Педро Харо: «Трубин — хорош, Бущан — фантастический, Ризнык — замечательный. А Шовковский был готов лучше любого»

2022-01-11 15:11 Испанский тренер вратарей Педро Харо, работавший при Андрее Шевченко в штабе сборной Украины, свою оценку украинским ... Педро Харо: «Трубин — хорош, Бущан — фантастический, Ризнык — замечательный. А Шовковский был готов лучше любого»

Испанский тренер вратарей Педро Харо, работавший при Андрее Шевченко в штабе сборной Украины, свою оценку украинским голкиперам, рассказал о выступлениях «сине-желтых» на Евро-2020, оценил перспективы Андрея Лунина в «Реале» и ситуацию с Романом Зозулей.

Педро Харо

Вы следите за карьерой Андрея Лунина в «Реале». Что вы скажете о его роли в «Реале»? Что ему делать дальше? Модрич и Анчелотти говорят, что он здорово работает, но игровой практики нет. Что делать Лунину?

— Это главная проблема вратарей в «Реале». Я много раз сравнивал себя с Луниным. Правда, у всех была иллюзия, большая вера в Лунина, но он не играл. У «Реала» есть первый вратарь. В моем случае это был Пако Буйо, у Лунина — Тибо Куртуа, и его сложно заменить.

Другое дело, которое часто случается: Лунину некомфортно, и он просится уйти. Но главная проблема в том — позволит ли это ему «Реал». Мое мнение таково, конечно, будь на его месте я: подождал бы этот год, и если бы не увидел никаких шансов, попросился уйти.

Вы много лет работали в «Реале» тренером вратарей с Касильясом. Ментально Лунин готов играть в таком клубе? Вы много говорили о Касильясе как о голкипере, который психологически был готов. Лунин ментально готов к «Реалу»?

— По моему мнению, одно из преимуществ Лунина — это молодость. Но, конечно, это не тоже, что быть восемнадцатилетним в «Реале». Но он не играет сейчас. Поэтому я все время думал, какое же одно из замечательных качеств Лунина. Без сомнений — его менталитет, умение противостоять вызовам и логически подходить к решению проблем. Но «Реал» Мадрид — это не обычный клуб. Чтобы здесь играть нужно быть технически и тактически подготовленным. У вас должны быть все данные, но есть то, что вы должны иметь, его нельзя купить в магазине — это менталитет. Поэтому играть на «Бернабеу» в большой команде под таким давлением не только во время матчей, но и ежедневно бо́льшую часть времени, очень сложно. Потому что о тебе постоянно говорят, критикуют, когда ты идешь к славе. И если Мадрид подписал Лунина, то у него есть необходимые данные, что справиться со всем этим.

Вы хорошо знаете голкиперов «Шахтера», и Пятова, и Трубина. В чем сила Трубина? Почему, как вы думаете, сейчас ставят его первым номером «Шахтера»?

— Трубин полтора года показывает, что он вратарь на будущее, и что у него все хорошо. Он некоторое время назад получил травму, это была операция мениска на ноге, но снова вернулся. В «Шахтере» считали, что пришло время Трубина, это вратарь на будущее, у него впереди длинная карьера, возможно, как и у Пятова. Для него все только начинается. Но также нужно сказать, что будет играть и Пятов: у него есть доверие как в клубе, так и в сборной. Я не тот, кто решает заиграл он лучше или хуже. Он просто уже давно доказал свою ценность. Вдобавок он имеет менталитет, чтобы противостоять серьезным вызовам. Для вратаря это качество позволяющее сыграть в сильном клубе.

Вы работали со многими вратарями в Украине, кто для вас № 1? Если бы сказали выбрать одного вратаря из Украины, кто бы это был?

