Главный тренер эмиратского «Аль-Айна» Сергей Ребров накануне матча «Барселона» — «Динамо» дал развернутое интервью каталонским журналистам, которое началось, конечно же, с воспоминаний о легендарной победе киевлян над «блаугранас» в ноябре 1997-го.
— Та победа на «Камп Ноу» — один из самых ярких моментов в вашей карьере?
— Один из. В то время мы очень хорошо выступали в Европе. Осталась только «Бавария», но им немного повезло. Тогда мы обыгрывали «Реал» Мадрид, но это правда, что против «Барсы» были особенные матчи. 3:0 в Киеве и 4:0 на «Камп Ноу». По ходу матча было ощущение, что счет может быть и большим.
— Тренером «Динамо» был легендарный Валерий Лобановский. Ледяной человек, он даже голы не отмечал. Каково было с ним работать?
— Он был учителем. Да, это был человек из другой эпохи. Он всегда был серьезен, но точно знал, чего хочет. И он хотел победить. Работать с ним было гордостью. В футболе можно хорошо провести время, но, прежде всего, стоит вести речь о победе. И он вложил это в наши головы. Что нам нужно заботиться о себе вне поля, что нужно быть профессионалами. Это позволило нам многое узнать о фитнесе, а также о том, как понимать игру. Он хотел иметь умных игроков, которые понимали бы игру. Он просто жил ради победы.
— Вы выросли в советское время на Донбассе, где сейчас идет война. На ваших глазах распался СССР. Как вы это запомнили?
— Честно? Я был ребенком. Когда я рос, жизнь была другой, и я всегда думал о футболе, о спорте. Я играл в баскетбол, волейбол... Мы были небогаты, но особо ни в чем не нуждались. Я рос в городе заводов, в котором все было серым. Спорт дал мне возможность начать новую жизнь, и это было ясно с юных лет. Моя мама была танцовщицей и хотела, чтобы я тоже занимался балетом. Потом это помогло мне в спорте: эластичность, координация. Затем началась война, и, конечно, я страдаю за свой народ.
— Вы являетесь воспитанником извечного соперника «Динамо» — донецкого «Шахтера». Каково было уходить из одного клуба в другой?
— Легко. Тогда не было такого сильного соперничества, потому что единственным крупным клубом страны было «Динамо». «Шахтер» был скромнее, большие достижения пришли позже. Это сейчас один бразилец покидает один клуб, чтобы перейти в другой, и у нас все в порядке. Тогда было нормально, что лучшие украинские футболисты ехали играть за «Динамо».
— Вы были частью того золотого поколения, которое было в шаге от финала Лиги чемпионов. В чем были ключи к успеху «Динамо»?
— Очень хорошая подготовка, как физическая, так и тактическая. Временами это было как в армии. И мы никого не боялись. Украина недавно стала независимой, и мы чувствовали себя послами этой страны в трудное время. В этом смысле «Динамо» — это больше, чем клуб, как говорят в «Барсе»; мы играли для людей. Жалко, что это поколение не добралось до чемпионата мира. Германия выбила нас в 2002 году, мы не могли дебютировать до 2006 года, когда мне посчастливилось сыграть на этом турнире, где мы вышли в четвертьфинал. Это был особенный момент.
— В Англии вы не преуспели. Что случилось?
— Я очень горжусь тем, что там жил. Возможно, я не всегда играл? Да, это так. Но в «Вест Хэме» я выходил на пять минут, и это была гордость, которую ценили болельщики, если вы выложитесь на полную. Приятно было жить этим.
— Вы всегда выделялись тем, что были особенным спортсменом. Читали классиков, таких как Достоевский, были радиолюбителем и слушали такие группы, как Radiohead.
— Как и многие люди. Может быть, не все футболисты читают, но дома у нас всегда были книги. Мне очень нравилась музыка в Англии. Мой отец очень любил работать радистом. И я это унаследовал. Это позволяет вам общаться с людьми со всего мира. Теперь с Интернетом это кажется простым, но до того, как я стал радистом, это было потрясающе. Вы могли общаться с людьми из других мест. Я до сих пор занимаюсь этим, ведь люди, с которыми я общаюсь, очень интересные. Вы не найдете меня в социальных сетях. Мне нравится разговаривать с людьми более откровенно.
— Когда вы играли в Англии в 2004 году, в Украине разразилась «оранжевая революция», на которой люди требовали больше свобод. Вы играли в матче с оранжевой повязкой.
— Да, это был мой способ поддержать свой народ, который хотел свободы. Футбол — это политика. Многие говорят нет, но футбол настолько популярен, что стал политической сценой. Меня не испугала возможность поддержать людей, которые на улице боролись за будущее Украины. Я могу быть далеко, но всегда думаю об Украине и обо всем, что нам приходится выстрадать, о войне и проблемах, которые у нас есть. Когда я был тренером «Динамо», то велел игрокам выкладываться на полную, потому что их победа радовала людей, которые много страдали в повседневной жизни.
— В качестве тренера вы работали в разных клубах. Каким вам видится нынешний матч «Барселона» — «Динамо»?
