«Динамо» Киев — великий клуб». Для большинства даже далеких от футбола людей в нашем обществе это звучит словно аксиома.
Киевский клуб сначала в советском, а затем и в украинском спорте стал неким подобием святого в христианстве, любое минимальное сомнение в единственно правильном мнении касательно которого — неприемлемо. Однако если зайти в глубину вопроса, то можно быстро выяснить, что лишь для бывшего СССР, и с натяжкой Восточной Европы в целом, «Динамо» в футболе является чем-то действительно значимым.
Киевское «Динамо», безусловно, долгие годы было одним из ведущих, а то и ведущим клубом Советского Союза. После обретения Украиной независимости десяток лет оно бесспорно сохраняло за собой первый статус и в новом чемпионате. Но при этом успехи киевлян на европейской арене, сказ о которых сейчас в «бело-синей» среде является некой догмой, вызывают большие вопросы.
Имеет ли право именовать себя воистину великим клуб, который даже не сыграл в финале Кубка европейских чемпионов в эпоху, когда его выигрывали «Стяуа» и «Црвена Звезда»? Румыны, между прочим, на следующий год после победы опять сыграли в решающем матче, а разговоры о том, что все это происходило в период дисквалификации англичан (хотя когда выигрывала «Црвена Звезда» — наказание отбывал уже только «Ливерпуль») — как раз не в пользу «Динамо». Вопрос, конечно, риторический, но если и давать на него положительный ответ, то это величие, опять же, может носить лишь очень локальный характер.
Кубки Кубков, если присмотреться, есть и у клубов калибра братиславского «Слована», «Магдебурга» и, чего таить, еще одного постсоветского «Динамо» — тбилисского. Какую из вышеперечисленных команд в европейском футбольном мире воспринимают всерьез? Хотя, не будем скрывать, у нашего гранда перед ними есть свои плюсы.
В дореформированном Кубке УЕФА, зачастую собиравшем действительно самых сильных (отрицать преимущество вторых и третьих команд Англии и Италии над первыми командами Австрии и Греции могут разве что очень недалекие в футболе люди) киевляне, как и все «советы», ничего не добивались и близко, хотя играли там не так уж и редко.
Главная проблема «Динамо» Киев как проекта в том, что он живет только историей. Исключительно мифом, который, по классике, на 60 процентов может и состоять из правды, а на остальные 40 — из легенд и приукрашиваний. Вся философия клуба держится на памяти о прошлом, и даже несмотря на то, что выросло уже не одно поколение болельщиков, которые даже последнее так или иначе сверкающее (а по нашему субъективному мнению — именно тогда, на финише минувшего тысячелетия, киевляне переживали наилучший период в истории) «Динамо», образца конца 90-х, не видели и близко. Да что мы говорим о болельщиках — то же можно сказать и о многих действующих игроках команды.
Из клуба, который способен достигать действительно больших, пусть и не огромных высот, «Динамо» собственными руками превращает себя в один большой музей, где очень часто на ответственные должности назначают исходя, в первую очередь, не из профессиональных качеств, а из вклада в историю клуба в качестве игрока. Чего стоит хотя бы недавняя фраза президента клуба: «Если Заваров, Михайличенко и Бессонов предлагают купить футболиста, как мне им не доверять?»
То есть априори ставится знак равенства между достижениями людей на футбольном поле в одну эпоху, и умением находить высококлассных игроков в совершенно другую. И поэтому неудивительно, что сотворивший собственными руками феноменальный «Металлист» Евгений Красников в этой структуре не стал полностью своим человеком — в 1986-м году ему было всего лишь 11 лет, и на футбольном поле Республиканского стадиона он замечен не был...
«Динамовский консерватизм — это зачастую не консерватизм в его здоровом виде. Это не просто абсолютно естественное желание сохранить собственную историю и так дорогие каждому поклоннику клуба традиции, что вполне можно делать, при этом двигаясь в ногу со временем и отдавая «кесарю — кесарево, Богу — Божье». Это именно перенос всего вчерашнего на сегодняшний день. Очевидно, что подобное переливается на болельщицкую среду, и реакция огромной ее части на летнее назначение Мирчи Луческу — тому доказательство.
А фразы из серии «для нас лучше 10 место, но без Луческу» — одно из ярчайших проявлений той внутренней болезни, заразившей немалое число динамовцев. И это при том, что острое соперничество с «Шахтером», возглавляемым Луческу, проходило для «Динамо» в одни из самых печальных лет истории. Можно даже перефразировать так: появление этого противостояния не только заслуга поднимающегося вверх донецкого клуба, но и «заслуга» стремительно падающего вниз киевского.