— Я приехал в Украину в 2010 году, за все это время Андрея Пятов всегда играл на топ-уровне, к тому же не делая чего-то потрясающего. Как многие говорили: он хорошо знает свое дело, как играть на самом высоком международном уровне в течение многих лет. Возможно, что уже через несколько лет — Трубин, Бущан, Ризнык — будут лучше, но сейчас, не имея основания, я не могу сказать что они лучше. Я считаю, что оценить их талант можно после прохода определенного пути, дистанции. Они только сделали первый шаг. Впереди — длинная гонка. Могу сказать так: Трубин — очень хорош, Бущан — фантастический, Ризнык — замечательный. Это три голкипера, с которыми я работал, я говорил, что они должны быть в сборной, но они должны продолжить это доказывать ежедневным трудом.

Почему на Евро играл Бущан? Почему было такое решение? Он был в лучших кондициях в тот момент? И это было ваше решение или главного тренера?

— У меня есть свое мнение, потому что я работал с голкиперами! Но ни в сборной, ни в «Реале», ни «Днепре» я не принимал окончательного решения, кто будет играть. Я только один человек из технического состава! Кого ставить в стартовый состав, решает главный тренер. Другое дело — в зависимости от того, что ты скажешь как тренер вратарей. Мы — коллектив — технические работники, которые вокруг тренера, и он принимает окончательное решение. Вот смотри, Андрей работает очень хорошо, я вижу его хорошие моменты, его форму — это все, что могу сказать. Логично, что финальное решение за главным тренером.

Мое мнение — это индивидуальное видение. Я не должен сейчас размышлять и говорить об этом, потому что был Бущан, думаю, это личное. Шевченко имел другое мнение. Он решил, что так будет лучше.

Скажите, пожалуйста, как вы в свое время приехали в Украину? Это для вас была тогда экзотика оказаться в Днипре? Как возник этот вариант и долго ли вы думали приезжать к нам? Или это большой проект, хорошие финансы и вы долго не думали?

— Хуанде Рамос после переговоров с «Днепром» достиг договоренности и связался со мной, а также с другими помощниками. Так я и получил предложение. «Вы заинтересованы в приезде: да или нет?», — спрашивал Хуанде Рамос у меня. В этот момент я не работал, ничего не делал, ушел из «Реала». Потому ответил — идеально. Это правда, он подчеркнул: «Это Украина!». Но мне было безразлично. Правда, я не следил за украинским футболом, но это была возможность заниматься тем, что мне больше всего нравится. Ведь тренировать — это самое большое, что мне нравится делать после окончания карьеры. Так что мне предложили, и я сказал: «Да где угодно!». Я приехал в Украину и адаптировался. Мне понравилось жить в Днипре. Потому что как для игрока, так и для тренера — главное адаптироваться на месте.

Все одно и тоже: ты идешь на тренировку утром, все утро, ежемесячно на базе, потом продолжаешь работать над подготовкой.. Тебе остается немного времени побыть с семьей. А в Днепре мы сделали хорошую команду, были третьими, вторыми, команда всегда квалифицировалась в еврокубки. Правда потом, финансовая тема, мы остались, с нами так и не рассчитались, но в общем, я могу сказать о «Днепре» только положительное.

Вам не было страшно, когда началась война? Очень близко Днипро находился к линии военных действий. Вы не боялись из-за этого?

— Я никогда не боялся находиться здесь во время войны. Когда открываешь газету — писали о танках в городе — но... Мы гуляли, никакой опасности, никаких инцидентов. Днипро — для меня невероятный город.

Вы были расстроены, что ваш штаб покинул «Днепр»? Вы хотели бы дальше работать? Я понимаю, что это было решение Хуанде Рамоса, потому что инвестор «Днепра» хотел, чтобы вы оставались дальше работать.

— Да, это что-то вроде того, что я уже сказал. Хуанде Рамосу предлагали продлить контракт, ему предложили в последний момент продлить еще три года, он не хотел оставаться, он немного устал и решил по разным причинам не продлевать. Если ушел главный тренер, я не останусь.

Наверное, это касалось семьи. Я точно не знаю. Когда он подписал контракт с «Днепром», то сразу сказал, что больше трех лет здесь не будет.

Есть определенное недовольство вашей работой, потому что трофей не выиграли. Не до конца проект довели.

— Нет, я так не считаю! Единственное, что мы не сделали — не получили чемпионство. Но мы остались на второй позиции. Правда, тогда мы не попали в групповой раунд и покинули еврокубки. В следующем году проект, который мы построили, играл в финале Лиги Европы против «Севильи». Это тот результат, над которым мы работали четыре года, и это тоже было нелегко. Проект был непростой, но мы многое сделали.

Когда смотрели финал в Варшаве между «Севильей» и «Днепром», чувствовали где-то, что это ваша команда? Потому что это ваш штаб многое сделал, чтобы туда дойти, вы собрали эту команду, а Маркевич уже довел ее туда.

— Это проект, над которым потом продолжил работать Мирон Маркевич. Лично я очень рад за него и то, что он смог привести команду к такому успеху. Он продолжил то, что мы начали. В то же время мы должны отдать ему должное. Он не только продолжил, но знал, как сделать так, чтобы команда играла в финале Лиги Европы. Жаль, что «Днепр» не победил. За кого я болел в этом матче? Будь там любой другой украинский клуб, то поддерживал бы за испанскую команду. Но в этом случае, эта днипровская команда была мне близка. Как играла украинская команда, мне понравилось.

Сейчас в Украине возродился «Металлист» думают о «Днепре». Но говорят, что очень большие деньги должны людям. Насколько я понимаю и вам, штабу Хуанде Рамоса, и ему должны. Готовы ли вы отказаться от тех денег ради того, чтобы проект снова возобновился или пойти на уменьшение долгов?

— Слушай, мы можем очень долго об этом говорить. Я не знаю, какая ситуация, команда исчезла, появилась другая. Говорили, что они не имеют никакого отношения друг к другу. Но сегодня они в Премьер-лиге. Честно говоря, если бы я мог взять свой долг, конечно, я бы это сделал. Я мог бы пойти на уменьшение долгов, но об этом сначала нужно договориться.

Вам кто-то звонил по этому поводу или вообще никто этим не интересуется?

— Нет, никто мне не звонил. Было бы здорово, случись иначе.

Знаю, что в «Днепре» ребята часто вам вспоминали пропущенный гол от Зидана, слышал, что они шутили, увидев видео. Расскажите о том моменте в вашей карьере. Насколько тяжело вы его пережили? Вы играли за «Бетис» и пропустили от Зидана в матче Кубка УЕФА.

— Ну, смотри это был где-то 1995-1996 год. А вы меня тоже спрашиваете, или опять какая-нибудь шутка? Когда надо мной начинают шутить, я постоянно говорю то же самое: для меня этот гол был, и я стоял там, где стоял. А когда начинают еще больше шутить, говорю: «А кто тогда был Зидан? Где он играл?».

Трудно было чисто ментально это перенести? Или все нормально, пошли дальше?

— Ни одному вратарю не нравится пропускать такие голы, но таких голов меньше. Исключение — голы, похожие на те, которые забивал Зидан. Такие голы запоминаются на всю жизнь. В этом матче я пропустил на 3-й или 4-й минуте поединка, но, если посмотреть на табло, мы проиграли только 1:2. Пропущенный гол вернул нас в игру. «Бетис» стал сильнее. В одном случае ты точно не пропустишь — если не будешь играть. Вот Лунин не может полностью проявить способности, потому что он не играет. Да пропускать не приятно, но такова роль голкиперов, если ты вратарь должен пропускать разные голы.

В чем особенность украинских вратарей? Чем они отличаются от испанских? Я слышал, что помощники штаба Рамоса говорили, что украинские футболисты, как солдаты, готовы выполнять задачи, которые перед ними ставил Рамос. Если говорить о вратарях, какая особенность наших?

— Это правда, это было на общем уровне. В Испании это проблема. Но здесь все зависит от самого общества. И здесь идет речь не только о футболистах. Но и о людях в целом. В Украине все меняется. Люди привыкли подчиняться. Вы говорите кому-то — сделай это — зная, что ты выше него, он непременно это сделает! Более того. Если ты им не скажешь на следующий день ничего не сделают. Если только скажешь, сразу все сделают. Игрокам все равно. У нас есть проблематика в Испании. Ты не заставишь их что-нибудь делать, пока они ничего не будут делать. Вот ты ему показываешь: ты должен стать сюда и забить, если ты забудешь это сказать, он так не сделает. Еще и скажет: «Вы мне ничего не говорили». Вратари в этом плане пошли вперед. У голкипера есть ворота и если он не будет занимать позиции, то пропустит, поэтому представители этого амплуа делают много вещей без напоминания. Вратарь должен предусмотреть. Он должен играть в пределах своей зоны и ловить мячи, а не стоять на одном месте. Мы старались научить их понимать игру. С 2010 года в Украине начался большой прогресс у вратарей.

За счет чего?

— Потому что, вратарь не имеет права просто стоять на месте, они много тренируются — как лучше принять мяч, какую позицию выбрать, здесь нужно играть хорошо ногами на выходе, стоять позади защитников, выходить из ворот — все это прямые обязанности голкипера. И его менталитет тоже важен. Он должен видеть, когда нужно выходить и раньше перехватить мяч у нападающего. Он должен в прыжке поймать мяч, а не стоять и ждать. Молодые ребята, как в частности Ризнык, Нешерет, Бущан умеют это делать и хорошо предсказывают игру. Есть еще молодые, боящиеся, что над ними стоят старшие коллеги. Однако глобально за время проведенное в Украине я увидел большой прогресс 6-8 вратарей.

Насколько вам трудно было войти в штаб сборной Украины, потому что там в принципе больше итальянский стиль был Тасотти, Мальдера, Шевченко. Вас пригласил Рауль, была испанская школа. Потом Рауль ушел. Как вам объединиться с ними? В свое время в Атлетико вы работали с Арриго Сакки. Это похоже на, что делали Тассотти, Мальдера, Шевченко или другое?

— Меня пригласил работать со сборной Украины Рауль Рианчо. Он поговорил с Шевченко, а потом Шева дал положительный ответ. С этого мы начали. Затем Шевченко поговорил с Раулем, с Тассотти. Так он создал свой тренерский штаб. Мы работали вместе, но каждый выполнял конкретную работу.

Можно ли сказать, что то, что делает Тассотти, Шевченко похоже на Арриго Сакки?

— Мы говорим о 20 годах разницы. Да Арриго Сакки ввел определенный стиль, которым до сих пор следуют многие клубы. Сакки тренировал Тассотти. Итальянская школа футбола базировалась на игре в защите. Когда пришел Арриго Сакки, он изменил отдельные аспекты игры — создавать давление впереди. Были также изменения в системе игры в защите. На мой взгляд, хорошо знать разные школы футбола — итальянскую, испанскую, а потом брать то, что тебе нужно, объединяя в одно. Для меня это хорошо, но в своей команде я этого не хочу. Это то же, что в Испании: многим здесь не нравится как Симеоне строит свою игру. А в итоге он побеждает! Поэтому все очень индивидуально. Главная задача собрать команду, которая будет побеждать и логично, что команда будет прогрессировать. Все стили имеют ценность, нужно выбрать, что важнее для клуба.

Вы согласитесь с тем, что решение Шевченко ставить контроль мяча в сборной было рискованным? Аргументирую: когда Хуанде Рамос пришел в «Днепр», сначала он ставил контроль мяча, затем вы начали играть на быстрых атаках. То есть, он понял, что наши игроки больше такую ​​игру понимают. И тут приходит Шевченко и говорит, что мы будем играть в контроль мяча.

— На мой взгляд, Шевченко играл в Италии, Англии, Украине. Он взял много итальянского, английского. Когда ты становишься тренером выбираешь для себя свой стиль, для этого нужно подытожить и риски, которые могут быть. Если у тебя есть качественная команда, знаешь, что у тебя больше шансов сыграть хорошо или забить гол, чем чаще ты владеешь мячом. Также не забывайте работать над защитой. Когда ты много лет играешь, начинаешь думать, если у меня будет команда, я выберу этот стиль игры. Мне кажется, что в сборной произошло изменение тактики, которому все болельщики должны быть довольны.

Что вы чувствовали в тот момент, когда вы со сборной Украины обыграли родную страну, Испанию?

— Я был рад этому. Потому что я работал в интересах сборной Украины. Если, например, я бы работал в Болгарии, в этом случае мне бы хотелось, чтобы сборная Украины проиграла. Я работаю над тем, чтобы команда прогрессировала. Если кто-то не понимает этого прошу прощения. Я говорю откровенно. После этого пусть Испания побеждает всегда. Но я выполняю определенную работу и для меня важен результат. И если эти слова услышат испанцы, им это не понравится, но я как так как есть и прошу прощения.

В вашей карьере в сборной был такой момент, что из-за ковида вылетели три вратаря и вы даже заявили Александра Шовковского. Был ли реально шанс, что он сыграет? Был ли готов Александр вернуться в 45 лет?

— Слушай, это просто анекдот. Когда мы должны были играть против Франции, летел в самолете в Париж вместе с Луниным. И затем вечером он получил положительный результат и вернулся в Испанию. Потом подобное произошло с Панькивым и Ризныком. И не осталось ни одного вратаря, а учитывая все протоколы у нас не оставалось времени. И было смешно, когда мы сидели за столом и Андрей Шевченко говорит: «У меня есть одна абсурдная идея!». Мы проконсультировались с УЕФА. В результате у меня была возможность два дня тренировать Шовковского. Он был готов лучше любого. Ибо я не смог бы играть через возраст и национальность. Так кто лучше Шовковского в этом случае может быть? В этот момент не было никого, и он начал готовиться.

Вы работали в «Реале» и у вас в одной раздевалке были такие люди, как Зидан, Роналдо, Роберто Карлос, Ван Нистелрой. Как тренеру управлять командой? Я слышал, что в таких ситуациях тренера не особо слушают. Когда такие люди собираются, они просто делают, что хотят. Что вы скажете о том «Реале»? Вот сейчас такая проблема есть у ПСЖ. Почеттино не удается управлять Неймаром, Мбаппе, Месси. Они играют так, как они играют.

— Считаю, что это ошибочное мнение. Так легко думать, если ты журналист или болельщик. Футболист всегда слушает тренера. Другое дело, если это звездный футболист: не все равно слушать Зидана и Педро Харо. Это знакомо всем футбольным людям.

Последнее. Хотел спросить о Зозуле. Вы давно знаете этого человека по «Днепру», сборной Украины. Почему все так сложилось в Испании? Его обвинили в том, что он фашист, нацист, хотя это вообще неправда. Вы наблюдали за этим из Украины, из Испании...

— На мой взгляд, была проблема, не говоря о политике, между фанами и президентом «Райо». Президент подписал Романа Зозулю без согласия фанатов и потом началось. Я знаю о чем говорю. Потому что был знако́м с тогдашним тренером «Райо». Я ему сказал, что знаю Зозулю, познакомился с ним, когда был в «Днепре». Зозуля стал жертвой обстоятельств, когда началась война он давал деньги на поддержку своей национальной армии, весь мир ему аплодировал. Но он публичная персона и помогал армии, все случилось по-другому. Это касается больше политики и президента с фанами, который не посоветовался с ними.

Роман Бебех

1