Главный тренер киевского «Динамо» Мирча Луческу дал комментарий Youtube-каналу SportArena накануне матча с «Барселоной» в Лиге чемпионов.
— Это мой принцип, я всегда так делал. Я никогда не закрываю игроков — они должны развиваться, что-то видеть, жить для людей, а не сидеть запертыми в отеле. Им надо посещать города, экскурсии, развиваться — это главное.
— Нельзя сравнивать тот футбол с тем, что есть сегодня. Это совсем другое! Совсем другие деньги вкладывались в футбол. Но да, тогда «Динамо» было очень сильной командой, и они заслужили разгромить «Барселону». После этого, кстати, каталонская команда начала подниматься, расти. Иначе и быть не могло с такими болельщиками. Вот на стене написано: 100 тысяч болельщиков. Здесь всегда полный стадион, нереальная поддержка.
— Месси это Месси — суперигрок, писа́вший историю «Барселоны». Он решал результаты матчей. Сейчас «Барса» без него. Но я вижу, что у них очень сильная молодежь, которой надо расти. Через некоторое время здесь могут вырасти суперзвезды. Сейчас в «Барселоне» начинается новый цикл. 7-8 игроков, которых они подтянули в основную команду, это будущее клуба. Надо просто ждать и следить, как они будут прогрессировать.
Текстовая расшифровка — Dynamo.kiev.ua, при использовании материала гиперссылка обязательна!
А вот когда нынешнее "Динамо" сможет играть так, как играли их одноклубники в конце 90-х или в середине 80-х,
или в середине 70-х, или во второй половине 60-х - вопрос пока без ответа...Даже если футбол изменился. Ведь он изменился для всех...
А вот когда нынешнее "Динамо" сможет играть так, как играли их одноклубники в конце 90-х или в середине 80-х,
или в середине 70-х, или во второй половине 60-х - вопрос пока без ответа...Даже если футбол изменился. Ведь он изменился для всех...
-----------
Сейчас топ клубы сборные мира состоящие из топовых игроков превосходящих конкурентов по всем направлениям включая технику, тактику, физуху и много чего другого. С такими бороться сложно.
в функциональной готовности (а она еще в 50-60-е г.г. была козырем советского футбола), можно пре-
взойти т.н. "топовые команды".
Но вам тоже самое говорят Луческу
и Ребров к примеру
"— О каких переменах речь?
— Скорость. Сейчас вы можете все проанализировать. И вы должны это сделать. Лобановский уже работал со статистикой, но теперь все это можно получить за секунду. Дело больше не только в талантах, а в анализе усилий, приложенных в каждой игре. Когда я сравниваю свой 1997 год с тем, что есть сейчас, в некоторых аспектах это кажется другим видом спорта. Сейчас, с нынешним давлением, с интенсивностью, очень трудно добиться долгосрочных результатов. Вы можете выиграть игру, но победа в турнирах стоит дороже, особенно когда небольшое количество команд накапливают в своих рядах как можно больше талантов, чтобы заработать больше денег." (с)
Со времен Лобановского много, что изменилось для долгосрочных успехов нужны ресурсы которых сейчас и близко нет у Динамо.
Да даже у Лобановского за всю карьеру было три всплеска в еврокубках, остальное время прошло без особого блеска
Условно приведу года 1975, 1986, 1998 +- пару лет влево право , а между этими славными походами результаты то не очень
И по сути при поддержке админресурса Динамо было сборной Украины при Лобановском
Да и сейчас многие из болельщиков заявляют, что у Днепра-1 нужно купить Довбика, и совсем не бояться, что Днепр-1 выкупит Цыганкова с Буяльским и Забарным))
Ну т.е. оценивают теперь уже финансовый ресурс Динамо - правильно )))
Динамо Киев в евро кубках 70х и 80х:
72/73 - 1/4 КЧ - Реал
73/74 - 3й раунд КУ - Штутгарт
74/75 - Победа КК
75 - Победа СК
75/76 - 1/4 КЧ - Сент-Этьен
76/77 - 1/2 КЧ - Боруссия
77/78 - 1й раунд КУ - Айнтрахт
78/79 - 2й раунд КЧ - Мальме
79/80 - 3й раунд КУ - Локомотив (София)
80/81 - 1й раунд КУ - Левски
в 80х при Лобановском было только 4ре евро сезона, 2 из которых закончились победов в КК и полуфиналом в ЛЧ, и опять же проигрывали только топ командам на то время, с которыми по меньшей мере играли на равных, Рейнджерс и Фиорентину должны были проходить, особенно Фиорентину, где своё замороженное поле было на руку Фиорентине, которая всю игру сидела автобусом сзади.