Такое мышление — это никакое не желание сохранить традиции, это желание во что бы то ни стало не выходить из зоны комфорта. Она, эта зона, не приносит результатов. Она сезон за сезоном дарит одни лишь разочарования и очередные серии «поиска смысла жизни», но она очень удобна, ибо не заставляет напрягаться.
И эта зона комфорта сидит в головах поклонников клуба настолько глубоко, что никакие аргументы, дескать в футболе случаи переходов тренеров из стана одного принципиального соперника в стан другого случались и случаются в каждую эпоху, и что, к примеру, в начале 60-х годов у «Динамо» не было более принципиального соперника, чем московское «Торпедо», и тем не менее легендарный тренер «автозаводцев» Виктор Маслов стал не менее великим и для киевского клуба — не действуют от слова совсем. В лучшем случае на них можно услышать сакраментальное «это другое», в худшем — поток агрессии как в свою сторону, так и в сторону абсолютно не находящегося рядом Мирчи Луческу.
И очень примечательно, что подобные люди в наше время критикуют и руководство клуба, которое, по факту, зародило такую консервативную и не способную к радикальным шагам психологию, но как только решило от нее отойти, сделав впервые за долгое время действительно смелый (изначально) и правильный (о чем можно сказать после уже появившихся первых результатов и видных изменений к лучшему по сравнению с последними сезонами так называемых «динамовских сердец») шаг, так сразу навалило на себя тонны ненависти.
Для того, чтобы выигрывать что-то большое и достойное в наше время — нужна принципиально другая философия. Нужен другой подход, другой менеджмент, другая, совершаемая с принципиально иных сторон, раскрутка бренда. Для этого, по большому счету, не нужна была бы даже смена владельца, утопичность которой в украинских реалиях оставляет ей лишь самые минимальные шансы (а любая вероятность наталкивает на мысли о судьбе того же «Металлиста») — нужно лишь нанять в управление профессионалов своего дела. Пусть ситуация с вышеупомянутым Красниковым и показывает, что проявить себя в «Динамо» с лучшей стороны очень часто не так уж просто, даже когда в твоих умениях никто не сомневается. Замкнутый круг?
В любом случае, решительный шаг вперед для «Динамо» невозможен без построения «железного занавеса» между своей историей и современностью. Многолетняя практика показывает, что киевский клуб не из тех (хотя тут, собственно, примеров «из тех» не найти), кто способен выезжать на одной лишь лирике о былой славе. И что самое неприятное — постоянное повторение одного и того же с серьезным лицом и без дел всегда становится объектом насмешек. И с каждым годом, все сильнее отдаляющим во времени и действительно большие, и слегка преувеличенные в значимости победы киевского гранда, они, победы, все чаще и чаще этим объектом становятся. И от того, что человек больше раз вспомнит всуе о Лобановском, Валерий Васильевич не воскреснет на третий или какой-либо еще день, а вот драгоценное время в очередной раз будет потеряно.
Тот, кто живет одним лишь прошлым, всегда проиграет в настоящем тому, кто ежедневно думает о будущем. «Эти слова да Богу в уши», но уж лучше руководству такого прекрасного и неповторимого «бело-синего» клуба.
Глеб Скрипченко
Так где и в чем это "тлетворное" влияние, как сказывается оно на технике игры в футбол, на самоотдаче игроков, на качестве паса и ударов по воротам? Кто-то пытается играть в стиле Блохина, кто-то старается пасовать как Мунтян? Ведь ничего этого нет и в помине. Скорее всего, нынешние молодые футболисты Динамо вообще не утруждают себя знакомством с теми, кто когда-то приносил результаты и славу киевскому Динамо.
А философия - это приятно. И главное в любой философии заключается в том, что она никого, никогда и ни к чему не обязывает. Каждый из нас сам себе философ, поэтому количество философий всегда равняется числу порождающих их философов - это закон нашего бытия такой. Короче говоря, очередной опус из разряда "А поговорить?"