— «Барса» — это всегда «Барса». Я очень уважаю этот клуб, потому что у него есть школа, идентичность. Как у нас в «Динамо», где тоже заботятся о тренировках. Мирча Луческу делает хорошую работу, уважаю его, потому что он хочет побеждать. Я, как тренер, в первую очередь забочусь о победе. Когда я закончил карьеру игрока, то хотел учиться у лучших тренеров и, например, пошел к Гвардиоле и Клоппу. Чтобы найти свой путь. Моя дорога — всегда побеждать. А в нынешнем «Динамо» идея заключается в том, чтобы делать ставку на талантливых игроков. Вы не можете пойти против перемен.
— О каких переменах речь?
— Скорость. Сейчас вы можете все проанализировать. И вы должны это сделать. Лобановский уже работал со статистикой, но теперь все это можно получить за секунду. Дело больше не только в талантах, а в анализе усилий, приложенных в каждой игре. Когда я сравниваю свой 1997 год с тем, что есть сейчас, в некоторых аспектах это кажется другим видом спорта. Сейчас, с нынешним давлением, с интенсивностью, очень трудно добиться долгосрочных результатов. Вы можете выиграть игру, но победа в турнирах стоит дороже, особенно когда небольшое количество команд накапливают в своих рядах как можно больше талантов, чтобы заработать больше денег.
учетная запись этого пользователя была удалена
Просто нужно уметь работать, быть современным во всех аспектах жизни клуба. Бороться а не ныть. Если не так красиво как Аякс то хотя бы так уродливо как Шериф, а у них то совсем смешной бюджет по сравнению с Динамо.
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
--------------------
Оценить разницу в цене сложно потому, что футболисты в СССР на футбольный рынок не попадали. А вот в мастерстве все же разница имела место быть. Сколько смотрел футбол, сколько эта разница в глаза бросалась. Даже в славном 1986 году.
а що саме ви називаєте "майстерністю" ?
Они умели нагнетать давление на ворота соперника по ходу игры, да не каждый раз срабатывало, но оно им сильно помогало отыгрывать 2-3 мяча у клубов СССР
Я скажу так если клуб из СССР влетал в первой игре 2-0 или с разницей в 2 мяча - то в 95% случаев это был не выход в следующий круг. А иностранные соперники гораздо чаще могли сделать камбек отыгрывая 2 мяча, 3 конечно тоже редко, но про 3 мяча я даже вспомнить не могу кто их отыгрывал после первой игры в еврокубках из клубов совка
щодо майстерності, то я беру до уваги перше речення вашого посту - десь воно так; я би це все означив одним словом "тактична слабкість"; не погоджусь за техніку, вміли (і вміють!) і у нас працювати з мьячем, нехай не так як бразильці, але є свій стиль і є гравці доста технічні; та й по суті 95% часу на полі футболіст взагалі без мьяча бігає, а решта часу він максимум робить прості технічні дії і лише кілька разів на матч щось трішки складніше.
я би до майстерності відніс і витривалість плюс швидкість, гнучкість, розтяжку тощо - чисто фізичні риси, без яких проте ніяк, а можливо, що вони навіть важливіші за роботу з мьячем.
ну а щодо "тактичної слабкості", то я і зараз це масово спостерігаю у наших гравців. вони упевнено діють лише у простих ситуаціях, як тільки на полі щось не зовсім звичне, всі наші футболісти не знають що робити. вони просто губляться у стресових ситуаціях і часто роблять або дурниці, або щось нормлаьне, але горбато (кривий пас чи неточний удар);
я переконаний, що причина тактичної тупизни гравців - надзвичайно низький рівень тренерів, які просто або не розуміють футбол чуть складніший за "друга ліга шоста зона", або не здатні навчити гравців чомусь кращому зі їхні природні інстинкти.
не скажу що толкових тренерів більше у світі. але там є природний відбір і 2 мільярди кандидатів. чи скільки там..
у нас же останніми роками і той жалюгідний відбір що був виздох на нуль.
------------
Точно это Ребров говорил? )))
Но чувствуется ностальгия о прошлом, как игрока Динамо.
А то,что Ребров умный, вдумчивый и серьёзный человек,было заметно когда был ещё игроком Динамо!
И Сергей Станиславович,будучи тренером,уже имеет свои достижения и с Динамо,и с Ференцварошем. Думаю,что и в эмиратах "Аль Айна" тоже оставит свой след - след победителя!
А есть футбол, и если за него платят, то он будет товаром, а раз он товар, то и развивается со всеми вытекающими, как товар. В данном случае, как шоу, основная цель - получения прибыли. А как это отразится на разных там "мелочах", как, например, здоровье нации, - наплевать.
тематически готовых суперигроков за рубежом, а ждать "светлых времен" для экономики страны - это обречь себя на футбольное прозябание. Единственный путь - поиск и подбор талантливой молодежи, соответствующей методике интенсивной игры. То, что было найдено в 70-е г.г. В.В.Лобановским и О.П.Базилевичем даже со зре-
лыми футболистами, которым на смену пришли молодые таланты и которых предстояло доводить до уровня конкуренции с западными "звездами". Увы, не каждый тренер, работавший в "Динамо", способен был идти по этому пути, включая Реброва.