85/86 - Победа КК
86 - СК Стяуа
86/87 - 1/2 КЧ - Порто
87/88 - 1й раунд КЧ - Рейнджерс
89/90 - 3й раунд ЛУ - Фиорентина
Так что до грандов всё таки доходили, или обходили их, практически в каждом евро сезоне, и как уже говорил играли, по меньшей мере, на равных с любой командой с которой пересекались в евро кубках. А сколько было ещё не офицальных турниров, когда побеждали в них, и где играли с самыми топовыми командами там. Во всех странах топ клубы чемпионатов собирали лучших игроков страны, так что это не только в Динамо и Украине было так. Главное с умом надо было подбирать игроков, к тому же находили далеко не в топовых украинских командах в союзные времена, Яремчюка к примеру во 2й лиге нашли. Кто виноват что сейчас менеджмент в Динамо не комептентные в плане селекции, кто мешал вместо Супряги тогда взять Довбика, который на то время обошлся бы на много дешевле чем распиареный Супряга?
мо" в 1974г. в условиях существования советской административно-командной и экономи-
ческой системы, которая не способствовала, а противостояла любым попыткам реформ,
которые могли бы помочь соревноваться на высшем уровне на международных соревно-
ваниях, начали радикально менять тактику, которая быоа нова и для советского,и для за-
рубежного футбола. Второе серьезное препятствие - советская ментальность спортсме-
нов(футболистов). Де-юре они были любителями, де-факто - профессионалами. Для одно- го достижения, в лучшем случае, мотивации еще хватало, а дальше - это была забота тре-
неров. "История августа 1976г." подтверждает вышесказанное абсолютно.
То, что пришлось испытывать советским тренерам, особенно, специалистам высшего уров-
ня - западным тренерам и не снилось. И это при повальном нарушении т.н. "спортивного
режима". Тем, кто не жил в советские годы и не знает советского футбола, начиная с 50-х
и до 90-х г.г., тот может по-дилетантски рассуждать о чем угодно, только не о сути дела.
В силу того, что, в отличие от западного футбола, в СССР можно было рассчитывать только на собственные кадры, пришлось их готовить без гарантии того, что все они будут способны достичь высокого уровня или приглашать из других команд, опять же без гаран-
тии соответствия требованиям современного футбола.Но в последнем моменте советская
система не знала понятия равных возможностей, а применительно к киевскому "Динамо"
была постоянная борьба с ФФ и спортивной властью,при вмешательстве часто и высших
партийно-советских органов, применявших запреты на переходы под разными предлога-
ми. Т.е. имело место то, от чего избавлено команды на Западе.
Так что, когда Вы пишете о "трех всплесках" Лобановского, рекомендую изучить тему, преж-
де чем что-либо утверждать. Любое достижение того времени на международной арене
советских футболистов - это большая заслуга тренеров и футболистов, а неудачи - не всегда их упущения. Поэтому,не согласен с Вами. и когда "Динамо" Маслова в своем дебюте в 1967г. выбило из КЕЧ чемпиона(!) Европы "Селтик"(Глазго) в двоеборье с ним - это успех! И когда Лобановский и Базилевич в 1974/75 выиграли КОК(и впридачу Суперку-
бок УЕФА) при абсолютно новой игре - это успех! Это потом мы услышали о новой модели "тотального футбола", о "наборе тактик". И даже выход только в 1/4 КЕЧ в сезоне 1975/76, хотя чувствовалась способность дойти до финала этого турнира, если учесть занятость многих динамовцев в составе сборной в Олимпиаде в Монреале и "всего лишь" бронзо-
вые медали - тоже успех!. И полуфинал КЕЧ в 1976/77г.г. - тоже успех.Победа в КОК - в 1985/86 и полуфинал КЕЧ в 1986/87 - это не успехи?