тексте истории клуба,оценивает успехи и достижения отвлеченно,вне связи с временами и обстоятельст-
вами, сопутствовавшими или препятствовавшими, особенностями страны(СССР), в которой функциони-
ровало киевское "Динамо" и т.д. А как сей "критик" оценивает завоевание КОК и отсутствие КЕЧ среди достижений команды и выражает уничижительное отношение к лучшим временам в истории команды, о чем он просто не знает. Что уж обсуждать саму игру, тренеров и игроков. И то, что автор призывает от-
вергнуть историю клуба как условие "будущих успехов" клуба, вызывает не столько вопрос - какая связь между первым и вторым, скорее ставит точку в абсолютно бесполезной дискуссии. Да и ее дискуссией не назовешь. Вот уж кто понаслышке имеет представление о прошлом киевского "Динамо", так это ныне-
шнее поколение динамовцев, о чем вы упоминаете в своем комментарии, но они, надеюсь, не "союзни-
ки" данного "эксперта", как и те отдельные болельщики из "поздних поколений", комментарии которых в "стиле автора" встречались мне ранее и иногда сейчас. Грустно.
В начале 70-х я стал смотреть матчи Динамо Киев. Тогда разговоры были о московских клубах 30-50 годов. Это тоже самое как матчи Динамо Киев 86 года сейчас не говоря про 75.Украинские журналисты тогда говорили , что московские клубы это история и они живут этой историей.Сейчас современный клуб киевское Динамо которое намного сильнее и пишет новую историю.
Так что если Динамо не будет прогрессировать то останется в истории как осталась в истории гегемония московских клубов до 50-х годов
ские клубы 30-50-х г.г. С окончанием гегемонии московских клубов в начале 60-х г.г., а особенно, во вто-
рой половине 60-х, успехи москвичей стали реже, но они по-прежнему были основными соперниками ки-
евлян и в 60-е и в 70-е г.г. наряду с тбилисским "Динамо".Футбол тактически радикально изменился, пе-
рейдя от системы "дубль-вэ" - 1-3-2-5 через -1-4-2-4 и 1-4-3-3 к 1-4-4-2.
При такой трансформации, о какой игре "по старинке" могла идти речь? Что касается Вашего утвержде-
ния,что "современный клуб киевское "Динамо",которое намного сильнее", у меня вопрос - кого сильнее?
Того "Динамо", которое на равных играло с сильнейшими клубами Европы и добилось результатов или
нынешнее. которое с трудом играет с командами в ЧУ, еще год назад не могло выйти из слабейшей груп-
пы в ЛЕ, не попадая 4 года в ЛЧ? "Лед тронулся" лишь с приходом Луческу, но как еще долго предстоит
менять игру.
Вы, "московские журналисты", просто несерьезно. Но журналисты, которые были общеизвест-
ны, даже те, кто без особой симпатии относился к киевскому "Динамо", отдавали себе отчет, что этот клуб - один из ведущих в стране, играет в современный футбол,постоянно его футболисты высступают в сб.СССР и он будет всегда главным соперником московских команд в борьбе за звание чемпиона. Особенно это стало ясно, когда в 1974г. "Динамо" возглавили Лобановский и Базилевич. Хотя и в эпоху Маслова(1964-70г.г.) это стало аксиомой.
ню Вам,что в сезонах 1973/74г.г., 1974/75г.г., 1975/76г.г., т.е. три раза подряд(!!!) эта команда выиграла Ку-
бок европейскихчемпионов(КЕЧ). Какая же это "подстреленная птица"? Такого же достижения в этом са-
мом престижном турнире добивались лишь "Аякс" и "Реал"(правда во второй половине 50-х г.г. "Реал" побеждал еще и 5 раз подряд).
Матчи за КОК против "Эйнтрахта" были серьезными.Хотя бы потому, что игралакоманда бундеслиги,за-
нимавшая в первенстве ФРГ в 1974-75гг. 4 и 3 места. Но сказать, что две победы на выезде и у себя над
"Эйнтрахтом" - единственное достижение", я бы не стал.ПСВ(Эйндовен) был все же посильнее немецко-
го клуба.
Сегодня в команде нет ни одного ни игрока, ни тренера, причастного к славным победам "Динамо", а потому никто и НЕ МОЖЕТ жить старыми воспоминаниями! Достаточно сказать, что сегодняшние игроки НЕ видели тех событий хотя бы потому, что тогда ещё не родились.... Как и автор - НЕ видел!
Автор, купи себе футбольный клуб-банкрот и там делай всё, что захочешь! Брысь отсюда!
