16-го марта ровно 44 года назад «Динамо» одержало памятную победу в своей истории, выбив из соревнований трехкратного действующего обладателя Кубка Европейских чемпионов.
После поражения в Мюнхене двумя неделями ранее в первом матче со счетом 0:1, динамовцы в ответном поединке взяли реванш 2:0 и прошли в полуфинал соревнований. Матч состоялся на «Центральном» стадионе (ныне НСК «Олимпийский») и собрал более 100 тысяч зрителей. Это был первый выход советской команды в полуфинал этого турнира. Там подопечные Валерия Лобановского встретились с другим представителем ФРГ — «Боруссией» из Менхенгладбаха, которую дома обыграли 1:0. Но на выезде уступили 0:2 и пропустили немцев в финал.
Впрочем, домашний матч с «Баварией» был знаменательным не только победой «Динамо», но и тем, что перед началом матча Блохину был вручен «Золотой мяч» присужденный ему как лучшему футболисту Европы 1975 года. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.
Хозяева активно начали поединок, чего только стоит статистика за первые 20 минут матча: количество атак 5:1 в пользу украинцев. Наверное, самым драматичным моментом первого тайма стал нереализованный пенальти, назначенный на 35-й минуте после того, как в штрафной площади гостей был грубо сбит Блохин. С ударом самого пострадавшего с «точки» справился вратарь немцев Майер, выбив мяч из нижнего угла. А через минуту удача улыбнулась уже киевлянам, когда удар Торстенссона приняла на себя штанга.
Второй тайм хозяева начали с еще большим рвением. Яростный штурм ворот соперников в виде ударов Блохина, Онищенко и Мунтяна, между которыми было всего несколько секунд перерыва, не стали фатальными для вратаря Майера. А удар Буряка пришелся в перекладину! Киевляне навязали сопернику высокий темп и продолжали активно и настойчиво наступать.
Концовка матча выдалась просто «валидольной». Минут за 15 до окончания поединка Румменигге вышел один на один с Рудаковым, но с его сильным ударом динамовский вратарь справился. Затем Коньков протащил мяч почти с центра поля до штрафной площади, вошел в нее и стал продвигаться с мячом к воротам, где его и сбили. Буряк взялся бить пенальти и не промахнулся. А через пару минут тот же Буряк исполнил подачу со штрафного от левой бровки и выпрыгнувший выше всех Слободян головой переправил мяч в ворота. 2:0 — и «Динамо» прошло дальше.
«Думаю, что по накалу и остроте этот матч не уступал некоторым финальным в розыгрыше Кубка чемпионов, — отметил после игры наставник „Баварии“ Деттмар Крамер. — С нашей стороны на карту было поставлено всё. Но победили не мы, а команда, предъявившая более веские аргументы. Для профессионального клуба, такого, как „Бавария“, экономическая, финансовая сторона важны, как и спортивная. Здесь в Киеве мы понесли потери не только спортивного плана. Я благодарен киевлянам за теплый, гостеприимный прием. Поле? Оно было в прекрасном состоянии. И не его следует винить в нашем поражении. Я искренне поздравляю киевлян с отличной победой. Они создали намного больше голевых ситуаций, чем мы, и до 82-й минуты нам, откровенно говоря, просто везло.Если „Динамо“ будет играть и дальше так, как сегодня, оно может получить этот титул. Такому сопернику не стыдно проиграть».
А вот, как подытожил встречу Валерий Лобановский:
«Я получил истинное наслаждение от игры обеих команд. Убежден, что такой поединок украсил бы любой финал европейского турнира.Обе команды отдали все силы борьбе, действовали быстро и изобретательно. Вас интересует, каким был наш план на игру? Задача состояла в том, чтобы свести к минимуму время владения мюнхенцев мячом. Именно поэтому наши игроки прессинговали все девяносто минут. Думаю, что именно это и принесло нам успех. И я согласен с Деттмаром Крамером, что результат встречи закономерен».
И понял, что действительно уже в те годы команды Лобановского играли в футбол будущего, т.е. в современный, 21 века футбол.
Посмотрите первую минуту матча - немцы развели в центре и тут же игрока с мячом атакует несколько динамовцев. Он падает, свободный, баварцы переводят мяч на левый фланг атаки и вновь немца прессингуют три киевлянина.
В 1 тайме Бавария очень тяжело переходила центральную линию поля, вообще любого баварца с мячом тут же атаковал украинский игрок.
Советую, неспеша посмотреть этот матч и продегустировать каждый момент просто выдающейся, в первую очередь, командной игры, взаимодействия наших игроков.
ставу, тренерскому уровню, могла завоевать Кубок чемпионов. Увы, не получилось...
А матчи весной 1977г. против "Баварии" и затем - против "Боруссии",ажиотаж вокруг них, запомнились навсегда.
Было осознание того, что в Киеве есть команда международного класса, могущакя на равных играть с ведущи-
ми клубами мирового футбола.
Сезон 1977г. был знаменателен тем, что как бы подвел черту тому составу, с которым Лобановский и Базилевич
начали работать в 1974г. и добились успехов во внутрисоюзных и международных турнирах.