А то,что Лобановскому пришлось дважды при смене поколений - после 1977г. и 1984г. стро-
ить новые команды и в советских условиях это заняло немало времени("оптовых закупок"
легионеров, подобно западным клубам не было и быть не могло) и тем не менее - в 1982г.
и в 1983г. в состоянии "реконструкции" "Динамо" в КЕЧ доходило до 1/4 финала. И,наконец - вернувшись в 1997г. , Лобановский, внедрив методику, "Динамо" в сезоне 1997/98 довел до 1/4 ЛЧ, а в 1998/99 - до полуфинала ЛЧ! И все достигнуто практически своими кадрами!
А Вы говорите - "всего три всплеска"(?!)...
учетная запись этого пользователя была удалена
"Динамо" есть собственная история и примеры создания успешной команды. Заглянуть лишь в историю
середины 70-х или второй половины 80-х или конца 90-х.
учетная запись этого пользователя была удалена
казали, так они нам ее не обещали. Грустно констатировать, но наверняка ее покажут. Разве что -
в ЧУ. Как это не печально.
учетная запись этого пользователя была удалена
"Славное имя" Аякса конца 60-х и начала 70-х было связано, в первую очередь, с одним человеком- с Кройффом. Ушёл в 1973-м году из Аякса Кройфф, и всё, "посыпалась" команда, и моментом (!) не стало тех результатов в еврокубках, что были раньше. Всё на одном игроке держалось.
Разные периоды команды, разные базисы достижения "славы".
темой. Вы же - и не один раз - затеваете "дискуссию" ради "дискуссии".Это - "мягко говоря", по-
тому, что Ваша некомпетентная оценка, если не сказать сильнее - и это при наличии такого ко-
личества достоверных источников, которым могли бы позавидовать мои сверстники и более старшие по возрасту болельщики, лишенные возможности в СССР начала 70-х г.г. видеть поис- тине великий "Аякс" того времени, разве что в составе сб.Нидерландов на ЧМ-74, который со-
ветское ТВ транслировало полностью. Или читать обзоры об этой сборной.читать.Ну, а сегодня - было бы желание(!). Вам же отвечаю только из уважения к той славной команде(в отличие от Вас я не беру в кавычки два последних слова, потому что всегда испытывал восхищение ее иг-
рой, не говоря уже о том, что видел ее и читал о ней, в отличие от Вас и Вам подобных.И если бы Вы,даже,не видя,не читая,"включили бы логику", то поняли бы, что в "тотальном футболе"
игра не может зависеть от одного человека. "Аякс" - это явление, когда уроженцы одной страны,
имея лишь одного иностранного легионера(югослава Васовича, игравшего только в 1971г.) раз-
венчали миф о том, что без иностранцев невозможного выиграть престижные международные турниры. Вслед за ними это подтвердили киевские динамовцы. Если бы Вы обладали знанием
темы, то сделали бы вывод, что роль защитников, полузащитников и нападающих исполняли
все(!), в т.ч. Кройфф.
Так вот, "Аякс" конца 60-х-начала 70-х г.г., сформированный одним из "отцов тотального футбо-
ла" Р.Михелсом из молодых людей 18-19-20 лет плюс единичных чуть старше. И из команды никто не уходил,потому три(!) раза подряд "Аякс" выиграл КЕЧ. Неудивительно,что игроки ко-
манды оказались в центре внимания. Потому "Аякс" просто "разобрали".Ушел в "Барселону"
не только Кройфф,но и Неескенс,и тренер Р.Михелс,в другие команды- Сурбиер,Крол,Хаан,Реп.
Да, в в середине 90-х в "Аяксе" подобралось удачное поколение, сумевшее дважды подряд - в
1995г. и в 1996г. выйти в финал ЛЧ. но победить довелось лишь в первый раз. И игоков "Аякса"
середины 90-х г.г. тоже "разобрали разные клубы Европы. Правда, Вы об этом умалчиваете,как
и в случае с 70-ми г.г. Победа "Аякса" в 3-х КЕЧ в начале 70-х подтвердила правильный путь ки-
евского "Динамо" и сделано это было в 1975г., когда в 1/2 финала КОК "Динамо",играя против
"ПСВ"(Эйндховен), в матче высочайшего накала и класса, в стиле "супертотального футбола"
победило соперника из родины этого варианта футбола.
"Аякс" просто "разобрали"(c).
«Ушел в "Барселону"не только Кройфф,но и Неескенс,и тренер Р.Михелс,в другие команды- Сурбиер,Крол,Хаан,Реп»(с).
----------------------------------------------------
После ухода из "Аякса" Кройффа и Неескенса, в 1974-м году в команде оставались Сурбиер,Крол,Хаан,Реп. Так почему же в еврокубке 1974 года "Аякс" сразу повалился без Кройффа и Неескенса? И в последующие годы продолжал падать.
лона" с 2015г.,т.е. 6 лет не знает побед в ЛЧ?Почему "Ливерпуль"...,почему "Бавария", которая сметает всех на своем пути, в 2020г..., а до этого выигрывала ЛЧ 7 лет назад,
почему "Челси" понадобилось 9 лет, чтобы повторить успех? Почему "Милан" - 7- ми-
кратный победитель КЕЧ/ЛЧ(второй показатель после "Реала") не мог несколько лет даже попасть в ЛЧ,почему "Динамо"(Киев) стало только 13 раз(больше всех) чемпио-
ном СССР? И т.д...
Разрешаю не отвечать на мои вопросы. Они ведь риторические...
В предыдущих постАх я зацепился за вашу фразу «в тотальном футболе игра не может зависеть от одного человека». То есть, по-вашему, есть некая модель, из который можно выпиливать любые «кирпичики», но она продолжит быть такой же эффективной.
На примере «Аякса» 1974 года показал вам, что ушли два ключевых игрока и всё-посыпалась модель. В КЕЧ-74 Аякс «хлопают» болгары (ЦСКА София). Чемпионат Голландии заканчивают на 3-м месте…
У Лобановского тоже в конце 70-х и начале 80-х была «модель». Люди ходили на работу, поддерживали «вертикаль подготовки», чертили графики и матрицы, а команда играла в ужасный по картинке футбол.
В конце 90-х из команды ушли базовые для скоростной игры футболисты-Шевченко и Лужный, и всё, Динамо покатилось вниз.
Есть в некоторых командах настолько базовые игроки, уход или сход по возрасту которых не скомпенсировать даже очень правильной «моделью». В прошлые времена это было намного более выпукло, чем сейчас, т.к. меньше было коллективной игры, а больше индивидуальной.
спрашивать Вас на полном серьезе,почему один и тот же элитный клуб не вы игрывает год за годом главные призы? А Вы занимаетесь "подгонкой" своих "аргументогв" , якобы подходящих для "правильного ответа". Напоминаете школьника или студента, которому лень покопаться в первоисточниках и уви- деть подлинное положение вещей, существовашее для "Аякса" после триум-
фа 1971-73г.г. или для киевского "Динамо" после 1977г. Вы даже не оценивае-
те по существу ситуацию в "Динамо" после 1999г. и видете причину лишь в уходе Шевченко и Лужного.Отвечать Вам неоднократно на одно и то же пере-
стает быть полезным.