-------
Стяуа - Барселона
Игр 5
Победа Стяуа - 2
Ничья -1
Победа Барселоны - 2
----------
Динамо - Барселона
Игр 10
Победа Динамо - 3
Ничья -0
Победа Барселоны - 7
-------------
По ходу всякое бывало и со Стяуа
А то, что они ЛЧ брали у них не отнимешь, и Динамо они обыгрывали разик с 5 попыток
Тоже не подарок были
- По сути, ни Динамо, ни Шахтер не имеют отношения к тем советским
Динамо и Шахтеру. Это другие команды, принадлежащие другим
хозяевам, просто использующие старые бренды...
ски оценивает историю киевского "Динамо", не видя , не "пропустив через себя" те события, которые ста-
ли историческими для этого клуба, в силу возраста и т.п., но делает далеко идущие выводы. С первых строк своего "послания "ныне живущим". О каком "подобии святого" говорит автор? Может он считает та-
ковым отношение административно-командной системы, царившей в стране в целом и в футболе, в ча-
стности, о постоянных препятствиях со стороны ФФ СССР при желании футболистов перейти в киевское "Динамо", вплоть до запретов и дисквалификаций, а затем в создании "общественного фона и шума" в виде заказных статей в СМИ, как киевское "Динамо" "обескровило" ту или иную команду.
Особенно, когда автор касается футбольной составляющей истории "Динамо".Игнорируя, а попросту- не зная, в какой стране,с ее порядками и "особенностями" существовало и играло киевское "Динамо", прео-
долевало естественные и искусственно созданные препятствия.Стоит ли разбирать эти дилетантские рассуждения об участии "Динамо" в европейских турнирах,подчеркивая отсутствие победы в КЕЧ,в отли-
чие от упоминаемых им "Стяуа" и "Црвены Звезды".А знает ли сей "эксперт" что-либо о румынской и юго-
славской командах в футбольной плоскости или руководствуется только статистическим фактом,а не за-
кономерностью их присутствия в списке победителей этого самого престижного клубного турнира в мире
вне зависимости из какой части Европы они - Восточной или Западной, вне связи какие клубы отсутство-
вали в том или другом розыгрыше. И то, что КОК выигрывали "Магдебург" и "Слован"(Братислава), в ус-
тах автора звучит так уничижительно по отношению ко всем победителям, дабы поклонники "Динамо" не
радовались, а стыдились тех двух побед 1975 и 1986г.г. Я давно чувствую привязанность к футболу, но ни разу не читал,не слышал,чтобы завоеванного в разные годы КОК такие клубы,как "Бавария", "Милан",
"Челси","Барселона","Ювентус","МЮ","МС", "ПСЖ","Арсенал","Лацио","ТХ",Боруссия(Д),"Аякс","Атлетико"(М), "Фиорентина" и т.д.- в лучшие(!) свои годы - не слабые клубы, правда? - "стеснялись" своей победы в этом турнире.С какой стати? И еще об одном победителе КОК - тбилисском "Динамо", на которое у ав-
тора статьи "не хватило" пары слов уважения. а лишь слова унижения. А что г-н Скрипченко,знает об
этой команде, о ее выдающихся футболистах из поколений,о тех, кто в клубе и в сб.СССР оставил о се- незабываемые впечатления,вызывавшие симпатии у болельщиков независимо от клубных пристрастий? Это риторический вопрос, не более того... Высказывания. подобные автору статьи, хотя и в редких слу-
чаях, довелось слышать и раньше. Видимо, в более "поздних поколениях" т.н."болельщиков", история ки-
евского "Динамо" и успехи "золотых времен", которые они не застали, как правило,не интересуют, не вы-
зывают никаких сентиментов,они, как и автор статьи, "политизируют его(отношение), не видят никакой связи с "новым периодом", скажем, с 2002г., и это "читается" прямо или между строк у Г.Скрипченко.
Поэтому переводят разговор на тему Луческу, недовольства клубной политикой братьев Суркис,выступа-
ют адептами приобретения легионеров и т.д.Пока их мало. Но то состояние, в котором застал команду
новый тренер, при всех подвижках, играет на руку "отрицателям исторического "Динамо" и только после-
довательное и поступательное движение к успехам, поможет утвердить одну и непреложную вещь: исто-
рия киевского "Динамо"- одно и единое целое - с 1927г. и до сегодняшних дней.
Золотий м'яч брали два гравці Динамо Київ, а не три
клубов мирового футбола и его не надо было "обтесывать" в резервном составе или держать на ска-
мейке запасных и откуда он пришел - это для Вас ничего не значит?
учетная запись этого пользователя была удалена