немного незаметно для нашего зрителя (а может и наоборот) важную роль получила реализация владения мячом (причем не важно, в короткий ли пас с обводками, либо в чередование средних передач и диагоналей с поиском пространства впереди). Иными словами, команды с отлаженной структурой позиционного нападения стали доминировать над оборонительно направленными командами, которые пытались контратаковать (по простому — «парковать автобус» и ждать ошибки соперника). Важность владения мячом набрала еще большего значения на длинной дистанции. Если в кубковых турнирах за счет разных стратегий («автобуса», превентивного давления, нацеленности на выездной гол и т.д.) можно было хоть как-то переиграть соперника, то на дистанции в более чем 30 туров ситуативные стратегии уже не работали.
Если обратить внимание на последние пять сезонов УПЛ, то надо понимать что эти тенденции стали решающими и для наших футбольных широт. Чемпионства команд Реброва и Фонсеки закрепили необходимость игры через структурированный контроль мяча. Более простой футбол и близко не был так эффективен для набора очков в чемпионской гонке (вспомнить хотя бы проблемы последнего сезона Луческу, либо «Динамо» Хацкевича)
Но уже сейчас наступают новые тренды. Удивительно и неожиданно, что переосмысления футбола Гвардиолы совершил не Сарри (у него еще будет шанс для этого в «Юве»), а парень из Хаксбергена, тренирующий одну славную команду из Амстердама. Имя ему — Эрик тен Хааг. Его «Аякс» наглядно показал, что значение имеет не процент владения мячом, а качество этого самого владения. Именно незацикленность на постоянном контроле ради контроля (чем страдали многие последователи ранней «Барсы») позволила Тен Хаагу сделать футбол «Аякса» более эффективным и вариативным. Более того, умение отдать сопернику мяч на время, излишне им не дорожа, не раз позволяло «Аяксу» взять передышку и получить немного пространства впереди для великолепной тройки Нерес — Тадич — Зиех.
Также за последние 15 лет произошла значительная смена акцентов в опеке. Несмотря на некоторых консерваторов (а-ля Греция-2004) завершился этап перехода от персональной к зональной обороне. Вместе с ним переосмысление получили многие схемы с тремя центральными защитниками. Переход к зональной опеке в обороне совпал с последующим переходом к частым указкам для персональной игры в полузащите. Важным стал акцент на сдерживании некоторых игроков соперника в средней зоне (как правило, это игроки, которые хорошо пасуют или двигают мяч на рывках: Бускетс, Жоржиньо, Тиаго Алькантара и так далее). Также персональные ориентировки стали широко применяться при прессинге на чужой половине. Особенно когда прессинг был переосмыслен современной немецкой школой тренеров (сначала Клоппом, затем Тухелем и сейчас Нагельсманном).
Несмотря на частые фразы о том, что схема не главное (мол, главное — стиль), важность выбора формаций никуда не делась. В современном футболе тактическая схема, прежде всего, обеспечивает качественное владение мячом и эффективную игру на смене владения (прессинг, сохранение структуры при переходе в оборону). По этой причине достаточно популярны схемы с насыщенным центром 4-2-3-1 и 4-3-3 (ну и варианты 3-5-2 для Италии). Более того, для топ-клубов очень важна игра по формации 4-3-3. Именно эта структура позволяет лучше всего реализовать контроль мяча (возможно, в «Интере» Конте переосмыслит 3-5-2 или 3-4-3 на новый лад, но пока об этом рано говорить).
Важно понимать, что на фоне общего стремления к более комбинационной игре и контролю мяча наш чемпионат эти тенденции обошли стороной. Задумайтесь: назовете, помимо «Шахтера», хотя бы одну команду с отлаженной структурой владения? Возможно, таковой станет «Днепр-1», который демонстрировал достаточно симпатичный футбол в первой лиге, но пока об этом говорить крайне рано. Достаточно смело пробовал играть Жулио Сезар, но после его увольнения, вероятно, «Олмипик» будет играть более консервативно, т.е. так как в конце прошлого сезона, когда команде нужно было обеспечить выживание. Пожалуй, в этом случае, владение мячом действительно излишняя роскошь (но для «Динамо» то ситуация совсем иная).