И понял, что действительно уже в те годы команды Лобановского играли в футбол будущего, т.е. в современный, 21 века футбол.
Посмотрите первую минуту матча - немцы развели в центре и тут же игрока с мячом атакует несколько динамовцев. Он падает, свободный, баварцы переводят мяч на левый фланг атаки и вновь немца прессингуют три киевлянина.
В 1 тайме Бавария очень тяжело переходила центральную линию поля, вообще любого баварца с мячом тут же атаковал украинский игрок.
Советую, неспеша посмотреть этот матч и продегустировать каждый момент просто выдающейся, в первую очередь, командной игры, взаимодействия наших игроков.
https://dynamo.kiev.ua/blog/352976-smotrite-esche-v-1977-g-dinamo-kiev-igralo-po-zavetam-kloppa-gasperini-belsyi-oj-ne-tak?skip_infinite=1#comment-6108710
Один из первых матчей, которые я помню, Как и после - с Боруссией, и как близко был тот финал.
Скільки нинішньому поколінню динамівців ще топати динамівців до рівня Команди ВВЛ ? І коли вже побачимо нашу Топ-Команду .
Лобановский всегда хорошо понимал сильные и слабые стороны соперников. И очень хорошо строил игру именно под конкретного соперника и под сильные стороны своей команды, потому и построил три немного похожие, но разные супер-команды за 24 года (вот это абсолютно уникально, ведь разные эпохи).
Потому и считают, что метод Лобановского-Базилевича опередил время. Одной из главных причин затянувшегося на годы кризиса команды после 2002г. и до сих пор - отказ тренеров, работавших в "Динамо", от идей упомянутых мной поистине выдающихся тренеров. Они так и не поняли суть ме-
тодики, потому и не могли приблизиться к успехам великих предшественников.
«Начав работать в "Динамо" вместе с Базилевичем в 1974г., они поставили во главу угла модель игры(модели были разные), а под нее подбирались игроки, а не наоборот, как, например, делал Бесков, да и многие зарубежные тренеры. Не каждый хороший в целом футболист подходил под такое видение футбола»(с).
----------------------------------------------------------------------------------------------
Не понимаю, какая у Лобановского была такая-такая «модель», под которую не мог подойти любой (!) игрок уровня сборной из другого клуба. Также не знаю сейчас европейского клуба, под «модель» которого не подойдёт любой игрок из первой тридцатки топ-игроков.
У Лобановского в сборной был игроком основного состава Черенков. А у Бескова был годами одним из «осевых» игроков неажурный Хидиятуллин.
До сих пор загадка, почему не пробовался (а может и пробовался, просто мы не знаем) в ДК один из лучших советских полузащитников, «горняк» Соколовский. И пока нигде не читал и не слышал о том, что «он ну просто не подходил под модель».
сконечный матч". Не вырванные из контекста фразы, а полностью прочитанную книгу.А для еще большего понимания - книгу А.А.Горбунова "Лобановский"(серия "ЖЗЛ",2018г.),которую
я Вам уже рекомендовал раньше. Чтобы понять, насколько важен был выбор игроков,соот-
ветствовавших методике Лобановского-Базилевича, просмотрите состав сборной СССР в
годы их работы тренерами(вместе с Морозовым)в сб.СССР(1974-76г.г.) во второй половине
1982-1983г.г. Лобановского с Морозовым),1986-1990г.г.(Лобановского с Морозовым).
Конечно,лучше всего было видеть игру команды в указанные годы, но, зная футбол, по пе-речню фамилий, можно многое понять. Так что не один Черенков попадал в сборную при Лобановском. К тому же это лучший ответ "любителям баек", что Лобановский "не желал" приглашать Черенкова в сборную. Достаточно посмотреть состав сборной в играх 1983г. и
участие в них спартаковца. Кстати, замечу, что, не умаляя причастности такого великолеп- ного игрока, как В.Хидиятуллин, к московскому "Спартаку", но Ваши слова "а у Бескова был годами" являются некоторым преувеличением,т.к.,появившись в основном составе этой ко- манды в 1976г., он играл под руководством Бескова в 1977-80г.г.. затем, после конфликта с последним, перешел в 1980г. в ЦСКА и после разных приключений вернулся в "Спартак" лишь в 1986г.,где играл до 1988г., когда, после ЧЕ-88 в составе сб.СССР, уехал играть во Францию. Так что не сильно выглядит его спартаковская карьера "годами", но то, что он стал классным футболистом там, не оспаривается. Как и то, что он был желанным игроком в сборной для Лобановского. Что касается упомянутого Вами Соколовского, то бесспорно, это был добротный игрок,проведший долгую карьеру в "Шахтере".А то, что не приглашался в сборную - таких в советском футболе было немало, даже более классных, коих никогда не приглашали в сборную. Всегда вспоминаю по этому поводу Турянчика.
Никаких загадок не вижу. У многих известных тренеров были противоположные взгляды на одного и того же футболиста.Не думаю, что заинтересованные клубы не могли пригласить Соколовского к себе. Ушли же в Киев в разные годы из "Шахтера" Фомин,Хмельницкий,Ко-ньков,Вик.Чанов, в "МЮ" - Каечельскис, оставив свой футбольный след в истории...
И взял бы и адаптировал Лобановский Кипиани, а Бесков носившихся со сжатыми кулаками Зыгмантовича и Гоцманова. Другое дело, что эти варианты даже не рассматривались ввиду, конечно нестопроцентного, «лимита» на перемещение сильных игроков из республики в республику.
А «загадка Соколовского» для меня существует т.к. не помню ни одного игрока, который бы трижды входил в Список 33-х лучших футболистов СССР и ни разу не сыграл за сборную.
Я уже не знаю, что в этом неправильного назвать «годами» выступление игрока (Хидиятуллина) у Бескова в течении 6 (!!!) сезонов.
новского и Базилевича В.А.Маслов, реформируя московское "Торпедо", а потом и киевское "Динамо",убедившись в невозможности использования определенных,да же достаточно классных футболистов, коих невозможно было "переделать". Вижу, Вам невозможно это понять, потому и звучит у Вас -"взял бы и адаптировал Ло- бановский Кипиани" и т.д. Вы со своего "уровня" пытаетесь "учить задним числом" выдающихся тренеров, профессионалов своего дела. Или ссылаетесь на "Стену", как чуть ли не "образец дискуссии" с указанием на то, какая тематика актуальна,а какая отжила.А до 2000-х г.г. футбол уже не подходит?
Читая подобные "умозаключения", особенно, тех, кто многие периоды большого футбола знает, в лучшем случае, по прочитанному, а то и по принципу - это было
давно и не при мне, значит неактуально, т.е. понаслышке...
То, что Лобановский и Базилевич, руководя первой сб.СССР на Олимпиаде 1976г.
в Монреале, не использовали Кипиани, не главное их, предположим, упущение.
Ошибкой было другое - согласиться со спортивным начальством поехать на эту
Олимпиаду вместо олимпийской сборной, специально созданной для завоевания права представлять страну, поскольку первая сборная была предназначена участ-
вовать в ЧЕ-76. Но ведь легко сказать - не согласиться с начальством...
Во-вторых, чтобы голословно не рассуждать, Вы хотя бы освежили в памяти(если, конечно, знали), кого Лобановский, руководя трижды сборной СССР, приглашал в сборную? Практически, одних и тех же, добавляя к них, естественно. и новых. Т.е.,
речь веду о тех игроках, кто не играл в киевском "Динамо", но соответствовал тем
требованиям, которые предъявлялись киевлянам.Их не надо, как Вы пишете,"ада-
птировать".И почему это Бесков должен был делать в отношении Гоцманова и Зы-
гмантовича? Как показала история, они вместе с Алейниковым и Боровским могли
доказать, что могут попасть в сборную и из минского "Динамо", доказав свою сос-
тоятельность как игроки.
Что касается придуманной Вами "загадки Соколовского", то куда весомее, чем не-
использование Вашего "кандидата" выглядело, например, игнорирование трене-
рами сборной(Качалиным,после него Н.Морозовым) такого выдающегося игрока,
как В.Турянчик(трижды входившего в "33 лучших")или такого вратаря, как С.Котри-
кадзе, четырежды(!),входившего в "33 лучших" в начале 60-х г.г.,находившегося на ЧМ-62 в составе сб.СССР в отличной форме, но так и не сыгравшего ни одного
матча, при том,что Яшин был травмирован и потому не мог играть в свою силу, Маслаченко получил тяжелейшую травму и на него нельзя было рассчитывать. Но начальство из Москвы дало "команду" играть Яшину. Последствия знаем и помним. Кстати, по итогам сезона 1962г. Котрикадзе был признан лучшим врата- рем страны. А Вы сетуете насчет Соколовского, выдумывая всякую "конспироло-
гию".Вы хотя бы посмотрели, кто в те годы,когда Ваш несостоявшийся "сборник" попадал в "список 33-х" фигурировал в числе полузащитников и играл в сборной?
С ними мог конкурировать игрок "Шахтера"?..Еще раз повторяю - игра Соколовско
го в клубе подтверждала, что он футболист хорошего класса, но таких в высшей лиге было не так мало. Ставить в упрек, что именно этого футболиста не пригла-
шали в сборную? Но ведь лучше определить, а кто играл в этот период там?
И последнее. Хидиятуллин играл в "Спартаке" с 1976 по 1980г.(под руководством Бескова с 1977г.).Затем с 1981 по середину 1986г., т.е.5 с половиной лет не был в
"Спартаке.И лишь с середины 1986г. до середины 1988г. снова в "Спартаке". Не
знаю, как Вам, но мне трудно назвать это "годами выступлений" при подобных пе-
рерывах Хотя - и я писал в предыдущем комментарии, да и вообще - считаю Ваги- за спартаковским воспитанником, поскольку первоклассным футболистом он стал именно в этом клубе.Именно, Хидиятуллин и Бессонов как бы олицетворяли со-
бой новое поколение, пришедшее в большой футбол во второй половине 70-х г.г.,
проявили себя в ЧМ-77 для 20-летних, быстро попали в первую сборную страны
и т.д.