Артем Франков: «Пеле не был идеальным»

Темы:
Сборная Бразилии

Главный редактор еженедельника «Футбол» Артем Франков рассказал в интервью журналу «Країна» о «короле футбола» Пеле.

Артем Франков

— Пеле стал «королем» благодаря выступлениям за сборную Бразилии, которая трижды выигрывала Кубок мира. В современном телевизионном мире у Пеле не было бы такого статуса, потому что внимание к чемпионату Бразилии у нас не такое большое.

Какое место занимал бы Пеле сейчас?

— Звезды прошлого прекрасно чувствовали бы себя и сегодня. Ранее игра была грубой и даже жестокой. Звезд так не берегли, как сейчас. За фолы, которые позволяли себе защитники в 1950-1960-х, сейчас удаляли бы с поля.

Что Пеле дал футболу?

— Стал символом чего-то недостижимого. Он не идеальный человек, трижды женат, имеет шестерых детей и внебрачные отношения. Но в спорте был профессионалом. Мир получил образец профессионального и успешного футболиста.

Центром футбола всегда была Европа. Почему Пеле не перешел в европейский клуб?

— Потому что тогда футбол был другим. Подписать игрока было не так просто. «Сантос» делал все возможное, чтобы удержать звездного футболиста. Для своего времени Пеле сделал классную карьеру.

Почему не пошел работать тренером?

— Никаких движений в этом направлении не делал. Возможно, потому, что имел неудачный опыт в бизнесе («прогорел» на торговле сантехникой — авт.). Рационально подошел к предложению работать тренером. Понял — это не его.

Кого считаете лучшим игроком в истории футбола?

— Аргентинца Диего Марадону. Он на индивидуальности выиграл Кубок Мира-1986 с посредственной командой.

Кто из звезд мирового футбола внес наибольший вклад в его развитие?

— Голландец Йохан Кройфф. Он ассоциируется с тотальным футболом — тем, который мы называем современным, с прессингом, доминированием на поле. Ни Пеле, ни Марадона, ни Месси не делали ничего подобного.

Сергей Тищенко

Gazeta.UA
Теги:
сборная бразилии новости

Автор: (AWAW)

Статус: Эксперт (11218 комментариев)

Подписчиков: 394

38 комментариев
Лучший комментарий
  • історик - Наставник
    07.02.2020 18:48
    Современным любителям футбола всегда ближе недавно игравшие футболисты, чем те , которых они сами не видели, а только читали про них. Мне, я считаю, посчастливилось самому по телеку в реальном времени видеть в реальных играх этих великих футболистов и я для себя как-то могу их сравнивать. Господин Франков, как я понимаю, сам не мог видеть реальную игру Пеле, но интервью о нём даёт. Имеет полное право, почему бы не послушать в чужом перепеве арию Каррузо. Например, я много читал про игру в хоккейных воротах канадца с украинскими корнями Тэрри Савчука, но считаю Третьяка, которого видел в наочию, много раз лучше, а вот канадцы наоборот. Так, кто прав( только, Бога ради, это я не подбросил для спора)?

В мире существует Международная федерация истории футбола и статистики и ещё несколько признанных авторитетных институций, к практически единодушному мнению которых в выборе лучшей десятки игроков 20 века, прислушиваются наиболее весомые футбольные мировые издания и авторитетные журналисты. Там безальтернативно признано- лучший игрок мира 20 века Пеле. Все остальные позади- на 2-3 местах. хотя все они великие люди.

Конечно, уважаемый Артём Франков может считать по другому, но он, по моему очень заблуждается, называя состав Аргентины на ЧМ-86 посредственным. Тем более, утверждая, что Пеле не умел делать, того , что умел делать Кройф. Тоже самое можно сказать и про Кройфа. Осмелюсь только посоветовать Артёму посмотреть полностью матчи ЧМ-58 с Пеле и с других чемпионатов. Не мешало бы и прочесть или освежить в памяти книги великолепного журналиста Фесуненко про бразильский и южноамериканский футбол, прежде, чем давать залихватское ИНТЕРВЬЮ про Пеле. При этом мне очень нравятся статьи Франкова про футбол, я старый читатель его журнала, вот и сегодня не пожалел 12 гривень и купил, но иногда Артёма как-то заносит на целину. Желаю ему успехов.
    • 6