Среди всех тенденций мирового футбола в большей мере в наш чемпионат проникли идеи Моуринью и Симеоне, что не дивно, ведь корни их мысли так близки украинской тренерской школе. Оба, кстати, в последнее время испытывают проблемы с игрой через контроль мяча и прохождением длинной дистанции. Симеоне — в меньшей степени, Моуринью — в большей (это из-за того что в сравнении с Чоло футбол сеу Жозе более простой и прямолинейный, хотя куда уж проще).
Также у нас в чемпионате присутствует проблема с форвардами (не обошла она и «Динамо»). Точнее сказать, с забивными форвардами. А без хорошего форварда что контроль мяча, что контригра уже не так эффективны.
Можно рассказывать много о важности игры нападающего на команду, но какой смысл в словах, если в условной «Жироне» (18 место по итогам прошлого сезона в примере) нападающий забивает 19 мячей, а в условной «Сельте» (17 место по итогам прошлого сезона) — 20. Почему слабейшие команды Испании умеют находить бомбардиров, а у нас с ними проблемы со времен ухода Шевченко и компании. И это не говоря уже про подвиги нападающих из клубов-середняков и топ-клубов чемпионатов топовой пятерки. А есть ведь еще Пентек, простой парень из Польши, который смог уйти от философии «главное не голы — а игра на команду».
По итогу можно сказать, что для успешной работы (или для повышения шансов на успех) в «Динамо» Михайличенко крайне важно наладить игру через контроль мяча, наиграв сочетания и комбинации для прохождения насыщенной обороны соперника. Также важен выбор схемы, которая бы позволила хорошо контролировать мяч и эффективно прессинговать (что будет актуально для матчей еврокубков, где команды не будут так закрываться как в УПЛ). Игра от контроля также позволит успешно вскрывать оборонительные команды, которыми так изобилует нынешняя УПЛ. Именно последнего часто не хватало «Динамо» Хацкевича. Ну и как дополнение ко всему хорошо бы наладить игру нападающих, когда форвард — это машина для голов, а не игрок, который ставит главной целью подыгрыш.
Михаил Дождевой
Например:
берут отрезок в 20 минут, делятся на команды и укорачивают поле в размерах, в одной команды стоит задача постоянный прессинг у второй - контроль мяча, - нарабатываются тактические передвижения сближения и отдаления для открытия под мяч., - это называется "Моделирования".
Но судя по моделям игры Динамо нескольких лет, то здесь здесь строится игра в основном через длинные передачи и фланги, контратаки, футболисты на поле сильно растягиваются, - это логично для такой модели. В момент когда включается прессинг соперника, то Динамовци находясь фактически на дальних расстояниях не успевают открыться под мяч, и в этот момент принимается решения выбить мяч на форварда, или в борьбу.
Понимаете, Динамо Киев никогда не играло в компактный футбол и вряд ли заиграет. Откуда Михайличенко может знать о построении такой игры, был ли он за последние годы на каких-то стажировках в успешных Европейских тренеров? Вы все наивные ребята, полагая увидеть современный футбол от Михайличенко.
Я согласен с Шевчуком на 100 процентов, я тоже не удивлюсь увидеть Либеро от Динамо, и что назначения Суркиса это шаг назад.
на протяжении 100 минут, чего сейчас не наблюдается.
Другое дело - скорость работы с мячом и без мяча: вот она-то менялась от эпохи к эпохе. И нынешняя эпоха далека от лучших образцов - особенно в плане той самой структуры владения мячом, которая сплошь и рядом сводится к индивидуальному его тасканию.
А формальные расстановки игроков сегодня имеют второстепенное значение. И чем выше скорость работы, тем меньшее влияние на структуру игры они оказывают - разве что в плане персональной опеки кого-либо. Но современный футбол не сильно богат такими индивидуальностями, которые требуют особого внимания. Современные варианты расстановок в основном предназначены для разрушения игры соперника: само это "дробление" типа "1-1" указывает на игру в мелкий пас, ускорение при котором весьма проблематично.
В истории киевского Динамо лучшие образцы и владения мячом, и структурирования игры приходятся на периоды самой быстрой работы - как с мячом, так и без мяча. Особенно показательным в этом смысле является тот период, когда команда демонстрировала элементы "тотального футбола" 70-х годов, при классической схеме "4-3-3". Нынешний же период у киевского Динамо в этом плане просто провальный.
Но как минимум сам пост о футболе.
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена